Хочу ещё раз вернуться к «внутренним процессам, сужающим сознание», хотя эта фраза не совсем верна. Дело – не столько в сужении сознания, сколько в трудности (или невозможности) его расширения. И здесь помимо внутренних процедур мышления не обойтись без рассмотрения внешних аспектов восприятий. Но вначале кратко напомню о том, что писал о сознании и мышлении.
Сознание есть преобразователь идей. Они отражаются в дискретные трёхмерные образы-голограммы мгновений настоящего, которые возникают на «экране» восприятий, непрестанно сменяют друг друга и сохраняются в памяти, а затем отображаются в номены (кодируются словами) и сцепляются с ними в представления.
Образы и представления составляют пространственно-временную, а номены – семантическую сферы, и между ними, а также в каждой из них происходят постоянные соотнесения отдельных элементов. Всё это обеспечивается системой автоматически действующих программ и команд – иерархической структурой отношений.
Сознание оперирует обеими виртуальными сферами и объединяет их в обобщённое образно-семантическое пространство мышления. А Мыслящий-«Я» конструирует из номенов, представлений и отношений разные структуры Мыслимого-бытия, которые воспринимает как «объективную внешнюю реальность».
После рождения человека и обучения основам речи его сознание приступает к строительству субъективного «дома знаний», делая это подобно художнику, наносящему на холст мазки в разных местах. Так возникает иллюзорный мир личности, во многом создаваемый словами и речью.
При этом значительная часть абстрактных понятий определяют неуловимые отношения, выражающие важные свойства и качества материальных объектов, их взаимосвязи друг с другом и с «Я». А также выявляют неизбежные пробелы в знаниях и ошибочные идеи-представления, в большей степени абстрактные, чем конкретные.
Первоначально формируемое бытиё ограничено в пространстве и времени и пронизано зияющими пустотами неведения, которые быстро заполняются и обогащаются с развитием человека и приобретением им знаний. Те меняют вид и границы привычного мира, создавая предпосылки для расширения сознания.
Появляющиеся образы, впечатления и чувственные ощущения, отображаемые в слова и понятия, приводят к порождению новых представлений. Они размещаются в пространстве Мыслимого-бытия, наделяются именами и обрастают «нитями» связей с прежними.
Примерно до 20-30 лет человек чутко реагирует на поступающую информацию, оперативно перестраивая структуру представлений и отношений мышления, а главную роль в этом играют бессознательные программы психоэнергетических преобразований.
В середине жизни происходит «окостенение» каркаса знаний. Мышление, продолжая работать в привычном диапазоне психоэнергетики, становится консервативным и всё чаще отбрасывает «ненужные» сведения, а сознание «сужается», ограничивая себя в возможностях восприятий.
Это – общая схема, теперь поговорим о деталях. Внешние возмущающие воздействия оказывают существенное влияние на внутренние процессы мышления. Поступающие от органов чувств сигналы вызывают изменения не только отображаемых образов, номенов и представлений, но и иерархической структуры отношений.
Без них человек пребывает в порождаемых разумом виртуальных мирах воображения и памяти. Лишь чувственные ощущения способны вернуть его из этого «сна» к восприятиям мгновений настоящего. Вместе с тем процедуры мышления и неудержимый бег мыслей практически не управляются им.
Сознание есть «зеркало»-Ничто, тождественное частотно-энергетическому спектру отражения и соответствующим ему отображающим программам. А то, что мы называем личностью, которая выявляется как разные противоречивые «Я», – не более чем ограниченная и неустойчивая совокупность представлений Мыслящего о себе самом, обретаемых посредством рефлексии его отношений к Мыслимому.
Истоками и причинами сужения сознания являются, с одной стороны, его индивидуальные преобразовательные возможности. А с другой стороны, – общие для всех людей изначально предустановленные процессы мышления.
Человек мыслит, оперируя известными разуму образами, номенами, представлениями и отношениями. Даже думая о настоящем или будущем, он вольно или невольно обращается к прошлому, используя привычные знания, модели бытия и жизненный опыт.
А это вызывает бессознательный страх перед неизвестным и новой информацией, которая ведёт к разрушению или перестройке имеющихся знаний. Разум всеми силами противится этому, цепляясь за сложившийся образ мира из боязни его утратить и не понимая, что только после слома старого и лишь на его месте возможно построение иного, более гармоничного и всеобъемлющего «дома знаний».
Да и что здесь можно потерять? – Лишь сложившиеся представления и отношения, виртуально-иллюзорные миражи мышления и памяти. Но именно этот страх многое определяет в нашем поведении и является главной причиной сужения сознания.
Он заставляет нас вспоминать прошлое и воображать будущее, бесполезно затрачивая на это психическую энергию. Мыслями, эмоциями и отношениями мы сами провоцируем, подпитываем свои страхи и пребываем в них, не замечая красоту и гармонию бытия. И потому не способны жить спокойно, радостно и естественно, не противопоставляя себя миру, но дополняя и расцвечивая его доброжелательностью и любовью.
Из сказанного вытекают рекомендации по расширению сознания. Повторю то, что изложил ранее. Привыкай следить за своими мыслями, отношениями и реакциями, наблюдать за тем, как они возникают и куда ведут. Чаще «вспоминай себя» и оглядывайся вокруг, ищи и находи красоту, гармонию и любовь, наполняющие жизнь.
Она – прекрасна, и надо научиться это замечать, не столько думать о ней, сколько радостно впускать её в себя. Гони прочь представления о прошлом и будущем. Избавиться от них можно, лишь находясь в настоящем, «здесь и сейчас» и наслаждаясь каждым его мгновением. Всё, что было с тобой раньше, ничего не значит по сравнению с этим.
Старайся оставаться спокойным в восприятиях любых жизненных ситуаций. Ты должен научиться управлять собой, своими памятью и воображением. А любовь к людям начнёт проявляться через сострадание к ним, пребывающим в страстях и страхах.
Депрессия возникает от слабости, неспособности противостоять возникающим желаниям, чувствам, страхам и мыслям. Все причины происходящего, а также все вопросы и ответы содержатся в тебе самом, внешние обстоятельства здесь ни при чём.
Учись быть честным, искренним и нелицеприятным с собой. Будь самодостаточным всегда и во всём. Ты – и «поле» (знаний и битвы), и Познающий (сражающийся), и любое познание (цель и средства борьбы).
Предназначение человека – через самопознание и противостояние внешнего и внутреннего начал достичь непротиворечивого единства Мыслящего-«Я» и Мыслимого-бытия. Поэтому сражайся с собой и радуйся, и пусть радость твоя будет совершенна.
t.me/tabularussia2016
Комментарии
Вот, вот. Философия - это товар! А вы говорите...
Вчера Иешуа (Иисус) достигал "высот даосского мудреца" -> О жертвовании себя и о смысле жизни. Сегодня материалистическую нейрофизиологию под соусом идеализма подвезли. Как это сочетается между собой? Ну... если смотреть на философию как на "любовь к мудрости", то никак. Но если смотреть на философию как на товар, то какая мне разница что на полках лежит? Главное, чтобы "брали", вот и все.
Пра-виль-но поступает tabularussia. Я полностью согласен с ним. Надо просто торговать философией как сутенер шлюхой. Таков деловой подход, который: был, есть, и останется навсегда. А вы - смотрите и завидуйте. Или же тоже учитесь торговать.
Вот за последние 30 лет у многих россиян произошло сужение сознания, деградация. За счет чего?