Созвучные мысли

Аватар пользователя Эль-Марейон
Систематизация и связи
Философское творчество
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

                                    Созвучные мысли

 

Встретилась недавно с хорошей мыслью: «Нужно пытаться выуживать из серьезной литературы и искусства не только сюжет». Очень даже согласна! Но каждому в жизни надо «топтать свою дорожку» в познании и исследовании всего, включая и произведения литературы и искусства. Своя Мысль должна доходить до сути предмета, тогда она будет много думать, рассуждать, мыслить, развиваться. Благодаря некоторым «великим» критикам большое количество учащихся школ имели  неправильное представление о героях Н.В. Гоголя («Мертвые души», «Ревизор»), И.С. Тургенева («Отцы и дети») и некоторых  других писателей. Около пятидесяти лет классическую литературу «надиктовывали» отдельные «личности». Таков и результат – путаем всё и вся.

 

Полное созвучие своим мыслям о мироздании я нашла в мыслях Л. Кэрролла (литературный псевдоним Чарльза Доджсона), в содержании его произведений об Алисе («Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье») и в одноимённом фильме режиссёра Тима Бёртона (именно последний помог мне настроиться на воображение писателя Л. Кэрролла).

 

Мир, описанный Л. Кэрроллом – это не реальный мир, в котором обязательно в своё время за свободомыслие, далёкое от религии, порицались бы многие, в том числе и сам писатель. А сказка – это именно то, уводящее от истины, но понятное далеко не всем и не всегда. Так и получилось с книгами Л. Кэрролла спустя сто пятьдесят лет.

Учёный, философ писал для учёных, для взрослых «детей».

Постараюсь на тексте сказок об Алисе доказать свои собственные рассуждения о нашем мире.

 

Во- первых, Алиса далеко не обычная девочка и девушка (фильм): у неё хорошо развита душа, она больше видит и понимает чувствами, чем разумом. Кролика видит только она, несправедливость в материальном мире (фильм) подмечает и оценивает только Алиса. Попав в другой, новый для неё, мир, она признается самой себе, что такая жизнь ей по душе, всё тут так необычно.

 

Во-вторых, «Страна чудес» – это параллельный мир, где живут другие существа, совсем не похожие на Алису, на людей, но это не умаляет их достоинств.

 

В-третьих, Алисе приходится постоянно меняться (я это, или не я? Где я настоящая?). Ей нравилось быть сразу двумя разными людьми. Суть в том, что она, испытывая перевоплощение, преодолевала (а не раскрывала) как человек,  собственную суть, благодаря глубине своей эмоциональной природы.

 

Алиса постоянно то уменьшается, то увеличивается, растёт. И все герои параллельного мира тоже испытывают превращение и растут. Синяя Гусеница вскоре будет куколкой, потом и бабочкой (о своих прошлых и будущих жизнях она хорошо «помнит»). Причина физических изменений Алисы лежит прежде всего в её любопытстве, затем в стремлении проникнуть в двери, дома, жилища обитателей параллельного мира.

И это не всё: в сцене суда мы читаем: «За последние несколько минут она ещё выросла, и теперь ей никто уже не был страшен». Она выросла до своего обычного роста, до своего уровня мудрости». Теперь и она поняла свой «смысл» и громогласно об этом заявляет. Расти – мудреть душе, соответствовать окружению.

Духовно изменяясь, Алиса испытывает психологические трудности, пытаясь понять каждого героя, «навести мосты» с каждым из параллельного мира.

 

Всю действительность, в том числе и человека, рациональное мышление рассматривает отдельно от природы, а подлинная «суть», «сущность» должны исходить из единства человека и природы.

Чтобы осознать свой «смысл», своё «Я», человек должен оказаться в ситуации, например, перед лицом чего-то необыкновенного,  нового мира, чего- то неожиданного, не повседневного, а необычного, который станет близким для него. Так и случилось с Алисой и с её «новыми друзьями».

 

Истинную мудрость воплощают в себе, кроме Гусеницы, Шмель, Шалтай – Болтай, Белый рыцарь и другие, за исключением, пожалуй, Балванщика, который очень расстроился, услышав от Алисы, что и он, и его мир существуют только в воображении Алисы.

 

Вопрос о памяти. Королева, беседуя с Алисой, упрекает её в том, что она не привыкла жить в обратную сторону, поэтому «не помнит» своей будущей жизни. Дело скорее всего во Времени.  Балванщик  говорит о нём как о ком-то живом: «Убить Время? Разве такое ему может понравиться?». Все – живое и разумное в меру своего развития, разворачивания способностей и свойств своих.

 

Квази-Черепаха тоже помнит свою прошлую жизнь («Однажды я была морской черепахой»). Скучает, страдает по ней вместе с Грифоном. Все они - души, прибывшие с разных планет, из разных материальных миров в один их общий параллельный мир.

Мир, нарисованный Л. Кэрроллом, - одушевлённый. «Вы не представляете, как трудно играть, когда всё живое», - признаётся Алиса Коту.

 

«Во всём есть мораль, думай о смысле, слова сами придут», - говорит Герцогиня Алисе. Возможно, писатель понимал, что у всего в природе есть свои причины и следствия, которые всегда «идут рука об руку», и только тогда в событиях, явлениях, существах проявляется смысл, из которого вытекает совокупность норм поведения, принятых в обществе – хорошо или плохо, правильно или неправильно, добро или зло.

«Любовь, любовь, ты движешь миром…Любовь, что движет солнца и светила». О какой Любви говорит Герцогиня? Любовь, блаженство, духовное тепло, гармония – это Бог, дающий каждому частичку себя, движет миром, солнцем и светилами.

 

Имя очень важно для Шалтая – Болтая. Он убеждает Алису, что имя должно что-то значить, должно выражать смысл, суть живого существа. А всегда ли выражает суть человека имя, данное ему при рождении? Оно не может определять его смысл, потому что оно – то же, что и любой предмет, название в материальном мире.

 

Имя – живой организм, как всё в мире. Оно живёт и работает в каждом из нас, оно «выверяет», выпрямляет Судьбу (Личность). Мы его не знаем, возможно, и никогда не узнаем, но оно обязательно проявится в нашей жизни в форме клички, прозвища, выбранного псевдонима, «первоимени», если кто-то помнит. Может быть, «там», потом, но именно по этому имени мы получаем, вернее, имя получает информацию из вселенной о своём объекте. В народе говорят: «В пустую бочку алмазы не кидают». В «первоимени» - смысл, суть человека. Под «первоименем» меня, возможно, в иных параллельных мирах может быть «много».

 

Имя есть у всего живого и неживого, так как у каждого есть (не может ни быть) Судьбы (Личности).  Я думаю, Л. Кэрролл именно это имел в виду, говоря о значении имени в жизни любого живого организма.

Для Алисы слова Шалтая – Болтая не совсем понятны:

- Я никогда ни с кем не советуюсь, - говорит она.

- Что, гордость не позволяет? Ты так похожа на всех людей. Все на одно лицо. У всех одно и то же.

 

Писатель даёт понять, что инопланетные цивилизации знают о наличии других существ на других планетах во вселенной.

Образ чеширского кота. Почему, появляясь, он постоянно улыбается? Возможно, из-за большого количества зубов рот его не смыкается. «Котик! Чешик!» - робко начала Алиса. Он только шире улыбнулся. Но вернее всего то, что чеширский кот живёт в другом параллельном мире и «наведывается» иногда в «чужой» мир. Он никого и ничего не боится, он в привилегированном положении, в отличие от других: голову отрубить ему не смогут ни Король, ни Королева, хотя Грифон признаётся, что это смех – здесь никому не рубят головы.

 

– Все мы здесь не в своём уме, и ты, и я, - говорит Кот

– Откуда вы знаете, что я не в своём уме? - спрашивает Алиса

– Конечно, не в своём, иначе как бы ты здесь оказалась?

– Никогда не думай, что ты иная…, - напоминает Алисе Герцогиня.

 

Другими словами, все они души, а не тела, и все они одинаковые в их     параллельном мире. Разными они были в своих  физических мирах.

 

И о разуме, мозге пишет Л. Кэрролл:

В ранней юности, старик промолвил в ответ, –

Я боялся раскинуть мозгами,

Но узнав, что мозгов в голове моей нет,

Я спокойно стою вверх ногами.

 

Белый рыцарь признаётся Алисе: «Неважно, где находится моё тело. Мой ум работает, не переставая». Писатель догадывался или знал точно уже тогда, что мозг человека не мыслит, памятью, психикой не обладает. Мозг и ум, по его мнению, – разные вещи.

 

Слышу в книге и Декарта, древнегреческого философа («Я мыслю, следовательно, существую»). Герой сказки Кэрролла говорит созвучное: «Я дышу, пока сплю. Я сплю, пока дышу».

В конце сказки Алиса видит бабочку (фильм). Перевоплощение, уже следующее, состоялось. Бабочка – в материальном мире Алисы. Эта мысль режиссера фильма.

 

Всё живое, всё единое. Мир материальный и ментальный – друг в друге. В этом – смысл сказок Л. Кэрролла. Писатель подметил одну очень важную вещь: если кто-то чего-то не видит, это ещё не значит, что этого не существует. И жизнь человеческая – далеко не бессмысленная «штука».

 

Не скорби, душа. Найди

Силу в том, что позади:

Связано с родством сердечным,

Бывшее пребудет вечным

 

Душа и Мысль никогда не забудут прошлой жизни, память о ней будет с ними вечно, так как в старом, физическом  мире они оставляют самое дорогое – своё продолжение.

 

Комментарии

Аватар пользователя Эль-Марейон

Статья «Созвучные мысли» интересна своими неординарными философскими изысканиями, не только моими, но и авторскими.

Человек запоминается своими словами, что были очень в унисон  времени его жизни. В этом плане ему,  писателю Льюису Кэрроллу, больше повезло, чем мне: я пришла в мир мысли довольно  не вовремя для себя самой, непонимание моих определений философских  терминов  новы сегодня и неприемлемы  для современных философов.
Льюис Кэролл- философ с заглавной буквы. Я не побоюсь  сказать, что он провидец  Мир, описанный Л. Кэрроллом – это не реальный мир, в котором обязательно в своё время за свободомыслие, далёкое от религии, порицались бы многие, в том числе и сам писатель. А сказка – это именно то, уводящее от истины, но понятное далеко не всем и не всегда. Так и получилось с книгами Л. Кэрролла спустя сто пятьдесят лет.
Сказка помогла писателю и философу раскрыть мироздание по-своему. Суть главных мыслей писателя в словах:  Всё живое, всё единое. Мир материальный и ментальный – друг в друге. В этом – смысл сказок Л. Кэрролла. Писатель подметил одну очень важную вещь: если кто-то чего-то не видит, это ещё не значит, что этого не существует. И жизнь человеческая – далеко не бессмысленная «штука».
Сегодня  трудно найти философсвующего, который так близко понял бы Мироздание. Оно единое и неделимое, живет и в каждом из нас: человек чувствует и мыслит- это да мира, но названные по- другому. Он опередил время.   Ежели мы уже  в 21 веке продолжаем делить миры, более того, не признавать какой- то из них, мы далеки от истины, мы далеки от Кэрролла! 
Интересно писатель подал образ Чеширского кота. Картина его появления всем героям подобна  картине Иванова «Явление Христа народу»: та же мера удивления, внезапности и благодати: Кот поразил всех своей улыбкой, поразил несправедливый мир короля и королевы и всех тех, кто уже был  сломлен невежеством власти. Улыбка его внесла смысл в общее действо!  Улыбка-  это тоже благо! 

«Котик! Чешик!» - робко начала Алиса. Он только шире  улыбнулся. И это улыбка «враз» испортила суть королевского ( мышиного- маленького и  ничтожного мира). Кот  живёт в другом параллельном мире и «наведывается» иногда в «чужой» мир. Он никого и ничего не боится. Кот   - олицетворение другого , разумного , мира.
Само появление (  проявление) «явление» кота миру других живых существ - это нонсенс, но не только потому что он из другого параллельного мира, он- материализация движения . Это надо ж было уже тогда додуматься до истинности элемента Сознания- движения! Кто сегодня признает Движение материей? Мало кто. Не ошибусь, если скажу, что Никто!  Как много   в писателе мысли, познавшей самое себя, значит и мироздание.  С уважением к великому философу и его Мысли. Давно жил, но и тысячи лет будут полезны его мысли и мире. 

 

Аватар пользователя Эль-Марейон

Всё живое, всё единое. Мир материальный и ментальный – друг в друге. В этом – смысл сказок Л. Кэрролла. Писатель подметил одну очень важную вещь: если кто-то чего-то не видит, это ещё не значит, что этого не существует. И жизнь человеческая – далеко не бессмысленная «штука».

Не скорби, душа. Найди

Силу в том, что позади:

Связано с родством сердечным,

Бывшее пребудет вечным

 

Душа и Мысль никогда не забудут прошлой жизни, память о ней будет с ними вечно, так как в старом, физическом  мире они оставляют самое дорогое – своё продолжение. С уважением.