Тео-лаб: "Этика добра: добро, справедливость, идеальное общество", серия семинаров 19.04.13 - 09.08.13

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Фридрих Энгельс
Ссылка на персону: 
Карл Маркс

Часть первая. Обсуждается различие добра и справедливости. Но основе предложенного определения добра и зла, указывается, что справедливость - это принцип равного воздаяния (принцип талиона: "око за око, зуб за зуб") и является частным случаем реализации равновесия и симметрии в социальных отношениях, в этике. В этом смысле, справедливость не заботит содержания того, что уравновешивается и поэтому она может быть выражена формально в виде принципа или закона. Справедливость как частный случай равновесия - естественное состояние социального отношений. Добро - это одна сторона нашей жизни, другой стороной которой является зло. Поэтому встать на сторону добра означает нарушить принцип равновесия уже одной своей позицией. Справедливость преполагает зло как систему возмещения ущерба и наказания. Добро не допускает зла, стремится его всячески избежать, даже в ущерб себе. На основе этого различения добра и справедливости показывает в чем состоит различие естественного общества (основанного на справедливости) и идеального общества добра (коммунистического общества).

Теологический семинар в рамках философской работы на сайте "Философский Штурм". Состоялся 19.04.13.

Справедливость, добро, идеальное общество from Actuspurus on Vimeo.

Часть вторая. Коммунистическая идея в своем воплощении являет собой, как нам кажется, этику добра, а не справедливости. Ведь этика добра нарушает принцип справедливости ради добра. Точно также и коммунизм со своим лозунгом "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям" идет дальше справедливости, по ту сторону всякого соразмерного воздаяния и оплаты "по труду". При коммунизме, как его мыслили себе классики марксизма - Маркс и Энгельс - изначально несправедливое и неравномерное природное распределение способностей и возможностей будет компенсировано такими же неравномерным распределением общего продукта труда. Таким образом, идея коммунизма пытается реализовать то, что мы называем этикой добра. Поэтому проблема реализации этики добра и коммунизма - это одна и та же проблема.

Основная этическая проблема идеи коммунизма from Actuspurus on Vimeo.

Этика добра не может реализовать себя на уровне отдельного индивида, поэтому надо подняться на уровнень выше - на уровень общества, коллектива, чтобы увидеть способ ее возможной реализации. Для этого необходимо исследовать устройство самого общества. Как нам представляется существует две существенно различных концепции устройства общества - как механизм связи отдельных самодостаточных, цельных индивидов (атомов) в целое общества и как организм, в котором отдельные инидвиды-клетки выполняют специализированную функцию и вне его немыслимы. Христианство точно также понимает свою общину как Организм. "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе." (Гал., 3:28-29). "Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос...И вы — тело Христово, а порознь — члены" (Кор1., 12:12-27). Теологический семинар на базе сайта "Философский Штурм". Состоялся 26.04.13.

Две концепции общества: механизм и организм from Actuspurus on Vimeo.

Согласно нашему исследованию, этика добра может реализоваться только на уровне общества как целое. На уровне отдельного индивида этика добра приобретает характер неразумной жертвенности, растрачивания, сжигания себя в любви. Такой подвиг отдельных личностей во имя целого мы наблюдаем в житиях святых. Но быть может, удастся добиться разумности этики добра на уровне общества как целого?Но как возможно такое неэгоистическое общество? Теологический семинар в рамках работы на сайте "Философский Штурм". Состоялся 02.05.13.

Неэгоистическое общество from Actuspurus on Vimeo.

Выездной теологический семинар. Обсуждаются вопросы того, как община (коммуна) может быть реализована в современных условиях. Также обсуждается проблема соотношения в общине личной свободы и коллективной общности. Состоялся 04.05.13 в Пскове, на пути к празднованию Пасхи в Псково-Печерском монастыре.

Община и реализация человеческой свободы from Actuspurus on Vimeo.

Давно отмечено, что в идеальном обществе (коммунистическом обществе, христианской общине) невозможно согласовать равенство людей, которое является основой индивидуализма и их общность, коллективизм, который выражается, как мы полагаем, в метафоре общества как организм. Но в организме нет равенства! Получается, построение идеального общества как Организма требует отказаться от главного завоевания цивилизации - равенства людей. Частным примером реализации органистической общности людей является семья. Но общность семьи и неравенство в семье возможно только потому, что все члены семьи лично знают друг друга. В этом смысле, понятно, что невозможно пытаться строить общество как огромную семью. Различие равенства и неравенства людей в обществе в нашем рассуждении проходит по линии различения справедливости и добра. Логика равенства людей приводит к этике справедливости. А логика неравенства людей или к рабству или к этике добра. Теологический семинар в рамках работы на сайте "Философский Штурм". Состоялся 10.05.13.

Равенство и неравенство людей как основание этики from Actuspurus on Vimeo.

В качестве модели общества как Организма, но не семьи (христианство) можно рассмотреть модель нейронной сети. При этом локально можно говорить об общинах, знающих друг друга лично людей, а глобально - связь различных целые Организма осуществляется посредством передачи действия через эти локальные общины. Теологический семинар в рамках работы на сайте "Философский Штурм". Состоялся 10.05.13.

Нейронная сеть как модель общества from Actuspurus on Vimeo.

Наше исследование этики добра достаточно извилисто (по пути нам приходится решать много частных проблем). Поэтому мы решили изобразить ее в простом логическом движении в конспективном изложении. еологический семинар в рамках работы на сайте "Философский Штурм". Состоялся 08.05.13.

Логика движения "этики добра" в конспективном изложении from Actuspurus on Vimeo.

Обсуждается христианская этика (этика добра) в терминах риска. Личность как собирающая субстанция собственности, как самотождественность, самопринадлежность и возвращение к самому себе во всем ином. Именно личность и есть идея эгоизма в своем воплощении - как сущая идея эгоизма. В противоположность личности мы выделяем героя. Герой - это не личность, не самопринадлежность самому себе. Герой - это риск собой ради других, абсолютная смыслонаправленность на Другого, противоположность личности как собственнику. Именно в этом и состоит риск и благородство героя. Этика добра - это этика не личности, а героя. Теологический семинар на базе сайта "Философский Штурм". Состоялся 26.07.13.

Этика добра как система риска from Actuspurus on Vimeo.

Концепт "личности" однажды был сконструирован. Этот концепт лежит в основании всех наших социальных понятий: субъекта, я, собственности, свободы личности, суверенности человека и государства. Даже Бог у нас Личность, и в этом мы видим его существенное определение. Но перефразируя древних можно сказать: откуда нам спасение, оттуда нам и смерть. Не получается ли так, что в современной ситуации концепт личности является тем, что нужно деконструировать? Разобрать и собрать снова? В данном видео только обрисована и поставлена сама задача деконструкции концепта "личности". Теологический семинар на базе сайта "Философский Штурм". Состоялся 09.08.13.

Деконструкция концепта "личности" from Actuspurus on Vimeo.

Имеет ли право этика ставить недостижимые, запредельные цели? Не становится ли она при этом лицемерной? Теологический семинар на базе сайта "Философский Штурм". Состоялся 09.08.13.

Этика запредельных целей from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя admin

Добавил новое видео теологического семинара.

Аватар пользователя admin

Добавил новые семинары на данную тему "Этики добра"

Аватар пользователя admin

Добавил новый семинар на тему "этика добра": "Этика добра как система риска" от 26.07.13

Аватар пользователя admin

Добавил новое видео о "деконструкции концепта личности" от 17.08.13

Аватар пользователя deutsch

Булат, нельзя ли опубликовать печатную расшифровку видео. Было бы неплохо из трёх последних видео составить единый текст с компримированным и структурированным содержанием?

Аватар пользователя actuspurus

В данное время у меня для этого нет времени. Но быть может мы в ближайшем будущем добежим до последних выводов (то есть исчерпаем все возможности) и можно будет сделать общее изложение всего содержания нашего исследования этики. :))

Аватар пользователя Иной

Вы уж меня извините, но содержание этики формируют ответы на вопросы:
- Кто мы?
- Откуда мы?
- Куда мы идём?
- Что чьё?
- Насколько и почему?
- Что есть Зло?
- Что есть Добро? и
- В чём состоит Благая жизнь?
-----------------------
Потому словосочетание "этика добра" не имеет смысла.

Аватар пользователя Сергей Александров

По-моему Вы не поняли саму суть деятельности Булата и его команды. Сама эта деятельность и есть этика добра. То есть это демонстрация целостной деятельности: Само обсуждение является этикой добра и в то же время этика добра и обсуждается. То есть мы с Вами имеем возможность наблюдать феномен самодостаточности, самотождественности, самозамкнутости, самоцелостности, самообсуждаемости , само-....

Аватар пользователя Иной

А Вы меня не поняли.
Этика - есть базовое философское понятие, а не предикат, типа "хорошее" или "плохое".

Аватар пользователя actuspurus

1. "Этика добра" - это условное обозначение этики, которая ставит в свое основание не принцип справедливости, а добро. Для справеливости само содержание добра и зла не существенно. Справедливость ("око за око, зуб за зуб") стремится только к равновесию, к формальному равенству в отношении. Справедливость подразумевает зло как воздаяние за зло, как наказание. Этика добра полностью отказывается от зла, в том числе и о воздаянии за злом на зло. В этом смысле мы отличаем этику справедливости (формальную этику) и этику добра.
2. Этика добра отказывается от справедливости ради добра. И этим отказываеся от равновесия, в частности равновесия между добром и злом, полностью переходя на сторону добра (т.е. одной стороны противоположности). Примером такой этикой является этика христианства.
3. Но чтобы это понять, надо пройти некоторый путь. Невозможно все рассказать в трех предложениях.

Аватар пользователя Дмитрий Бояркин

Я правильно Вас понял, что для того, чтобы во всём мире восторжествовала "этика Добра" надо всех преступников выпустить из тюрем, тюрьма закрыть, а полицию распустить? поскольку, цитирую:

Этика добра полностью отказывается от зла, в том числе и о воздаянии за злом на зло.

..............................

Этика добра отказывается от справедливости ради добра. .. полностью переходя на сторону добра. ... Примером такой этикой является этика христианства.

Это Вы про какую "этику христианства"? - случаем, не ту самую, согласно которой у нас в России за преступления против веры (вероотступничество, чародейство, уничтожение икон) в конце 17-го и 18-м веке сжигали в срубе? а в 19 веке били плетьми, клеймили и высылали на каторгу на 10 лет?

Аватар пользователя Виктор

//Этика добра полностью отказывается от зла//

От зла может отказаться только конкретный человек, а не этика и такой отказ не приведет к уничтожению зла в обществе. Всегда в обществе будут люди приносящие зло другим, поскольку добро и зло противоположность, а противоположности не бывает с одной стороной.
Откуда бы мы знали что такое добро, если бы не было зла! :)))
Ну и конечно, думаю не стоит забывать, что "добрыми намерениями выложена дорога в ад".