К вопросу о самосознании Я (2)

Аватар пользователя admin
Систематизация и связи
Термины: 

Итак, в прошлый раз мы пришли к тому, что рефлексирующее сознание дано себе, во-первых, частично и, во-вторых, в полной адеквации. Как это возможно?

Приведу очередную цитату из моего конспекта трактата V 3 Эннеад. Обращаю внимание, что я сейчас работаю не с оригинальным текстом Плотина, а с выжимкой из его трактата, которую я сделал несколько лет назад. Так что это не работа с первоисточником, а, скорее, своеобразная креативная методика: я размышляю на свою тему, отталкиваясь от мыслей Плотина и не имею намерения отождествлять «ум» неоплатоников и «сознание» современной философии.

5. Для полноты самопознания ум должен быть себе известен как мыслящий познающий субъект и вместе как то, что им мыслится и познается.

В самом деле, если предположить, что ум знает себя за счет того, что одной своей частью познает другую, то одна его часть будет познающей, другая познаваемой, ум же не будет иметь познания себя самого. Даже если допустить, что ум весь однороден и созерцающая его часть ничем не отлична от созерцаемой (хотя непонятно, кто производит это разделение, ведь случайным оно быть не может), то в этом случае а) субъект созерцания не может познать самого себя, поскольку он в акте созерцания всецело помещается в объекте, которому не свойственно созерцать, б) он будет знать себя только как предмет созерцания, но не как субъект, и значит будет знать не всего себя в целости.
Плотин. Эннеады. V 3,5

Само деление рефлексирующего сознания на субъект и объект говорит о неполноте самосознания: если сознание дано себе в качестве объекта, то тем самым уже его самоданность будет неполной по следующим причинам.

Во-первых, неясно, по какому принципу происходит самоделение сознания на субъект и объект; сознанию это «непосредственно» не дано.

Во-вторых, поскольку субъект не есть объект, то сознание не может созерцать себя в качестве субъекта, но лишь в качестве объекта, т.е. его самосозерцание будет неполным.

По сути, это те же самые возражения, которые мы рассмотрели в прошлый раз. Но само деление на субъект и объект возможно только при условии изначальной неразличимости субъекта и объекта, то есть первичной самоданности сознания без различения на субъект и объект. И вот как возможна эта самоданность.

Дальше — самое интересное место из этого трактата

Комментарии

Аватар пользователя Размышляй

У меня тут по ходу чтения возникли кое-какие мысли, только косвенно касающиеся данного текста...
Самосознание - это 1) осознание себя как 2) осознающего. Первое (1)) вроде бы понятно. Второе: именно - себя как осознающего. Предположим, что самосознание есть осознание себя как неосознающего или не только осознающего. Но это означало бы в любом случае, что акт самосознания не полный, что субъект осознаёт только часть себя. Самосознание же - в принципе - есть адекватная самоданность. Итак, - "себя как ОСОЗНАЮЩЕГО".
Теперь внимание!
Глалог "осознавать", от которого образовано причастие "осознающий", - это глагол ПЕРЕХОДНЫЙ, то есть требующий для себя объекта, на который и было бы направлено действие осознания. Что это нам даёт? А вот что...
Самосознание есть осознание себя как осознающего, - но, спросим мы, осознающего кого? или что? - ибо "осознающий" требует объекта действия. Ответ: осознающего - СЕБЯ же! Но себя какого? ОСОЗНАЮЩЕГО. Ой, мама! Это же уход в дурную бесконечность! Самосознание есть осознание себя как осознающего себя как осознающего себя и т.д. и т.д. в бесконечность. Как из этого выйти? А вот как...
Оказывается, что подлинный акт самосознания возможен только как гипер-ноэтический экстаз, в котором, как вы, Роман, прекрасно знаете, уже нет ни объекта, ни субъекта, ничего нет. То есть, я хочу сказать, в тот момент, когда сознание осознало себя абсолютно, оно погрузилось в экстаз, стало апофатической точкой.
И ещё кое-что... Говоря об акте самосознания, я предпочёл бы употреблять термин "ум", а не "сознание". Этим достигалось бы понимание акта самосознания, интеллигенции, - как вбирающего в себя и душу, и тело. Тело ведь с душой есть только "развёртка" ума в инобытии, так что состояние ума есть и состояние души и тела (но не наоборот).

Аватар пользователя admin

> когда сознание осознало себя абсолютно, оно погрузилось в экстаз, стало апофатической точкой

 Это мы еще посмотрим, погрузится или нет! Впереди очередная часть трактата Плотина. Wink

 > Говоря об акте самосознания, я предпочёл бы употреблять термин "ум", а не "сознание".

К сожалению, есть несколько причин, по которым это пока не представляется возможным.

  1. Дискурс современной философии благополучно избавился и от ума и от души. Для современного человека ум и душа "неочевидны". Поэтому приходится начинать с общеупотребительных терминов и объяснять привычными словами.
  2. Прежде чем что-то объяснить, нужно это понять самому. Мне пока что понятны не все детали в диалектическом взаимоотношении ума, души и тела. Эти дневниковые записи и иллюстрируют мое движение мысли к пониманию.
  3. Эти тексты отчасти являются отголосками предпринятого нами философского штурма по теме сознания, который был приурочен к конференции в Москве и который мы не успели завершить. Вот с чего всё начиналось и здесь наш с Ономатодоксом результирующий текст .
Аватар пользователя admin

> Этим достигалось бы понимание акта самосознания, интеллигенции, - как вбирающего в себя и душу, и тело.

Кстати, я у себя в ЖЖ уже писал, что мне непонятна лосевская фраза, что у неоплатоников "душа в уме". Вы можете ее как-то разъяснить? 

Аватар пользователя Размышляй

Постараюсь...

Как вы знаете, Лосев, вслед за неоплатониками, говорил, что не только душа в уме, но и тело в душе. Пожалуй, я сначала поясню именно эту мысль - "тело в душе". Итак...

Всё очень просто. Тезис: душа в теле. Если бы душа была вне тела, то тело было бы мёртвым, то есть не имело в себе самодвижного начала (Платон!). Антитезис: душа вне тела. В самом деле, ничто идеальное (а душа во всяком случае идеальна) не характеризуется никакими вещно-материальными признаками - ни временем, ни пространством и т.д. Именно поэтому, кстати, Аристотель не мог до конца выдержать своей позиции, согласно которой, эйдос находится только в вещи и вне её не существует. Синтез: тело в душе.

Душа в уме.
Признаться, я тоже ещё не достиг окончательной ясности в этом вопросе. Но вот что у меня есть на сегодня.
Тезис: ум в душе. Если бы ума не было в душе, то, очевидно, в ней не было бы эйдосов ума, которые управляют её движением; без эйдосов она превратилась бы в неупорядоченное хаотическое движение, то есть распалась бы. Антитезис: ум вне души. Вы знаете, что ум - это круговращение интеллигенции, так что он ни в чём внешнем не нуждается, будучи самодостаточным. У Плотина об этом очень много сказано.
Синтез: душа в уме...

Аватар пользователя admin

Интересная трактовка. Надо подумать.

Аватар пользователя onomatodox

Душа в уме. Это просто. У Лосева есть еще подобное замечание о природе и человеке. Оказывается, что не человек часть природы, как наивно считает обыденное сознание, а природа - часть человека. Это элементарная диалектика части и целого. Часть может быть без целого, но целое не может быть целым без части. Поскольку природа мыслима без человека и, более того была без человека, а человек не мыслим без окружающей природы и, более того, не может быть без природы его окружающей, то человек - целое, а природа - часть его. То же самое и с душой, и умом, и сознанием. Когда мы писали текст про сознание, мы там упоминали об этом методе из Философии имени - собирания частей в целостность. Там более высокая ступень являлась целым по отношению к более низкой ступени и каждая ступень "требовала" более высокой ступени точно так же, как часть требует своего целого.

Аватар пользователя Неокантианец

<i>человек не мыслим без окружающей природы и, более того, не может быть без природы его окружающей</i>

 

 


как так? природа же не монолит, она состоит из частей (например из лесов, гор, полей, рек). и без любой из этих частей, и даже без любой их комбинации, человек вполне мыслим и вполне может быть (например без какой-нибудь речки Припять или гор Пиренеи).

 

хотя, конечно, что-то из природы (например воздух и вода) человеку необходимы. но тут главное то, что далеко не всё из природы ему необходимо. а стало быть само рассуждение, которое привело нас к выводу, что-де человек есть целое, ложно. ведь это будто бы целое вовсе не включает в себя (и не предполагает их для себя в статусе необходимых) бОльшую часть существующих частей. стало быть никакое оно не целое.