Есть такие вещи, на существование и состояние которых мы совсем не можем повлиять. Чем глубже всматриваться в эту мысль, тем ближе подходит следующее: я не могу повлиять ни на что. Я, как наблюдатель в темнице, могу лишь смотреть за тем, что происходит.
Это сдавливающая мысль. Если оглянуться вокруг, то глазам представятся вездесущие падения домино мира. Все эти цепные движения происходят только потому, что происходят другие такие же, а не потому, что кто-то волен обращать их в движение.
Комментарии
Конечно: как наблюдатель может на что-нибудь повлиять?
Наблюдатель, начав наблюдать, переводит объект, подвергающийся наблюдению, из фонового режима в активный, так как объект наблюдения получает дополнительную энергию: энергию внимания наблюдателя...,))
sum, 30 Май, 2025 - 11:55, ссылка
Проблема наблюдателя - большая проблема антропологов. Включенное наблюдение за жизнью какой-то общины меняет поведение ее членов. Впрочем, сами можете поэкспериментировать: посадите в своей комнате чужого человека, пусть сидит и наблюдает за вами.
Если бы у вас была возможность отправить к инопланетянам Гитлера, чтобы он не напал на другую страну - вы воспользовались бы этой ситуацией? Или, воспользовавшись, решили бы, что в этом не было вашей воли? Что в любом действии не было и нет вашей воли?
Свобода воли, также как и несвобода воли - просто точка зрения на ситуацию, в которой эта пресловутая свобода проявляется или не проявляется. Любое наше действие можно рассмотреть двояко: либо можно найти причину, из которой это действие вытекает, либо можно считать, что мы совершаем его добровольно, в трезвом уме и здравом рассудке, с принятием ответственности за него.
Когда-то была у меня статейка на эту тему. Кого заинтересует - даю ссылку.
Да, но от этого зависит ваша жизнь, радость от жизни. Есть у вас деньги, либо нет. Можете поехать отдыхать за границу, либо нет.
Степеней свободы много - здоровье, деньги, репутация, климат, жилище, способности, таланты, интеллект и т.д
Посеешь мысль - пожнёшь действие.
Посеешь действие - пожнёшь опыт.
Посеешь опыт - пожнёшь привычку.
Посеешь привычку - пожнёшь характер.
Посеешь характер - пожнёшь судьбу.
Следовательно, посеешь мысль - пожнёшь судьбу.
Свободу воли надо развивать. Учиться управлять материей. Для этого и существуют духовные методы и духовное развитие. Чем занимаются святые, йоги, пророки. Нужны знания, силы, навыки, опыт.
Наверное вы имели в виду волю, а не свободу воли.
М-да. Но чтобы развить силу воли, надо иметь огромную силу воли...
В вашей цитате подводным камнем является слово "надо", предполагающее целевой характер жизни, жизни с ощущением недостатка чего-либо. Есть иной концепт: жизнь в любви и в достатке, умение довольствоваться имеющимся. Тогда и воля, и прочее развитие будет происходить естественно, без форсирования и напряжения (пурна-йога). ИМХО.
https://kolarium21.livejournal.com/27468.html
И то и другое. Свобода воли предполагает всевластие над материей. Что добиваются пророки, йоги. см сказку про Емелю.
Иметь власть над материей, для того чтобы... что?
Я к тому, что в понятии "надо" уже спрятана какая-то несвобода.
быть свободным и счастливым.
Дело в том, что душа изначально свободна и счастлива. Это ее естественное состояние. А ее инструмент под названием эго - изначально лишен этих качеств, в силу своей ограниченности. И именно эго ставит "свободу" и "счастье" себе в виде цели, которой НАДО (зачем-то) достигнуть. Но ограниченное никогда не станет безграничным, потому что быть "безграничным" - просто не его функция. Эго всегда создается под какую-нибудь конкретную вещь для души: получить определенный опыт или развить какую-либо способность. Зачем? Опять-таки с точки зрения души бессмысленный вопрос. Просто так.
Душа никому ничего не должна в этом мире, поэтому для неё понятие "надо" и иже с ним связанное выглядит в каком-то смысле нелепо и смешно. Все очень просто: если эго руководствуется импульсами, исходящими из души, оно естественным образом будет "исполнять миссию", находиться "на своем пути" и т.п. Делать то, что по душе, и и не делать того, что не по душе (но без понятия "надо") - это необходимое и достаточное условие для того, чтобы жить "свободно" и "счастливо" в этом ограниченном мире. Правда, условие слишком идеальное для последнего. Вот его-то и можно поставить в виде главной жизненной цели. Все остальное гармонизируется само собой. Достаточно понятие "нужно", не изменяя текста, заменить понятием "можно". Мне вот лично так кажется.
Путаете с Духом. Душа, в том числе ваша не свободна и не счастлива. Из-за негативной кармы и причин преступности - вашего грязного подсознания - чувств и инстинктов.
На этом основано духовное развитие и духовные практики. Очистить душу и тогда Дух воссияет. Что достигается при Просветлении.
Отнюдь. В моем понимании Дух - это нечто условно противоположное Материи. "Условно", потому что принцип один и тот же, как монета, имеющая "орла" и "решку". Как "плюс" и "минус" электрического источника питания. Душа же - это символ жизни, ощущение "Я есмь" в чистом виде. Принцип "материального" - абсолютная запрограммированность, когда причина приводит к следствию со стопроцентной вероятностью. Чем жестче связи между причиной и следствием (чем ближе вероятность связи к 100%), тем, собственно, и плотнее реальность. Дух - это абсолютное отсутствие запрограммированности, абсолютная уникальность, не подчиняющаяся никаким программам, никаким законам. Именно он-то и даёт глобальное ощущение "Я".
Принципы Материи и Духа - нечто вроде плюс-бесконечности и минус-бесконечности, если перейти на язык математики. При сложении (взаимодействии) этих бесконечностей возникает математическая неопределенность, то есть полученный результат этой суммы может быть равен (именно МОЖЕТ БЫТЬ равен, а не строго равен) любому числу, даже тем же самым плюс- и минус-бесконечностям. Вот откуда появляется бесконечное разнообразие возможностей! И для проявления чего-либо в мире нужен еще один, третий принцип - Воля, для того чтобы осуществить выбор. Иначе говоря, между клеммами источника питания подключается какая-то нагрузка. И начинает идти ток! Эти три Принципа - необходимое и достаточное условие для СУЩЕСТВОВАНИЯ. Их можно назвать Отец-Мать-Ребёнок, или (как бы в "полярных" координатах) - Отец-Сын-Святой Дух, или Брама-Вишну-Шива, или Материя-Информация-Мера, или Теос-Хаос-Логос, и т.д. Главное - это число 3, лежащее в основе создаваемой реальности, которую "замутил" ПараБрахман. Принцип этот сквозной, и с нашей точки зрения прослеживается в любом наблюдаемом объекте (способным попасть в фокус нашего внимания).
Где же во всём этом Душа? Это будет понятно, когда усвоена инфа из предыдущего абзаца (не обязательно в той же форме). Душа, если объяснять "на пальцах", это не просто принцип "Я" (Дух) или "Не-Я" (Материя), но принцип "Я есмь", внутреннее ощущение жизни, Бытия. Разумеется, это ощущение тоже исходит из той же бесконечности и точно так же не зависит от Бытия/Небытия. Вот здесь главное отличие между "Жизнью" (качественными изменениями) и "Существованием" (изменениями количественными). Ну, а эго (и вообще личность) имеет ощущение "Я есмь Нечто", то есть нечто существующее, нечто статичное и ограниченное. Разумеется это не так, я говорю лишь о внутреннем ощущении.
С этой точки зрения, пресловутая "духовность" - нечто вроде внутренней устремленности к эволюции и развитию, так сказать, "движуха", ощущение внутреннего вопроса, импульса к развитию, и исходит этот импульс именно от души, а не от духа, просто здесь произошла путаница в терминологии, ведь "душевностью" в обществе принято называть нечто вроде эмпатии, чувственности. Дух же в данном случае - просто ориентир, цель, точка, находящаяся в бесконечности.
Здесь я выразил лишь свое личное мнение и понимание, чтобы пояснить, почему душа изначально свободна и счастлива. Когда "движуха" происходит благодаря импульсам души (когда психика слушается этого весьма ненавязчивого импульса), жизнь наполняется смыслом, который даже не обязательно пытаться переводить в слова, это просто внутреннее ощущение, тождественное счастью. Если же это ощущение отсутствует (например, выносится вовне в виде цели, которую НАДО достигать), это уже работа эго, у которого связь с душой слаба (неразвита или утеряна). Счастье не бывает ни в прошлом, ни в будущем, оно может быть только в здесь и сейчас.
Изучайте философию. Начните с Платона. У него хорошо об этом написано. Нцу и восточная, конечно, поставит все на место.
Это как раз свойства Духа.
Душа - психика, инструмент Духа.
ну да, что и демонстрируют пророки и йоги.
Психика - см курс Общей психологии. схема работы души https://content.foto.my.mail.ru/mail/fedsaf/58/h-664.jpg
Духовность и святость связаны с работой святого духа - Атмана, Кундалини-шакти. Что дает ощущения блаженства. Разница между ними в том, что святость - это регулярная работа, а духовность спародически. Могу определенно сказать, когда у меня была духовность, а когда стала святость.
не надо впадать в заблуждение, разбирайтесь в философии, работайте с душой, чтоб достичь уровня Духа - высшей свободы и счастья. Это дает Дух. Душа же дает лишь радость - эмоции. Проверено собственной практикой в течение многих лет.
Я когда-то начинал с интегральной йоги и большинство понятий взял оттуда, переведя их на русский. Для меня душа - то, что там называется "психическим центром", а Дух - Центральным существом. Растолковывать уж тут не буду подробнее. Под кармой подразумеваю совокупность программ, находящихся в психике и составляющих основу тонких тел (собственно, тело - и есть карма в каком-то смысле). Но это было очень давно, с тех пор, разумеется, накопился свой личный практический опыт и тезаурус на каждый термин, и своё понимание, которое, тоже разумеется, многократно подтверждено на практике и воспринимается естественным путем. Сами понимаете, что после "Синтеза йоги" Ауробиндо читать Платона несколько скучновато, поскольку философская мысль с той эпохи существенно продвинулась, не говоря уже о духовных наработках.
Большинство трудов греческих философов написано не раньше XVII века, так что очень возможно, что не только Платона, но даже древней Греции (в смысле Эллады) никогда не существовало. Что, впрочем, ничуть не умаляет ценности их книг.
И еще я заметил, что чем дальше человек продвинулся по духовному пути, тем более индивидуальным, не похожим ни на что иное, он становится. А значит, тем меньше он руководствуется разными сторонними учениями. Настоящий учитель всегда говорит что-то, а не о чём-то, именно поэтому его слова имеют духовную силу. У меня тоже в значительной степени свой собственный путь, остальное - просто вешки на нем. Выше я говорил, что изложил свое личное понимание и кармы, и духа, и души, и духовности, и бла-бла-бла. У вас - свое понимание и свой путь. Я свой никому не навязываю, более того, когда чувствую, что это происходит, тут же "сворачиваюсь".
Беда в том, что философы - это полные сосуды, в которые уже ничего невозможно влить принципиально нового, и каждый носится с содержимым этого сосуда, стремясь вылить его на окружающих, наивно полагая, что оно сможет стать чуть ли не религией мирового масштаба. На форумах это постепенно превращается в ментальную помойку, как, впрочем, происходит с любым открытым интернет-ресурсом. Печально, но закономерно.
kolarium, 18 Июнь, 2025 - 12:57, ссылка
Откуда такая информация? От Фоменко?
Ну ладно вы не историк, но даже люди просто интересующиеся философией знают, что труды Аристотеля и Платона пришли в средневековую Европу через арабов и из Византии (куда, собственно, входила территория Древней Греции). Арабские переводы и византийские копии трудов древнегреческих философов датируются VIII-IX веками. Вы а почти на тысячу лет ошиблись.
А насчет несуществования Эллады при таком богатстве археологического наследия это вообще абсурд.
Я не буду погружаться в исторические дискуссии, поскольку здесь тема не об этом. Просто вам не кажется странным, что арабские переводы сохранились, а первоисточники - нет? А если подсчитать хотя бы общий объем "древнегреческих" философских текстов и учесть, что львиная их доля "найдена" в XVII-XIX веках, в эпоху развития книгопечатания и, естественно, книготорговли, то сомнения в их подлинности лишь укрепляются. Я хоть и не историк, но по крайней мере как математик знаком с историей математики и знаю, что мифы про "египетский треугольник", про "золотое сечение", про "теорему Пифагора" и т.д. и т.п. были сочинены в XIX веке популяризаторами науки. Аналогично арабские цифры как запись чисел также появились не раньше второй половины XV века, что и способствовало взрывному развитию математики в XVI-XVII веках. Римскими цифрами много не насчитаешь. К чему это я: без сопромата, без сложных математических расчетов построить такие грандиозные сооружения, которые сохранились на территории современной Греции (которая кстати стала так называться тоже с XIX века) просто невозможно. Отсюда следует явный логический вывод, что с историей "древней Греции" явно какая-то муть...
kolarium, 18 Июнь, 2025 - 19:39, ссылка
Нет, не кажется. Чтобы рукописи сохранились, нужны условия: материал рукописи, место хранения, хранители. На чем писали древние греки? Мы привыкли думать, что на пергамене. Нет, чаще всего писали на папирусе, греческие книги были свитками. Пергамен был дорог, а древние греки не были богатыми, и Древняя Греция была далеко не скотоводческой страной.
Огромный урон наносили пожары. Сгорела Александрийская библиотека, в войнах и погромах горело всё, что могло гореть. В 395 году вестготский король Аларих сжег Аргос, Коринф, Спарту и другие города. Афины откупились огромным выкупом.
Древние рукописи дошли до нас не благодаря своей прочности, а благодаря тому, что с них постоянно делали копии (переиздавали, так сказать). Вас же не смущает то, что вы читаете того же Александра Дюма не в оригинале, а в переводе и бог знает в каком по счету переиздании.
Это вообще-то индийские цифры. Индийская система счисления (включая позиционную систему с нулём) была развита в Индии ещё в IV–V веках н. э. Арабы стали ими пользоваться с VIII века. В Европу эти цифры попали в X-XII веках через арабскую Испанию.
Гос-споди, да вы посмотрите на индийские храмы, на сооружения Древнего Египта. Древняя Греция по монументальной архитектуре им в подметки не годится.
Я еще много могу писать на эти темы, но вы правы, здесь не место.
Ну, хорошо, не стану возражать, хотя возражения имеются. Я пришел к выводу, что ни одна историческая концепция (хоть официальная, хоть альтернативная) не способна включить в себя всю фактологию и археологию. Разве что концепция виртуальной реальности, включающая в себя понятия игрового пространства и игрового времени. Не удается построить одну-единственную временнУю историческую линию, где-то обязательно возникают несостыковки, особенно в плане инженерии и технологий. По-видимому, по части истории и развития человечества регулярно происходят "перезагрузки", с изменением представлений о прошлом, в том числе и по части "исторических" документов и артефактов.
https://kolarium21.livejournal.com/43904.html
https://disk.yandex.ru/i/Yv7kxMiAaZ2M2
https://disk.yandex.ru/i/R8jxUMcyaZ2Ga
kolarium, 19 Июнь, 2025 - 10:14, ссылка
Так не было единого центра развития, с чего бы нам строить "одну-единственную временнУю историческую линию".
Практически каждое поколение переписывает прошлое.
И не только переписывает, но реально изменяет. Поэтому не только история - в каком-то смысле миф, но даже естественные науки в своем основании имеют мифологию.
Самое крепкое и натренированное "эго" - философское
Смею слегка не согласиться: у всяких там "святых" и "святош" эго гораздо более натренированное. Ну, в большинстве своем.
Да)
Есть эго материальное и Эго духовное. Асмита и асмита.
Духовное эго - это больше счастья, свободы.
///Самое крепкое и натренированное "эго" - философское///
Хотелось бы уточнить, в каком направлении у философов натренировано эго?
В сторону его разрастания или увядания?...,))
Эго - это ребенок бесплодной матери. И этот вымышленный ребенок как бы смотрит на реальность через собственный вымышленный фильтр, создавая иллюзорную видимость слоя вымышленной реальности.
Поэтому рассуждать об "разрастании" или "увядании" чего-то вымышленного возможно только с точки зрения самого эго. Распознать эго означает распознать что его никогда не существовало.
Наоборот, ты становишься универсальным. Похожим на пророков, известных йогов, божеств.
Замечательно. Продолжайте духовную практику.
fed, 27 Июнь, 2025 - 09:44, ссылка
А главное - становишься скромным.
Скромным правителем мира. А в конечном итоге королем Вселенной.
Вы уже на этом уровне?
Нет еще. Но двигаюсь в данном направлении.
Как раз наоборот - для чего вы тогда ходите на работу7 Нужно кормить семью, учить детей, улучшать свое благосостояние.
Душа - это не про "что?", а про "как?". Не "что делать?", а "как делать?". Важно не само действие, а его содержательное наполнение. Любое действие можно делать в радости и любви, а можно в страхе и беспокойстве, то есть - без оных. В последнем случае как раз и возникает чувство "вынужденности", приводящее к трате энергии жизни. Потому что эго - конструкция ограниченная, а значит, и запас "жизненной энергии" ограничен. Ну, его можно восполнять (отдых), но именно здесь и появляется забота "о нуждах низкой жизни". Понимаете, о чем я?
Вынужденность возникает от отрицательной кармы, грехов, то бишь. От страданий, проблем то бишь. Болезни, несчастья и т.д
Карма же записана в вашей душе - база данных кармы.
Нобель 2022 г о нарушении неравенства Белла утверждает, что между настоящим и будущим нет промежуточной траектории. Если в основе модели реальности лежит Бесконечность и Случай, то вся реальность состоит из бесконечного набора собственных копий, которые созданы в результате механизма репликации из общих корней посредством алгоритмов синхронизации. Наше сознание, имея такую же многомерную природу, случайным образом локализуется в одной из ветвей бесконечного множества Мультимира порождая иллюзию пространства-времени. Простейшим примером синхронизации может быть то, что когда человек, испытывающий жажду, пьет воду, то в ближайшие пару часов он получает свободу в своих действиях. Иначе во всем множестве «двойников» локализованных в своих бесконечных копиях, произойдет синхронизация, заключающаяся в том, что все будут искать источник влаги.
Нет никаких миров — есть только вещество как колебание внутри колебаний. Нет смысла искать продолжение этих колебаний или движения в пустоте пространства. Всё, что существует — это сами колебания, без нужды в дополнительных мирах.
Это касается исполнения желаний. Список желаний - https://content.foto.my.mail.ru/mail/fedsaf/58/h-670.jpg