Философия изобретательства

Аватар пользователя Аим
Систематизация и связи
Футурология

Cоздать искусственный интеллект (ИИ) допустим, что я хочу (Чтобы убить всех людей. Это ненормальное желание, но для убийства всех людей не нужно быть нормальным. Моя мотивация не важна, важно получение результата - сильного ИИ, дальше он сам сообразит, что делать.). Я начинаю тыкаться в разные понятия и суждения типа "интеллект это нечто недоделанное и бездушное", "разум круче интеллекта" и т.п. Пусть сокращение `ИИ` обозначает искусственный интеллект как знание о том, как он должен работать, а `искин` это воплощение такого знания в виде материального явления в физической реальности.

Когда есть какая-либо деятельность, у неё возникает практика, философия и теории. Например есть программирование, философия программирования (немножко логика, немножко математическая логика, лямбда-исчисление, теория типов, теория вычислимости, и т.д. но они пока так себе). Теории ИИ нет. Получается, что для создания искина недостаточно только программирования, нужны и другие виды деятельности (понимание, познание, созидание, творчество, изобретательство).

Видов деятельности много, и в процессе деятельности могут происходить открытия и возникать знания. Сначала они накапливаются в виде философии какой-либо деятельности, а затем конденсируются в теории. То есть, мало продумать философию программирования, ещё надо позаниматься философией понимания, познания и далее по списку.

Разглядывая понимание, приходит желание разделить его на две ветви: усвоение готовых понятий и формирование понятия из опыта. Не автоматизировано у нас ни первое ни второе (или я об этом не знаю). Пусть творчество - это формирование новых идей, открытие - это формирование новых знаний, а созидание это формирование новых конструкций. У меня есть гипотеза, что формирование понятия из опыта требует изобретательности. Абдукции (выдвижения гипотез на основе неполных данных) и креативного мышления. А в разуме, в том числе в искусственном разуме, изобретательности может и не быть. Но что с этим дальше делать пока непонятно.

Пусть опыт накапливается в виде диалогов (такие данные включают в себя социальный аспект), это ещё не вполне знания. Это не совсем личный опыт, пусть называется `коллективный опыт`. Как из коллективного опыта сформировать знания - это эпистемология или какая-нибудь `социальная эпистемология`. Но знания невозможно (?) сформировать не сформировав понятия. А по гипотезе, получается, что знания нельзя получить из данных без изобретательности.

Посоветуйте что почитать по философии изобретательства.

Комментарии

Аватар пользователя Вернер

Из расхожих представлений следует что изобретатель действует по принципу Прометея, то есть сам Прометей огонь не придумывал и не изобретал, а перенёс его из одного места в другое.