Смысломика

Аватар пользователя Аим
Систематизация и связи
Лингвистика

Допустим, что мне нужно выразить (выписать) текст с единым смыслом на всех языках (т.е. на каждом языке) планеты, чтобы каждый грамотный житель Земли (см. Грязь) смог его прочитать и правильно понять, что я хотел сказать.

Вопрос - на каком языке мне писать исходный текст? Это должно быть что-то такое, что максимально учитывает все знания, накопленные человечеством. Если у северных народов 40 видов снега, значит изначально должен быть указан точный вид, достаточный для поставленной автором текста задачи. Тогда в северный язык оно будет переведено точно, а во все остальные языки - описательно. Если слова в целевом языке нет в принципе, то его всё равно можно упомянуть описательно. А если необходимости нет, изначально будет выбрано нужное уточнение, не включающее деталей, и на все языки мира оно будет переведено без дополнительных описаний.

Я знаю, что существуют сконструированные искусственные языки. Но я уверен, что они не такие как мне надо, потому что не живые (их же конструировали люди один раз, а надо их постоянно перестраивать в параллель с развитием человечества). Хотя я их и не изучал.

Философия тут при том, что существует только один работающий способ построить словарь такого языка, и это диалектико-материалистический способ (или метод? или подход?).

Комментарии

Аватар пользователя Совок.

Вопрос - на каком языке мне писать исходный текст?

Само собой на английском. На языке современного центра цивилизации Западной Европы и Северной Америки. Когда-то центр цивилизации был Рим. язык был латинский. 

Аватар пользователя Аим

А Путин говорил, что нужно добиваться распространения в мире русского языка. Вы, получается, враг народа.

Аватар пользователя kosmonaft

///Если у северных народов 40 видов снега///

Думается, что в данном случае нужно отварить не о множестве видов снега, а о множестве слов, которыми можно описать и сам снег, и всё что с ним связано.
На русском языке о снеге тоже можно много чего порассказать...,))

Если же создавать язык, общий для всех, то нужно либо запретить все другие языки, либо этот язык должен состоять не из слов, что-то обозначающих, а из слов, ссылающихся на то, что этим словом обозначается в различных языках.

Аватар пользователя Аим

оттуда

Предложение выражает законченную мысль. В предложении есть сказуемое (т.е. движение), есть подлежащее (кто двигается), есть обстоятельства (места, времени, образа действия). Таким образом, мысль - это отражение ситуации, выраженное в понятиях (а предложение - в словах). Ситуация она прям вот из обстоятельств и состоит, ну и из предмета с его движением (подлежащее + сказуемое = двигомен).

Соображение - это процесс конструирования мысли через сопоставление целей, наблюдений и ассоциаций. Занимается этим соображалка. Соображалка-то работает! Качественные свойства изучает топология (про связность, ориентируемость, места). Книжка есть "топология мысли", не читал, но название красивое.

Движение мысли протекает с развитием ситуации, в сторону увеличения количества задействованных понятий. Это количество - мера понимания. Это переживание можно мерить в понятиях, можно в озарениях, можно в выявленных противоречиях. Всё это в рассудке и не формирует новых понятий.

Разум нужен как место складирования понятий, формируются понятия путём понимания, то есть выявления законов. Закон - это спокойное в явлении. Нельзя просто так взять и из обстоятельств выделить факторы, влияющие на развитие ситуации, требуется понимание. Этим пониманием занимается ум (который этим отличается от рассудка, и от соображалки).

Что такое интеллект пока для меня загадка. То ли он показатель, к которому можно применить меру (высокий, глубокий, широкий, узкий, слабый, сильный), то ли что-то связанное с информацией (мера неопределённости). Метрология - наука про измерения.