Семинар Ф-штурма: "Сознание, мышление и язык: их различие и наши возможности", 11.02.12

Систематизация и связи
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Термины: 
Ссылка на персону: 
Аристотель

Семинар "Философского Штурма", посвященный обсуждению проблемы возможности новых открытий (новых возможностей) в области философии. Состоялся 11.02.2012

Сознание, мышление и язык: их различие и наши возможности from Actuspurus on Vimeo.

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Коллеги!
Вы с роликами ошиблись!
Поменяйте ссылки на "видео". Здесь у вас экономика. А в экономике - философия.
Бывает!

Аватар пользователя admin

Поменяли ;))

Аватар пользователя Корвин

По поводу того, что язык это как бы само мышление у меня есть собственного производства возражение: откуда тогда вообще бывают затруднения с выражением мысли, если мысль это уже готовая речь? Вот у меня сейчас затруднения с выражением мысли, хотя саму мысль я осознаю совершенно четко.
Итак, главная роль языка в отношении мышления это объективация. Мысль естественно имманентная мышлению языком может быть объективирована, сделана чем-то внешним и соответственно мыслится. Эта свойство языка не уникально. Можно объективировать некоторые мысли зрительными образами. Можно, но не все. Возможности языка тут неизмеримо шире.

В отношении того можно ли видеть и не мыслить: не знаю на кого тут намекалось, но я про чувство утверждал, что нельзя чувствовать и не понимать что чувствуешь. Т.е. если не понимаешь, то и не почувствуешь. Тут разница – понимать и мыслить. Мыслить означает некоторый процесс, а понимание это фиксация. По-моему, можно видеть и не мыслить, но нельзя видеть и не понимать что видишь. Кстати русский (и не только) отличает глаголы смотреть и видеть.