Структура понятия

Аватар пользователя Овчарёв Виталий
Систематизация и связи
Логика
Лингвистика

Тема большая. Но начну помаленьку. То, что здесь будет сказано - выглядит как синтез разных дисциплин, но прежде всего синтез логики и лингвистики. Логика работает с формальными языками, лингвистика с естественными; двигаясь навстречу друг другу эти две науки порождают путаницу, смешение терминов и определений. Пора с этим разобраться.

Итак, как создаётся понятие в нашей голове? Все начинается с чувственного восприятия. Объективную реальность мы постигаем пятью чувствами. Эти чувства создают в нашей голове представления - некие элементарные частицы мыслеформ. Не спрашивайте меня, что это такое, никто толком не знает как оно устроено. Какие-то синаптические структуры.

Из представлений собираются образы - структуры более высокого уровня. Благодаря памяти, эти образы существуют в мозгу независимо от предмета объективной реальности.

Образы характеризуются цельностью - они не сегментированы на части, их свойства также не мыслятся отдельно. Говорят, у высших животных образное мышление. Во сне мы тоже часто мыслим образами. Образное мышление у глухонемых - у тех, кто лишён возможности общаться с себе подобными. Они заключены в панцирь непонимания, не имеют возможности усваивать понятия, и безнадежно отстают от сверстников в умственном развитии. Но если отдать такого ребенка в спецшколу - у него сформируется понятийное мышление. Правда , понятия глухонемых зашифрованы не в слова, а в жесты рук и мимику.

Мышление человека понятийное. Наш мозг идёт дальше, он умеет структурировать образ, абстрагировать свойства предмета, и т п. Без языка такое невозможно. Все языки мира обладают рекурсивностью, то есть способны говорить о том, чего здесь и сейчас нет.

Поэтому человек обладает ещё одним наворотом - второй сигнальной системой. Достаточно чтобы кто то рядом произнес слово Волк - и вашей голове появится образ этого волка (если вы обладаете богатым воображением, конечно)

Человек, наверное, единственное существо на планете Земля, способное создавать новые образы из понятий. Человек умеет воображать.

Здесь уместно вспомнить сон Нахаленка из рассказа Шолохова, в котором он разговаривает с Лениным, которого никогда не видел. Ленин - красный нарисованный человек с плаката РОСТа. Дело происходит в городе, где есть многоэтажные дома. Нахаленок в городе никогда не был, но о таких домах ему рассказывали. Умишко Нахаленка собрал образ многоэтажных домов из того, что у него было. Это курени, стоящие друг у друга на крышах. Хочу обратить внимание, что это не просто образ, а образ структурированный.

Комментарии

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Теперь о понятиях. Из чего состоит понятие. Понятие - это такое сложное соединение с образом, главное качество которого является логическая структура. Мы можем абстрагировать понятия от образов - мысли наши состоят из этих абстракций, которые лишь в некоторых случаях соединяются со своими образами. Тогда нам наша голова начинает показывать кино ))

Но есть и такие понятия, у которых вовсе нет образа. Какой образ может быть у понятия Корень из двух? И тем не менее, понятие есть.

Понятия образуют иерархии. Этим занимается логика предикатов.

Понятия образуют бинарные (контрарные) оппозиции. Этим пытается заниматься диалектическая логика.

Ещё понятия образуют ассоциации. Насколько я знаю, этим никто не занимается.

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Давайте рассмотрим понятие стул.

Существует некое множество предметов объективной реальности, которые соответствуют понятию Стул. Кроме того, существует ещё большее множество, которое можно назвать Прелметы мебели. Из этих двух понятий можно сконструировать суждение, например - переменная стул определяется на множестве Предметы мебели.

Стул - это логическая переменная. Переменная она потому, что ей можно назвать множество предметов объективной реальности. Таким образом, Стул само по себе множество. Его можно разделить на подмножества, например, по материалу изготовления. Тогда у нас появятся подмножества Железные стулья, Пластиковые, Деревянные , и т д.

Когда мы говорим о множестве, надо понимать, что речь о механическом единстве. Голова -руки-ноги части другого единства, органического. Такое структурирование образа на подчинении целое - часть, тоже свойство нашего мышления. Мы структурируем образы, и соответственно, создаём понятия этих частей целого, которые не являются предметами объективной реальности. Это наши мыслительные абстракции.

Другой тип абстракций - это свойства предметов. Предикаты. Твердое, мягкое, холодное, теплое, черое белое. И так далее. Платон считал, что в мире идей существуют идеалы свойств предметов объективной реальности, а материя воплощает в формы жалкое подобие этих идеалов. Улыбка чеширского кота наглядно показывает, как идеалы существуют отдельно от предметов ))

Вернёмся, однако, к стульям. Тот стул, на котором я сейчас сижу - один единственный, уникальный стул на всем белом свете. Такой стул является логической константой. Теория множеств дала бы ему название Сингельтон. То есть множество, состоящее из одного элемента. У моего стула есть множество уникальных свойств. Для моего стула эти свойства важны (они, собственно, его и формируют), но для переменной Стул несущественно, что у моего стула ободрано сиденье. Свойства понятий делятся на существенные и несущественные.

Уникальные свойства логических констант называются Референтами.

Теперь о свойствах переменных. Понятие Стул можно описать через существенные для него, Стула, свойства. Если описание свойств Стула передано исчерпывающе, то такое описание становится Определением переменной Стул. Определение должно быть тождественно своему понятию. В таких случаях говорят: раскрыто содержание понятия.ю в его сушественных свойствах. Существенные свойства понятий ещё называют сигнификатами (в структурной лингвистике)

Кроме того, у понятия есть денотаты. Если развернуть переменную Стул в множество стульев, то элементы этого множества и будут денотатами. То есть, речь о логических константах.

Денотаты наполняют собой понятие, составляют его Объем.

Ну и на закуску - коннотаты. Коннотаты - это такое облако тэгов, у них ассоциативная природа.

Допустим некий философ Имярек проявляет необоснованное упрямство. Известно, что упрямство - достоинство ослов. Другой философ протягивает мысленную цепочку между Имярек и ослом с помощью коннотата упрямство. И далее озвучивает свое оценочное суждение: Имярек осел. Такое суждение называется коннотаций.

На сегодня всё

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Да, совсем забыл. У понятия ещё есть знак, то есть слово

Аватар пользователя Роберт Юсупов

Есть объективная реальность, ПРИРОДА.

Есть конкретный материальный предмет – стул.

Есть некоторое множество материальных предметов – много стульев.

Есть слово именующее, называющее наш предмет, это слово «стул1».

Есть идеальный образ стула (представление) в нашем сознании.

Есть слово именующее, называющее наш идеальный образ стула, это слово «стул2».

Есть некоторое множество материальных предметов – много стульев.

Для множества конкретных стулов есть множество идеальных образов стульев (представлений) в нашем сознании.

Есть некий обобщённый (собирательный, объединяющий) идеальный образ нашего сознания для конкретного множества образов стульев (+ мыслимое, но отсутствующее, множество идеальных образов возможных стульев). Этот обобщённый идеальный образ есть понятие «стул».   

Для этого понятия есть обозначающее его слово «стул3».

Чтобы не плодить множественность слов мы принимаем решение (договорённость), что вместо трёх слов «стул1», «стул2», «стул3» мы будем использовать одно слово «стул».

Имеется прямая органическая связь между

  1. материальным предметом «стул» (множеством материальных предметов, стульев),
  2. идеальным образом материального стула в нашем сознании – то же «стул» (множеством идеальных образов для конкретных стульев),
  3. понятием «стул»,
  4. словом «стул» применяемым и (1) в отношении материального предмета и (2) в отношении его идеального образа в сознании и (3) в отношении соответствующего понятия.

 

Мыслительный процесс неотделим от речи, от слова.

+++++++++

Аватар пользователя Овчарёв Виталий

Так не работает )) мы ни с кем не договариваемся. Мы усваиваем языковую норму. Если нет нормы - придумываем, и она становится достоянием всех людей благодаря способности человека передавать абстракции от одного к другому.