Определение догмы - это основное положение учения принимаемое без доказательств, на веру(Википедия).
Объяснение природы догмы дает нам Вьяса, в коментарии к сутре 1,7 Патанджали. "Объект увиденный или логически выведенный авторитетным лицом, описывается им в словах для передачи своего знания другому лицу; состояние сознания слушателя, возникающее на основе слов и имеющее объектом их значение, есть авторитетное вербальное свидетельство."
Так вот, состояние сознания слушателя возникающее на основе авторитетного свидетельства образует то что называют верой или неверием. Возникновение веры в сознании делает авторитетное свидетильство догмой. Возникновение в сознании неверия делает авторитетное свидетельство вымыслом.
Комментарии
Что такое вера?
Смотрите словарь.
Вы уверены, что у каждого слова есть одно-единственное, универсальное значение, подходящее для любого контекста? Мне было интересно, в каком смысле вы понимаете это слово в контексте ваших рассуждений. А иначе - зачем, вообще, тема о догме? Смотрите в словарь, да и все...
Вон, Сергей целую систему категорий целые 8 лет строит, а казалось бы - купи философский словарь и наслаждайся...у меня, кстати, есть - отдам недорого, если кому нужно.
Вера в данном контексте - подсознательная оценка авторитетного свидетельствования. Если она положтельная мы принимаем авторитетное свидетельство или говорим верю. Если она отрицательна мы говорим не верю.
А дальше подключается интелект и ищет аргументы в пользу - верю или в пользу - не верю.
Hа чем основана эта оценка? Hа авторитете? Чем определятся авторитет?
"И тут Остапа понесло", причем тут на чем основана оценка, вижу вы хотите просто поболтать, это не комне. А если вы хотите знать как формируется подсознательно мнение, то читайте Фрейда
Так, теперь выясняется, что для понимания сущности "авторитета", упомянутого в Вьяса, в коментарии к сутре 1,7 Патанджали, необходимо читать Фрейда... как же древние индусы без него обошлись? Они, значит, не понимали, что такое "авторитет" и чем он определяется?