На наиболее высоком уровне сознание оперирует в неком абстрактном пространстве. Эмоции уводят сознание от объективности. Таким образом, изучение эмоций является существенно необходимым для познания субъекта. Последний является автономной системой, погруженной в определенную среду.
Для сохранения себя(в широком смысле) ему требуется достаточно эффективная стратегия выживания. Результатом выработки такой стратегии в процессе эволюции явилась кооперация. А для эффективной долговременной кооперации нужны эмоции.
В данном случае под эмоциями понимается именно отклонение сознания от объективности. Каждая эмоция отклоняет сознание в определенном направлении. Несколько эмоций действуя одновременно определенным образом складываются. В некоторых случаях, доминирующая эмоция вытесняет остальные. Причиной этого может быть, например, неумение сознания работать в условиях подобной суперпозиции. А подобное неумение вполне может оказаться не более, чем привычкой, поскольку вероятность определенной комбинации эмоций из множества всех комбинаций меньше, чем только доминирующей из всех возможных доминирующих. Отсюда следует, что эмоциональные решения являются не оптимальными.
Чтобы формализовать аппарат эмоций введем некоторое пространство, в котором определим базис.
Ноль: безразличие
Координаты:
Список незавершен и открыт для предложений.
Эмоции, не вошедшие в базис должны выражаться линейной комбинацией вошедших. Конечно, базис можно ввести многими способами, поэтому дополнительным ограничением будет требование просты выражения во второй сигнальной системе.
Комментарии
Может, поработаете сначала над этой темой основательно дома, прежде чем выкладывать такую чепуху на обозрение всей России? Вы вроде сделали попытку что-то сказать о стыде... Куда он у Вас запропастился?
Если Вас действительно интересует тема противоположных переживаний, познакомьтесь с родственной работой Андрея Лучшева на его официальном сайте (хотя бы для того, чтобы увидеть, как надо работать и оформлять на публику свои разработки).
Посмотрите так же реакцию на его идею у нас на ФШ.
спасибо за информацию, эта тема действительно давно интересует
Здравствуйте "nasymer"!
Если я Вас правильно понял, Вы хотите представить, по-возможности, все эмоции и их противоположности. Это, наверное представляет какой-то интерес. Но, тогда почему четыри "цепочки" и чем связаны их звенья.
Доработайте постановку задачи, на мой взгляд, "цепочки" - они требуют больше мозгов и представляют интерес именно во взаимоотношениях их звеньев.
С уважением,
Митин.
только четыре цепочки, потому что не смог подобрать для остальных, постановка задачи добавлена в пост
Не могли бы Вы рассказать об этом более подробно. Что Вы подразумеваете под уровнем и пространством сознания, уводом от объективности. Тема соотношения чувств и логики интересна.
Этот пост скорее результат самонаблюдения, поэтому возможно, некоторые термины взяты не в их изначальном значении. Под уровнем понимается уровень абстракции самого сознания, т.е. даже если мы перестанем сознавать, к примеру, зрительные образы, то влияние эмоций останется до последнего, хотя способ выражения этого влияния далеко не очевиден. Сознание - результат активности определенной группы ячеек. В некоторый момент времени активной может быть одна из альтернативных групп. Размер группы определяется требованием устойчивости. Поскольку используется часть ячеек, то следовательно, отсутствует прямой доступ к информации, хранящейся в остальных. Отсюда необъективность.