Итак, искины становятся преобразователями наших эпистем - библиотек текстов, того, на чем в основном обучают молодежь, что в основном формирует МойМиры людей.
Тут получается интересный прострел в проблематику свободы.
Напомню про ход Скиннера с введением предыдущего - республиканского - аспекта: представим, что у некой группы людей господин настолько хорош, что в части свободы от и свободы для у них нет никаких ущемлений. Свободны ли эти люди?
Так же вводится и ещё один аспект: если МойМир каждого человека некоей группы людей формирует кто-то, кто не ущемляет их в числе прочих аспектов свободы - ни в свободе от, ни в свободе для, ни даже в республиканской свободе, то насколько эти люди свободны?
И ведь данный ноосферный / когнитивный аспект свободы людей дан нам уже практически - через тех, кого можно назвать био-роботами / био-дронами. Вон, симпатичная девочка Трепова - и нет Татарского... И прочие такие - кто сначала творит - а потом у них пелена с глаз спадает - типа: бес попутал...
Вот и ноосвики - несут такой риск всему человечеству, несут!..
Комментарии
Посмотрел фильм Харари. Он интересно пишет и рассказывает, но есть одно "но".
Интересную мысль высказал как-то Делягин, в том плане, что интеллигенции, имеющей дело с самого детства и до их "писаний" только с текстами, свойственна часто инфантильность, которая возникает от отсутствия практической (на производстве) жизни.
Я к тому, что тема искинов - это "часть" темы ментального здоровья как "целого". А здоровье ментальное (в представлении метаболического "потока") состоит из из двух взаимо-связанных аспектов, образующих "ментальное тело":
синтез/анализ ~ 1 (истина)
Ясно, что информационное давление на индивидов "снаружи", аналогично анализу. А переработка поступающей информации " внутри" происходит в уме путем синтеза. Таким образом истинная Картина Мира (КМ) - это результирующая этих двух аспектов. Если "части" КМ гармонично складываются (интегрируются) в уме в "целое" - индивид здоров.
***
Так вот, я отношу Харари к философам-публицистам. Я, в свое время, читал все доступное из его работ. Если информационно сжать его работы и выступления, то мы увидим, что: синтез/анализ ~ предложения/опасения ~ "добро"/"зло" ~ < 1
Изучая эйдосы, могу достоверно сказать, что синтезу предшествует анализ, так же как катаболизм предшествует анаболизму. Собственно так и двигается эволюция, достаточно посмотреть на эволюционное древо...
Похоже мы не понимаем пока друг друга. Нус (ноос) не может нести такой риск. Риск несут "публицистические дребезги", накладывающиеся на предикатное мышление индивидов. Одним словом, это сейчас называют клиповым мышлением. В таком мышлении подсознание (эмоции) не в ладу с сознанием (оценкой). Вот и возникает "девочка Трепова" как ментальное заболевание в КМ.
В общем-то в глубинах и не поймём. У Вас есть вменение миру истинных "скрижалей" (эйдосов на Вашем языке), которые важно найти и прочитать, чтобы понять. Для меня бытие - это клудж, который ограниченные людские отражения в системах делают боле удобоваримым для людей...
Что не мешает одинаково интерпретировать то, что "на поверхности"...![smiley smiley](http://philosophystorm.ru/sites/all/modules/ckeditor/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.png)
Так что, не будем заныривать без надобности!..![laugh laugh](http://philosophystorm.ru/sites/all/modules/ckeditor/ckeditor/plugins/smiley/images/teeth_smile.png)
Мало того, что люди теряют свобода, попадают в зависимость от ИИ. У людей ещё и деградируют участки мозга и не образуются нейронные связи (прошу прощения, если не точен в терминах), необходимые для самостоятельного мышления, в том числе и критического, а так же самостоятельной выработки и принятия решений, что не даёт возможности в полной мере осознать тот факт, что степеней свободы у них стало не больше, а меньше. Уже на этапе подготовки к ЕГЭ молодых людей натаскивают не на выработку самостоятельных решений, а на выбор из того, что им предлагают в качестве выбора. Люди считают, что попадая в зависимость от гаджетов как средства доступа к информации, и быстрым платежам, они становятся более мобильными, но при этом у них постепенно исчезает возможность критически оценивать ту информацию, которую им уже не просто предлагают, а подсовывают.
К тому же ещё появляются проблемы с языком. Русский, да думаю и не только русский, язык всё более беднеет и засоряется англицизмами ещё и по той причине, что для общения с помощью коротких сообщений не требуется вникать во все нюансы и тонкости прекрасного русского языка. Для обмена сообщениями достаточно незначительного по количеству набора слов, большинство из которых употребляются с искажениями или сокращениями. Подобное обеднение и упрощение языка, в свою очередь, ещё сильнее ускоряет деградацию когнитивных функций.
А самайлики, который ставятся автоматически, заменяют чувства и эмоции непосредственного общения.
Что-то я разошёлся...или расходился...,))
Все так!..
Есть нюанс, связанный с тем, что тут возникло нового, а что было всегда, но все Ваши пункты - важны.
Всё вы г-н kroopkin глупостями страдаете (как всегда), да и о всяких там Скиннерах с необходимыми им влажными фантазиями о хороших господинах сказания сказываете... - а вот представьте просто человека без господ, у которого удовлетворены потребности, есть секс и безопасность, а всё что угодно, разумеется, при этом он может молоть вполне свободно - и где ж и в чем тогда его свобода, нужна ли она ему хоть какая-то, да и возможна ли она в таком случае для него вообще? - читайте это осторожно - тут всё просто, но умом случаем от изумления вы по своей простоте и впечатлительности можете тронуться...
Жуйте даваемую Вам жвачку, и блейте себе на здоровье хвалы хорошему хозяину!.. Каждому - свое!..
Только с чего Вы взяли, что Ваш межушный мозоль может произвести что-то помимо дерьма? Вы думаете, испражнения Вашего рта тут уместны?
Увы, бедная овечка, увы!..
Ну вот, вы хоть тексты свои почитываете? - несете чушь, чему-то не задумываясь по-детски изумляетесь и только этому такому своему пустому по жизни и рады, - вы вон даже и возразить то хоть что-то не в состоянии...
Вам в голову даже не приходит, что чтобы жить в социуме нужно на любой текущий момент в нем либо быть хозяином (виды могут быть разные), либо его иметь - третьего не дано! - это простое безмятежное естество, а иначе нет социума... - всё так или иначе вертится вокруг хозяина... Но у вас в голове точно как в анекдоте про Петьку и Василия Ивановича: "...а у нас потому мир и без сор, что понедельно Анка жена (хозяйка) у одного (хозяина), а у другого (хозяина) любовница, а по выходным мы её оба бьём, чтобы не изменяла"...
Вот любопытно, Вам мое не нра, но Вы здесь бьете буквы... Зачем? Думаете я мало такого в жизни видел? Думаете меня голым неподтертым задом можно удивить?
Ох уж эти наши доморощенные самодумы!..
В части обозначенного риска утери ноосферной свободы встаёт вопрос о критериях: как можно распознать, что мы теряем контроль над ноосферой?
1. Память о понятиях. Определения понятий в словарях неизменны. Словари - не пропадают из и-нета. Фактически надо хранить бумажную версию важных словарей.
2. Память о событиях. Все версии событий остаются в доступе. Надо хранить бумажные учебники истории - и вести дневники - с распечаткой на бумаге.
Что ещё может быть конструктивного?