В первом продолжении статьи «Гегель и естествознание» рассматривалось ПОЛОЖЕНИЕ О РАЗРЕШЕННОМ ПРОТИВОРЕЧИИ. Если вежливо сказать, то современная философия «прошляпила» это стратегическое направление в гуманитарной дисциплине, начало которому было положено Гегелем в «Науке логики».
В чем же причина?
А причина лежит в «утопическом», формальном образовании, которое дают многочисленные концепции естествознания в области теории противоречий. В «Положении о противоречии» в «Науке логики» находим еще более резкое высказывание Гегеля по данной теме:
«Один из основных предрассудков прежней логики и обыденного представления – это мнение, будто противоречие не такое существенное и имманентное определение, как тождество». «Противоречивое, уверяют, нельзя ни представить себе, ни мыслить». «Вообще противоречие <…> признается случайностью, как бы ненормальностью и преходящим пароксизмом».
Отчего же проявлялся такой интерес со стороны Гегеля к теме противоречия?
Дело в том, что в ходе научного исследования Гегель пришел к следующему выводу о роли противоречия:
«Противоречие – вот что на деле движет миром, и смешно говорить, что противоречие нельзя мыслить» (ЭФН, §119).
Не случайно, что в качестве основного закона диалектики при построении всей системы фигурирует Закон развития путем противоречия, то есть путем отрицания отрицания. В более широком смысле – природная система функционирует путем разрешения противоречий.
В ПОЛОЖЕНИИ О РАЗРЕШЕННОМ ПРОТИВОРЕЧИИ и его дальнейшем исследовании находим, что основанием разрешения противоречия является сущность, которая объединяет противоположные формы противоречивого движения Всеобщим законом превращения движения/энергии (код Вселенной), где субстанцией сущности является работа как источник квантовой энергии. Таким образом, уже сама сущность в форме Всеобщего закона превращения движения/энергии является промежуточным звеном в решении противоречий природы. Также в Высшей логике сущность выполняет роль среднего термина умозаключения, в Теории квантового измерения – роль единицы измерения, в Учении о цели – роль действующей причины, в математике – роль бесконечно малой величины, в философии естествознания – роль истины.
Важную роль в познании природы выполняют наряду с главным законом законы, производные от Всеобщего закона превращения (расширенный код Вселенной). Это закон квантового и волнового перемещения движения/энергии (закон квантования) и закон сохранения движения/энергии. Если превращение движения возможно только в фазе толчка, где противоположности сходятся в одной точке, то закон квантования запрещает «дробить» квантовые орбиты, интервалы. Не бывает полтолчка, полскачка, полкванта, как предполагал, например, Зенон в своих апориях. Ахиллес догонит черепаху после второго «квантового» прыжка. Закон сохранения описывает данный принцип сохранения в качественной форме, например при волновом перемещении тела, следующим образом. Что такое волна? Это развернутая во времени орбита движения тела. В восходящей линии перемещения процесс сохранения идет путем «накачки» энергии, в нисходящей линии происходит энергетический «сброс».
Рассудочная логика любит «козырять» примером с батарейкой:
«Возьмите батарейку и совместите ее полюса – получите в результате КЗ, что говорит о невозможности существования двух противоположностей одновременно».
В диалектической логике наоборот, КЗ (точка схождения крайностей) рассматривается как условие существования двух противоположностей одновременно, где происходит превращение и сохранение движения/энергии. В данном случае необходимо взять просто другой преобразователь движения, который бы работал не в режиме аккумулирования энергии, а в режиме КЗ – это фотовспышка, сварочный аппарат и другие подобные устройства.
Обзор философской литературы показывает негативное отношение научного сообщества к диалектике и к ее главным инструментам – сущности и разрешенному противоречию. Претензии таковы:
Диалектика плохо применима к исследованию природы.
Диалектика – наихудшая из всех абсурдных философских теорий.
Диалектика – не наука.
Сущность – бестолковое понятие диалектики, лишенное точности.
Примирение с противоречием приводит к краху науки.
Гегель – примитивный философ.
В философии уже с давних пор сделалось привычкой, сохранившейся отчасти еще и поныне, по-всякому порочить диалектику, делать ее – высшую форму мышления – предметом презрения и, напротив, считать вершиной в науке непостижимое. О роли научной критики и опровержения находим у Гегеля в «Учении о понятии» («Наука логики») следующее:
«Истинное опровержение должно вникнуть в то, что составляет сильную сторону противника, и поставить себя в сферу действия этой силы; нападать же на него и одерживать над ним верх там, где его нет, не помогает делу».
В качестве примера сильной стороны диалектики рассмотрим технологический квантовый процесс создания музыки путем разрешения противоречий.
Известно, что Пифагор, работая с монохордом, разработал теорию гармонических интервалов и свел музыкальную гармонию к математическим отношениям. Этой теорией объясняется музыкальная гамма как целевая причина музыкального процесса. Действующая же причина, или закон возникновения такой музыкальной гармонии, до сих пор находится на стадии разрешения.
Попробуем с помощью диалектики разрешить данную задачу в области музыки. В диалектике в единстве с аналитическим познанием существует синтетическое познание. В задачах, содержащих синтетические определения, приходится брать в качестве средних членов не те определения и отношения, которые непосредственно указаны задачей, а вспомогательные определения, которые не положены самой задачей. Этому необходимо учиться. В разрешенном противоречии в качестве среднего термина берется сущность как единство противоположностей противоречия.
Теперь остается воплотить теорию на практике. Возьмем современную скрипку как усовершенствованный монохорд. Пусть исполнитель, например, сыграет гамму. Здесь он, согласно теории музыкальной гармонии, вынужден искать гармонические интервалы путем нажатия левой рукой на струны. (Отметим, что в единой квантовой теории естествознания ноты рассматриваются уже как квантовые гармонические интервалы). Что же делает в это время правая рука, управляющая смычком? Музыкальная теория объясняет, что в результате трения смычка о струны идет процесс возбуждения звука. С точки зрения философии естествознания это объяснение не является полным, так как остается неясной действующая причина музыкального процесса.
Рассмотрим данное функционирование более подробно. Противоречие музыкального процесса дано в форме мерного отношения, сторонами которого являются физиологическое и механическое движение. Одно находится в относительной форме, другое в противоположной эквивалентной форме. Преобразователем движений является скрипка со смычком, управляемая скрипачом (система процесса). Для разрешения противоречия между различными формами движения необходимо на практике при помощи толчка ввести и подать на «вход» системы код Вселенной. Но существующая теория объясняет начальный процесс тем, что смычок путем трения оттягивает струну, а не ударяет по ней. На помощь приходит диалектика. В диалектике трение понимается как хронический удар (толчок), а удар – как мгновенное трение.
Итак, чтобы сыграть конкретный квантовый интервал, например в форме ноты ЛЯ, необходимо подать правой рукой с помощью смычка на «вход» системы параболическую волну (рис. 2) длиной примерно 0,77 м.
Рис. 2. Входной сигнал.
Одновременно левой рукой скрипач должен отыскать нужный интервал и нажать на струну. В итоге на «выходе» системы получается сигнал ЛЯ частотой примерно 440 Гц. Задача, которая была поставлена перед научным экспериментом и которой 2500 лет, теоретически решена и обоснована.
Некоторые другие итоги:
Сущность Вселенной – Всеобщий закон превращения движения/энергии.
Сущность – инструмент разрешения противоречий.
Сущность есть процесс, где противоположности – «вход» и «выход» системы – неразрывны, едины и одновременны. В этом смысл диалектики, и это важно для понятия диалектики.
В действующей причине («вход») человек обладает властью над природой, тогда как в целевой причине («выход») он, скорее, подчинен ей.
Природная система функционирует путем разрешения противоречий.
Законы диалектики, данные в научной формулировке, работают.
Гегель – Аристотель второго тысячелетия.
(Продолжение следует.)
Комментарии
Другими словами, парадокс решается с помощью любимых античными греками инструментов: циркуля и линейки.
--
М.Грачёв
На мой взгляд, в этом вопросе важно обратить внимание на значение Зенона и Гегеля с практической и технологической стороны.
Как известно, великие мыслители говорили, что обладающим знанием следует считать лишь того, кто может применять его на практике. Также знание должно выдержать испытание в практической деятельности (технологии).
За что ценят Гегеля, хотя и бессознательно, в производственной сфере? За то, что он теоретически открыл и обосновал узловую линию мер (мерных отношений). Последняя реализуется на практике в форме КАРТЫ ДИАГНОСТИКИ РЕЖИМОВ квантовых технологических процессов, где в узловых, контрольных точках обнаруживают себя константы природы. Особенно важны КАРТЫ ДИАГНОСТИКИ функционирования человека в медицине. В обоих случаях используется принцип РЕШЕННОГО ПРОТИВОРЕЧИЯ Гегеля. Узловая точка – это фаза А (рис. 1), фаза действия Всеобщего закона превращения в роли инструмента разрешения противоречия.
В диалектике природа есть никогда не останавливающееся движение, и вселенная – переход от одного к другому, от раздвоения (разность потенциалов) к единству (КЗ потенциалов) и от единства к раздвоению. В теории познания образовалось две ветви, две культуры в зависимости от того, что берется за источник движений. Первая ветвь идет от Зенона, который взял в качестве источника фазу раздвоения единого на две противоположности (разность потенциалов), где движение впадает в зеноновское противоречие, которое неразрешимо. По этому пути пошла современная теория естествознания, а за ней «повелась» и классическая философия, в результате чего образовалась современная «культура Земли».
Вторая ветвь идет от Гераклита, который взял в качестве источника фазу единства противоположностей (КЗ потенциалов, узлов, где противоположности сходятся и переходят друг в друга). Такой процесс и есть разрешение противоречия, который, в свою очередь, позволяет действовать прикладным процессам и законам, Это законы квантования, инерции, сохранения, обратной связи и т. д. и т. п. По этому пути пошла диалектика и технология, входя по мере развития в «культуру Вселенной».
Парадокс Зенона, по-видимому, можно выразить так: он обращается со своими бесконечными величинами как с конечными определенными количествами.
В продолжении работы будет рассмотрен вопрос, почему язык Гегеля так сложен для понимания.
Неужели кого-то в наши дни это еще волнует? Сложность языка есть выражение сложности, недооформленности мысли. Сложность - это процесс формулирования мысли: от неясного к ясному.