Запись - tabularussia

Аватар пользователя tabularussia

Душа и разум

О противостоянии внешнего и внутреннего начал человека и его отношениях, порождающих представления о морали и этике, долге и служении.  

Основная проблема, приводящая к неврозам и психопатиям, раздвоению сознания, утрате цели и смысла жизни, состоит в несоответствии «внешнего» бытия, как совокупности условных правил поведения, законов и традиций, и «внутренней жизни» личности, как системы нравственных ценностей. А в конечном счёте, – в противоположении Мыслимого Мыслящему и дисгармонии разума и души.   

Аватар пользователя tabularussia

Ответственность, и власть над собой; долг и служение

 

Существование человека связано с противостоянием его внутреннего и внешнего начал, Мыслящего и Мыслимого, души и разума, нравственности и морали, совести и выгоды. Жизнь оказывается непрестанным выбором отношений, как ответом на отношения же. Каждый применяет их в соответствии со своими душой и разумом, а критериями оказываются его знания (самопознание) и ответственность.

Аватар пользователя tabularussia

Собственность и труд; подаяние и благотворительность

Вопросы, связанные с собственностью, возникают обычно при её приобретении или утрате и в меньшей степени при владении и распоряжении ею. И часто – через призму «справедливого наказания» или «братской помощи», как «справедливого воздаяния» собственностью (хотя никто пока не определил пределы этой «справедливости»).

Аватар пользователя tabularussia

Критика теистических и религиозных учений

1. Магия в значительной степени связана с отказом от самопознания, используется людьми для реализации эгоистичных интересов и характеризует их обращение, с одной стороны, к своему бессознательному началу, к тем непознанным инструментам внутренних психоэнергетических процессов, которые втайне от них и «чародействуют». А с другой стороны, – к могущественным внешним силам и энергиям.

Аватар пользователя tabularussia

Бессознательное

Хочу остановиться на недостаточно раскрытой теме Бессознательного, а также «коллективного бессознательного». Философские, психологические, психиатрические и иные трактовки Бессознательного в целом сводят его к сфере психической деятельности сознания, промежуточной между Идеальным и Осознаваемым.

Фактически сфера Бессознательного:

Аватар пользователя tabularussia

О соотнесении разума и души человека

О разуме и мышлении я написал много и подробно. Что касается души, то непросто понять, что она такое.

На мой взгляд, душе свойственны несколько аспектов, проявляемых в нашем мире, о которых я упоминал ранее. Первый, наивысший, – Атма (душа-Атман), источник Блага-Любви (высшей психической энергии «То»), Божественное начало человека.

Аватар пользователя tabularussia

Цельность и полнота жизни

В течение жизни человек приобретает разнообразные знания об устройстве мира и общества, о принципах и правилах бытия, о себе самом и многом другом. И каждое придирчиво «примеряет на себя»: устраивает оно его или нет.

Значительная часть поступающей информации воспринимается им автоматически, без анализа и раздумий – в процессах воспитания, обучения, общения с другими людьми. Именно она составляет «каркас» структуры отношений и образа мира личности. Но есть и та, которую человек усваивает осознанно.

Аватар пользователя tabularussia

О Восхождении Иова. К «Ответу Иова» К.Г. Юнга

Некоторые «ответы» Карлу Густаву Юнгу на его комментарии к библейской «Книге Иова» (цитаты Юнга приведены курсивом в кавычках). Но вначале вновь хочу отметить, что любые высказывания, в том числе на религиозные темы, представляют совокупности слов и понятий, связываемых разумом (отношениями) в логические цепочки речи и мысли.

Аватар пользователя tabularussia

«Поле битвы» Арджуны

Человек любит размышлять о проблемах и смыслах бытия, но абстрактно, вообще, не относя их к себе самому и даже не задаваясь вопросами: надо ли это ему, хочет он того или не хочет, сможет сделать или нет. А всё – из-за слабости, недостатка сил. 

Аватар пользователя tabularussia

Жизнь и самоубийство Комментарии к «Мифу о Сизифе. Эссе об абсурде» А. Камю

Хочу поделиться мыслями, навеянными трудом Альберта Камю: «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде». И предложить, так сказать, «эссе на тему эссе» – свои комментарии к высказываниям автора, выделенным курсивом и приведённым в кавычках.

 «Есть лишь одна по-настоящему серьёзная философская проблема – проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить».

RSS-материал