При выяснении причин околонаукоброжения были также выявлены и установлены некоторые его характеристики (устойчивые формы проявления), и, главное, необходимость расширения его определения, данного ранее.
Их рассмотрению и обобщению могут быть посвящены отдельные по этим темам статьи. А вот ряд недавно проявившихся на практике (в дискуссиях) и еще не обсужденных характеристик околонаукоброжения нужно рассмотреть отдельно.
Начнем с трех характеристик.
Первая.
Как показывает практика, для околонаукоброжения характерно появление новых "давно известных или определенных" положений… по ходу разговора или даже после него.
Например, если излагается какая-то лабуда, то ее автор может предложить вести ее обсуждение по придуманным на ходу им правилам. Так как они не продуманы, то они будут дополняться по ходу дела, но все это будет выдаваться за объяснение этих правил как совершенно правильных или давно проработанных. Но от этого лабуда будет лишь усугубляться. И это будет смешно.
Возможен вариант, когда вас будут убеждать в существенности классификации, системы ряда положений или смыслов чего-либо, например, в виде только двух аспектов (1) и (2). Если вы укажете на их неполноту, то диалог не будет клеиться, завершится, так как автор системы двух положений не захочет быть пойманным на собственных выдумках и недоработках. Но не удивляетесь, если уже в следующем комментарии другому оппоненту ваш бывший оппонент по этому же вопросу или на эту же тему начнет приводить систему из трех - (1), (2) и (3), положений, также как совершенно правильную и завершенную. Интересно почитать будет их диалог: если он не завершится по уже указанной причине, то будет нечто похожее на таскание воды в решете, обмусоливание вымученной темы только лишь для поддержания видимости научной беседы, для доказывания всем, что обсуждается не абсурд. И это будет смешно. (Хотя если один из таких собеседников не околонаукобродист, он все же скажет что-то типа того, что у него есть существенные недоработки, что он чего-то не знает, и он мягко выйдет из диалога.)
Вторая.
Как показывает практика, для околонаукоброжения характерно знание мыслей оппонента или даже… давно умерших людей. Не следует удивляться фразам "Кант думал так-то" или что вы, когда писали ответ, думали про то-то или подразумевали еще что-то. Безапелляционность знания чужих мыслей - это очень смешно, поэтому сразу бросается в глаза, чем и выделяет околонаукоброжение.
Третья.
Как показывает практика, для околонаукоброжения характерна подмена ваших слов, обычно на те, которые нужны околонаукобродисту, например, пишут: "это вы называете так-то", или "вы написали это", или "вы утверждаете".
За вас могут сделать вывод...
Огорчаться нельзя, но отвечать надо, иначе все подумают, что вы имели в виду именно продекларированное околонаукобродистом.
Можно обсудить эти характеристики, а можно дополнить их.
Отдельным вопросом являются их психологические аспекты.
Комментарии
;)
Я написал для выражения вам благодарности за подвижничество. Да еще вследствие того, что эта ваша запись мне безумно напомнила действия нашего общего знакомого Михаила Грачева - он всегда, когда ощущает, что что-то вышло не так, как он хотел, делает пространный обзор дискуссии - типа махания руками после драки ;).
А по поводу (1)-(2)-(3) - мне всегда казалось, что дискуссии и ведутся для того, чтобы в них что-то рождалось, развивалось, выявлялись новые ходы мысли, новые точки зрения, а не для того, чтобы повторять направо и налево несколько одних и тех де фраз - для этого надо писать самостоятельный текст.
Жаль, что вы перешли на обиды и обвинения вместо того, чтобы просто изложить свое видение не в виде клише и отсылок к авторитетам. Но это ваш выбор.
А с "околонаукоброжением" - это не очень хорошая идея. Пока она выглядит, так, что под это определение подпадает все, что не совпадает с вашим мнением.
Жаль