Основные признаки умности и глупости в философии.(2017).

Аватар пользователя К.Б.Н.
Систематизация и связи
Логика

.

 

Основные признаки умности и глупости в философии.(2017).

 

Умный человек неизбежно заинтересуется философией (если нет объективных препятствий), поскольку обязательно понимает наличие связи общечеловеческих проблем с  некоторыми философскими вопросами.

И рано или поздно (чем раньше, тем он умнее) этот человек обязательно осознает – постоянные и чрезмерно многочисленные разногласия в философии (даже по основным вопросам!), это явно не нормально, неконструктивно и, главное - бесперспективно.

В философии, изначально и до сих пор, существует, как не гласная традиция – явная субъективность во мнениях, в оценках, в доказательности, и т.п., из-за чего разнообразие мнений  слишком велико. Субъективщина процветает в философии.

Кто как хочет, так и доказывает, и потому, кто что хочет то и доказывает.

 А что такая философия выяснила достоверно?

 А где философские истины?

 Где достоверные, общепринятые доказательства?

 Нет ничего из этого!

Поняв всё это, умный человек обязательно (чем раньше, тем он умнее) займётся логикой, т.е. наукой, которая и предназначена для того, что бы с помощью правил и законов для рассуждений делать истинные выводы, что бы максимально достоверно доказывать и опровергать.

 И ничего эффективнее логики в этом – нет.

И рано или поздно (чем раньше, тем он умнее) этот человек осознает, что:

во-первых, существующие логики недостаточно доказательны для слишком многого в философии;

во-вторых, логику необходимо совершенствовать;

в-третьих, традиционная логика, это лучшая основа для совершенствования логики.

 

Исходя из выше изложенного, умных и глупых среди философствующих определить не так уж и трудно.

Умные – придают существенное значение доказательности своих идей, они знают традиционную логику и понимают её достоинства и недостатки.

Глупые – не придают значения доказательности своих идей, или пытаются доказывать, но логически безграмотно, из-за того, что не понимают и не уважают традиционную логику.

Даже по этому, весьма простому признаку, не менее 90 процентов философствующих – глупы.

.

Комментарии

Аватар пользователя эфромсо

Умные – придают существенное значение доказательности своих идей,

Глупые – не придают значения доказательности своих идей

Вот я  не признаю за собой никаких идей -  располагаю только истинами, поэтому не причисляю себя к философам, а рассуждаю как хвелосав - думатель, не заботящийся о соответствии присущих его субъективному рационализму представлений традиционным идеологиям, и обосновывающий свои воззрения тем, что есть на самом деле.

Готовы ли Вы обсудить со мной  очевидную проблему, высказывая только логичные соображения

(не предполагающие наличие неведомых связей между упоминаемыми в высказываниях  предметами)

например:

почему человеки на протяжении  многовековой деятельности  склонны изощряться в изобретении новых  проблем  во взаимоотношениях  с себеподобными по мере умножения разумности в рассуждениях?

Аватар пользователя Фристайл

Умный человек неизбежно заинтересуется философией (если нет объективных препятствий), поскольку обязательно понимает наличие связи общечеловеческих проблем с  некоторыми философскими вопросами.

Как думаете (вы ж рассуждаете об уме laugh), удел ли умного выдвигать ничем не аргументированный тезис, не обладающий при этом всеми поддерживаемым обоснованием? Сами же написали:

Умные – придают существенное значение доказательности своих идей

Но коль некий человек с пока еще неустановленными качествами ума выдвигает сомнительный и необоснованный им тезис, то есть не придает значения его доказательствам, умнО ли априорно полагать его умным?

Если человек не является умным, в состоянии ли он что либо сообщать об уме?

Аватар пользователя Георгий Петров

Разумный человек обладает самосознанием и волей.

ЗНАЕТ цель и смысл СВОЕЙ жизни.

Аватар пользователя эфромсо

Что Вы хотите этим сказать - что солнцевсходитизаходит?

Аватар пользователя Георгий Петров

Я хочу сказать, что мне (лично) сложно назвать умным того, кто не знает, что такое его собственная жизнь ... кто верит в собственную смерть.

Аватар пользователя эфромсо

кто верит в собственную смерть

Напоминаю Вам, ПРЕПОДОБНЫЙ, что  изъясняться оксюморонами - привилегия идиотов...

Аватар пользователя К.Б.Н.

.

Для  всех.

 

1.  Эфромсо пишет:

 «Готовы ли Вы обсудить со мной  очевидную проблему, высказывая только логичные соображения (не предполагающие наличие неведомых связей между упоминаемыми в высказываниях  предметами)

например:  почему человеки на протяжении  многовековой деятельности  склонны изощряться в изобретении новых  проблем  во взаимоотношениях  с себеподобными по мере умножения разумности в рассуждениях?»

 

Отвечаю.

 

И какое отношение ваш вопрос имеет к данной теме?

Весьма косвенное.

Но из вежливости отвечу.

Ответ.

Если открытые (кем-то)  проблемы – псевдо проблемы, то причина их «открытия» в неистинности исходных данных, или не правильность методик рассуждений, или обман, и т.п.

Если открытые проблемы – действительно существуют, то причина этого в истинности исходных данных, в правильности методик рассуждений, и т.п.

 

Вот такой простой ответ.

(А «преподобных» надо «гасить» сходу, тут я с вами согласен, что бы не «мусорили».)

 

 

 

2.  Фристайл пишет:

«Как думаете (вы ж рассуждаете об уме ), удел ли умного выдвигать ничем не аргументированный тезис, не обладающий при этом всеми поддерживаемым обоснованием?...».

 

Отвечаю.

 

Это такой сарказм в мой адрес?

Вы сомневаетесь в истинности приведённого мною суждения?

И у вас есть  всеми поддержанные обоснования этого?

А где ваши аргументы?

 

Вы ничего не привели.

 

Это я к тому, что ваши аргументы,  в данном случае – это «палка о двух концах».

Вас  - тем же самым, по тому же самому.

 

Но между нами есть разница.

Вы просто не знаете – как обосновывается истинность моего суждения.

И сами догадаться не можете.

Почему?

Потому что вы слабы в логике.

А я знаю -  как ограничить объём суждения, что бы его невозможно было опровергнуть. (Я знаю секрет хитрых формулировок.)

 

А теперь объяснение и обоснование приведённого мною суждения:

 

Умный человек неизбежно заинтересуется философией (если нет объективных препятствий), поскольку обязательно понимает наличие связи общечеловеческих проблем с  некоторыми философскими вопросами.

 

 

Опровергнуть это суждение  вроде бы не трудно, надо просто привести примеры общеизвестно умных людей, которые никак не связаны с философией, и никаких свидетельств нет о том, что они, когда-то интересовались философией, а может даже и отзывались о ней пренебрежительно.

 Вполне возможно найти такие примеры.

Но всё дело в том, что в моём суждении стоит ограничение объёма - «если нет объективных препятствий», а всё что не даёт человеку (даже и в чём-то умному человеку) заинтересоваться философией, и есть «объективные препятствия».

 Вот так всё просто.

 

А подтверждается это очень просто – приведите пример, в котором моё суждение не истинно.

Сможете?

Если и попытаетесь, то ошибётесь.

А почему?

Потому что я поставил хитрый ограничитель по объёму этого суждения.

 

Вполне возможно, что вы ничего не поняли.

Я этому не удивлюсь.

 

 

 

3.  И поскольку мне скучно спорить с людьми слабо разбирающимся в логике, то я хотя бы проведу маленький ликбез. Чтобы не городили всякой ерунды.

 

Ликбез по логике.1.

 

 Если необходимо опровергнуть какое либо суждение, то это можно сделать, либо полностью, либо частично. И больше никак. (Глупые люди не осознают этого, из-за чего у них есть существенные ошибки в рассуждениях.)

 Если суждение опровергается полностью, то это, именно объективно, значит, что при этом, утверждается суждение противоречащее опровергаемому суждению.

Глупые люди об этом даже и не подозревают, и, опровергая что либо они не в состоянии сформулировать противоречащее суждение тому, что они полностью опровергают, и не догадываются зачем это нужно. И из-за этого они даже и не подозревают - что они утверждают в неявной форме.  

 Если суждение опровергается частично, то это, именно объективно, значит, что с этим суждением частично согласны, но при некоторых условиях это суждение не истинно и потому оно опровергается. И таким образом, такое опровержение должно начинаться примерно так: «Да, в некоторых случаях это действительно так, но в таких-то условиях, это не соответствует действительности».

 Глупые люди почти никогда не упоминают частичную правоту того, что они частично опровергают, из-за того, что плохо понимают относительность.

.