Мышление и сознание

Аватар пользователя bulygin69
Систематизация и связи
Основания философии
Термины: 
Термины: 

Сознавать - как мыслить что-то, так и мыслить само мышление.
Мыслить - выявлять то, что закономерно (что существует).
Соответсвенно, мыслящих частей в психике может быть много.
Выявленные закономерности одной частью могут передаваться иной части, 
в том числе и нашему Я. В таком случае это именуется интуицией.

Комментарии

Аватар пользователя bulygin69

С конца ... Только человеческая гордыня мешает нам понять, что наша психика не-есть только наше сознание. 
Об этом факты: озарения интуиции и божественные откровения, вселения бесов и появление нашего Я ... 
Они (части психики) могут действовать как достаточно независимо, так и быть встроены в систему управления.
Та часть, которая с течением времени не только становится способной управлять другими частями, но и выявляет саму себя, становится тем, как мы себя воспринимаем. 

Как и почему? Всюду в основе один и тот же механизм - обнаружение того, что 
повторяемо и использование выявленного для обнаружения иных закономерностей.
И этот процесс связан отрицательной энтропией, с жизнью.

Аватар пользователя bulygin69

Из книги “Формирование транса” ...

Однажды - тогда я как раз занимался изучением замещения симптомов - ко мне пришла женщина с онемевшими ногами. … Бедная пациентка сидела у меня в кабинете, одетая в хлопчатобумажный спортивный свитер и велосипедные брюки. От природы она была привлекательной женщиной, но по всему было видно, что она прилежно трудилась, чтобы иметь непривлекательную внешность. Рядом с ней сидела ее консультант, очень хорошо одетая сорокалетняя женщина-психотерапевт, и говорила: "Ее семейные проблемы решены". Всякий раз, когда консультант говорила такие вещи, пациентка молчала, но ее несловесная реакция была весьма драматической. Лицо ее становилось асимметричным, дыхание - частым и неглубоким. Я подумал: "Гм... в этом что-то есть".
Тогда я посмотрел на пациентку и сказал: "Вы пришли ко мне потому, что у вас онемели ноги... и ваша психотерапевт говорит, что вам ничего не нужно делать со своими семейными проблемами... Ваша психотерапевт уверена, что семейные проблемы у вас уже решены, но ваши симптомы остались... Ваша врач говорит вам... что это не неврологическое явление... Она говорит, что это не физиологическая проблема... что проблема у вас в голове... Но ведь я знаю... и вы знаете... что проблема вовсе не у вас в голове...- проблема у вас в ногах... потому что вы не можете стоять на них... Если вы встанете на ноги и не почувствуете онемения... у вас не будет необходимости прибегать к помощи этого психотерапевта... или какого-нибудь другого врача... потому что вы пришли сюда, чтобы вылечиться... Но теперь я не хочу говорить с вами, потому что вам так и не удалось справиться с этой проблемой... Вы так и не научились вставать на ноги... сами, не чувствуя при этом онемения. Я хочу поговорить непосредственно с вашими ногами". … Потом я перевел взгляд вниз, на ее ноги и сказал: "Онемевшие ноги, я знаю, вы можете рассказать нам нечто важное". Психотерапевт стала смотреть на ноги своей пациентки, и сама пациентка тоже уставилась на свои ноги.

Я сказал: "Итак, я знаю, что... биологически... правая нога говорит "да", ... а левая нога говорит "нет"... Хотят ли ноги что-нибудь, мне сказать?" Правая нога зашевелилась - и пациентка, и психотерапевт замерли от изумления. Я сказал: "Все правильно. Итак, существует нечто, что вы пытались рассказать этой женщине в течение многих лет, но она так и не поняла этого?". Правая нога снова подтвердила мое предположение, пошевелившись. Я спросил: "Не хотели бы вы объяснить ей это как-нибудь?" - Нет" зашевелилась левая нога. Я спросил еще: "Разве вы не заметили, что ваш способ объяснять действует не так, как вы хотите, и что приходится платить за это слишком высокую цену?" "Нет",- опять зашевелилась левая нога. Ноги этой женщины считали, что все, что они делают, они делают совершенно правильно.

Когда я спросил: "Не хотели бы вы использовать какой-нибудь другой подход, если бы такой подход действовал заведомо лучше?" "Да",- согласилась правая нога Я говорю: "Все правильно, очень сообразительные ноги. Если вам понравилась эта мысль, то мне остается только пожелать, чтобы вы избавились от онемения, избавились полностью. Полностью восстановите подвижность, и обеспечивайте надежное и прочное равновесие. Я хочу, чтобы вы немели только в те моменты, когда вам нужно будет нечто сообщить. Но я хочу, чтобы вы немели по крайней мере от кончиков пальцев до самого колена. И после того, как необходимость в сообщении отпадет, возвращайте телу полное равновесие. Потому что, когда вы делаете это теперь, ваша хозяйка не знает, в какой момент вы ей что-то сообщаете, а в какой момент нет, и поэтому она не может понять, что именно вы хотите ей сообщить. Хотя она слушается вас, она слушается не тогда, когда это нужно. Ведь ее послушание может быть более полезным и точным, не правда ли?" - "Да",- зашевелилась правая нога. Тогда я сказал: "Начинайте".
Женщина воскликнула: "Я чувствую свои ноги!" Она подняла ногу, посмотрела на нее, и пошевелила пальцами. Потом она встала и сохранила равновесие. Ее консультант сказала: "Я не хотела бы, чтобы вы предавались по этому поводу особому оптимизму - такие вещи иногда действуют недолго",- и ноги женщины сразу же онемели от пяток до колена, и она упала. С трудом вскарабкавшись на кресло, она сказала психотерапевту,- "Больше никогда не говорите мне этого!",- и онемение в ногах снова прошло.

Аватар пользователя bulygin69

Мышление (а оно, как уже говорил, - поиск того, что закономерно) формирует язык. И он не только наша вербальная речь. Язык может быть и не вербальным (кому это в диковику может почитать о слепоглухонемых – они мыслят тактильно). И самое интересное в языке – его синтаксис. Причем, не синтаксис какого-то определенного языка (не русского, не китайского, не английского и т.д.), а синтаксис языка как такового.

Если Y меняет поведение Х, а Х не меняет поведение Y, то Y – независимая часть от Х.

Это направленной воздействие - основа языка, соответствующая именительному (Y) падежу и винительному (Х): |Y| -> |X|. И далее, творительный падеж есть то, что как испытывает воздействие со стороны |Y|, так и оказывает воздействие со стороны |X|: |Y| -> |T| -> |X|, где |T| соответствует творительному падежу.

Более детально о зависимости/независимости можно прочесть у Эшби:

«Предположим, например, что система имеет две переменные X и Y, каждая из которых может принимать значения 0,1 и 2, и что состояния (X, Y) системы ведут себя следующим образом. 
0,0 -> 0,1 … 0,1-> 0,0 ... 0,2 -> 1,1 ... 1,0 -> 1,1 ... 
1,1 -> 0,0 ... 1,2 -> 2,1 ... 2,0 -> 1,1 ... 2,1 -> 2,0 ... 2,2 -> 1,1
Что можно сказать о переходах переменной Y? Мы можем переопределить их, рассматривая X как параметр: для этого мы представим, например, переход «00 -> 01» в виде соотношения: «если X=0, то Y переходит из 0 в 1.
Она сразу показывает, что переходы переменной Y не зависят от значения X. Следовательно, X не оказывает непосредственного воздействия на Y. Расклассифицируем теперь аналогично переходы переменной X. 
Поведение (т. е. переход) X зависит от значения Y, так что Y оказывает непосредственное воздействие на X. |Y| -> |X|».

Аватар пользователя bulygin69

Как связано мышление с жизнью? … А так, что живое в мозгу и есть мышление.

Прав Шредингер, связывая жизнь с отрицательной энтропией:

«Что является характерной чертой жизни? Когда мы говорим про кусок материи, что он живой? Когда он продолжает «делать что либо», двигаться, обмениваться веществом с окружающей средой и т.д., - и все это в течение более долгого времени, чем по нашим ожиданиям мог бы делать неодушевленный кусок материи при подобных же условиях. Если неживую систему изолировать или поместить в однородные условия, всякое движение, обычно, очень скоро прекращается. ... Достигнуто неизменное состояние, в котором не возникает никаких заметных событий. Физик называет это состоянием термодинамического равновесия или «максимальной энтропией».

С другой стороны, если существует нечто, что описывается как однозначно замкнутое преобразование, то разнообразие его не может увеличиваться, а, как правило, только уменьшается, стремясь к устойчивому состоянию (равновесному). Таким образом, потеря разнообразия и есть то, что приводит к максимуму энтропии.

Процесс обратный этому и есть жизнь. ….

P.S.

Если в яндексе набрать “бекман энтропия”, то появится ссылка на

"ИНФОРМАТИКА Курс лекций Лекция 8. ЭНТРОПИЯ и ИНФОРМАЦИЯ"
Ниже цитирую его выводы …

Напомним основные свойства энтропии.
1. В закрытых системах энтропия всегда неотвратимо растёт. Оно выражает суть второго начала термодинамики. 
2. Рост энтропии означает ликвидацию различий …. В термодинамическом понимании системный кризис любой системы означает значительный рост энтропии этой организации, её деградацию. 

Полагая, что возрастание энтропии в необратимых процессах отражает стремление природы к более вероятному состоянию, Л. Больцман пришёл к выводу, что зависимость между энтропией S и термодинамической вероятностью состояния Ω имеет вид: 
S = kln |W|, 
Согласно этому выражению, энтропия термодинамических систем пропорциональна логарифму вероятности их состояния. Основным постулатом при этом явилось предположение, что наиболее вероятное распределение частиц (осуществляемое наибольшим числом способов) является одновременно и равновесным. Основанием для этого послужило то обстоятельство, что обе названные величины (энтропия и «термодинамическая» вероятность состояния W) аддитивны и достигают максимума в состоянии равновесия. Поскольку же наибольшему значению W соответствует состояние «молекулярного хаоса», энтропия в концепции Больцмана приобрела смысл меры неупорядоченности состояния системы. Так из интуитивных представлений о «молекулярном хаосе» энтропия в концепции Больцмана приобрела смысл меры неупорядоченности любой системы.

###################################################
Уже от себя …
1. Рост энтропии Клаузиса приводит к деградации энергии, он же приводит к уменьшению разнообразия (поскольку рост энтропии характеризует стремление системы к устойчивости)
2. И только для газов этим устойчивым является наиболее вероятное распределение (молекулярный хаос)
3. Жизнь – процесс, обратный стремлению системы к устойчивости; процесс, направленный на увеличение разнообразия ... такой что он нацелен на выявление того, что повторяемо и использование выявленных закономерностей для поиска еще "съедобного" (в Шредингерском смысле)

Аватар пользователя Андреев

Сознавать - как мыслить что-то, так и мыслить само мышление.

Сознавать - понимать, что ты находишься в процессе мышления - мыслить о своих мыслях, видеть свой внутренний мир, как все остальные животные видят внешний.

Сознание - внутреннее око, "зрение психики" (второе зрение, первое - "зрение тела").

Мыслить -  значит определять, формулировать и связывать.

- определять (ставить пределы, границы),

- формулировать (обозначать форму)  

- связывать (устанавливать со-бытия, со-четания).

Мыслить - упорядочивать информацию, решать проблему, понижать энтропию.

 

Соответсвенно, мыслящих частей в психике может быть много.

Не совсем верно. Процессов в компьютере много, а процессор - один. Так и мыслительных процессов сколько угодно, а мышление - одно, и сознание - одно.

Но есть подсознание - инстинкты и аффекты.

И есть сверхсознание - интуиции, прозрения, вдохновение.

 

 

Аватар пользователя bulygin69

Так и мыслительных процессов сколько угодно, а мышление - одно, и сознание - одно.

 Можно привести множество примеров, утверждающих, что частей психики, осознающих себя, может быть много. Я не хочу сказать, что множественные личности живут в каждом из нас, а утверждаю, что такие случаи есть. ... Что до частей, которые функционируют автономно (не осознающие себя), то, наоборот, как правило, их много.

 

Аватар пользователя bulygin69

Существуют разные трактовки понятий мышления и сознания. Обратимся к общепринятым. Например, согласно толкового словаря Ожегова:

  1. Мышление – высшая ступень познания – процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях.
  2. Сознание – человеческая способность к воспроизведению действительности в мышлении
  3. Сознание - Мысль, чувство, ясное понимание чего-нибудь. Его мучило сознание, что он ошибся.

Сравним (1) и (2) – между ними нет разницы. И только путем (3) это различие привносится. Как? Знанием о знании (познанием о познании, мышлением о мышлении). … Именно самоотнесенность отличает познание (самого) познания от просто познания чего-либо. … И именно потому мышление первично по отношению к сознанию (сознание = мышление чего-то + мышление о самом мышлении).

Само же мышление есть отражение действительности. … Что это значит? А то, что если мы говорим об отражении, то имеется ввиду то, что вещь отражена именно так, как она есть – она должна быть отражена истинно (т.е. выражено тождественно).

Принято думать, что животные не мыслят. Это не так. Даже весьма примитивные существа, например, комарикам приходиться снова и снова, раз за разом решать новые проблемы (с какой стороны подлететь, найти подходящее место для укуса и т.д.).

Другой пример мышления. Не помню точно название статьи, но в ней описывался случай, когда несколько пчел перенесли в центр озера (куда пчелы ранее не летали, где меда не могло быть в принципе). Так вот, эти пчелки, вернувшись назад в улик, стали рассказывать остальным, что его (меда) там много. … Но, как они не старались, по указанным координатам никто (или почти никто) не полетел. … Интерпретация остальных, если выражаться человеческим языком, состояла в том, что они “дурку гонят”. Я хочу сказать, что такое поведение не связано с инстинктами, в генах такие ситуации изначально никак не прописаны. … Новое – мыслится (пускай даже выражением своего “фи”).