О порочности теории множественности миров

Аватар пользователя Овчарёв Виталий
Систематизация и связи
Натурфилософия
Логика

Мне эта теория никогда не нравилась. Хотя я и не понимал - почему. Вот, разобрался. Напомню, что область возможных миров - это область математики и логики. Об этих самых возможных мирах рассуждал ещё Фреге, а Сол Крипке перевел эти рассуждения в математические формулы. Тут все дело в паре логических кванторов НЕОБХОДИМОЕ-ВОЗМОЖНОЕ. Некоторое событие, которое не реализовалось в нашей объективной реальности должно реализоваться в параллельной. Популярно эта теория описана в фильме "Назад в будущее". Там на этих возможных мирах Роберт Земекис оттянулся по полной. В чём подвох? А том, что объявляется принципиальная Достижимость этих самых возможных миров. Ну проще говоря, есть такой портал, или машина времени, на которой возможно доехать до такого мира , где вы - Суперзвезда, или Повелитель Галактики, или волшебник с палочкой. Чепуха, в общем. А чепуха эта выросла потому, что классическая логика - статична. В ней царствуют детерминированные события, всё что происходит - в таком логическом пространстве происходит с Неизбежностью. Вот и понадобилось мудрецам для выражения Возможности (стохастика, случайность) выдумывать иные статичные миры. Миры, которые наша реальность за каждый бесконечно малый отрезок времени порождает в бесконечном числе. И которые едва появившись, начинают работать так же: то есть, элиминировать новые бесконечности. Вот почему у меня от этих бесконечностей болит и кружится голова.

Комментарии

Аватар пользователя kosmonaft

Вы можете представит своё сознание в виде своеобразного калейдоскопа, роль цветных стёклышек в котором играют мысли и образы?
Как думаете, какое количество комбинаций может быть создано из имеющихся у вас в памяти мыслей и образов?

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Не по существу

Аватар пользователя kosmonaft

Это вы так думаете, а я так не считаю. 
Если я не закончил начатую мысль, то из этого не следует, что я не знаю как её закончить.
Просто я не люблю сразу всё разжёвывать. У людей и свои собственные головы со своими собственными мозгами имеются...,))
 

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Тогда выражайтесь яснее

Аватар пользователя kosmonaft

Попробуйте провести аналогию между многообразностью и многомирностью.
У вас не появлялось ощущения при разговоре с некоторыми людьми, что вы с ними  живете в разных мирах?
Диалектика вообще о чём? О том, что в одном существуют моменты, которые, если рассматривать их отдельно друг от друга, они, моменты эти, отрицают друг друга, так как одновременно не могут быть и тем, и другим, и третьим.
Понятнее стало?...,))

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

То что другие люди рефлексируют иначе, чем я, для меня не открытие. Взять хотя бы Эль Марейон. Но это же не значит, что мы с ней живём в разных мирах?
Вот тут недавно было видео на Ютубе, как один недоросль на Центральном вокзале в Лондоне пытался пройти сквозь стену следом за Гарри Поттером. Шлеп . Наглядное доказательство, что объективная реальность одна.

Аватар пользователя kosmonaft

Я не на это намекал...,))

В вашей и в моей голове имеется некий тёмный чулан, в котором обитают многочисленные образы пребывающие там как бы летаргическом сне и выскакивающие из этого чулана по первому требованию хозяина чулана. Образы, вытаскивапмые из чулана, как бы оживают.
Попробуйте эту метафору применить к...просто применить.
Любой человек живёт как бы в двух мирах: наблюдаемом и мыслимом.При переходе из наблюдаемого мира в мыслимый, по отношению к миру, который он наблюдает, человек исчезает (помещается в чулан), а для мира мыслимого - возникает (извлекается из чулана).
Простите за некоторую скопировать изложения. Чистый экспромт. Надо запомнить...,))

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Ваш внутренний мир не может жить вне реальности. Вы принадлежите этой реальности, так же как и я. Ваш внутренний мир - не мой мир. Но ваш внутренний мир - часть реальности, и нечего тут... А то будете вроде Бальзаминова, который намечтал себе генеральство .

Аватар пользователя Алент

Овчарёв Виталий, 29 Июнь, 2025 - 11:17, ссылка

Ваш внутренний мир не может жить вне реальности. Вы принадлежите этой реальности, так же как и я. Ваш внутренний мир - не мой мир. Но ваш внутренний мир - часть реальности, и нечего тут... А то будете вроде Бальзаминова, который намечтал себе генеральство. 

Ну и что, что часть реальности. Представим, что наши внутренние миры стали доступны для наблюдения. Это были бы разные миры по пространству, цвету, звуку, энергии, эмоциям и прочее. 

Теорию множественности миров я принимаю только в таком плане: множественности виртуальных миров сознаний.

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Пусть так. Но к семантике Крипке это не пришивается

Аватар пользователя Эль-Марейон

Овчаров Виталий. Ваш внутренний мир не может жить вне реальности. Ваш внутренний мир не есть в реальности, он в вашем  самое себе рождается и пребывает там, потому что нет более надежного места для того, что вырастает лично в вас. Самое себе- это и есть место роста всего того важного и необходимого, но только вашего, личного.
Самое себе- это как упаковки  с чаем, их много и миры в них разные по вкусу, аромату и еще чему- то.
 Где ваше самое себе пребывает? В реальности? Нет, в самое себе реальности есть тоже свой живой мир. Получается, что все пребывает в самое себе самое себя. С уважением. 

Аватар пользователя Эль-Марейон

Космонавт. Чулан- это , возможно, и есть ваше самое себе. Но нет мира наблюдаемого. Самое себе человек не наблюдатель, шпион или разведчик есть наблюдатели. Мы все есть соглядатаи. Выходите на улицу, вас увидит м небо, и Солнце, и ветер, и день или ночь, и листок, и цветок, и кошка, и собака,  и движение на часах вашего соседа, но все это только в самое себе каждого.
Другими словами, все самое себе «соглядатайствуют» или созерцают друг друга? Верно, но есть и но, нет ничего этого, если каждое самое себе не есть настоящее. Настоящее самое себе- это ваше  самое себе время, в котором вы живете.
Что  же получается, что каждый из нас обитает в двух упаковках: в своей собственное, то есть, в своем личном времени, и в общем времени для всех? Верно. Умение обитать и там и там- это и есть мысление? Верно.
Созерцать и соглядатайствовать есть одно и то же? Нет, соглядатайство- это процесс нахождения самое себя под  прицелом  всего живого, а созерцать- это видеть то, что тебе по нраву? Не по нраву, а по вкусу. С уважением. 

Аватар пользователя KVP1248

Жизнь – это учеба езды на велосипеде. Человек по своей природе объект, локализованный в бесконечном множестве ветвей реальности. Каждый из нас существует в бесконечном множестве собственных копий-двойников в одной точке реальности, которая является корнем ветвления. Между прошлым и будущим нет промежуточных элементов, все определяется Его Величеством Случаем. Это следствие из Нобеля 2022 г. о нарушении неравенства Белла. Сознание человека не есть продукт неокортекса, мозг человека всего лишь «приемник-посредник» соединяющий две точки при помощи синхронизации. Эволюция для выживания использует преимущество взаимодействия с этим проклятьем Бесконечности, что реализуется во время глубокой фазы сна. Купите фитнес браслет HONOR и попросите жену разбудить вас в это время. Можно поступить проще, когда идете по тропинке во время прогулки, попробуйте закрыть глаза, открывая лишь на мгновение, чтобы обновить информацию об окружающей реальности. Вы сразу почувствуете многомерность мира: мир запахов, звуков, тактильное чувство дыхания ветра…. Более того, Ваше сознание выделит и нарисует картину реальности, которую Вы раньше не замечали из-за доминирования и перегрузки информации идущей от зрительного анализатора. Люди давно придумали критерии, которые позволяют определить лидеров в восприятии многомерности – это спорт. Я рекомендую настольный теннис. За одну секунду мастер принимает десяток сложных решений, каждая ошибка мгновенно наказывается проигрышем. Быстрая обратная связь формирует необходимые связи в неокортексе для восприятия многомерности, причем это часто идет независимо от контроля сознания человека. Хочет, или не хочет, а человек быстро может научиться ездить на велосипеде. Необходимо лишь, чтобы какой-то гений изобрел велосипед, иначе мы бы и не знали, что это возможно. В ближайшем будущем при помощи ИИ мы изобретем множество таких Велосипедов.

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Поток сознания

Аватар пользователя Эль-Марейон

 Овчаров Виталий. Поток сознания. А вы знаете, что это есть такое? Поток сознания- это не  сам поток самого сознания. Поток сознания- это Мысль , орган, что ютится в нашем самое себе времени. Что это Мысль- орган? Это наше Я , что обитает там, где есть развитое самое себе.
Почему Я есть поток сознания? Потому что Я есть то, что напоминает наше все, что есть в нашем Я. Что это все? Чувства, мышление, преемственность, исход, ум, кровожадность или добро, ревность или равнодушие. Но это не есть чувства, потому что чувства- это материи, как и сам человек, способные создавать подобное себе.
Чувства и чувствовать- это разные вещи. Чувствовать- это быть в курсе всего, что делается дома, то есть, в вашем самое себе; а чувство- это живая материя.

Почему называется поток сознания? Потому что движется не само сознание, а все то, что наполнено этим сознанием. С уважением. 

Аватар пользователя Ксари

Поток сознания

Ну, всем же «видно» , что идет поток сознания!!! Однако, что такое сознание никто не знает! Так может , Виталий, у КВП вовсе не сознание, а камень из головы лезет или речка с водопадом у Него льется из головы!

Что есть сознание, Виталий?

Аватар пользователя Coeden

Овчарев Виталий писал:

"<Название темы> О порочности теории множественности миров"

На мой взгляд, то, что Вы описали, теорией множественности миров не является.

Теория параллельных реальностей - скорее всего. Но у нее весьма гипотетичное основание (и обоснование). Ибо модель.

"... у меня от этих бесконечностей болит и кружится голова."

Так может быть в этом и проблема? :)

По сути, в своих суждениях, Вы избегаете определения основных понятий, таких как 'мир', 'реальность', 'бытие'. Но извлекать терминологический смысл из таких общих определений - это типичная демагогия. Например, равно бессмысленно рассуждать о том, кто является 'настоящим человеком', а кто нет.

Так что тут нужно разобраться в деталях, прежде чем о чем-либо категорично заключать.

Аватар пользователя Coeden

Виталий Овчарев писал:

"... область возможных миров - это область математики и логики. Об этих самых возможных мирах рассуждал ещё Фреге, а Сол Крипке перевел эти рассуждения в математические формулы. ..."

Ну вот, пожалуйста. При чем же здесь физическая реальность, о которой Вы распространяетесь далее?
Тем более - далеко не только 'математики и логики'.

Отвлекаясь общих фраз:

Ключевые понятия 'возможности'/'необходимости' одинаково подразумевают единичность факта, относясь различно только к особенностям его реализации. Однако ни откуда не следует, что для понятия 'реальность' подобная единичность обязательна.

Аватар пользователя fed

Другие миры - это астральный мир, ментальный. И его обитатели.

Аватар пользователя Эль-Марейон

Ваши слова: Другие миры - это астральный мир, ментальный. И его обитатели. Что есть другие миры? Миров много, но  только один  и существует - самое себе мир мышления. С уважением. 

Аватар пользователя Coeden

fed писал:

"Другие миры - это астральный мир, ментальный. И его обитатели."

Вы, сами того не желая, своим ответом ярко проиллюстрировали проблему авторского подхода. Только, по содержанию, от противного.

Проблема множественности миров - одна из древнейших. Но без должного подхода, положенная на научную основу, такая получила исключительно спекулятивное значение. В то же время, математика ее описывает, логика причинно раскрывает, но ни первая, ни вторая не способны ее убедительно доказать.
Сие 'пердение в трубу', однако ж, по-идее, разумно апеллировать ученым - согласно их оснований. А вот почему автор темы вместо этого критикует саму теорию - вопрос не праздный.