Обсудили с Виктором Сахно критерий истинности, введённый в логике ЭДЛ
Victor, 6 Сентябрь, 2021 - 11:42, ссылка
Виктор Борисович!
Как человеку понимающего логику программирования, т.е. практического движения к истине, я бы обратил внимание на 8-й пункт:
8. Критерий истинности 'критика'.
В интеллектуальном мире сложившейся практики, как философская (истина), так и воплощенной в программирование, истина определяется как соответствие (например: (подтверждение фактическое)/(утверждение гипотетическое) ~ 1 (истина булевская). У уважаемого Михаил Петровича, 8-й пункт - это насмешка над здравым смыслом (пусть сам здравствует!).
Если исходить из основной концепции устройства мира как системного (структурно/функционального), где алгоритм и есть функция движения по структуре, то при таком понимании истины, никакого результата (окончания движения) никогда не получить! Это все равно, что играть в шахматы без мата (пата)!
Если в системе нет соответствия (эквивалентности), то выбор сделать нельзя! То есть диалог не возможен (как переходить по пунктам в алгоритме?)
ответить
Аватар пользователя mp_gratchev
mp_gratchev, 6 Сентябрь, 2021 - 13:47, ссылка
Victor, 6 Сентябрь, 2021 - 11:42, ссылка
В интеллектуальном мире сложившейся практики
Истина определяется как соответствие. А соответствие падает на интеллектуала как манна небесная, вне критики и аргументации.
Практика - универсальный общественно-исторический критерий истинности. Критика - локальный критерий: выдерживает заявленная позиция критику или нет в совместном аргументативном рассуждении. Если не выдерживает критику, то позиция не состоятельная.
--
изменить ответить Сохранить
Аватар пользователя Victor
Victor, 6 Сентябрь, 2021 - 15:47, ссылка
mp_gratchev, 6 Сентябрь, 2021 - 13:47, ссылка
А соответствие падает на интеллектуала как манна небесная, вне критики и аргументации.
В каком-то смысле - ДА, если мы о философии. Когда вы покупаете хлеб, то именно соответствие: хлеб/деньги ~ 1 (истина) позволяет осуществить это, а не критика и аргументации. Это основание логики мышления:
И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.
Вы хлеб покупаете? Вы деньги отдаете? Или вы себе что-то другое там мыслите?
Да, именно практика, как критерий истины привела к такому истинному обмену, а не ЭДЛ. Я просто намекаю вашему дискурсу с В.Б., что если в Элементарной ДЛ , нет его главного элемента - соответствия, то у таких рассуждений нет финиша - истины (соответствия)!
Я конечно же исхожу из эйдоса самоподобия:
информация - соответствие - гомоморфизм - изоморфизм - гомология
где соответствие - его сущность, но это не имеет для вас никакого значения.
Насколько мне известно, соответствие (как принцип сингулярности мира) присутствует абсолютно в любой логике. Просто, в булевской логике она прячется за равенством, типа А = истина. А в контексте сингулярных представления это: А/истина ~ 1. То же самое в математике х + 4 =0 → (-4)/х ~ 1.
Но семиотику выразительности можете оформить как угодно, Михаил. Просто если вы говорите о элементарной логике, то без такого фундаментального представления вам не обойтись. А если вы о критике говорите, то назовите не ЭДЛ, а ЭДК и размахивайте руками...
Михаил! Я не против вашего проекта - на здоровье! Но я хочу в дискурсе, возможно, "выдавить" из вас какую-нибудь идею... . Вот в математике ищут неизвестное (х), к примеру. Строят уравнение из известных фактов + х, и находят его. А вы уже начинаете с известных противоречий (спора). Тогда о чем они спорят когда неизвестное (х) известно одному из них? Каково должно быть "уравнение" (практика), для того что бы его найти?
Но как бы вы не объясняли от истины как соответствия в сингулярности, вам не уйти, по-взрослому... А на то, что вы называет "неформальный дискурс" - я всегда соглашусь
--
Комментарии
"Victor, 6 Сентябрь, 2021 - 15:47, ссылка
mp_gratchev, 6 Сентябрь, 2021 - 13:47, ссылка
просто намекаю вашему дискурсу с В.Б., что если в Элементарной ДЛ , нет его главного элемента - соответствия, то у таких рассуждений нет финиша - истины (соответствия)!"
Я не против самого "соответствия" как ядра корреспондентской теории истины, а только привлекаю внимание к способу его, соответствия, достижения. Истина процесс. И этот процесс - аргументация и контр-аргументация. А также критика.
ЭДЛ описывает естественные рассуждения, состоящие не только из утверждений и отрицаний, но описывает и рассуждения, включающие вопросы-оценки-императивы. А это и есть требуемое соответствие реальным рассуждениям с исполняемыми императивами, корректными вопросами и адекватными оценками.
Какие формы мысли традиционная ФЛ исключает из своего предмета, с лёгкой руки Аристотеля:
"Но не всякая речь есть высказывающая речь, а лишь та, в которой содержится истинность или ложность чего-либо; мольба, например, есть речь, о она не истинна и не ложна. Итак, прочие виды речи оставлены здесь без внимания" (Аристотель. Сочинения в четырёх томах. Том 2 // М. 1978, - C. 95.).
Лишь в середине ХХ века приступили к исследованиям в области логики вопросов. Отдельно логика норм и логика оценок (А.А.Ивин).
***
Диалектическое противоречие
Возможно, имелись в виду взгляды на соотношение диалектической и формальной логики. Существует мнение, что диалектическая логика, наряду с логикой формальной, представляет собой действующую модель естественного мышления. При этом диалектическая логика, оставаясь в плоскости рассудка, схватывает большие подробности и детали, сохраняя при этом рационалистическую основу формальной логики.
А именно, противоречие суждений в формальной логике и диалектической логике одно и то же, но способ снятия противоречия принципиально разный. В формальной логике противоречие вычищается из теории, а в диалектической логике изучается его возникновение, созревание и разрешение (снятие).
--
Существует 2 критерия истины: практика и логическая непротиворечивость.
Разрешение/снятие противоречия
buch, 21 Август, 2025 - 08:53, ссылка
"Предикат становится логическим субъектом",
Это как это ? См. диаграмму:
https://lh5.googleusercontent.com/_3vTbP_3vAnKp1hj268F8YVnZrFo2xZRGehPae...
--