Золото - природа, функции и философия

Аватар пользователя Азамат
Систематизация и связи
Философское творчество

Пожалуй, нет темы более запутанной и мистической, чем ЗОЛОТО. Причем это относится не только к сфере литературы, сказок или мифов, в полной мере это относится и к НАУКЕ о финансах.

Для доказательства последнего – о сфере науки – достаточно задаться логически безупречным (как минимум до 1971 года) рассуждением: «Если мерилом стоимости денег – их стандартом – выступает золото, то как и чем можно оценить само золото? В деньгах? Но, мерилом самих денег и является ЗОЛОТО!».

Здесь очевиден явный парадокс, ведь получается, что грамм золота стоит грамм золота! Попробуйте найти ответ на этот парадокс в научной литературе – ЕГО НЕТ, а финансовая система, в основе которой несколько веков был заложен золотой стандарт, ЕСТЬ.

И то, что сегодня место золота занял доллар США ситуацию не разрешает, а ещё больше запутывает. Как говаривал Черчилль - «Нелегко преодолеть пропасть в два прыжка». Однако доллару это удалось, и он сегодня вместо золота «властелин мира» …

Попробуем разобраться в сути этого парадоксального явления. Итак, если рассматривать золото в качестве товара, обладающего потребительской стоимостью, то есть некоей востребованной полезностью, то у него не столь широкий набор качеств, которыми можно воспользоваться в реальной жизни.

 Металл – желтый, неокисляющийся, тяжелый, мягкий, легко плавящийся и поддающийся ковке, чеканке… Возможно есть ещё что-то из физических качеств в этом ряду, но разве они определяют потребительскую стоимость золота? Нет, конечно.  

За всем этим есть ещё НЕЧТО. Что же это за «нечто»? Можно предположить, что золото ценно, так как его мало в природе! Но так ведь есть редкоземельные металлы - скандий, иттрий, лантан и другие - и стоят они на рынке куда дороже золота. Но их не копят и тем более не носят в виде украшений.

Получается, что значение имеет что-то другое. И это другое, похоже, в первую очередь, НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ РОЛЬ, которую играет золото – быть мерилом богатства и символом роскоши... Но, это же мы так из мира науки незаметно можем переместиться в мир фантазий, легенд и сказок. Разве ЭТО не парадокс? Что же там ещё в НЁМ есть ТАКОГО?!

Возвращаемся к экономической науке, быть может выход всё же здесь? Начнём с общеизвестного, что по устоявшемуся представлению, прописанному в большинстве учебников по финансам, деньги выполняют 4 основные функции -

1. средство обмена;
2. счетная денежная единица;
3. средство сбережения;
4. средство платежа, в том числе отложенного.

Если мы говорим о деньгах в виде золота, то ещё и функцию стандарта, причем не только в прошлом, но, возможно, и в недалеком будущем.

Сегодня во всем цивилизованном мире в качестве стандарта используется не золото, а доллар США. В нём измеряются сделки, запасы, цены контрактов и т.д. Но сам доллар в системе внутренних взаимоотношений американского Центробанка (функцию которого исполняет негосударственная частная организация в лице Федеральной резервной системы (ФРС США) и Минфина США всё равно привязан к золоту!  

Символично, что созданная с его – долларом - использованием финансовая система представлена на купюре в один доллар в виде пирамиды, причем с глазом на вершине. Дизайн этот создан, опять же символичный факт, великим русским художником и мистиком Николаем Рерихом. Теме оккультных знаков и символов на долларе посвящено огромное количество статей и расследований. Их мы касаться не будем.

Отметим только пирамиду, ведь это не только архитектурная форма, но и универсальный принцип функционирования ЛЮБЫХ систем, в которых присутствует иерархия – от государств, армий и до организаций бизнеса.  

Но, похоже, опять появилось смешение понятий разного порядка и это напоминает движение по замкнутому кругу. Очевидно, что в рамках экономической и даже политэкономической науки проблема не решается. Это значит, что надо выходить за их рамки и находить новые инструменты для логического анализа.

А поскольку вопросами научной логики занимается специальная наука – философия – без её помощи нам не обойтись. Быть может, выход будет найден здесь? Предваряя дальнейшее изложение проблем в краткой и максимально доступной для их понимания форме, я должен выразить своё заочное почтение и искреннюю благодарность датскому философу Уле Бьергу. Он автор замечательной научной работы - книги «Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма», которую я рекомендую всем, кто готов заняться проблемой философии денег на научном уровне.

Его идеи и подходы относительно мира денег использованы и мною в этой статье.   Позволю себе процитировать Уле Бьерга.  Цитата – «… чтобы открыть вопрос о деньгах для философского изучения … мы перейдем к непосредственному анализу, основной точкой теоретического отсчета станут работы Славоя Жижека (современный выдающийся словенский философ – А.Д.)».

Далее используется методология Жижека – «Триада реального-символического-воображаемого – основа богатой системы взаимосвязанных концептов, которая позволяет нам исследовать философские смыслы различных аспектов образования современных денег, включая финансовые рынки, финансовые спекуляции, цену, стоимость, риск, золото, государство, кредит, коммерческие банки, центральный банк, деривативы и так далее».

Отдав должное автору и создателю методологии философского анализа, продолжим, не погружаясь в научные глубины. Любой товар, который мы можем приобрести, имеет свою стоимость (обычно представляемую в виде себестоимости). Стоимость — это не цена, это то, во что обошлось создание товара в ходе его производства – то есть затрат живого труда и сырья, а также доставки, хранения и т.д.

Цена товара для продавца приемлема тогда, когда она выше произведенных затрат. Иначе это торговля себе в убыток. Чем выше разница между ценой и стоимостью, тем выгоднее торговая сделка для продающего. Диаметрально противоположный интерес движет покупателем – чем товар дешевле, даже ниже себестоимости, тем лучше.

А что происходит с золотом?

(Продолжение - "Золото - голый король?"
http://philosophystorm.org/zoloto-golyi-korol-prodolzhenie)

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

Азамат, 11 Июль, 2023 - 07:09 Золото - природа, функции и философия.

Стоимость — это не цена, это то, во что обошлось создание товара в ходе его производства – то есть затрат живого труда и сырья, а также доставки, хранения и т.д.

Цена товара для продавца приемлема тогда, когда она выше произведенных затрат. Иначе это торговля себе в убыток.

 Стоимость - затраты живого труда.
Стоимость и цена, чтобы их сравнить, что больше или меньше, должны выражаться в одних и тех же единицах.
Живой труд не сравним с килограммом пуха или килограммом яблок...

Цена - это выдуманная величина, не имеющая под собой никакой физической основы, кроме формального количества - числа, которое расположено на физическом носителе.

Налицо противоположение "действия" (причины) и результата действия - создание ФОРМЫ (следа следствия) действия на СУБСТРАТЕ. 
В дальнейших рассуждениях надо не упустить, иметь в виду, часть действия (причины), которое НЕ оставляет следа на субстрате.

Покупатель, по имеющейся на руках ФОРМЕ, желает восстановить (получить) ту вещь или услугу (набор действий), которая ему НУЖНА для применения в строительстве или поддержании его собственного конструкта.
Каким образом покупатель (потребитель) будет, по имеющейся у него "на руках" ФОРМЕ, получать нужное ему - сразу вещь или "завод" для её изготовления - это выбор потребителя (строителя).

Другими словами, "философская проблема" в реализации форм а не в их "отражении от вещей".

Спасибо.

Аватар пользователя Азамат

Другими словами, "философская проблема" в реализации форм а не в их "отражении от вещей".

 Дилетант, с экономическими выкладками всё понятно, хотя для чего все уточнения осталось для меня тайной. А вот про "другими словами" и далее - о чем это? - извините, говорю абсолютно искренне, я ничего понял.

Аватар пользователя Дилетант

Извините, ответил, но из-за сбоя комментарий не прошёл. Снова писать лень.
Поэтому отвечу так, по шпаргалке:
Здесь "капитан Очевидность" начинает рвать на себе фуражку и кричать: "- Ну, ты же видишь, как я беру гирю и ставлю на весы! Слепой, что ли?"

Однако, здесь и есть
корень эксплуатации
человека (переносчика гирь)
человеком (считывателем показаний "стрелки весов"). ссылка