Вокруг да около бастиона сознания

Аватар пользователя Геннадий Макеев
Систематизация и связи
Философская антропология

Мыслителей современности можно разделить на более терпиных, менее терпимых и совсем не терпимых, жаждущих получить всё и сейчас, при этом особо не затрачивая особых усилий в деле мышления. Поэтому приходится частенько наблюдать, когда ходят вокруг да около "проблемы сознания" с желанием получить определение сознания совсем без труда, выкрикивая, " дайте определение сознания!" или "определение сознания в студию!".

В желаниях подобных нетерпимых мыслителей можно усмотреть желание похожее на неудовлетворяемую сексуальную озабоченность, когда хотят получить определение сознания как проститутку, дающую всем без разбора, кто ни попросит(типа, нате, возьмите), т.е. жаждут проституциировать определение сознания, и ни как иначе. Ведь для иначе необходимы труд и терпение.
Подобным нетерпимым совсем не до любви, основывающейся на неких сущих жизненных ценностях, требующих познавательного труда и терпения от мыслителей теперь уже вышедших исторически на глобальный уровень развития человечества.
Но прельщённые одной только голой формой сознания("плоской проекцией"), частенько доходящей до гламурной профанации её во всевозможных ракурсах, очень быстро теряют свой содержательный человеческий облик, впадая в звериный(животный).
Но ведь насущные проблемы глобального уровня жизни может решить только человек(имеющий разумность), но никак  не неразумное человеческое существо уподобляющееся животному.

Т.е. человечеству придётся, если оно ни хочет потерять человечески осмысленный облик(мутировать в нечто уродливое), впрягаться в поиски ответов на вопрос: что значит оставаться человеком на глобальном уровне развития человечества?

Человечество выйдя на глобальный уровень своего развития столкнулось лицом к лицу с проблемой сознания, выраженной в вопросе: что есть сознание в своей сущности?( поиск определения сознания).

- Но,позвольте, - могут на это возразить, - ведь сознание было и раньше, а проблема его определения назрела почему-то только сейчас.

Подобное недоумение скорее всего говорит о том, что чаще всего люди привыкли о сознании говорить и судить лишь со стороны его тождества, то есть сознания в его деятельном аспекте бытия(когда сознание отождествлено с действием сознания), а не со стороны его различия, где сознание уже должно отождествляться не только с делом, но и со словом, т.е. быть выраженным(определенным) словесно, описательно.
А это уже требует условий открывающих явно иную реальность, имеющую непосредственное отношение к письму(письмоцентризму) - т.е. виртуальную реальность жизни( когда "НЕТ" сливаясь(интегрируясь) с "ДАНЕТ" в итоге получает "ИНТЕРНЕТ").

Раскол души на ДА и НЕТ
Зачал в идее ИНТЕР-НЕТ!

Исходя из того, что "всему своё время", можно сказать, что настало время, когда витальность жизни должна быть явно дополнена или замещена виртуальностью жизни существенно( в её как искусственном, так и естественном аспектах функционирования).
Это и означает встречу лицом к лицу с вопросом(проблемой) сознания, т.е. вопросом определяющим сознание в словесном содержании и форме.

Сей путь к словесному определению сознания требует процесса оцифрованности витальной жизни сознания, что даст возможность выражения числа жизни в цифре, т.е. в знаке числа, знаке(букве) из которого и слагается слово.

Но опасность процесса цифрования(ловушка) состоит в том, что этот процесс может пойти в обход сущего развития, т.е. в обход метода обратимости, что явит совсем другой результат - пустой знак("симулякр"), оторванный от жизни(реальности), который может только эксплуатировать жизнь.
В эту-то ловушку как раз и попались мыслители "философии различия"(постмодернизма), когда никакое описание определения сознания оказывается невозможно, - всё ускользает от определения, - и темпоральный субьект и темпоральный обьект. Ведь плоская проекция годится описывать лишь явленные темпоральности сознания, т.е. сознания зависимого от бессознательного(сознания не достигающего своего предела), но никак не сущностные, требующие для этого иной проекции, жизненной.
А раз понимания такой проекции нет, то, отсюда, и констатируют лишь омонимию сознания, т.е. наличие лишь различных  функционалов проявления сознания, без всякой возможности их увязать с единой сущностью организующей слаженную работу всякой проявленности сознания.

.....

Комментарии

Аватар пользователя Виталий Андрияш

Не драматизируйте ситуацию и не делайте проблему там где ее нет. Сущность сознания определяется когда оно находится в состоянии полного покоя, тогда оно признается как Я. Это самоосознание  Я обладает триединным качеством существования, сознания, блаженства. Это философия Веды известная несколько тысяч лет. И не надо тут изобретать велосипед.

Аватар пользователя Алла

Виталий Андрияш, 16 Июль, 2016 - 23:44, ссылка

Конечно, Я и Сознание неразделимы. Но ... Сознание есть то Я (или та часть моего Я), которое являет себя мышлением, или проще - деятельностью. 

А в общем, нет мышления о внешних  обстоятельствах - нет и сознания. И напротив, нет сознательного состояния - нет и мышления. Т.е. сознание и мышление связаны между собой как Сущность и ее явление (ее феномен, атрибут). 

И  неважно в какой форме эти обстоятельства присутствуют в сознании - толи как образ внешних реальных обстоятельств (т.е. представление, сформированное в сознании рефлексией), толи как образ-представление, извлеченный из собственного набора представлений, т.е. предметом мышления всегда является это поступившее в сознание представление.

И если так оно и есть, то мышление - есть процесс, а сознание - есть функциональный блог, который этот процесс производит, на входе которого внешнее для сознания представление, а на выходе новое представление, как результат преобразований входного.

----------------------------------

И попутно об определениях.

Определения бывают:

- либо как ответ на вопрос: Как этим пользоваться? (А с чем его едят?);

- либо как ответ на вопрос: Как это сделать? (Каковы нужны внешние обстоятельства, чтобы "это" являло себя "этим");

- либо причисление  "этого" к некоторому классу, для которого уже есть общие ответы на выше представленные вопросы (т.е. через силлогизм).

А дескрипции, как и предикатные дополнения, - определениями не являются.

------------------------

И как вывод.

Для Сознания, как объекта определения:

- нет класса, к которому оно бы принадлежало;

- невозможен и ответ на вопрос: Как пользоваться сознанием?, который сводится к вопросу: Как пользоваться самим собой?;

- Тогда как ответ на вопрос: Как его сделать (с моделировать сознание)? - открыт и доступен всем.

Т.е. определение Сознанию возможно только в форме конструкта.

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Алла

Конечно, Я и сознание неразделимы. Но... Сознание есть то Я(или та часть моего Я), которое являет себя мышлением, или проще - деятельностью.

А почему являет только мышлением, а не и бытием?

Если "Я и сознание неразделимы", то как можно говорить о какой-то там части Я, которая являет себя чем-то. Не противоречие ли это будет(неразделимость и в то же время разделимость)? Если да, то разрешили ли вы это противоречие?

Говоря о деятельности, неплохо было бы ещё сказать о деятельности на что - на себя саму или на какой-то обьект/вещь в себе или не в себе. Подобные тонкости могут свести вашу "простоту" на нет.

Аватар пользователя Геннадий Макеев

В.Андрияш, может и проблемы не было бы, если бы все были умными, как вы. Но умный ли вы в действительности или вы просто начитались умных книг и считаете, что этого вполне достаточно? Вот вы говорите, что "сущность сознания определяется когда оно находится в состоянии полного покоя, тогда оно признается как Я".

Но ведь отсюда выходит, что при своём движении(действии) сознание должно терять свою сущность, т.е. не являться сознанием. так как же вы определите сущность сознания в покое, если всё что на неё действует никак не относится к определению. Может лучше сказать, что сущность сознания может определяться не только в состоянии покоя, но и иначе, в движении, а значит и иметь некий явно выраженный противоречивый аспект определения.

Вы говорите, что "Я обладает триединым качеством существования, сознания"...

Вы думаете достаточно сказать о качественном триединстве я, и ничего не говорить об его качественном единстве? Или у вас это одно и то же? Если так, то я не уверен, что веды согласятся с вами, т.к. в любых мудрых писаниях(книгах) не всё открыто так. как вам бы хотелось. А посему, если читаешь подобные книги, то не думай ограничиться их буквальностью, т.е. необходимо ещё самому учиться глубоко думать, хотя-бы для того, как я сказал выше, чтобы не проституциировать(профанировать) мудрые писания.

Аватар пользователя Корнак7

Одной из причин появления проблем с определением сознания является рассмотрение части в отрыве от целого.

Каждому хочется внести в услышанное определение какую-то не вошедшую часть от целого.

Если описывать человека целиком и  сознание как часть этого целого, а не как делает Болдачев, вскользь упоминая о существовании каких-то смутно представляемых им тел, то такое описание меньше будет вызывать сопротивление читателя.

Этой ошибки удалось избежать Успенскому Петру Демьяновичу

Аватар пользователя Геннадий Макеев

Корнак7

Одной из причин появления проблем с определением сознания является рассмотрение части в отрыве от целого.

Подобная причина(или подобные ей) есть следствие слабости сознания, которое впадает в зависимость от бессознательного, что и являет некий разрыв(Ницше, например, говорил о "Великом разрыве"). Но в целом все эти причины сводятся к главной - неосознавание целой части,т.е. части равной целому( при разрешении противоречия), что для слабого сознания является лишь оксюмороном, т.е. противоречие обходят стороной, тем самым создавая проблему с определением сознания.

....

Аватар пользователя mp_gratchev

 

т.е. противоречие обходят стороной, тем самым создавая проблему с определением сознания

 

Вы о каком противоречии говорите? О противоречии в самой сущности сознания или о противоречии путанных рассуждений о сознании?

--

Аватар пользователя Геннадий Макеев

И об том и об этом, но в разных значениях. До противоречия в самой сущности сознания просто не доходят, а значит обходят стороной. А противоречие явленное в путанных рассуждениях просто обходят стороной(натыкаясь на него), называя оксюмороном. Т.о. противоречие имеется в своём развитии от явления к сущности.
Развитое противоречие я разделяю на относящееся к покою(что есть следствие решённого противоречия) и на относящееся к движению(что есть следствие раз-решённого противоречия, т.е. поскольку движение не устраняется(движение и есть противоречие), то решение противоречия имеет вид разрешения(в смысле, разрешите присесть или быть).

Т.о. в одном случае мы получаем равный образ(равновесие, покой) развитого противоречия, а в другом не равный образ(неравновесие, движение).

Развитое по иному можно назвать диалектическим или спекулятивным, в заисимости от уровней развития(т.е. отношений между уровнями развития(например, софистическим, диалектическим и философским).