Аксиомы есть и работают во всех науках. Но, к сожалению, чёткого их представления, описания встретить или найти трудно.
Аксиомы познания - закономерности, существующие во взаимоотношениях людей и определяющие процесс познания, очевидность которых не требует доказательства.
А.1 «Человек есть мера всех вещей – сущих в их бытии и не сущих в их небытии»
Это означает, что каждому человеку подвластна способность не только осознавать проявления окружающей среды, но и выносить о нём своё суждение, представление.
А.2 Каждый человек прав в своём представлении и оценке окружающего мира до тех пор, пока ему не будет известна другая, убедительная для него информация об объекте.
На этом основании очевидно право человека на собственное представление о сути объекта.
А.3 Понятийное толкование слов не может обойтись без использования в их определении слов и терминов, смысл которых общепринят и не вызывает затруднений в понимании.
Это очевидно, но встречаются слова, суть которых в спирали познания уточнится или выявится позже, а употребляется сейчас. Эта аксиома тесно связана с аксиомой А.5.
А.4 Изначальный процесс познания чего-либо может начаться только с предположения, относительная истинность которого принята на данный, начальный момент познания.
Наше изначальное предположение всегда основано на неполной информации и именно поэтому Вы хотите узнать объект лучше, добывая новую информацию.
Но при этом должно быть всегда соблюден 2-й критерий правильности рассуждений – Ваше предположение не должно противоречить фактам действительности.
А.5 Эффект спирали познания - основа технологии познания. Возврат спирали познания с объекта более высокого уровня знаний к изначальному уровню позволяет уточнить не только суть предположения, но и участвующие в нём термины.
А.6 Суть бытия объекта заключается в его взаимодействии с окружающей средой, проявляющаяся для человека в фактах взаимодействия.
А.7 Логика существования объекта - зависимость сути объекта от результатов всех предыдущих взаимодействий объекта с окружающей средой, влияющая и объясняющая существование и исчезновение объекта.
Аксиомы A.7 и A.6 относятся к разработке понятия любого объекта и определяют содержание информации об объекте на этапе её сбора. Факты прошлого бытия объекта, определяют причину его нынешнего состояния, суть которого заключается в фактах его взаимодействия ч окружающим миром.
А.8 Повторяющаяся случайность обеспечивает базу закономерности.
Данная аксиома скорее относится к теории вероятности, но она серьёзно работает при исследовании процесса возникновения жизни во Вселенной.
А.9 Понятия могут изменяться и должны уточняться по мере прогресса науки и техники.
Аксиома развития и существования познания как науки.
А.10 «Всё познаётся в сравнении»
В появлении живого организма и человека «сравнение» сыграло решающую роль. Информативность и сравнительная реакция объекта на воздействия окружающей среды определили развитие жизни и появление человека.
Все виды анализа, в конечном счёте, основаны на сравнении.
А.11 Вселенная и время - бесконечны.
Очевидная, простая, но очень важная аксиома.
Уважаемый читатель!
Выскажите своё мнение и о подходе к проблеме
и о сути значений выделенных понятий.
Комментарии
Каждая случайность, в той или иной мере, должна подразумеваться не только вожделенным, но и относительным. Если закон терпит исключение, то таковым не называется.
Уже оспоренная мной (http://philosophystorm.ru/borjomimaster/4560)
Аксиомы не "работают". Аксиомы это средство абстрагирования. Они пошли из геометрии как правила построения чертежа (проекция 3д в 2д) в философии аксиомы это законы формальной логики позволяющие переносить в язык элементы реальности и оперировать с ними в языке.
Если логика абстрагирования корректна, то на ее основе можно создавать модели реальных объектов обладающих предсказательной силой. Предсказательная сила и есть критерий истины для логических систем.
Аксиомы не "работают" - согласен. Я имел ввиду, что аксиомы "служат" фундаментом для начала процесса познания в любой науке.
Спасибо, Михаил, за Ваше видение сути "аксиомы", что позволяет повысить степень объективности в представлении возможности, задач и способов реализации понятия - "аксиома".
С уважением,
Митин В.М.
Любая идея содержит в своей формулировке возможность ее опровержения.
Единственной неопровержимой аксиомой является: "Могут существовать идеи"
Познание выдвигает дополнительные гипотезы, в т.ч.: "Некоторые опровержимые идеи могут быть использованы на данном этапе познания в качестве аксиом, т.е. опровержимых идей, опровержение которых считается невозможным на данном этапе развития"
Спасибо Алексей, во всех следующих работах я, с Вашего разрешения, буду использовать Вашу формулировку, указывая источник.
"Могут существовать идеи" в качестве аксиомы существовать не может...,))
Идеи существуют.
Если утверждается,что идеи "могут существовать",значит одновременно утверждается,и то,что идеи "могут и не существовать",то есть прямо противоположное.
идеи "могут и не существовать" запрещено аксиомами существования и теоремой возможности отрицания идей
mitin_vm пишет:
Это узко со времен введения понятия о ноосфере.
Способность мыслить (по своему) свойственна как компьютерам, так и объектам неживой природы (Богам, Земле, водоемам).
Зацикливание на человеко-человеческих отношениях приводили к коммунизму, фашизму и т.п., и не подтвердили общеисторической важности.
Человек может приходить к тому же выводу о существовании ветра, что и деревья.
mitin_vm пишет:
С учетом знания анатомии, человек начинается с одной клетки.
Вся остальная информация является благоприобретенной.
Человек сначала что-то узнает, потом убеждается или переубеждается. В соответствии со способностью мозга воспринимать и принимать новые факты.
mitin_vm пишет:
Наше знание о действительности всегда будет неполным. Например, трудно предсказать метеориты, возмущения на Солнце или взрыв сверхновой.
mitin_vm пишет:
Чем лучше мы научимся моделировать все возможные виды начинаний от нижнего уровня без экспериментов на людях (или, хотя бы на друзьях человека - собаках, или крысах) тем меньше неприятностей может достаться людям, планете, Вселенной.
mitin_vm, 20 ноября, 2013 - 13:37.
Вы меня извините, но Ваши высказывания аксиомами не являются, т.к.
утверждения аксиом, в доступных пределах, инструментально измеряемы и которым в соответствие можно поставить ЧИСЛО, либо конструктивно (практикой) оправданы.
Например, аксиома ассоциативности:
2+5+7+4+8=26
(2+8)+(5+4)+7=10+9+7=26.
А, следовательно, Ваши аксиомы являются ни чем физическим не проверяемыми утверждениями, т.е. догмами.
Время бесконечным быть не может, т.к. если для времени нет начала, то нет и времени, а у бесконечности нет и не может быть начала как и конца.
Здесь скорее всего согласуется с нашей уверенностью о "существовании" Бесконечности следующее:
- Бесконечность по своей структуре может быть только аморфной, т.е. хаосом, а во времени - вечной, а
- у Вечности нет ни прошлого, нет и будущего.
---------------------
Всё Выше сказанное стало моим из мною прочитанного.
Да, ничем физическим и арифметическим и химическим не проверяется.
Алочка, не торопитесь о себе заявлять. Прежде, чем ..., лучше хорошенько подумать, обдумать или придумать.
Критиковать все могут, и ,как правило, своих мыслей по теме у таких людей нет.
Предложите хоть один "кирпич" в основы науки познания. Слабо?!
И ещё, Вы вторую аксиому или не читали (не смогли осилить) или не поняли, раз такое не убедительное написали.
Алла
Время бесконечным быть не может, т.к. если для времени нет начала, то нет и времени, а у бесконечности нет и не может быть начала как и конца.
Здесь скорее всего согласуется с нашей уверенностью о "существовании" Бесконечности следующее:
- Бесконечность по своей структуре может быть только аморфной, т.е. хаосом, а во времени - вечной, а
- у Вечности нет ни прошлого, нет и будущего.
---------------------
Всё Выше сказанное стало моим из мною прочитанного.
Уважаемая, Алла!
Время бесконечным быть не может совершенно верно. Но для времени как и для всего остального всегда существует начало и конец. Проведи для себя опыт и попробуйте представить время в отрыве от любой системы, если хотите объекта. То есть время само по себе. поищите этому доказательства и найти не сможете, как не сможете представить время в отрыве от системы. время это чем измеряется жизненный путь системы и равняется ему, собственно как и пространство.
Бесконечность не может быть аморфной, как и структурированной, так как и аморфность подразумевает конечность. В природе нет хаоса, нет вечности, так как эти понятия не могут существовать без отнесения их к какой-то системе, например, Вселенная. То, что нам не дано просчитать все варианты взаимодействия всех систем во Вселенной, это не означает, что существует хаос. Все имеет свою причину и свое действие.
Аморфное, как и Бесконечность не имеют формы, следовательно они логически однородны.
Тогда как для любой системы отсутствие формы означает бессистемность.
"Время есть действие и потому - причинность" Я могу доказать правильность этого совместно с физиками утверждения.
А Вы попробуйте опровергнуть.
И ещё, у меня к Вам просьба. Зная о том, что у всех философов огромная память и, поэтому, эрудиция, представьте своё понимание таких слов, как - "правильно" и/или "верно". Может у В.Даля что-нибудь найдёте!?
С уважением,