Суть истории.

Аватар пользователя Шадрин В.В.
Систематизация и связи
История

История.

Можно ли оценивать историю не зная ее направления и изменяемой сути, той сути от которой зависит главное в жизни, не зная методов и их последствий.
Почему претензия на научность была у теории коммунизма с его истматом, именно потому ,что там указаны и цель и методы, но насколько они оказались адеватны законам природы ,полны.

Классы и движущая сила истории.
Именно классы марксизм определил движущей силой и пролетариат как самой передовой его частью.
Почему это формальное искусственное разлеление. Масса примеров где из пролетариата в князи и обратно где отношение внутри одного класса и паразитическое и высокомерное и подобострастное и лживое и недобросовестное, да и распад СССР со всей очевидностью продемонстрировал неадекватность классового подхода при оценке смены формаций.

А что на самом деле указывает на движущую силу истории: это мотивы и последствия.
Именно эти составляющие, с первичных голода и холода до социальных и показывают их определяющую роль в ходе истории.
Если верить писателю М.Веллеру, определившего в теории Поппера , историю ,как историю личностей, то и тут устройство Вселенной двумя очевидными факторами опровергает это положение : наша смертность и оказываемое сопротивление среды: Гитлеры и пр.

А что в итоге, куда мы движемся и от чего зависит качество шараханий на историческом пути. И почему история это придворная девка на нынешнем этапе

Если послушать Астафьева, Панасенкова, перенести нынешнее отношение власти к народу до войны , и на этом, не участвуя непосредственно понять ее отношение к участникам во время войны, то понятно почему власть избирательно оценивает и формирует историческую картину с сомнительными персонажами со скрытыми фактами и пр.пр. она создает таким образом мировоззренческую дезорганизацию, думая ,что таким народом легче управлять и манипулировать. Сюда же и Дугины и Ильины и доски Манергейма.

Можно ли при этом обмануть последствия, определяемые законами Природы...
Одним из факторов на этом фоне и является осознание законов природы ,законов развития общества, ведь очевидная неизбежность их действия и невозможность их игнорирования ,тем более обмана, выводит разум на историческую арену.

А ведь действительно и в Суворове и в Невском и Жукове и в Сталине можно найти достаточные факторы, которые на себя примерять не захочется, которые вызывают здоровое отторжение.
А что поддерживает нас на историческом пути ,какая надежда нас питает. В любой войне со всех сторон можно встретить и мужество и благородство в голодном Ленинграде ученые ,сидящие на зернофонде умирали от голода ,но не брали зерно из запасов.
Домьен у прокаженных. Коля Толпинский в Африке сегодня.киргизская девушка приютившая блокадников,польский учитель ,шагнувший в печь с детьми, любое человеческое поведение ,поступок. И сонм примеров ,педалируемых т.н. историками показывающих обратную сторону «луны» и акцентирующих внимание только на этом, хотя собственно поступь Истории в очеловечевании делают эти маленькие поступки и именно они питают нашу надежду к высшему.

Даже мюнхенская речь Путина, хоть и продиктована желанием быть допущенным к столу и короноваться ворами запада, и при отказе вызывает благородное негодование где он верит ,что он действительно хочет чтобы Россия была равной среди равных и куча последователей в благородном негодовании не замечая нюансов лекларируемого и реального, ослепленные идут за своим президентом по дороге в ад .

Такова сила метаморфозы идеального.

Толстой: «Мы все привыкли, что нравственное учение есть самая пошлая и скучная вещь, в которой не может быть ничего нового и интересного; а между тем вся жизнь человеческая, со всеми столь сложными и разнообразными, кажущимися независимыми от нравственности деятельностями, - и государственная, и научная, и художественная, и торговая - не имеют другой цели, как большее и большее уяснение, утверждение, упрощение, и общедоступность нравственной истины». «... только кажется, что человечество занято торговлей, договорами, войнами, науками, искусствами; одно дело только для него важно, и одно только дело оно делает - оно уясняет себе те нравственные законы, которыми оно живёт».

С т.з. строительства дома важно ли собирать истории как дома строили на гнилом фундаменте,гнилыми материалами ,продолжают это делать неосознавая псс с результатом.

А ведь т.н. историки и собирают истории такого строительства.

Толстой: «Многие люди и особенно дети читая историю, сказку, легенду, басню, прежде всего, спрашивают: правда ли то, что описывается; а часто если видят, что то, что описывается не могло случиться, то говорят: это пустая выдумка и это неправда. Люди, которые судят так, судят неправильно.
Правду узнает не тот, кто узнает только то, что было, есть и бывает, а тот, кто узнает, что должно быть по воле Бога».

Толстой: «...Правду знает не тот, кто глядит себе под ноги, а тот, кто знает по солнцу, куда ему идти... Для того чтобы показать этот путь, нельзя описывать только то, что бывает в мире. Мир лежит во зле и соблазнах. Если будешь описывать много лжи, и в словах твоих не будет правды. Чтобы была правда в том, что описываешь, надо писать не то, что есть, а то, что должно быть, описывать не правду того, что есть, а правду Царствия Божия, которое близится к нам, но которого ещё нет».
Толстой: «От этого и бывает то, что есть горы книг, в которых говорится о том, что точно было или могло быть, но книги эти всё ложь, если те, кто их пишут, не знают сами, что хорошо, что дурно и не знают, и не показывают того единого пути, который ведёт людей к Царствию Божьему. И бывает то, что есть сказки, притчи, басни, легенды, в которых описывается чудесное, такое, чего никогда не бывало и не могло быть, и легенды, сказки, басни эти правда потому, что они показывают то, в чём воля Божия всегда была, есть и будет, показывают в чём правда Царствия Божия».
Святой был не Шамиль, а Мансур, - сказал Хан-Магома. - Это был настоящий святой. Когда он был имамом, весь народ был другой. Он ездил по аулам, и народ выходил к нему, целовал полы его черкески и каялся в грехах, и клялся не делать дурного. Старики говорили: тогда все люди жили, как святые, - не курили, не пили, не пропускали молитвы, обиды прощали друг другу, даже кровь прощали. Тогда деньги и вещи, как находили, привязывали на шесты и ставили на дорогах. Тогда и Бог давал успех народу во всём, а не так как теперь, - говорил Хан-Магома».
Человек и люди могут исправиться только тогда, когда их ложный путь заведёт в болото, и он сам увидит, ахнет и станет вылезать и другому закричит: не ходите».

Так при каких же составляющих правда о исторических персонажей не будет нуждаться в ретуше, почему Макаренко пришел к необходимости не знакомиться с историями жизни воспитанников и ему не присылали личные дела. А благодаря тому ,что он реализовал высшие чаяния людей у себя в коллективе и они были приняты неоспоримо всеми , там никто не хотел и не мог паразитировать на ком то, интриговать ,лгать и дети в этом прекрасно разбирались.
Будем как дети.
Положение о том ,что кто не знает историю ,у того нет будущего не верно со всех сторон.
И первые ее не знают сами профессиональные историки, раз не знают главное и акцентируют внимание на крупных исторических персонажей, даже те из них ,кто пытается показать всю палитру их деяний. Да в учебниках по истории будет акцент на эволюции души ,на эволюции в этой связи и знания и права от преданности царю,законам от людей ,до осознания и преданности законам от Природы, каким образом на все это влиял технический прогресс. И только тогда будет не нужно искажать факты истории, что сегодня средство,повторюсь манипуляций, разделения властвования.

Комментарии

Аватар пользователя Философиня

классы марксизм определил движущей силой и пролетариат как самой передовой его частью.
Почему это формальное искусственное разлеление. Масса примеров где из пролетариата в князи и обратно где отношение внутри одного класса и паразитическое и высокомерное и подобострастное и лживое и недобросовестное, да и распад СССР со всей очевидностью продемонстрировал неадекватность классового подхода при оценке смены формаций.

Историк из вас так себе. 

Во-первых, примеры перехода индивидов из класса в класс - это исключения из правил. А исключения только подтверждают правила. Нет правил без исключений. 

Во-вторых, как бы они не переходили из класса в класс, сами классы от этого не меняются и антагонизм между классами не пропадает. 

В-третьих, распад СССР не опровергает, а как раз подтверждает теорию классового антагонизма, иначе бы Запад не старался изо всех сил развалить СССР. 

Аватар пользователя Шадрин В.В.

"антагонизм между классами не пропадает. "
Можно сказать что существует борьба между людьмис низким уровнем эволюции за кусок пирога и она не ограничивается классами. Внутри любых коллективов между рабочими менеджерами капиталистами чиновниками,интриги во власти сгубившие Ссср самого Сталина, Хрущева и пр. хоть однородных по социальному положению хоть нет эта борьба есть и искусственно делить эти явления и на этом строить теории, очевидно неадекватно.
Это достаточно для опровержения...

Аватар пользователя Совок.

эта борьба есть и искусственно делить эти явления и на этом строить теории, очевидно неадекватно.

Да ну. Как раз с точностью наоборот. И ежу понятно что дарвиновская борьба внутривидового естественного отбора, примеры которого Вы приводите, и приводит к образованию внутри общества различных группировок сословий и классов. И ежу понятно, что с древнейших времён в качестве движущей силы дарвиновской эволюции хомо сапиенса существовали антагонистические классы: рабов и рабовладельцев, феодалов и крестьян, капиталистов и рабочих. Это факты истории. Вы подумайте, как Вы можете выглядеть в глазах людей мало мальских знакомых с наукой истории, о которой говорили МиЭ, опровергать эти факты.

Аватар пользователя Философиня

Совок., 23 Октябрь, 2025 - 19:00, ссылка

yes

Аватар пользователя Шадрин В.В.

"Во-первых, примеры перехода индивидов из класса в класс - это исключения из правил. А исключения только подтверждают правила. Нет правил без исключений. "

О каких правилах идет речь. Второе примеры исключения из правил ,подтверждающие правила. Что такое правила и их природв.

Ну домашнее задание согласуйте диктатуру пролетариата, союз рабочих и крестьян с кронштадским восстанием, Новочеркасск , палочная система и отсутствие паспортов у крестьян при этом заявление ,чтт ликвидация чс на сп устраняла главное противоречие эксплуатации. Про атеизм пока повременим, сами на него выйдете ...

Аватар пользователя Совок.

Что такое правила и их природв.

 Это правила дарвиновского естественного отбора. А природа она и в Африке природа, она биологическая, точнее зоологическая, как показал Чарльз наш Дарвин. 

Аватар пользователя Шадрин В.В.

В основании представлений т.н.теории Дарвина случайность и никаких правил. Мы говорим словами,значение которых не понимаем. ⁹Л. Толстой

Аватар пользователя Совок.

Вы это серьёзно, не шутите. Во времена Толстого, конечно, ещё в основном господствовало религиозное мракобесие. Но сейчас когда наука не оставляет никаких сомнений, в том что история человеческого общества есть история эволюции хомо сапиенса, пренебрегать этим обстоятельством, значит  не видеть в упор истинную историю человечества.

Аватар пользователя Шадрин В.В.

Газета Троицкий вариант от 17 февраля 2009 года
Профессор биологического факультета МГУ Алексей Меркурьевич Гиляров: "Похвальное слово Дарвину"
"Мне уже пришлось в другом месте цитировать недавнюю прекрасную статью новосибирского биолога Олега Кастерина, носящую очень точное название "Дарвинизм, как частный случай Бритвы Оккама".....
Ну а "основной смысл и величие дарвинизма", как пишет Кастерин, и состоит в том, "что он утверждает отсутствие специальных механизмов эволюции, в той или иной степени предполагающих эволюционные изменения в качестве своей "цели"...". (Мое выделение В.Ш.)Лучше не скажешь! Эволюция вовсе не нацелена на будущее, она просто фиксирует настоящее. Остается только восхититься гением Чарльза Дарвина, великого труженика науки, внимательного натуралиста и глубокого мыслителя".

Аватар пользователя Совок.

Да речь то у нас идёт не о том. Данная ваша статья озаглавлена как суть истории, как самое главное истории, её существо, смысл. В марксизме суть истории это классовая борьба как движущая сила истории. Вы тут решили отличиться на фоне немодного марксизма и показать своё видение истории. Но ничего мало мальски опровергающего марксизм не выдали.

Речь идёт об истинном содержании истории. Я клюнул на ваш заголовок прочитал ваш труд, начало было как бы обещающее, Вы обратили внимание на постоянную  внутривидовую борьбу происходящую в человеческом обществе, но вместо того чтобы обозначить её с известной, научной, эволюционной т.з. дарвинизма, с т.з. естественного отбора Вы забыли о заявленной сути и о ней ни гу-гу. И даже пренебрежительно отозвались о теории Дарвина, тогда как его теория эволюции есть такой научный труд о человеческом обществе выше которого нет и не будет. Это абсолютная истина, которая абсолютно недостижима до современной публики.

  Предлагаю переписать ваш труд и сделать вывод.

  Суть истории, суть классовой борьбы есть дарвиновский естественный отбор.

Аватар пользователя Философиня

Совок., 25 Октябрь, 2025 - 19:40, ссылка

yes

Аватар пользователя Шадрин В.В.

Невозможно вести разговор с теми ,кто несогласуемые вещи ,как то случайность, дарвинизм и правила, якобы истмат, что тоже вопрос, пытается подать как единое целое и при указании на несовместимость не понимают о чем речь в силу своих предубеждений.

Аватар пользователя Совок.

Невозможно вести разговор

Согласен. Я бы и не стал с Вами разговаривать, если бы знал, что Вы занимаетесь доказательством теизма. Никак не могу привыкнуть, что в 21 веке ещё сохранились реликты теизма. 

Аватар пользователя Философиня

Совок., 24 Октябрь, 2025 - 18:50, ссылка

Во времена Толстого, конечно, ещё в основном господствовало религиозное мракобесие.

К сожалению, оно и сейчас господствует. 

Аватар пользователя Философиня

Шадрин В.В., 23 Октябрь, 2025 - 11:23, ссылка

О каких правилах идет речь.

О любых. Любое правило подтверждают исключения из него. В данном случае правило о классовости общественных отношений. 

Вы же сами пишете о пролетариате, о крестьянстве. Ну так если нет классов, то какой пролетариат, какие крестьяне? Ан нет. Пишете же о них. Понимаете, что без этого никак. Но сопротивляетесь очевидному.