Ещё раз о конструкции вселенной

Аватар пользователя Alexander8235
Систематизация и связи
Эпистемология
Термины: 

Ещё о раз конструкции вселенной

 

Давайте ещё немного порассуждаем на эту тему.

 

1. Сколько лет вселенной

 

Как известно, весьма популярна идея том, что вселенная когда-то была сотворена неким Создателем, находящимся «вне» её (вариант первый).

 

Лично я это сразу же отвергаю, потому что вне вселенной нет и не может быть ничего и никого, включая даже какую-то «идею» в виде Создателя. Он не может быть чем-то посторонним – например, потому что сразу возникнет вопрос: откуда он сам взялся и где находится сейчас. Ведь по моему изначальному определению, вселенная, природа, мироздание – это вообще всё, что бы ни было, и везде, где бы ни находилось. «Вне её» ничего существовать или даже предполагаться не может.

 

Второй вариант: она возникла из первичной сингулярности в результате Большого взрыва. Но и здесь есть вопросы: откуда взялась сингулярность. Видимо, её всё же кто-то создал (?).

 

Итак, вариант «создания» оставим в стороне, это отдельная большая тема.

 

А тему сингулярности и Большого взрыва всё же рассмотрим.

 

Первичная сингулярность, Большой взрыв. Возраст вселенной

 

Когда произошёл Большой взрыв? Нам говорят: столько-то миллиардов лет назад.

 

Что такое «год»? Это период обращения Земли вокруг Солнца.

 

Но ведь ни Земли, ни Солнца тогда ещё не было. Где же тогда нам взять единицу измерения времени? Только в своих фантазиях, а именно: воображаем себе, будто Земля существовала всегда и всегда крутилась вокруг Солнца, и по этому эталону времени отматываем его назад. Заведомо зная, что ни вселенной, ни Солнца, ни времени всё-таки не было и не могло быть – они все были упакованы в сингулярность. Пользуемся при этом методом интерполяции-экстраполяции.

 

Однако этот метод не годится: ведь время, как и пространство, по определению было «упаковано» в сингулярность до бесконечной плотности. Значит, масштаб времени надо по мере продвижения к сингулярности изменять от нынешнего темпа до бесконечной «плотности». А это свидетельствует о том, что до конца мы никогда не дойдём, потому что рано или поздно наша условная секунда станет содержать в себе миллиарды «реальных» лет. И чем дальше, тем больше. В итоге нам для этого потребуется бесконечное число лет.

 

Здесь мы сталкиваемся с совершенно неразрешимым противоречием, в которое сами же себя и загнали.

 

Как выйти из положения?

 

Мой первый вариант: лучше всего было бы предположить, что вселенная просто существует вечно, никто её никогда не создавал и никогда она не взрывалась. Хотя бы потому, что это невозможно ни проверить, ни подтвердить, ни опровергнуть.

 

Отмечу ещё один весьма интересный нюанс: а взорвалась ли она, наша вселенная?

 

Мы вполне можем допустить, что та сингулярность существует и сейчас, что она никогда не взрывалась, либо даже наоборот: «взрывается» прямо сейчас, и что это «вечный» взрыв. Проверить это невозможно, и опровергнуть тоже: ведь мы тоже «взрываемся» вместе с ней. Мы изменяем свой временной и пространственный масштаб соразмерно изменению масштаба сингулярности, и сопоставить нам этот масштаб принципиально не с чем.

 

Таким образом, это второй вариант, который представляет собой уточнение к первому: сингулярность существует, мы живём внутри неё, ни о чём не догадываемся и догадаться не можем. Только строим теории, которые принципиально невозможно проверить.

 

Как же быть с «красным смещением» и с «реликтовым излучением»?

 

Этот вопрос я уже рассматривал, и ответ у меня такой: да, они имеют место. Но это «взрыв» локального масштаба, и относится он только к видимой, доступной для наблюдения, части вселенной. То есть, по моей терминологии, к «космосу». А вся «большая вселенная» живёт себе так же, как и раньше жила. Там тоже бывают свои «взрывы», о которых мы ничего не знаем. Ведь для вселенной наш космос – это не более чем микроб в вечно бурлящем неспокойном огромном Атлантическом океане.

 

Итак, чтобы не путаться, легче предположить, что вселенная существовала всегда и будет существовать вечно.

 

2. Как выглядит сингулярность

 

Представим себе непредставимое: мы нашли способ выйти из вселенной «наружу», то есть по большому счёту в «небытие», в то, чего нет. Да ещё и линейку захватили с собой.

 

Можем ли мы определить «размер» сингулярности?

 

Я думаю, это просто точка. Точка нулевого размера, потому что вселенная спрессована там до бесконечной плотности. Не «потенциально» бесконечной, а до «актуально» бесконечной. То есть до полного предела. Абсолютного.

 

Так что замерять нам не придётся. Нам заведомо не хватит никакой глубины шкалы, никакой «цены деления».

 

Далее: а можем ли мы её вообще как-то обнаружить?

 

Уверенно отвечаю: нет. Доводы:

 

- первый: она ничего из себя не «излучает». Всё, что в ней заключено, остаётся навеки в ней. И ею же было создано. Для неё понятия «внутри» и «снаружи» просто не существуют. Значит её не видно. Ни глазами, ни ушами, ни дозиметром. Ничем.

 

- второй довод: она ничего не «отражает» и отразить не может. Да и «посветить» нам нечем: мы снаружи, там нет пространства, свету негде распространяться, а вселенной некуда «отсвечивать». Не поможет нам ни один фонарик, даже и китайский.

 

- третий: «пощупать» её тоже не удастся. Её размер нулевой, и «масса» тоже нулевая, потому что вне вселенной нет никакой «массы», масса производна от неё, она является её эксклюзивным творением, «товарным знаком», и само это понятие существует только «внутри» неё.

 

Вывод: сингулярность никак не выглядит и выглядеть не может.

 

3. Тепловая смерть вселенной. Энтропия

 

Какое-то время назад было очень модно рассуждать о «возрастании энтропии» и о «тепловой смерти вселенной». Это позволяло считать себя знатоком, демонстрировать свою эрудицию, повышать свой авторитет как среди окружающих, так и в собственных глазах («самооценка». Кстати, вещь весьма полезная).

 

Да и сейчас такое поветрие ещё не «выветрилось». Народ, находясь в полном очаровании от термодинамики, начал «натягивать» её на вселенную. Забыв, однако, о том, что термодинамика имеет дело только с замкнутыми системами (других ведь не было), а вселенная – «система» принципиально незамкнутая.

 

Расходует ли она свою «энергию»? Ответим так: не расходует. Вся энергия «зародилась» и навеки останется внутри неё. Почему? А вот почему: ей некуда «излучаться». Вселенная безгранична, за её пределами ничего нет (даже и «небытия»), и «излучает» она только внутрь себя же самой.

 

Возрастают ли «энтропия», хаос, неупорядоченность? Ответ: да. Но только в локальных масштабах. Вселенная «создала» себя сама, и «испортить» её, довести до «полного хаоса» целиком её всю, некому.

 

Дополнительный довод (из категории «если бы…»): если бы энергия куда-то улетала, а хаос нарастал, она давно бы уже вся «улетела», и никакой структуризации материи не было бы. И мы с вами не появились бы. И спрашивать было бы некому.

 

Выводы.

 

1. Вселенная обладает механизмом самоорганизации и самоструктуризации.

 

2. Она обладает способностью к перераспределению энергии и во времени и пространстве и к перераспределению «физических» структур. Это её дело. Это её «жизнеобеспечение», её «епархия». Мы тут не хозяева, а только её несмышлёные питомцы.

 

3. «Запасы» энергии во вселенной ничем не ограничены, то есть они «актуально бесконечны». «Перераспределение» структур и энергии между отдельными локальными «космосами» происходит по неизученным нами законам. Неизученным потому, что мы ленимся, потому, что слишком ещё молоды и потому, что познать вообще всё невозможно. Перераспределение энергии может происходить, например, и через те самые «флуктуации», которые уже обнаружила квантовая физика. Но это только один из бесконечного числа возможных путей.

 

P.s.: не ругайтесь в комментариях, я ещё раз напоминаю, что всё это только лишь гипотезы, и гипотезы мои личные. Я не виноват в том, что они есть. Просто делюсь с вами, и всё.