Тебе уже известно об иерархическом устроении всего, о Едином Сверхсознании-Сверхдуше (Великом Атмане) и порождаемых Им Иерархиях Мыслящих и Мыслимых, о разных возможностях сознаний по отражению и отображению Божественных идей. И хотя пока не ведомы принципы выявления сознаний, ты способен сделать правильные выводы о Божественной Иерархии (или иначе Иерархии Божеств), зная об ограниченных возможностях человека и его мышления.
Обсуждаемые нами темы находятся не то чтобы «за гранью мышления» (без него нельзя думать и говорить), но вне сложившихся представлений и отношений большинства людей. Мы используем те же термины, что и они, но вкладываем в них другие смыслы, отображая иные идеи. А это требует расширения сознания и мышления, тщательного подбора слов и выстраивания новых моделей миропонимания.
Знать и быть – далеко не одно и то же. Смысл жизни заключается в познании, а цель – в совершенствовании человека. Мало воспринимать жизненные события через призму новых знаний, надо преобразовать те во внутреннюю любовь и строить на их основе все свои отношения и действия.
Вопрос:
Ксари, 24 Январь, 2025 - 00:48, ссылка
«В моих текстах кроме информации содержатся немало противоречий, так как всё наше мышление противоречиво. Остановлюсь на этом подробнее. «Противоречия» обращают нас к речи и мысли и связаны со следующим.
Термины «условный» и «обусловленность» имеют корнем «слово» и характеризуют основополагающую роль «логоса»-речи в процессах мышления и формирования знаний. Отображая образы, представления и отношения, номены участвуют в создании разных моделей Мыслимого-бытия: образовательных, культурных, религиозных, научных, морально-этических, политико-экономических и пр.
Недавно я прочитал повесть С. Лема «Осмотр на месте». Поначалу она показалась мне занудной и перегруженной выдуманными терминами, но затем я изменил отношение к ней. Главный её герой, астронавт Йон Тихий, много лет назад издал «Дневники», где описал своё пребывание и жизнь на планете Энцея (этот сюжет изложен в одной из ранних книг Лема). Спустя годы он оказывается на Земле и попадает в институт, занимающийся межпланетной политикой, где узнаёт, что увиденное им на Энцее, – ложь.
Значительная часть людей, в том числе политиков и представителей элиты, плохо разбираются в том, как организована власть. Обычно под ней понимают структуру государственного управления, обеспечивающую принятие решений, законов и их исполнение. В которую входят Президент, правительство, федеральные, республиканские и местные органы законодательной и исполнительной власти, судебная и правоохранительная системы, министерства и ведомства, госслужащие.
Твоя «дилемма противоречий (чемодан без ручки)» – естественна и нормальна. Ты интуитивно ощущаешь наличие неких абсолютных истин, но они пока не до конца поняты и соотнесены со сложившимися у тебя взглядами на мир. То, что излагаю я, плохо увязывается с тем, что ты видишь вокруг. Однако ты не прав, полагая, что твои познания не содержат ничего ценного, они – единственная твоя «реальность», другой просто нет.
О господствующем в мире невежестве
В санскрите есть термин «мудха», переводимый как «глупец, осёл, пустой человек». В русском языке он превратился в унизительное слово «мудак», не столько ругательное, сколько констатирующее примитивное состояние сознания и мышления индивида, которого так называют.
К сожалению, глупых и неведающих людей в нашем, да и во всех других «обществах» и народах - подавляющее, если не сказать абсолютное большинство. И сами они, как правило, не догадываются об этом.
Под прогрессом обычно понимают «положительные» изменения человечества в интеллектуальном и технологическом плане.