Именно в порядке бреда.
Понятно, что любой скажет, что мышление (психика) находится в мозге. Или даже кто-то скажет, что мышление находится в человеке (или в любом живом существе), мыслящем при помощи мозга.
В первом случае вроде бы все сходится и просто-понятно - вот он мозг, миллиарды нейронов-синопсисов, приборы фиксируют что-то там происходящее, на выходе мысли-эмоции-звуки-действия.
Во втором случае уже хуже - где в живом существе мышление, если не в мозге? Пусть и с помощью мозга, но если мыслит существо, а не мозг, то где тогда оно - мышление? Если в живом существе, то в нем во всем сразу? И как это? (Отсюда пошли выражения, вроде: "что левая нога захочет" или т.п.?).
Но можно же и совсем плохо: мышление живого существа вообще не в нем, а в его взаимодействии со всем ему внешним, в его отношениях со всем внешним. Т.е. мышление живого существа - его взаимоотношения, взаимодействия с внешним ему. Обеспечиваемые с помощью мозга. Но и всем его телом.
Внешнее всегда, непрерывно, многообразно, малопредсказуемо воздействует на живое существо. Живое существо непрерывно, непременно занято поддержанием своей жизни в таком внешнем ему и за счет внешнего ему. И поэтому, из-за этого, для этого мыслит.
Вообще все, что мы мыслим - о себе, о внешнем, о взаимоотношениях и взаимодействиях своих с внешним. Больше ни о чем. Даже на таких сайтах.
Тело в целом поставляет ощущения внешнего и себя. При этом ощущения - интерпретация сигналов из опыта - т.е. из взаимодействий. Живое существо с помощью мозга преобразует ощущения в восприятие, рассуждения, в знания, в память о себе и внешнем. При этом восприятие, рассуждения, знания, память - взаимодействий, о взаимодействиях.
И в мышлении живое существо непрерывно определяет свои действия по отношению к себе и к внешнему.
Непрерывно ощущая, непрерывно мысля, живое существо непрерывно действует, взаимодействует. Еще это называют "живет", "жизнь". Взаимодействует - живет. Не взаимодействует - не живет.
"Ходит как утка, крякает как утка, выглядит как утка".
Но, конечно, еще не факт, что утка. Да. :)
Комментарии
Мышление в душе. Внешним выражением души является психика. см Курс Общей психологии. Душа имеет тонкое строение - астрально-ментальное. Поэтому мышление сохраняется и после смерти. Хотя мозга нет. И телепатия отсюда.
Схема работы души-психики - https://content.foto.my.mail.ru/mail/fedsaf/58/h-664.jpg
Аппарат мышления - интеллект состоит из трех отделов - первичный ум - восприятие, Рассудок - вычислительный центр и Разум - начальник души, принимающий решения.
Базис души - подсознание. Чувства, инстинкты.
В таком случае самое одухотворённое тело - это сливной бачок унитаза, он и чувствует, и помнит, и вычисляет, и сохраняет, и даже бессмертный телепат, то есть читает мои мысли и всегда готов услужить мне. Компьютер (ИИ) всего лишь тот же сливной бочок унитаза, только бесчувственный.
fed, 23 Апрель, 2025 - 07:59, ссылка
Я обозначаю словом мышление и психику, и душу. Но не суть, если мы размышляем, ищем нужные основания и зависимости, а не занимаемся мистикой, мифологией и магией, фантазиями.
"Тонкое строение" - это особый вид материальности?
С душой вопрос тот же - где находится душа?
Тонкое строение материи- астральный и ментальный мир.
В физическом мире душа представлена психикой. Психология - наука о душе.
Разные вещи - психика - физический уровень души. Душа больше психики.
Мышление - одна из функций души . Есть интеллект и есть подсознание. Еще есть память и воображение, есть восприятие. см схему работы души: https://content.foto.my.mail.ru/mail/fedsaf/58/h-664.jpg
Мне "по руке" эволюционный подход, в котором различаются три (Луман) типа антиэнтропийных систем: живые, психические, социальные. (Я сейчас смотрю расширение - с добавлением сакральных к указанным трем естественным, и технических - в параллель).
Психические системы в своем ограничении образуют сознания (или шире - в зависимости от понимания понятия сознание). У людей базовая операция в таком самоограничении в психическом - мышление.
То, что социальные системы (социоры) - в своем самом важном классе - отстраивается над людьми, даёт свой вклад - социальными феноменами. Хороший пример тут - язык. Язык как соц-феномен (общее достояние) - у каждого как-то впечатан в сознание каким-то своим образом, который позволяет и производить, и потреблять и речи, и тексты.
Мышление так же имеет аналогичный соц-феномен - суб-культуру строгого мышления, которая есть и общее достояние, и впечатана каждому и своим языком, и понятийными сетками как базой понятийного мышления, и правилами формирования соответствующих речи и текстов.
Пока нет надёжных свидетельств о том, что сознание может быть вне организма, и есть много свидетельств, что с уровня организма на его формование есть существенное влияние всего тела. Задействует ли это формование мышление - сразу сказать не могу, примеры на вскидку не приходят.
Но вот формование мышления суб-культурой - очевидно. Иначе - зачем оно, высшее образование?
kroopkin, 23 Апрель, 2025 - 11:06, ссылка
Я обозначаю словом мышление все психическое, в т.ч. сознание.
На всякий случай - в моем бреде нет отрыва, отделения мышления от живого существа. Взаимодействия же кого-то (живого существа), действует живое существо, воздействие на живое существо. Действие живого существа - осуществление его мышления вовне.
Чтобы эти внешние человеку (живому существу) системы возникли, поддерживались, эволюционировали, сначала необходимо, чтобы существа вступили друг с другом во взаимоотношения, во взаимодействие. Потом необходимо, чтобы существа в достаточной мере в них соучаствовали (содействовали), стремились сохранить, а не разрушить или игнорировать. Потом - чтобы не захотели или захотели все изменить, переделать. И пр.
Понятно, что рождающимся существам многое уже предстоит как данность, как бы как единственно возможное, но сами по себе эти системы же не самосущи, пусть и кажутся такими. Количество исчезнувших социальных систем, тех же языков, предположу, больше существующих, и в существующих много уходящих.
Ну я бы не сказал, что внешние... Понятно, что результат лишь после цепочки ароморфозов:
Эволюционный процесс...
kroopkin, 23 Апрель, 2025 - 11:06, ссылка
Что "строгое мышление" живет своей субкультурой - достаточно прикольно.
Кстати, можно и в этой субкультуре даже для одних философствующих выделить свои субкультуры помельче или течения: марксистов, диалектиков (обе пересекаются), формальных логиков и пр.
По аналогии или в противовес можно попробовать выделить и другие субкультуры, допустим: домохозяек, силовиков и т.д.
Но я далек от социологии - что считать субкультурой и т.п.
Еще в исходную тему подумалось (взбрело), что вопрос может быть и другим: где находится не мышление, а человек (живое существо)?
Взаимодействует же (живет) не мышление, а живое существо.
Отделимо ли живое существо, во-первых, от его взаимоотношений, взаимодействий с собой и с внешним? В т.ч. от необходимых ему сообществ? От необходимых для жизни навыков?
Во-вторых, отделим ли человек от своего "внешнего тела" - от всего созданного людьми для жизни, благодаря чему человек существует и действует? Хотя бы от одежды? От жилья, транспорта, связи, производств и пр., и пр.?
В-третьих, отделим ли человек от языка, знаний, умений и т.д., необходимых для жизни?
И - уже упомянуто раньше - от сообществ (хотя бы от семьи), к которым человек (живое существо) волей или неволей относится, которые его выхаживают, научают и пр.?
Критерий здесь может быть - необходимость для выживания, для жизни.
Да, брежу.
Вопрошаемо... Дети-маугли уровня ровесников не достигают...
Люди живут коллективами / социальными организмами, с которыми они находятся в связи. Социоры же воспроизводят себя через то, что иногда называют институтами / социальным порядком... Который, собственно, и отбирается в современной эволюции.
Мышление - свойство души, психики, находится в мозге, голове. Дух - ваше истинное Я вшито в душу. Как батарейка в материнскую плату.
При смерти вы вместе с душой покидаете мозг, тело.
Сознание связано с душой. При смерти, когда душа покидает тело она не перестает мыслить.
Сознание связано с душой. При смерти, когда душа покидает тело она не перестает мыслить
Все так? Вовсе не так, зачем душе мыслить, если есть то, что мыслит- самое себе мышление. Сознание в какой связи с душой? У буддистов- душа- это и есть сознание.
Не так, нет сознания там, где есть бестелесное, душа бестелесна, и сознание ей ни к чему, потому что переходить или не переходить- это не ее забота: она находится там, что само переходит из одного состояния в другое. Самое себе тела? Не тела, а его самое себе.Самое себе тела есть идеальное? Верно, и душа пребывает в нем? Верно. Куда при смерти уходит самое себе тела? В мир всех самое себя. И с ним и душа? Верно. Неожиданно открылась самое себе мысль? С уважением.
Я там говорил о надёжных свидетельствах...
Александр, основной вопрос философии - это вопрос об отношении Мышления к Бытию! Вот Вы пишите, рассуждая о мышлении, о миллиардах нейронов! Так? То есть, основной вопрос философии - это вопрос об отношении миллиардов нейронов к Бытию!? Вы серьезно считаете, что основной вопрос философии - это вопрос об отношении миллиардов нейронов к Бытию? У Вас этот бред сивой кобылы - мышлением называется!?
Ксари, 23 Апрель, 2025 - 15:50, ссылка
С кем, с чем Вы спорите? У меня разве написано, что мышление есть нейроны или действие нейронов? Не прочитали, бывает, ладно.
Ваше представление о вопросе темы?
Что есть мышление- это давно известно! Вот, например, фрагмент Вашего мышления, Александр:
Другое интересует, что есть Сознание?
(Хотя, Александр, возникает законный к Вам вопрос: Если нам известно, Что из себя представляет Ваше мышление, то где это мышление обитает?)
Ксари, 23 Апрель, 2025 - 22:07, ссылка
Мне известно много очень разных вариантов.
Я думал и думаю, что сознание - часть, форма, проявление мышления. Соответственно, вопрос темы на него так же распространяется.
Но Вы, конечно, опять утаите свое мнение?
Знал бы - не создавал бы эту тему.
Хорошо, давайте рассуждать логически: Что из себя представляет Фрагмент Вашего Мышления, Александр, который я привел в качестве примера!? Что эта за сущность, которую Вы помыслили, продумали? Как этот фрагмент существует в действительности?
При полной амнезии сохраняется способность к мышлению.
Получается что, личная память отдельно, а память обеспечивающая мышление - отдельно...
Память - атрибут мышления.
Мышление - это процесс, а память - это «хранилище» знаний! Память может быть и «наведенной», может быть и поврежденной! Вы правы, не всегда память атрибут мышления! Хотя «оперативная» память , знание и владение языком, обязательное условие существования Мышления, Сознания!
У памяти две основные функции, первая - это хранилище, вторая - отражение с переворачиванием (стэк - первым пришел последним вышел, магазин - первым пришел первым вышел). Я уже молчу про второстепенные, типа время чтения и время записи. Если к памяти приделать глаза, то "микропроцессор" с генератором тактовой частоты можно смело отправлять на свалку :)...
Литература о мышлении:
учебник Логики
глава Мышление из курса Общей психологии
Разум, как атрибутивная часть Сознания, только и исключительно может быть внутри каждого Ноумена по очевидным причинам - Феномен только и исключительно интегрируется внутри Ноумена, точно в центре и каждое мгновение Времени бесконечно малой величины. Не следует путать само Сознание, как атрибут каждого Ноумена, с проявлением этого самого Сознания через Феномена проявления вещи в себе - биологического вещественного тела.
Только Диалектический Материализм смог указать и нарисовать даже, точное место расположения Сознания и следовательно Разума и мышления. Информация только существует внутри Ноумена и является рабочим предметом Разума, для чего и сам Разум создаёт её интерпретируя каждый набор полученных 6 Квантов Действия, после их физического и математического интегрирования, в каждом мгновении Времени бесконечно малой величины.