Способность получать, сохранять и передавать другим своим членам знания является характерной особенностью человеческого общества. Хранение знаний осуществляется в виде записи соответствующей информации на каких-то материальных носителях. Такие записи будем называть текстами, поскольку они по сути представляют собой последовательности знаков, определяющих язык текста. Заметим, что здесь имеется в виду не только какой-то обычный человеческий язык общения, но и, например, языки математики для описания формул, языки химии для описания веществ, нотная запись для описания музыки, и т.д.
Каждое сообщество определяет свои подходы к структуированию массива сохраняемых текстов, этой «библиотеки» сообщества (1). В частности, для корпораций разработка принципов структуирования текстов является одной из важнейших составляющих успеха проекта создания культуры управления знаниями на предприятии. Если же брать «библиотеку» цивилизации в целом, то тут имеется много возможных классификаций текстов, и выбор нужной классификации обычно определяется решаемой задачей.
В частности существует функциональная классификация, в рамках которой тексты группируются в соответствии с их функциональным назначением. При этом, например, часть текстов может быть определена как священные, другая часть может быть назначена основой для обучения новых поколений. Есть нормативные тексты, как требующие строгого исполнения (законодательство и инструкции), так и претендующие на «мягкое влияние» на выбор людей (морализаторские тексты, рекомендации и различного рода описания «наилучших практик» - best practices).
Требование истинности текста сразу же выделяет массив научного знания, рядом с которым возникают различного рода метафизические дедукционные комплексы. На последних, в частности, концентрируется философия. Однако, не только философия, но и, например, психоанализ. Даже некоторые науки активно обсуждают относящиеся к своему предмету знания подобного типа, которые пока еще не могут быть сфальсифицированы. Например, таким статусом обладает дарвиновская эволюция в биологии, или принципы laisser-faire в экономике.
Еще один важный показатель можно определить как актуальность знания, его общепринятая значимость. Важность данной характеристики основана на ограниченности человеческого канала восприятия и, соответственно, на конкуренции разных подходов к решению проблем за доминирование в этом канале. При этом оказывается, что какие-то тексты попадают в центр внимания сообщества, занимают центральные и наиболее удобные полки «библиотек», другие – вытесняются на периферию, «засовываются в дальние углы» вплоть до их полного забвения, третьи – просто уничтожаются. Здесь, однако, следует отметить, что некоторые тексты могут быть «выдернуты» с периферии и заново введены в центр дискурса (2).
Такое «кипение» текстов в поле их актуальности идет всегда. Тексты постоянно перемещаются как внутри «библиотек» сообществ, так и между такими «библиотеками». «Библиотеки» структуируются по фактору актуальности, причем если не осознано, то стихийно. Тексты ранжируются, причем «ранг» текста является многоплановой характеристикой, зависящей и от конкретного сообщества, и от проблемы, требующей решения, и от некоторых других факторов. При этом следует отметить, что стихийное «общественное» ранжирование текстов может существенно отличаться от сознательного ранжирования, реализованного в результате какой-то официальной политики - множество примеров подобного расхождения можно обнаружить в нашем недавнем прошлом. Другими словами, работа по структуированию множества текстов постоянно идет по меньшей мере в двух планах. Один из них, существующий всегда, – это стихийное ранжирование текстов самими сообществами. Другой план, который может и отсутствовать, - это ранжирование текстов в соответствии с какой-то единой официальной политикой. Очевидно, что «умная» политика обычно подстраивается к обществу, мягко управляя общественной оценкой.
------------------------------------
(1) В принципе данную «библиотеку», или, другими словами, структуированный мир знаний, имело бы смысл называть эпистемой (греч. episteme - знание). Тем более, что такое определение согласуется с возникшим в настоящее время вторым смыслом понимания предмета эпистемологии (первый смысл термина: эпистемология – это то же, что и гносеология, а именно, - теория познания): «Однако в неклассической философии может быть зафиксирована тенденция к различению Э. (эпистемологии – ПК) и гносеологии, которое основано на исходных категориальных оппозициях. Если гносеология разворачивает свои представления вокруг оппозиции "субъект - объект", то для Э. базовой является оппозиция "объект - знание". Эпистемологи исходят не из "гносеологического субъекта", осуществляющего познание, а скорее из объективных структур самого знания. Основные эпистемологические проблемы: Как устроено знание? Каковы механизмы его объективации и реализации в научно-теоретической и практической деятельности? Какие бывают типы знаний? Каковы общие законы "жизни", изменения и развития знаний?» - См. Бабайцев А.Ю. Эпистемология // Новейший философский словарь. - Мн.: Книжный Дом, 2003.- 1280 с.
Однако, к сожалению, термин «эпистема» впервые был использован М. Фуко, для которого это была ментальная «структура, существенно обусловливающая возможность определенных взглядов, концепций, научных теорий и собственно наук в тот или иной исторический период».- См. Грицанов А.А. Эпистема // Новейший философский словарь. - Мн.: Книжный Дом, 2003.- 1280 с. То есть неявно заданный (в коллективном бессознательном) свод правил и нормативов, определяющий все имеющиеся в это время дискурсы.
Из-за «занятости» термина я вместо него часто буду использовать термин «библиотека».
(2) В качестве примера «воскрешения» актуальности текстов можно привести традиционные тексты (сказки, поговорки, мифы), которые долгое время были основой общественного сознания. Когда произошел «отрыв» «просвещенных слоев» от традиции, были введены в дискурс новые тексты (беллетристика, работы философов, ученых), которые легли в основу общественного сознания «просвещенных слоев». Потом «просвещенными слоями» были вновь «открыты» традиционные тексты – исследователи пошли в народ фиксировать «народное творчество» - причем часть таких «забытых» текстов была даже введена в образовательный стандарт. В частности, такой чести были удостоены народные сказки.
Комментарии
1. Все это слишком очевидно и потому мало интересно. Собственно и сам Поппер, на которого Вы постоянно ссылаетесь, отличался своим умением очевидное и простое выдать за что-то новое и особенное.
2. Озвучивать простые ходы мысли - дело, конечно, важное, например, в социальном плане - как постоянное напоминание себе, что все в целом хорошо, все в целом в порядке, или скажем, для того, чтобы быть популярным...
3. Но в том-то и штука, что очевидность есть скорее то, что скрывает настоящие истины, настоящую глубину и маскирует подлинную подспудную логику. Пробраться к этой "глубинной" логике (если она есть) можно только вскрыв поверхностую логику очевидностей, но для этого надо хотеть видеть дальше, не соглашаться с простыми ответами. :)
4. Но на это Вы можете возразить, зачем искать там, где есть очевидность? - Ведь всякому указанию на иную логику можно в противовес и с не меньшей основательностью указывать на очевидность. И Вы будете правы! Здесь критерием может служить только вкус - то, что очевидно просто неинтересно. :)
Вы знаете - не буду возражать! :-))))))))) Потихонечку это и ищу... Но (sic!) - процесс, однако...
- Здорово! Напомню про 3 стадии знания: (1) этого не может быть (2) это интересно (3) это очевидно... Так что я рад, что этот "кирпичик" уже там, где надо... :-)))))))))