Истина как процесс

Аватар пользователя Сергей Корягин

Основной вопрос религии, как и философии, – об отношении материи и духа, природы и разума, тела и души. Об их единстве и разделенности. В религии (я беру христианство) дух отделен от природы абсолютно, он – отдельная субстанция, Бог, правитель, мощь, истина и святость. Но и соединен с природой, пронизывает ее, составляет ее сущность, содержание. Бог, восседая в абсолютной отдаленности (у него свой «Дворец» – Небо), тем не менее, правит миром: без Его ведома и волос с головы не упадет. Эффект абсолютного единства абсолютных противоположностей, который можно мыслить, но нельзя представить. Как Бог связан с человечеством? Через тело и дух Христа, единородного сына. Истины Бога, постулаты, заповеди входят в человека и его общественную жизнь через проповеди, которые простым смертным открываются через чувство. (Верую, потому что абсурдно – одно из важнейших откровений известного отца церкви.)

Специфически познавательная роль истины – выявление соответствия понятия предмету и предмета понятию. «Все конечные вещи имеют в себе неистинность, они имеют понятие и существование, но это существование не соответствует их понятию, и эта их гибель служит проявлением несоответствия между их понятием и существованием». (Гегель, «Малая логика».) Только в Боге есть полное соответствие. Истина в самом широком смысле – это то, что есть (от немецкого слова «ist»), то, что постоянно, прочно, надежно. Однако, полагаю я, и в непрочном существовании вещи должно быть скрыто некое подобие Божьей искры. Или, по крайней мере, – искры дьявола, идущего рядом с Богом, позади него и даже забегающего вперед. Истина – идеал? Верно. Самое совершенное (?), конечное состояние предмета, некая неизменность, статичность. Но истина есть и мера, определяющая качество предмета. Пар, жидкое состояние воды и лед имеют свою меру, свое качество, определяемое температурой. «Строй государства столь же независим, сколь и зависим от величины его территории, числа его жителей и других такого же рода количественных определений» (Гегель.) Истина конкретна: изучи природные способности человека, прими в расчет возраст, время, в которое он живет, особые обстоятельства его жизни – познаешь истину. Однако важнейшим определением истины является тот факт, что истина есть процесс: познание, движение, развитие, изменение, совершенствование и падение, рождение и смерть.

Идеал (тем более – выведенный неким идеологом из экономики или политики) в качестве абсолютного определения омертвляет истину, делает ее неподвижной. Не совсем здоровые люди ориентируются в своей деятельности на химеру, а если они ученые или политические деятели, то очень опасны для общества. Их главная установка – идеал превыше всего: марксизм превыше всего, ислам превыше всего, Германия превыше всего, Иванов – превыше всего. Найдена идеальная форма общественного устройства – всеми силами и средствами ее надо реализовать. Ликвидируй или изолируй классового врага, убей неверного, подтолкни падающего. Террор, войны, революции для них рядовые средства. Я постоянно возвращаюсь к марксизму как к химере, представленной миру в качестве науки, искусно одетой в форму науки талантливым публицистом и ученым. Воплощение общественной гармонии как идеала человечества, как абсолютной социальной истины надо было обеспечить соответствующими экстремальными, бескомпромиссными средствами. И Маркс его «обеспечил»: диктатура пролетариата.

Является ли христианство религией развития? Можно сказать, является. Однако его идеал настолько высок и требует такой отрешенности от земной жизни, что немногие готовы следовать ему. Чтобы стать полубогом, получеловеком, подобным Христу, надо вечно идти в гору, устремив взор к Небу. Именно высотой идеала и отрешенностью от земной жизни объясняется тот факт, что атеизм свирепствует в общественных отношениях. «Мы не хотим рая, к которому так трудна дорога, мы хотим рая здесь и немедленно!» – кричат атеисты и хватаются за оружие. И нравственное совершенствование человека откладывается на неопределенное время. Является христианство религией свободы? Есть выбор между Христом и Великим инквизитором, значит, есть свобода. Но Великий инквизитор далеко не всегда считается с «мягкими» требованиями Христа.

Гегель попытался соединить разорванное, спустить Небо на землю: его дух, логически внедренный в природу как абсолютная идея (природа – внеположность идеи), как активная субстанция, как субъект, является также главным движителем исторического процесса, живет во времени, действует через телесное существо – человека. Христианство – религия откровения, где истина открывается в чувствах людей и оформляется в представлениях, гегелевский дух познается в понятиях и идеях – в мышлении. Абсолютную идею Гегель называет Богом, но это своеобразный Бог, не обещающий полуреальные, полумифические блага, но провозглашающий: все разумное должно стать действительным, – действительным, которое, отнюдь, не всегда есть благо (по разуму, истина и ложь, добро и зло законные противоположности). Гегелевская философия является философией развития, ибо мысль (а за ней и реальный мир) может жить только в движении. И, разумеется, является философией свободы, ибо мысль – это тот феномен природы, для которого стен, перегородок, запретов не существует. Пятница, 15 ноября 2013 года

Связанные материалы Тип
Что такое процесс познания Виталий Андрияш Запись
любящим Путина Дмитрий Косой Запись
шизоидное Тела либерала Плевако Дмитрий Косой Запись
Восхождение от абстрактного к конкретному в философии Гегеля Normolog Запись

Комментарии

Аватар пользователя kosmonaft

Как можно понять:"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное"?
А можно понять это так,что пока дух человека свободен,Царство небесное для него есть.
Если дух человека полон,Царство небесное есть он сам.
Бред?...,))

Аватар пользователя Сергей Корягин

Космонавту. Нищие духом - это ослабевшие разумом старики, психические, дети. "Будьте, как дети", - сказано где-то в Библии. Христос протестует против мировой наглости, силы, жестокости, стремления к славе, богатству, образованности, против всего, чем жил мир в его время. "Подите все вы прочь от меня, безумцы!" - как бы говорил он. Он был прав в своем протесте. И в 20 веке наглецы показали, на что они способны. Марксизм, нацизм. Властвовали настоящие дикари, придумавшие для себя разные клички. Христианская идеология противоречива, потому что ее сочиняли очень разные люди.

Аватар пользователя kosmonaft

Ага.
Ваша точка зрения принята к рассмотрению...,))

Аватар пользователя Пермский

Сергей Корягин, 15 ноября, 2013 - 18:26
Нищие духом - это ослабевшие разумом старики, психические, дети. "Будьте, как дети", - сказано где-то в Библии.

Очень интересная трактовка. Я над "нищие духом" голову поломал, но ничего путного не представил.
"Будьте, как дети" - хороший ключ. Не зря говорят, что стар, что млад. Устами младенца (и старика) глаголет истина, не оплетенная паутиной противоречий логического понимания. Аналогично про юродивых. Только думаю про стариков - это не "ослабевшие разумом" (впавшие в маразм), а умудренные жизнью, преодолевшие противоречивость рационально-логического мышления.

Аватар пользователя Олан Дуг

Лично я под "стариками" понимаю именно ослабевших физически и духовно (немощных и впавших в маразм), а вот "умудренных жизнью" я называю "мудрецами". (Никакого подтекста, просто бросилась в глаза последняя фраза). Удачи.

Аватар пользователя Доген

Олан Дуг пишет:

Лично я под "стариками" понимаю именно ослабевших физически и духовно (немощных и впавших в маразм), а вот "умудренных жизнью" я называю "мудрецами". (Никакого подтекста, просто бросилась в глаза последняя фраза). Удачи.

 

Ослабевшие умом, впавшие в мараз есть больные люди, не обязательно старики.

Аватар пользователя Вернер

kosmonaft пишет:

Как можно понять:"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное"?
А можно понять это так,что пока дух человека свободен,Царство небесное для него есть.
Если дух человека полон,Царство небесное есть он сам.
Бред?...,))

 

Толстой переводил и интерпретировал это изречение со смыслом, что материально нищие могут быть богаты духом, То есть блаженны нищие чем - духом.

Аватар пользователя kosmonaft

Мне кажется,что Толстой не прав.
Если материально нищие богаты духовно,то они достигли того,что их дух стал богат,то есть полон.
Они духовно завершены,а значит "Царствия небесного" как Высшей духовности,необходимой для наполнения своего "нищего духа" для них уже не существует.
Другое дело,что:
1.Духовно богатые-это считающие себя вполне духовно завершёнными,а значит прекратившими идти по пути достижения "Царства небесного".
2.Царствие небесное,которое есть то,чем наполнен дух тех,кто считает себя духовно богатыми,не то же самое что "Царствие небесного" для "нищих духом".

Аватар пользователя Вернер

kosmonaft пишет:


1.Духовно богатые-это считающие себя вполне духовно завершёнными,а значит прекратившими идти по пути достижения "Царства небесного".

 

Это подмена, в источнике не сказано, что они "вполне духовно завершённые", они как бы пребывают в состоянии блаженства приоритета духа.

kosmonaft пишет:


2.Царствие небесное,которое есть наполненность духа тех кто считает себя духовно богатыми,не то же самое что "Царствие небесного" для "нищих духом".

 

Так в том то и дело, что как перевести исходный текст Евангелия, Толстой переводил из первоисточника и получил то что получил. Он много что нашёл ошибочного и не только по переводу, но и по смыслу, например он писал про "бред апокалипсиса".

Аватар пользователя kosmonaft

Про духовно богатых в источнике тоже ничего не сказано,но...если существуют нищие духом,значит предполагается и существование богатых.
Кем могли быть богатые духом в те времена?
Это...Никак не получается вспомнить слово,которым Хрстос называл учёных богословов.
Вспомнил!Фарисеи.
Богатые духом того времени-это фарисеи.

Аватар пользователя Пермский

kosmonaft, 17 ноября, 2013 - 13:06
Мне кажется,что Толстой не прав.
Если материально нищие богаты духовно,то они достигли того,что их дух стал богат,то есть полон.
Они духовно завершены,а значит "Царствия небесного" как Высшей духовности,необходимой для наполнения своего "нищего духа" для них уже не существует. ...
Духовно богатые-это считающие себя вполне духовно завершёнными,а значит прекратившими идти по пути достижения "Царства небесного".

Это типа "мы сами с усами"?

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Сергей Корягин пишет:

... Гегелевская философия является философией развития, ибо мысль (а за ней и реальный мир) может жить только в движении. И, разумеется, является философией свободы, ибо мысль – это тот феномен природы, для которого стен, перегородок, запретов не существует.

 

В работе А.Зенкина "Научная контрреволюция в математике" автор делает и такой вывод: "истина должна быть нарисована и прдъявлена "неограниченному кругу зрителей"...
В статье С.К. Черепанова "ОБОСНОВАНИЕ МАТЕМАТИКИ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ"
автор определяет курс к решению проблемы обоснования математики: "...построить модель регулярного процесса, который не может зациклиться и все время приводит к возникновению нового и нового. Сам этот процесс является лишь определенной конкретизацией, специфическим проявлением общего стремления мышления к непротиворечивости и определенности, реализуемого с той или иной степенью полноты в любой области научного знания."
Вот Гегель так и не смог нарисовать свою триаду...
А каков Ваш путь и рисунок истины?

Аватар пользователя Сергей Корягин

Истина, дитя мысли, оформляется в понятиях. Можно привлечь представление, но оно будет носить второстепенный характер. Религия использует более представление, чем мысль, потому что она создавалась для массы т.н. простых людей.

Аватар пользователя Полина

"Истина - это не всегда то, что нам хочется" Е. Блаватская

Аватар пользователя Владимир Рогожин

Сергей Корягин пишет:

Истина, дитя мысли, оформляется в понятиях. Можно привлечь представление, но оно будет носить второстепенный характер. Религия использует более представление, чем мысль, потому что она создавалась для массы т.н. простых людей.

 

Современный кризис фундаментального естествознания рассматривается как "кризис интерпретации и репрезентации", кризис понимания. Здесь прорыва только на новых концептах не сделаешь, нужны новые эвритичные образы-эйдосы.
Еще раз: "Событие состоящее в схватывании структуры означает понимание" (Г.Гутнер "Онтология математического дискурса"). Задача фундаментальной науки сегодня "схватить первоструктуру", которая "будет понятна даже уборщице" (Макс Борн).

Аватар пользователя Фристайл

Сергей Осипович!
Ваше направление мысли понятное,в чем-то даже мне близкое, но, извините, не бесспорное.

Сергей Корягин пишет:


Как Бог связан с человечеством? Через тело и дух Христа, единородного сына. Истины Бога, постулаты, заповеди входят в человека и его общественную жизнь через проповеди, которые простым смертным открываются через чувство. (Верую, потому что абсурдно – одно из важнейших откровений известного отца церкви.)

 

Видите ли, есть весьма затертое слово (а не то, что вроде бы за ним стоит).
Вынужден в который раз привести бородатый еврейский анекдот, раскрывающий размытость этого слова:
Встречает в одном местечке еврей раввина и заявляет, что в Бога больше не верит. А что такое? Да вот молил его выиграть мне в лотерею машину, а он мне в насмешку выиграл холодильник, молил его, чтоб у противного соседа дом сгорел, а у того только крыша протекла, молил его, чтобы жена другого соседа изменяла ему со мной, а вместо этого от меня ушла моя жена. Ну и как после этого я могу верить в этого Бога? Раввин все время сочувственно кивал головой, и изрек: да и мне в такого Бога что-то не верится.
Бога вообще не бывает, он весьма конкретен. Конкретность Бога исключительна, в том смысле, что эта конкретика заключается в том, что дословно он счел необходимым сообщить о себе человеку. Любые слова о Боге, которыне выходят за эту конкретику - домыслы и богохульство.
Или быть может у вас на этот счет другое мнение?
У христиан есть принципиальная проблема с Богом. Эта проблема заключается в том, что за основу своих фэнтези они когда-то взяли некий такст Моше (Моисея)в первоисточнике именуемом Тора, перевели его с принципиальнейшими ошибками, потеряв 99% смыслов, назвали этот перевод Ветхим Заветом, и верят вовсе не в Б-га ниспославшего Моше Тору, а в Бога - сказку, Бога-ложь, выдуманного поколениями христиан по их образу и подобию.
Я вовсе не утверждаю, что в верю в то, что содержится в Торе. Но я утверждаю, что христианство - исключительно людская выдумка по мотивам Торы, а потому христианство - ложь.
Все христианские проповеди - ложь, поскольку христианские священнослужители либо вообще безграмотны в основах своей религии, ибо Торы в первоисточнике в совокупности с комментариями из Устной Торы не изучали, либо просто вынуждены лживо повторять канонизириванную неучами бредятину, дабы остаться в лоне Церкви.
Вот в силу этого, исходя из контекса вашей темы, я понимаю, что истины Бога, о которых вы пишите никакого отношения к Б-гу не имеют.

Сергей Осипович! Прошу не сердиться на сказанное, ибо неумнО сердиться на рукоятку грабель. Вы ж человек пытливый, выдавливающий из себя каплей за каплей раба, не из стада, а самостоятельно мыслящий. Поскольку вам близка религиозная тематика, почитайте Тору с иудейскими комментариями. И вы быстренько узнаете, что никакого Духа Святого Б-г в этом Учении не упомянал, никакого своего сына людям послать не обещал, и не сообщал людям, что кто-то, хоть даже именующий себя его сыном, уполномочен что-то от его имени заповедовать людям, и прямо запрещал обращаться к себе через посредников. То, что Христос ну никак не подходил по формальным параметрам на роль ожидающегося иудеями согласно пророчеству мессии ( но не сына Б-га), видимо вы и так слышали.
Отсюда, если Христос и чей-то сын, то не Б-га, ниспослашего Тору. Но тогда чей же он сын?
И кто же тот Бог, чей он сын, и что конкретно этот Бог сказал о себе людям, да еще так, чтобы неповерить сказанному было невозможно?

Сергей Корягин пишет:


Является ли христианство религией развития? Можно сказать, является. Однако его идеал настолько высок и требует такой отрешенности от земной жизни, что немногие готовы следовать ему. Чтобы стать полубогом, получеловеком, подобным Христу, надо вечно идти в гору, устремив взор к Небу.

 

И тут я могу согласиться:
1) религия;
2) развивается, в смысле напластовавания поверх изначальной лжи, новых гор фантазий, возможно, и из высоких побуждений;
3) некоторые фантазеры отрешаются, но кормят их недостаточно отрешившиеся со-фантазеры;
4) полубоги были у древних греков, язычников-политеистов, и в этом смысле вы лишний раз указываете на язычность христианства.

Аватар пользователя Вернер

Сергей Корягин пишет:


Пар, жидкое состояние воды и лед имеют свою меру, свое качество, определяемое температурой.

 

Правильное обращение к категории качества.
Но во времена Гегеля не знали, что молекула воды, будучи в составе газообразной фазы, имеет все электромагнитные потенциалы, которые реализуются в составе жидкой и твёрдой фазы, то есть имеет все зачатки жидкой и твёрдой фазы и даже может образовывать кратковременные ассоциации молекул (флуктуации) других фаз.
http://ruslabor.narod.ru/Platon_physics_vitalism.pdf

Аватар пользователя Вернер

"Истина как процесс"
Похоже на то, особливо если ознакомиться с критикой Богдановым ленинского Материализма и эмпириокритицизма, где он посягает даже на кондовый пример абсолютной конкретной истины, что Наполеон умер в таком-то году.

Аватар пользователя Доген

Движущаеся, развивающаяся истина? Это типа - закон что дышло, куда повернул, туда и вышло?

Аватар пользователя Вернер

Во всех парламентах ежегодно принимаются сотни уточнений и изменений законов, а также принимаются новые и отменяются старые законы.