Да-да, именно это мы повторяли про себя и вслух прошлой зимой, когда сделали всех с олимпиадой и на самой олимпиаде. То же самое весной, когда на гоп-стоп взят был Крым. И даже еще в августе, когда никому невидимые, но от этого не менее доблестные наши войска давали прикурить этим украм. То есть совсем недавно, вот-вот всего мы были Россией-сокрушительницей, Россией-победительницей, и вдруг нынче вместо какая-то «Рашка-говняшка» образовалась. Никому по жизни вокруг неинтересная и ничем неприметная, кроме разве что размеров. В истории, говорят, такое бывало, но чтоб так скоро, так разочаровывающе скоро… Нет, этого не может быть.
Не может, но есть. И есть нам придется в ближайшее время именно то, что есть. Есть, в первую очередь, нашему, так называемому, среднему классу, состоящему из среднего и мелкого бизнеса и разнообразных служащих – гос- и негос-, которым несть числа на земле нашей. Именно в нем зерна патриотизма, гордости за державу, снова способную приводить весь мир в трепет, разрослись в настоящие джунгли, и в них потерялись вчерашние братья-славяне, превратившиеся в эдаких ничтожных мышек-норушек. Ну да, они и живы-то одной лишь милостью нашей, иначе как? – Иначе никак, это мы всегда знали.
Но именно по нему, по этому среднему классу покатился катком кризис – уже покатился, и не пошел прочь проклятый, а туда-сюда ездит, укатывает. Средний класс в ошеломлении – так все вроде бы прилично складывалось: ты один, но над тобой могучее государство, которое становится все более могучим, и с ним бояться некого и нечего – в общем, с ним ничего не страшно. Это пусть другие боятся. Все было так и вдруг, совсем вдруг это госмогущество сдувается в тряпку, в такую вот валяющуюся тряпку, которую если и замечают, то во внимание не принимают. Вдруг обнаружилось, что оно ничегошеньки не может: ни с нефтью-газом, ни с рублем-долларом, ни с Донбассом-Крымом, ни даже с Лукой, который вроде бы на содержании, а вот сам-сусам. И платить за это обнаружившееся госничтожество придется именно ему – среднему классу – из его доходов, платить утратой привычного стиля жизни. Это же и его ничтожество, его, когда ему в привычку уже – приятную, надо сказать, привычку – на ихних буржуев смотреть свысока, да что там – в гробу их видеть и заслуженно. Но вместо Рима и Альп придется любить Белоруссию, а там, может, и вообще дачу в Простоквашино. Обидно!
Обидно, что, будучи такими образованными, дипломированными и успешными, повелись на обещания хвастливых ничтожеств вывести Россию в первачи, чтоб «Омерига была у нас на посылках». Как такие умудренные люди, которые все про начальников знают и потому их меж собой презирают, так обманулись – приняли прощелыгу за харизматика?
Сейчас для среднего класса – немая сцена, когда ревизор уже здесь в виде кувыркающейся вниз экономики вместе с рублем и фондовым рынком. Ревизор уже здесь, но кару справедливую еще не прописал он каждому свою за явленную глупость, «срока» еще не встали в своей неизбывности. То есть, покуда можно взять вискаря, полботла сглотнуть и ор затеять посередь вселенной: «Весь мир – параша, победа будет наша!..» Орать, пока вискарь не кончится.
Комментарии
олимпиада была прекрасной ...
крым наконец- то наш ....
спасибо за это ---сделанное нашей властью........
претензия одна...... но глобальная, украина должна быть нашей, что сделать надо было и без неприемлемых последствий ...... например осенью, когда киевские бандиты драпали повсеместно..........
путину , не обломавшего рога и зубы у вражеской украины ,этого не простится
Чего это вдруг такая братская Украина вдруг стала вражеской?
удивительно, но так уж кое-кто устроен, - как только стабильность нарушается, по их мнению совершаются ошибки и можно глаза на лоб и собирать дивиденты, не понимая ято в конечном итоге одна стабильность сменяется другой, и все дела; называя смену стабильности смутным временем с единственной целью погреть руки, срубить бабла, но алчность, отсутствие патриотизма и страх за свои честно нажитые капиталы не спрятать за обстоятельства движения жизни.
Про "другую стабильность" как-то не очень. Вроде бы и начальники даже советуют поясок затягивать, правда, только нам, на пару лет, но стабильность только потом. Так что разъясните, пожалуйста, про эту другую стабильность, и я узнаю.
застабилизируется курс валют в пределах 50-60 рэ. - вот вам и другая стабильность; но если копать глубже, то настоящая стабильность это жизнь, все остальное типа движение на фоне стабильности.
Не застабилизируется, поскольку для того надо, помимо нефти на нынешнем уровне, еще, как минимум, отменить антисанкции и договориться с хохлами про Донбасс. Но поскольку мы никак не признаем своей глупости, то не застабилизируется, или это случиться существенно ниже - где-нибудь в пределах 80 - 100, что сделает нас сговорчивей и мудрее.
Не-а, настоящая стабильность - это смерть, а жизнь - вечные телодвижения, чаще всего хаотические.
вечные телодвижения, пусть и хаотчные - разве это не стабильность жизни?
а вот стабильность смерти под вопросом; я могу лишить себя жизни, значит могу лишить себя и смерти - такова позиция иммортализма (практического безсмертия), все в мозгах и руках человека.
Вот чего не понимаю, так это воплей по поводу курсов валют. В чём, собственно, дело? Что, в России земли мало стало, водоёмы пересохли, ископаемые иссякли? На кой ей эти дутые долары? Россия может существовать совершенно автономно, вся эта международная торговля - исключительно политика. По принципу: с теми, с кем торгуют, не воюют. И кто пострадал? Средний класс, который тащил с запада всякую там химию? И поделом, производством надо заниматься было. Производство того, что действительно нужно людям от курсов валют не зависит. Плохо то, что вливания в банки опять уйдут в песок, а надо бы напрямую под конкретное производство. Финансы - это не экономика и не её "кровь", а её отчётность. А контролёры кто? То-то и оно.
deutsch дорогой! Ты не только немец, но и ещё и умница!
не надо отчаиваться! из непроверенного источника донеслись слухи - с 1-го января 2015 года начнет действовать СНК-5к.
Ещё 20 лет назад в Германии спрашивали у меня, почему в России, где всего много, люди так плохо живут? Тогда подразумевали, мол, советы не тянут. Ну, во-первых, мы плохо не жили (у меня есть с чем сравнивать не понаслышке), а во-вторых, надо бы понять, почему бОльшая часть населения так легко поддалась на эту пропаганду, на всаживание в голову самооплёвывания. Действительно, почему идеология разобщения, разрушения общества (индивидуализм, эгоизм, упование на универсальную распределительную функцию денег и другие прелести неолиберализма) с таким воодушевлением была подхвачена определёнными слоями населения? Сейчас очевидно, что эта идеология потерпела крах, как и финансово-рыночный глобализм. И что теперь?
Догену: Какой-такой Совет Народных Комиссаров (СНК-5)?
отнимите у человека идею, и он сразу превращается в то самое.
СНК-5 - пятиуровневая Система Независимых Контролеров - где каждый последущий уровень контролирует предыдущий; шутка.
Ну да в конце 80-х мы жили очень неплохо: "Родина щедро поила меня березовым соком..."
Причем во всех почти магазинах, кроме рапределителей. Это и оказалось лучшей пропагандой. Никаким телевизорам с этим не справиться.
"Ну да в конце 80-х мы жили очень неплохо: "Родина щедро поила меня березовым соком..." Причем во всех почти магазинах, кроме рапределителей. Это и оказалось лучшей пропагандой. Никаким телевизорам с этим не справиться."
Перестройка началась в середине 80-х, с концом 80-х нельзя ровнять ни советы, ни 90тые. Подготовку к этому бардаку начали много раньше, возможно Вы слышали про бульдозерную тушёнку, которую раскатывали на свалках, про прогнившие целыми складами товары, про искусственный дефицит и повсеместный блат уже с 70х - но это слишком простое объяснение Уже какой Запад блатной, в Германии, например, это называется витамином "Б" (от немецкого Beziehungen- отношения). При этом никто не занимается самобичеванием, критическое мышление на нуле, а инстинкт самосохранения безотказен. Пестротой витрин уже никого не проведёшь, качественный товар долго искать надо. Вопрос в том, как под шумок удалось поменять местами понятия о добре и зле? Народ вроде образованный был, правда, более в естественно-техническом направлении, чем в гуманитарном, но господствавшая идеология с 60тых была достаточно гуманистически направленой. Гуманистическая идеология оказалась слабее блата, а должно быть наоборот.
Причем тут идеология, когда за едой и одеждой в Москву ездили отовсюду еще в семидесятых, просто когда цена на нефть еще упала, так и вообще нечего есть стало. Вы там в Германии какой-то другой Союз представляете, не тот, в котором я жил.
"Причем тут идеология, когда за едой и одеждой в Москву ездили отовсюду еще в семидесятых",
Поэтому поводу ходил анекдот: "В магазинах пусто, а в квартирах холодильники битком набиты. Откуда?" Здесь ни причём именно нефть, вы в 70х ею питались? Это сейчас вы её едите в самом прямом смысле: импортные продукты взращены и замешаны на химии.
Странный Вы, право, человек: мы и теперь и тогда нефть не пьем, мы ее за поганые долиры продаем, и на них уже еду себе и тогда покупали (половину зерна, например) и теперь (половину мяса и много всего прочего). На химии, кстати, и наши продукты - без нее и у нас ничего не растет, по крайней мере, в необходимом количестве.
"мы и теперь и тогда нефть не пьем, мы ее за поганые долиры продаем, и на них уже еду себе и тогда покупали (половину зерна, например) и теперь (половину мяса и много всего прочего). На химии, кстати, и наши продукты - без нее и у нас ничего не растет, по крайней мере, в необходимом количестве."
Не-е, странный человек это Вы. В России лучшие во всей Евразии чернозёмы, и даже на Урале росло всё, вплоть до арбузов и винограда. Это сейчас такие неумехи, сели окончательно на трубу. Делом надо заниматься, а не сидеть. Торговля это не экономика, торговля - распределение или обмен продуктами, т.е. самая малая часть экономики, а её раздули так, что производить продукт некому стало.
Вы все продолжаете про "должно", но не про факт. Должны, наверное, африканцы весь мир кормить - у них вообще тропики, но на деле это в Дании на песке хорошо растет.
Чего это такого производство? Если айфонов, то они уже есть, а у нас плохо получаются. Если колунов, то их уже хватает. У нас хорошо пулеметы получаются, но ни на ноги их надеть, ни в кастрюле сварить.
Эта ситуация давно описана Поэтом А.С.Пушкиным про старуху т.е. Россию:"Не хочу быть столбовой дворянкой,хочу быть владычицей морскою!"
И осталась владычица у разбитого корыта,хотя золотая рыбка (нефть и газ) были у ней в руках.
" Чего это такого производство? Если айфонов, то они уже есть, а у нас плохо получаются. Если колунов, то их уже хватает. У нас хорошо пулеметы получаются, но ни на ноги их надеть, ни в кастрюле сварить."
С чего это жёлтая сборка так хороша стала? Всегда в Союзе пулемётчики ширпотреб поставляли, надо план им сверху спустить на... кастрюли с дистанционным управлением. Что, система не та? Именно. Оборонка должна быть государственной
И что? Если она государственная, то мы научимся пулеметы эти вместо одежды носить, а танками с ракетами закусывать?
" научимся пулеметы эти вместо одежды носить, а танками с ракетами закусывать?"
Попробую объяснить подробнее: Ширпотреб - это товары широкого потребления (для дома, для семьи). Наряду с основным госзаказом спускался план по выпуску товаров народного потребления. У ракетчиков имелся цех по производству электрочайников или миксеров, производители локаторов выпускали транзисторные приёмники и т.д. Оружейники, как известно, на досуге штамповали граммпластинки. Нормальное планирование отсутствовало - это так, и малый бусинес не стоило разгонять, а то ведь каждую портниху, шившую знакомым на дому, могли "привлечь".
снявши голову, по волосам не плачут ...
Доген: "снявши голову, по волосам не плачут ..."
Кто не помнит прошедшего, запутается в настоящем и не найдёт дороги в будущее.
что дают стенания по прошлому? да и ведь оно как и настоящее у каждого свое, нет судьбы кроме той которую мы выбираем, тем более, что в общезначимом не мы рулим; пока живы, не помрем.
"что дают стенания по прошлому? да и ведь оно как и настоящее у каждого свое, нет судьбы кроме той которую мы выбираем, тем более, что в общезначимом не мы рулим; пока живы, не помрем"
Если Вам 90 лет, то да, каждый умирает в одиночестве. А живут в обществе, зная историю и планируя будущее. Реализовывать планы лучше с единомышленниками, а не за счёт них. Как ни крути, всё время выходим на идеологию, раньше ею служила религия, она объединяла, солидаризировала, организовывала общественное бытие, укрощала эгоизм и индивидуализм. Потому и просуществовала 2000 лет, сейчас не религия, а её отрыжка из дурных замыслов. А ведь завещено гнать торгашей из храмов, и между прочим: не доводить отношения до судов и денег. Фарисеи рулят, фарисеи.
Фарисеи рулят, фарисеи ... еще и посредники ..., а ведь были времена - люди просто обменивались вещами, продуктами; фантастика - спасение цивилизации в возвращении к натуральному обмену?
Все человечество - это монахи и монахини, живущие в Храме Божьем под названием Земля.
"спасение цивилизации в возвращении к натуральному обмену?"
Очень даже может быть. Слишком много накручено на простые в общем-то отношения и понятия, общество уже не тянет их. При этом совсем не обязательно превращаться в монашество.
А давайте подумаем - что необходимо для натурального обмена и без чего можно обойтись?
Что бы тогда ратующему за натуральный обмен не переехать в сибирскую или африканскую глушь - там почти полный натуральный обмен, никаких тебе ритейлеров и торговых центров. Нет, лучше сидеть в Европе и мечтать о натуральном обмене.
при натуральном обмене частному капиталуи деньгам кирдык.
Совершеннейше Вы правы про "кирдык", только и мы тогда временами будем корой с деревьев питаться, а такожде друг другом, что было обычным при натуральном обмене.
"будем корой с деревьев питаться, а такожде друг другом, что было обычным при натуральном обмене."
Вы смешиваете тип хозяйствования с уровнем развития производительных сил. Современный технический прогресс позволяет не опасаться короедения. Уже в 19 веке перепроизводство было большой проблемой. При натуральном хозяйстве по-другому будет стоять вопрос качества, с одной стороны то, что делается для себя в контролёрах не нуждается, с другой стороны обмен продуктами неизбежен. но он возможен без посредников. В Европе имеет место "дружба" состоятельных людей с простыми мелкими производителями сельхозпродукции, у которых они самолично с грядок наполняют свои корзинки (понемногу, что бы всегда свежее). В супермаркеты ходят остальные. Приятного аппетита.