Если не обратитесь и не станете как дети...(библия)
С языком явно что-то произошло. Видимо, он нашёл какую-то лакуну(пробел, лазейку) в себе, через которую он пролез, высунулся наружу(обратился) и, подобно как дети, своим высунутым языком начал дразниться, типа, "не догонишь, не догонишь...", намекая тем самым, что мыслители, пользующиеся языком без лакуны, что-то важное "не догоняют"(не понимают, пропускают), т.е. не понимают как язык совершил перевод/переход из одного своего состояния в другое, где явно важным оказывается уже не его устная, а письменная речь(знакозапись).
Лакуна как пробел или пропуск чело-либо или пропуск во что-либо иное многими мыслителями слабо или вообще не понимается в аспектах содержательности и формальности её рассмотрения.
Пропуск - или как то, чего недостает(нехватка) или, наоборот, как наличие избытка, для прохода в который необходим пропуск(подобно штрих-коду), т.е. ключик, чтоб открыть дверцу и пройти.
На важность лакуны в литературе обратил внимание Андрей Першин, начав с упоминания о некой рыбке-архитекторе строящей удивительные сооружения...
http://magazines.gorky.media/ural/2025/1/lakuna.html
Как пишет Першин, лакуна - своеобразный анклав в поле смысла. Но в его понимании она лишена формы, непостижимо определена, т.к. он опирается лишь на жизнь как содержательную аллегорию. Но есть и формальная аллегория, которую и демонстрирует высунутый язык, дразнящий мыслителей, и тем намекая, что они что-то не понимают в отношении звукозаписи к знакозаписи в их мгновенном взрывном представлении для восприятия того или иного мыслителя.
Першин: "Говорят, время и пространство начались с Большого взрыва, самого тихого в истории Вселенной, ведь условий для возникновения звука ещё не было".
Затем появились люди, мыслители и начали шуметь по поводу языка так, что своим шумом напрочь заглушили тишину, а соответственно и отбили память о ней. Язык стал "без костей" как неудержимое зло все подминать под себя лишь, и иначе уже не может. Импотенция ли это или только прелюдия к ней - бывает трудно понять из звучащей речи в округе...
Вот и получается, что удивительное рядом, а кому-то оно запрещено.
Комментарии
О чем беспокойства автора статьи? О языке как таковом. Зачем беспокойства о том , чего нет вовсе? Язык родился в самое себе, как все живое. Более того, есть у него и его замена на время- Мова! Все верно, но когда нет веры тому, что есть на самом деле, то самое себе человек впадает в безверие.
Что есть такое лакуна? Есть определение у слова? В чем смысл связывать его с самое себе языком? Лакуна в переводе с древне- греческого языка, - это уместное в неуместном? Верно. Пример: есть слово «ветер» и есть слово «ветрить». Так слово «ветрить»- это не родственник слову «ветер», потому что «ветрить»- это переносить что- то от чего- то? Верно, иначе сказать, делать, обрабатывать не ветром, а самое себе веником? Верно.
Неродственность - это есть лакуна? Не так, лакуна- это неумение приносить самое себе пользу по причине того, что нет у тебя то, что можно принести? Не так, нет того, что может быть заменой принесенному? Нет, лакуна- это недомыслие того, что есть в самое себе? Верно.
Першин: "Говорят, время и пространство начались с Большого взрыва, самого тихого в истории Вселенной, ведь условий для возникновения звука ещё не было". Зачем взрыв в самое себе языка? Не о языке речь, а о его звуковом содержании. Что отдельно от самого слова ? Не так, все есть то, что есть, и самое себе язык- это тоже есть тогда, когда есть место ему быть.
Поэтому оговорка о Большом взрыве- это только оговорка и не более того. А звуковая речь явилась в самое себе речи и стала тем стимулом для самое себе языка? Нет, для самое себе звучащего слова? Верно. Звучащее- это то понимание слова, что не приходит само собой? Не так, что не нуждается в самое себе по причине того, что нет в нем ничего от самое себе слова? Верно.
Вывод какой? Есть самое себе слово и есть самое себе звук, так то и то есть одно и то же, но с разными свойствами.
Есть Но? Нет его , потому что говорить о лакуне как о каком- то уникуме, нет и не может быть места. Лакуна не есть необходимость для самое себе языка? Необходимость - это и есть язык в самое себе? Верно. С уважением.
Эль, у вас во всем заметен ярко выраженный перекос на "живое". Чтоб подобного перекоса не было, иногда надо и о мертвом вспоминать, тогда и с пониманием лакуны не будет таких "нет", каковые вы демонстрируете. Тогда и само "живое", в некоем определенном смысле, может пониматься как лакуна.
Геннадий Макеев. Нет мысли о том, что в живом самое себе мире возможно и что- то мертвое Можно привести пример мертвого, заранее отделите неживое от мертвого, пожалуйста. С уважением.
Представьте себе: вырвать правую почку и возвести ее на пьедестал, отделив от всего живого в самое себе человека. Так и лакуна по отношению ко всему живому в самое себе языке. С уважением.
Эль, оставьте почку там, где она и должна быть/функционировать. Не смешите людей.
Лучше подумайте о противоположностях. Есть они в вашем понимании или нет? Если есть, то что противоположно живому?
Геннадий Макеев. Верно, живое и неживое ( нет мертвого) есть самое себе противоположности. Неживое- тоже живое, но с другими свойствами. Например: слон и слоновый бивень. И то и то есть самое себе живое.
Слон
Эль/ живое и неживое(нет мертвого).../
Как вы ловко ушли от мертвого. Т.е. типа, слово "мертвое" есть, а в отношении противоположного живому, мертвого нет, есть только неживое. Какая-то боязнь противопоставлять мёртвое живому у вас. И причиной тому - явный перекос, акцент(до приторности) на лишь живое, увы.
Вы не знаете, что противоположность- это то же самое, но с приставкой Не: болезнь- не болезнь, бытие- небытие, любовь- нелюбовь, движение- недвижение. У мертвого должна быть пара- немертвое. Но немертвое- это не живое. Мыслите таким образом, пожалуйста.
Мертвого нет по причине того, что есть только живое. Все есть то, что есть. Но невозможное возможно. С уважением.
Эль/ противоположность - это то же самое, но с приставкой Не/
Итак, вы пытаетесь говорить, судя по всему, о "противоположности" с позиции ацентризма(отсутствия центра), когда за центр берется одна из противоположносей(например, живое), а другая оказывается неким отрицанием(не) в виде чего-то без дна(бездной), т.е. не доходящей до дна/предела, следствием чего и оказывается что мертвого нет.
Это видение противоложности лишь с бессознательной позиции, не осознающей наличие центра, пробел которого( отсутствие соответствующих референций) и вынуждает вас так однобоко трактовать противоположность. Сия однобокость тянется от постмодернистов отрёкшихся от связей референции, увы.
Хорошая проблема, между прочим. Понятно, что новое в мысли может явиться лишь в уже освобожденное место в нашей картине мира. Ну и в части поименования может потребовать что-то, что пока вне языка...
Но я не стал бы говорить, что все, кто этого не видит, "не догоняют"... Не догоняют лишь те, кто имеет претензию на новизну, но ведь большинство новое не хочет - хочет лишь крутить уже известное... А есть и те, кто новое просто ненавидит...
kroopkin/ хорошая проблема/
Да. проблема хорошая, только мало понимаемая и, соответственно, принимаемая, т.к. она намекает о неком существующем промежутке, который напрочь исключается в обыденной фл, увы.
Ваши слова: Ну и в части поименования может потребовать что-то, что пока вне языка.
Все родится только в самое себе, и лакуна - тоже. Языковое может быть временно или пока вне языка? Нет, не может по причине того, что самое себе язык- это система в системе, и каждый ее элемент имеет место быть в самое себе системе вовремя или никогда.
Самое себе система- это тоже элемент какой- то системы, но суть в том, что без элемента- звука состоится ли языковая система? Не состоится. Звуковая сторона языка- это тот же самое себе язык, но без самое себе звучания. Почему? Потому что не язык звучит, а звучит в нем его самое себе. С уважением.
Сначала много слов про интеллектуальную собственность, а затем условно бесплатное приложение. Это ещё называется патчами, обновлениями и незадокументированными возможностями цветного телевизора "Берёзка" :)...
В общем такой "разрыв импликации" лечится на ура!
Влопухин/ В общем такой разрыв импликации лечится на ура!/
По вас с Ксари что-то не видно, что лечится. Тяжёлый случай так и остается тяжёлым, ну, в лучшем случае, - замороженным некой сделкой, как сейчас пытаются проделать с Украиной(не решить, так заморозить или вырезать(отрезать , отобрать) все что можно).
Я в своем комменте написал, что многим не требуются новые слова... Видимо Вы - из этой группы.
У меня же есть довольно много терминов моей персональной речи, которые в язык пока не вошли... Притом что войти они могут в совсем другом оформлении (форме знака), чем предлагается мной.