Дополнение к психологическому базису субъекта

Аватар пользователя Anonymous24
Систематизация и связи
Социальная философия

Дополнение к теме "Все познается в сравнении" (см. link).

Из-за большой (вынужденной) паузы, интересная мыль о психологическом базисе субъекта ускользает от меня. Видимо, такова судьба всякой идеи (особенно нестандартной). Демиург продолжает транслировать в эфир свои шумы. И к сожалению, эта широковещательная (мощная) рассылка глушит все альтернативные каналы... На данный момент я могу лишь зафиксировать пару ярких образов (картинки лучше запоминаются, создают в памяти "якоря"). Быть может, получиться вернуться к этому вопросу (если повезет).

Первый образ - слепой крот. На самом деле, крот ничего не видит, но (будучи лживым), он всегда говорит, что видит все.

Как это связано с людьми? Связано напрямую.
С одной стороны, "всяк человек ложь" (Пс. 115:2). Сей факт доказан, и никаких сомнений не вызывает. Это усложняет задачу.
Но с другой стороны, люди действительно не видят того, что они не способны видеть. И это упрощает задачу.

Можно на примере дальтоника. Дальтоник не различает цветов (живет в черно-белом мире). Это объективный факт и ничто в мире этого не изменит (т.е. можно смело опираться - так и есть). Конечно, дальтоник будет постоянно лгать, будто различает тысячи оттенков. Однако, сколь бы искусным лжецом он не был, все равно спалится рано или поздно.

Именно так я вычислял лже-блогеров, которые били себя в грудь (пытаясь пробудить остальных), а на самом деле: то ли обманывали (сознательно), то ли ретранслировали чужую ложь. Интуитивно, я вычислял их по реакциям на те или иные события (благо, они демонстрируют свои переживания постоянно). Теперь можно (и нужно) делать это осознанно.

Для этого достаточно оценивать реакции человека (априори, считая его слепым). Если он реагирует как зрячий, - надежда есть. Если кричит: "Я обладаю зрением орла!", а сам натыкается на каждый столб, то это очередной крот (миллиарды их). Задача такого определения непростая, но посильная. Неужели мы не способны выяснить: "Видит крот препятствия на своем пути или нет?" Итак, если мы способны вычислить крота, то сможем и человека. На публику наш "герой" будет выставлять себя честным, справедливым, свободолюбивыми, добрым и т.д. и т.п. Однако, обладает ли он такими качествами на самом деле, или только играет? Как минимум, в 999 случаях из 1000 - только играет. Честному по-настоящему больно, когда рукоплещут подлецу; справедливому по-настоящему больно, когда попирают закон; свободолюбивому по-настоящему больно, когда рабы соревнуются между собой (кто из них лучший холуй). Так или иначе, это обнаружиться, если только сам исследователь не является кротом. Но последним это и не нужно. Так что задача решаема, хоть и сложна (в основном, из-за паталогической лживости людей).

Второй образ - разрядность процессоров. Вспоминаются 8-битные / 16-битные игровые приставки, 32-битные процессоры и переход на 64-разрядную архитектуру.

Лично мне, такой образ хорошо раскрывает суть явления. Например, 32-битные процессоры - это уже "прошлый век", поскольку они не могли адресовать память больше 4 Гб. Адрес есть, но процессор его не видит. Он есть потенциально (в установленных планках). А по факту, память не работает / не используется.

Так и с 32-х разрядным человеком. В его базисе отсутствуют некоторые биты (реакции +/-). Например, у многих отсутствует бит сострадания. В большинстве случаев, люди ничего не чувствуют на этот счет. Они неспособны переживать сострадание на самом деле (изнутри). Но поскольку социум периодически требует от своих членов проявлять сострадание, человек вынужден имитировать, исходя из ситуации / обстоятельств, вспоминая заученные с детства шаблоны, срабатывая на триггеры и т.п. В целом, образование неплохо справляется с этим (т.е. эмулирует несуществующие биты). Особенно, если человеку необременительно играть ожидаемую от него роль. На случай, когда до большинства не доходит какую реакцию проявлять, у нас есть: координаторы, режиссеры, громкоговорители с трибун и прочие активисты, что указывают толпе: "Так, здесь мы смеемся. Здесь плачем. Здесь пылаем гневом и т.п."

Сразу возникает вопрос: "Является ли античеловек 64-х разрядным (т.е. более прогрессивным), или он просто другой?" Вне всяких сомнений, у античеловека есть такие биты (реакции), которых у обычного человека нет. Разумеется, речь идет о настоящих реакциях, а не об их имитации. Но покрывает ли античеловек все множество x64? Или это просто "смещение" 32-битной архитектуры, так что он видит новое ценой того, что разучился видеть старое? Сложно сказать... Но в идеале: чем больше разрядность, тем глубже познание и шире взгляд на мир.

Комментарии

Аватар пользователя Совок.

 Интересно девки пляшут. Валят всё на компьютерное "железо", на эволюцию его архитектуры. Мне кажется путь неверный. Архитектура человеческого мозга, у всех одинакова. Виновато программное обеспечение, операционная система (идеология), записанная в неокортекс индивида, в процессе его воспитания средой обитания (родителями, школой, улицей). 

   Впрочем вопрос биологической наукой ещё не исследован. Есть ещё вариант обвинить и архитектуру мозга индивида, зависящую от генома конкретного индивида.

Аватар пользователя Anonymous24

Это всего лишь ваше мнение. Мой многолетний опыт наблюдения за людьми / собой и анализ этого опыта, приводит к другим выводам. Я вообще не связываю это с архитектурой обезьяньего человеческого мозга. Скорее с формированием другой (альтернативной) психики, другого сознания.

Доказывается это легко и непринужденно. Если бы архитектура мозга была одинакова у всех, а внедряемое программное обеспечение (идеология) транслируется одна и та же, то и реакции людей должны быть одинаковы. Между тем, пропаганда ковидных ограничений велась на протяжении 2-х лет, из каждого утюга, 24 часа в сутки. У большинства это вызывало слезы умиления за врачей-героев, а у меня - рвотные порывы. Да и вообще, могу приводить такие примеры бесконечно, как на основе исторических, так и на основе действующих "повесток".

Аватар пользователя Толя

Anonymous24, 25 Февраль, 2025 - 08:16, ссылка

Если бы архитектура мозга была одинакова у всех, а внедряемое программное обеспечение (идеология) транслируется одна и та же, то и реакции людей должны быть одинаковы

Всё определяется только "архитектурой мозга"?

Аватар пользователя Anonymous24

А что мы вообще понимаем под "архитектурой мозга"? Не знаю, как это работает механически. Сомневаюсь, что даже нейробиологи знают точно. Работаю с тем, что есть "по факту".

Имею одинаковую видовую принадлежность (анонимус относится к виду гомо-"сапиенс"). Имею одинаковую среду обитания. Прошел одинаковую (для всех моих сверстников) школу. На выходе получили разные реакции на знаковые события современного мира. Почему так? Одна из гипотез - мутация. Мутация - это хорошо или плохо? Если не убивает, то норм. Существуют и другие гипотезы...

Но сейчас не об этом. Первый вопрос заключается в том, какова суть этих различий. Что поменялось? А поменялось сильно, ибо анонимус не может жить как нормальные люди, а нормальные люди не могут жить как анонимус. Второй вопрос заключается в том: является ли эти различия весточкой прогресса / эволюции, или это просто девиация, которой суждено "кануть в лету".

Аватар пользователя Толя

Anonymous24, 25 Февраль, 2025 - 11:14, ссылка

Первый вопрос заключается в том, какова суть этих различий.

Да, в чём их причина.

Аватар пользователя Anonymous24

Да, в чём их причина.

Я не знаю. Только пытаюсь разобраться.

Аватар пользователя Эль-Марейон

Ваши слова: 

Если бы архитектура мозга была одинакова у всех, а внедряемое программное обеспечение (идеология) транслируется одна и та же, то и реакции людей должны быть одинаковы.  
Зачем одинаковое самое себе миру? Одинаковое- это не есть самое себе равное; одинаковое- это одно в другом самое себе.  То есть, материя в материи? Верно, но одинаковость не есть свойство материи, потому что иметь свойства- это быть иным, разным, и необходимым? Верно. 

Всё определяется только "архитектурой мозга"?

Архитектура мозга- это его самое себе строение такое или таким образом, чтобы служить причиной самое себе движения ног и не более того.
 

Самое себе мышление- это даже не самое себе мозга, потому что самое себе мозга- лишь мизерная часть в самое себе человека. Мизерная- это, надо понимать, незначительная.  Так как же самое себе незначительное способно брать на себя процесс самое себе мышления всего самое себе мира? Вы можете ответить на этот вопрос? С уважением. 

Аватар пользователя Совок.

Мой многолетний опыт наблюдения

И каков он численно. 

 Если бы архитектура мозга была одинакова у всех, а внедряемое программное обеспечение (идеология) транслируется одна и та же, то и реакции людей должны быть одинаковы.

 А эти реакции людей на самом деле до банальности одинаковы. Например, поменьше потрудиться, а побольше заработать.

 А если использовать многолетний опыт наблюдения исторической науки, то этот опыт свидетельствует о наличие одинаковой реакции такого многочисленного класса людей как националисты, готовые по первому призыву вожаков броситься в войну против других чужих националистов.  

 

Аватар пользователя Anonymous24

И каков он численно.

Ну... С 2019-го и по нынешнее время. Т.е. примерно 5 лет осознанного (внимательного) наблюдения. Это много. Ибо одно дело "тупо смотреть", а другое дело - "изучать".

националисты, готовые по первому призыву вожаков броситься в войну против других чужих националистов.  

Таковых, на самом деле мало. Большая часть "бросившихся" находятся там из-за денег (что легко доказывается рекламой, которая делает ставку на денежные выплаты, а не на "родина мать зовет"). Национализм - не более чем прикрытие для тех, кто туда идет, дабы в глазах общественности они выглядели героями, а не наемниками (что позорно). Это своеобразный "подарок" со стороны тех, кто владеет средствами массовой дебилизации по всему миру...

Но в целом, я согласен с тем, что реакции людей схожи. Это я выделяюсь (что позволяет мне изучать тему). На самом деле, ничего положительного или отрицательного в этом нет. Есть куры, есть утки - они разные. Кто из них лучше?

Аватар пользователя Совок.

примерно 5 лет осознанного (внимательного) наблюдения. Это много. 

crying 

Аватар пользователя Anonymous24

Не плачьте вы так... Теория должна подтверждаться практикой. Можно изучать "умные книжки" по садоводству 50 лет, а потом (на пенсии) купить дачу и, неожиданно, открыть для себя, что ничего из написанного в книжках не работает как должно. А можно, ходить на рынок, покупать там яблоки и оставаться в блаженном неведении о себе как о великом садоводе.

Мои наблюдения - это "пойти и посмотреть", а не тупо поверить кому-то на слово, прочитать в книге и т.п. Это трудный, но самый надежный способ оставаться объективным.