Интересно сложилось по мотивам последних обменов:
1. У человека и многих животных есть врождённая структура, которую можно назвать "отрицание солипсизма", которая постулирует в их сознании существование внешнего мира - действительности. Существование действительности "наводит" ещё одну важную структуру - "это так!" (Врожденность последней пока ещё вопрошаема)
Первый вопрос к теме: а как называть родовое понятие к феноменам и ноуменам? Понятно, что это то, что мы различаем, вычленяем из "тумана / потока мышления"... "Вычленка"? (Явление не предлагать - оно контекстно ближе к феноменам).
Далее, стандарт: феномены - это "вычленки" чувственного восприятия, то, что нам навевается органами чувст. Ноумены - "вычленки" чистого мышления, вроде бесконечности, сингулярности... Многие числят здесь всю математику.
Казалось бы, с границей проблем нет. Но, давайте посмотрим качества:
Ранее Андреевым (Андрей Иванченко) на обсуждение была предложена книга Евгения Иванова "Онтология субъективного". Обсуждение вызвало интерес и прошло в двух частях. Сейчас я предлагаю к обсуждению книгу Е. Иванова "Человек и Абсолют" (обе книги имеются в библиотеке сайта ФШ). Обе книги концептуально связаны идеей о несводимости субъективного мира человека, его сознания к идее "функционального подхода", согласно которому действительность субъекта, его сознание есть эпифеномен нейрофизиологической активности мозга - "сознание есть функция мозга".