Этюд 10. Событие. (Черновой вариант)
Вчера ехали на машине: я, сын и его жена. Заговорили об энтропии. Я сказал, что это явления равномерного рассеивания энергии в окружающем пространстве и, благодаря ему, идет старение и разрушение всего во вселенной.
Невестка удивилась и сказала, что считала, что это называется энтальпией.
Я заявил, что такого термина нет, а сын достал планшетник, вышел в интернет и через минуту прочел значение слова энтальпия. Оказывается это показатель внутренней энергии системы (объекта). Нагрелся предмет, зарядился аккумулятор – значит изменился уровень энтальпии.
Прошло несколько часов, и я вдруг сообразил (значит шел какой-то подсознательный процесс), что это был последний пазл в картинке определения СОБЫТИЯ.
Я уже использовал это понятие, взятое из Википедии:
«Событие является основным элементом пространства-времени. Под понятие событие попадают любые явления, факты, состояния, ситуации и т.д.
Понятие событие объемлет:
- и факт вещественно-энергетического превращения – фиксация не повторяющегося далее возникновения, изменения, перемещения или прекращения чего-либо,
-и одновременно, отрезок времени, фиксирующий момент случившегося факта по шкале времени.» (Этюд 5)
Жизненный опыт, априори (предположительно), подсказывает, что событие связано с фактом передачи энергии. Даже превращения вещества (химические и ядерные реакции) протекают обязательно с поглощением или выделением энергии). Апостериори (опытным путем) это доказывает закон сохранения вещества – энергии.
Физические законы показывают, что передача энергии может быть дискретной (кратковременной) (столкновение, удар, электромагнитный импульс) и постоянной (долговременной) (гравитация, электростатические и магнитные поля).
Под «Событием» нами, как правило, подразумевается именно дискретная передача энергии. А вот постоянное воздействие нами относится к «Условиям» протекания «События». Одни и те же «События» (Абсолютно одинаковые вектора передачи импульса движения) в разных «Условиях» приведут к разным «Результатам» (Результат – следствие События).
По характеру «Результатов» «События» можно подразделить на три уровня:
- изменение мировой геодезической линии (изменения траектории движения без изменения орбиты – маневр стыковки космических кораблей);
- изменение потенциала, переход на более высшую или низшую эквипотенциальную поверхность (переход на более высокую или низкую орбиту);
- изменение внутренней энергии объекта (уменьшение запаса топлива в примере космического корабля);
Пример: Столкновение двух объектов в космосе. В результате столкновения траектории движения обоих объектов изменятся. Если это произойдет в гравитационном поле планеты, орбиты их движения изменятся в диапазоне от падения объекта на поверхность планеты, до выхода объекта из гравитационного поля. Это в случае лобового столкновения. Но лобовое столкновение – редкий случай, чаще столкновение происходит по касательной, что одновременно вместе с изменением траектории движения приводит к появлению вращательного момента и приведет одновременно с изменением траектории движения также к увеличению или уменьшению скорости вращения, т.е. изменению внутренней энергии объекта.
(Пример грубый. Повышение температуры после удара, более наглядный пример увеличения внутренней энергии. Но суть рассуждений он передает точнее.)
Итак, будем пока считать «Событием» момент дискретной (импульс) передачи энергии? а «Условием» - постоянное воздействие, т.е. у события будут всегда и начало и конец, а у «Условия» по отношению к «Событию» нет.
Следствием «События» является «Результат», а «Условия» протекания «События» влияют на «Результат». Здесь возникает множество вариантов от одного или множества одновременных или разновременных «Событий» до одного или множества «Условий». Если возникнет необходимость этой теме можно посвятить отдельный этюд.
Сейчас же линия рассуждений направлена к следующему. «Событие» приводит к изменению Мировой Геодезической Линии (МГЛ) и Внутренней энергии Организованной Системы (ОрСи). Новая МГЛ приведет ОрСи к новому «Событию». Одна ОрСи передаст импульс энергии другой ОрСи.
Возникает система из трех ОрСи (Объектов): источника энергии (первая Организованная Система – ОрСи), переносчика энергии (вторая ОрСи) и приемника энергии (третья ОрСи).
Возникает простая механическая причинно-следственная связь между двумя событиями «А» - передача импульса от ОрСи1 к ОрСи2 и «Б» от ОрСи2 к ОрСи3.
ОрСи1 будет «Источником» «Причины»(События А);
ОрСи2 – связью между Причиной (А) и Следствием (Б);
ОрСи3 - «Результатом» «Следствия»(События Б).
Это будет звено причинно-следственной цепи. Если ОрСи3 передаст импульс ОрСи4 образуется новое звено: ОрСи2 –Источник, ОрСи3 - Связь, ОрСи4 – Результат.
И так будет до тех пор, пока Импульс Энергии не рассеется (перейдет полностью во внутреннюю энергию Организованных Систем.
Причинно-следственные звенья образуют причинно-следственную цепь (ПСЦ), которая делает связанными между собой события удаленные в пространстве и времени.
Самая высокая скорость – скорость света, поэтому событие-причина через одну секунду может быть связано с любым событием-следствием. в сфере радиусом 300 тыс. км., через две секунды в сфере радиусом 600 тыс. км, через три – 900 тыс. км. и т.д. Любое событие за пределами этого пространственно-временного конуса не может физически быть связанным с событием–причиной. То есть это будут не связанные события.
Пример: Излученный на Солнце фотон только через восемь минут будет поглощен на Земле молекулой хлорофилла. А происходящая в соседней галактике (туманность Андромеды) вспышка сверхновой может быть нами обнаружена только через три миллиона лет. (В настоящее время не обнаружено физических процессов позволивших бы нам сделать это раньше.)
Простой перебор вариантов связей показывает, что связи могут быть простыми линейными, сложными комплексными, вырождающимися (энергия импульса постепенно переходит полностью во внутреннюю энергию) и лавинообразными (энергия импульса является спусковым механизмом выделения накопленной внутренней энергии). Если позволит время моей жизни этому будет посвящен отдельный этюд.
Из всех возможных вариантов меня заинтересовал один – сворачивания причинно-следственной цепи в кольцо и аккумуляции энергии в одном месте. Выглядит это так: цепь событий А – Б – В – Г – Д – (А – Б – В – Г – Д – А - …) Если связи между этими событиями протекают без потери энергии, энергия может сохраняться в этой точке неопределенно долго и освобождаться при появлении необходимых «Условий».
Пропускаю ход детальных рассуждений и, забегая вперед, изложу резюме этого этюда: объектов (или предметов) в природе нет, есть лишь процессы протекающие с разной скоростью.
Слишком быстрые мы не успеваем заметить, слишком медленные кажутся нам неизменными (они и воспринимаются нами как нечто) и те, которые мы можем наблюдать. А мы можем наблюдать ничтожнейшую часть того, что существует. Мир на самом деле не таков, каким МЫ его видим.
(Даосизм в чистейшем виде, открытый китайцами более двух тысяч лет назад. Дао - путь!)
Но объекты (предметы) мы видим реально и можем их пощупать. Как это получается? Что первично - объект или субъект?
Комментарии
Как по мне, событие уже включает в себя результат. Оно целостно своей процессуальной завершенностью (эйдосом). Пример:
"Яркая молния сверкнула на небе, громыхая".
"Веселый человек шел домой, напевая"
Придет ли человек домой, или погрустнеет - это следующее событие.
***
Я бы тут осторожнее строил событийные инварианты. Поясню на примере. Сталкиваются два бильярдных шара и один "передает" другому энергию. На самом деле, если развернуть все процессы (а не только математику), то картина состоит из трех ИДЕНТИЧНЫХ инварианта события "событие кинетическое" - "событие упругое" -"событие кинетическое". Ведь в каждом инварианте не только энергия, но и импульс, к примеру! Не только энергия упругости, но и закон Гука!!! Которые, кстати, являются сущностью событий! Также как "молния" или "человек". В философии важно добиться унификации (системы онтологических координат). Событие (эйдос) - это есть хорошо.
***
Это фундаментально онтологически верно! И "молния", и "человек" суть обобщенные скорости, метаболизм в широком смысле.
***
Да, это так! И тут важно иметь именно онтологические (событийно-сущностные) представления о Мире. Событие - это процессуальный ген, который всегда одинаков. Поэтому мы мысленно всегда "разворачиваем" сложные предложения, включающие в себя придаточные. Все события связаны, но и самостоятельны одновременно...
***
Если вы событийность берете за онтологический инвариант, то вам тяжело будет увязать с субъектом и объектом. Далее вы можете выкинуть событийность окружающего Мира, поскольку это будет только проекции в форме предикатов к субъекту. Вы же не встроите субъект в каждое событие! Тут трудности...
Лично я всегда понимаю субъект как уровень организации (в том числе и событийный) объектов.
Хотя, вот если рассмотреть колебательный контур, то электрон, похоже, действительно субъект. Он, именно он, запускает процесс автоколебаний, за счет явления корпускулярно-волнового дуализма. Определяя "волновую сторону" как период, от себя явно в формуле не зависящий. И "корпускулярную" энергию (сумму) катушки и конденсатора. Нет, тут еще надо думать...
:-))) Вот, вот... "Тут ещё надо думать."
С этим я полностью согласен. Согласен почти со всеми замечаниями, а то на что тянет возразить, лищь разница моделей бытия. Но они и не могут быть абсолютно одинаковы, даже если абсолютно синхронизировать всю понятийную базу. Всё равно каждая индивидуальная модель бытия сугубо индивидуальна как и личность её создавшая.
На Ваши замечания я скажу одно: изложение грубо схематично. И специально, чтобы основная мысль не растворилась в множестве мелких подробностей. Излагаю укрупненную блок-схему хода моих мыслей. В данном этюде грубо изложен основной принцип механистического детерменизма.
Начал я с того, что спросил себя "Как устроен мир?" Казалось вот-вот и я впоймаю за хвост главную идею всеобщей организации. Когда я её впоймал, я понял, как всё организованно, но встал вопрос: "А для чего вообще это нужно? В чем практическая ценность моей находки?" Ведь получалось что всё, что я вижу - обман. А кто меня обманывает? Я сам!
Тогда я задался вопросом. А для чего я вижу мир именно так? Получилось, что именно мое такое видиние позволяло анализировать события и находить закономерности. То есть получается, что хоть и любой субъект состоит из каких-то объектов, но именно субъект создает объекты из процессов сортируя их по скорости и продолжительности протекания. Игнорируя одни (короче мига - моргания глаза- 0,1 секунды), воспринимая как движение другие, изменения которых быстрее одной угловой секунды в минуту времени, и воспринимая как объекты третьи (скорость изменения которых медленнее одной угловой секунды в минуту времени)
Так я изложу всю свою модель. :-))) Лучше я буду это делать в этюдах.
А за комментарий спасибо. Я увидел в чем различие наших моделей. Они несущественны. Вопрос в том: "Для чего мы занимаемся философией?" Но моей точке зрения на это лучше посвятить отдельный этюд.
Удачи!
объектов (или предметов) в природе нет, есть лишь процессы протекающие с разной скоростью.
Можно согласиться по отношению к неживым объектам-процессам. А с живыми как?
Человек родился, затем умер, это процесс накопления перегноя?
Ну вот как раз то человек - сплошной процесс: дыхания, питания, пищеварения,испражнения, крово и лимфообращения, чувствования, мышления, хождения, бегания, прыгания, говорения, язвления ... :-)))
Даже костная ткань растет, срастается при переломе, поражается болезнями, а уж о живых клетках и говорить нечего. Это целые фабрики вещественного и энергетического обмена.
И даже труп разлагается, распадается, его составные элементы рассеиваются, участвуя в круговороте веществ в природе.
Посмотри глубже! Движется всё, если не линейно, то по кругу (внутренняя энергия). Алмаз, самый твердый кристал не дает атомам углерода покинуть узлы кристалической решетки. Но даже алмаз находящийся глубоко в недрах и абсолютно неподвижный относительно окружающей породы, описывает круговую траекторию орбиты суточного вращения планеты и годовую вокруг солнца и галактическую вместе с солнечной системой и.т.д. А атомы в узлах кристалической решетки колеблются в зависимости от температуры, а электроны создают своим движением электронные облака, а протоны и нейтроны взаимодействуя...
Вы говорите о теле человека, а не о человеке. Если хотите познать мир, то оставьте науке пищеварение, кристалические решетки, нейтроны, электроны и начните познавать самого себя. Начните философствовать, а Философия начинается с обобщения используемых понятий до уровня: субъект ("я") - рациональное (логичное) мышление - объект ("не я").
Как вы думаете, где среди этих трех элементов процессы?
Процесс мышления. Все ваши вопросы - производное вашего мышления.
Полина увидела одно звено: рождение - смерть - перегной, пропустив жизнь.
Чтобы это четко наблюдать нужен масштаб времени в одной скунде 1000лет, в одном см - один км.
Я изменил масштаб на один к одному и показал множество процессов. В том числе и мышление.
А субъект разве не процесс? Субъект имеет начало (день рождения), конец (день смерти) и длительность в среднем 70 лет. Или вам известен субъект живущий вечно?
А объект разве не процесс? Любой объект когда-то был создан и когда-то будет непременно разрушен, то есть он существует определенное время.
Если процесс мышления субъекта, это функция субъекта, то процесс с названием "субъект" чья функция?
Чтобы сформулировать вопрос надо уже знать смысл ответа на него, иначе откуда бы мы знали о чем спрашивать. Получается, наши вопросы производное не только нашего мышления или наше мышление не совсем наше... :))
:-))) Вопросы в десятку! Только жаль, что они впереди паравоза.
Ситуация напоминает мне анекдот:
Старый и молодой быки пасясь поднимаются на вершину холма и видят пасущееся внизу стадо коров. Молодой бык начинает метаться.
- Старый, глянь какая рыжая коровка, бежим трахнем её... А вон пятнисая... Ну побежали быстрее.
Старый бык меланхолично жуя жвачку:
- Не дергайся. Глянь какая здесь хорошая трава. Съедим её, пойдем спокойно и перетрахаем их всех.
Ну уж извините, ждать пока вы (парОвоз) доедете вперед просто скучно. :) Вы лучше спросите, что не понятно, этот путь самый короткий... :)
Даже на ответную реакцию на ваши отзывы потратил два дня. Для меня это непозволительная роскошь. Но ценность этого общения в обратной реакции.
Благодаре ей я почти выбросил все свои старые записи и вновь излагаю свои мысли в несколько иной редакции. И уже сейчас вновь написанное я бы начал редактировать.
Побудительной причиной моей работы стал слоган:"Незаписанная мысль, утерянный клад". Пока что я сею семена. Если хватит моей жизни, буду помогать им расти. Если нет, прорастут сами.
Как бы не критиковали, но по прочтению каждый читающий извлечет что-то для себя, и хоть чуть-чуть, но подправит свою индивидуальную модель бытия. :-))) (Хотя бы в противовес :-))))
Спасибо! Из предыдущего ответа родилась идея использования понятия неподвижности, как индикатора принадлежности объекта к организованной системе.
За рулем машины надо смотреть на дорогу и думать совсем не про энтропию. :)) Иначе, столкновение будет не в космосе, а на дороге и, соотвественно, из Дуга может получится дуга... :((
Спасибо за заботу! :-))) Слаб человек и легко потдается искушениям. Они пытали меня, затронули любимую тему! :-)))