Я сейчас большое внимание уделяю бумажным публикациям и собственной философской работе (сам себя загрузил), поэтому в Интернете бываю нечасто. Это неверно какая-то ностальгия. Вспоминаю наши старые споры с Романом (romantaran), Булатом (actuspurus), Даниилом (Agvares) и др. Если кого-то не указал, то извините.
Не следует делать вид, что занимаешься философией,
но следует на самом деле заниматься ею: ведь нам
нужно не казаться здоровым, а быть
поистине здоровым
Эпикур
Имей мужество познать
Кант
Часто отмечают, что философия как вид деятельности – это проявление культуры и духовности человека. Но на самом деле философствование – это шизофрения. Название "шизофрения" (от греч.
Мы живем в эпоху тотальной симуляции. СМИ обосновывают начало войн, демонстрируют боевые действия, а гибнут реальные люди. Политические кампании приобретают все больше виртуальный характер. Политтехнологи открыто говорят, что если событие не было освещено, значит, его не было.
…никто и никогда не может вылезть
из себя, чтобы непосредственно
отождествиться с предметами,
отличными от него.
Артур Шопенгауэр
Чистое естествознание – это отрасль фундаментальной метафизики, исследующая возможности познания трансцендентности.
Точкой отсчета здесь является фундаментальный дуализм: актуализация сознания трансцендентностью и вторжение сознания в трансцендентность через тело.
Предлагаю перейти на ты. Мне кажется, что в реальном общении это бы обязательно произошло. Кто не против, прошу высказаться.
Феноменологическое исследование начинается с эпохе, т.е. воздержания от онтологических суждений о феноменах сознания. Мы можем утверждать, что нам даны только имманентные феномены сознания. Но такая редукция на самом деле условна.
Традиционно метафизика начинается с признания того, что человеку даны непосредственно только явления.
Еще Аристотель предмет метафизики (хотя сам он эту сферу называл первой философией или просто мудростью) определял как исследование «сущего как такового» и «начала и причины сущего».