Первопричина.

Аватар пользователя Сергей Александров

Может ли человек сам себя считать первопричиной?

Возможные варианты

а. не может , так как за него всё уже решено.

б. может и должен. Если не он то кто?

в. может, но не хочет. А на хрена ему это?

г. хочет, но не должен. Воспитание не позволяет.

д. может и хочет. Пошли все на хрен.

е. другие варианты.

Комментарии

Аватар пользователя Дилетант

Может ли человек сам себя считать первопричиной?

Нет, не может. Потому что и так считает.
Но потом начинает понимать, что

не может , так как за него всё уже решено.

Аватар пользователя Nirvanus

Считать себя первопричиной? До меня ничего не было или как?

Аватар пользователя Сергей Александров

Первопричина это более широкое понятие. Это не только то что было в нулевой точки времени(а была ли эта точка?), а то что может в любой момент стать непосредственной причиной чего-то по своей воле. То есть наличие независимой воли предполагает возможность стать первопричиной. Стать первопричиной значит творить .

Аватар пользователя Алла

А по-моему, здесь перечислены женские претензии к мужику.

Аватар пользователя Сергей Александров

Возможно и такое.

Аватар пользователя Доген

Алла пишет:

А по-моему, здесь перечислены женские претензии к мужику.

 

И согласно выше приведенному - woman (читай "женщина-мужчина=человек) может претендовать на первопричину жизни.

Аватар пользователя bravoseven

: ))

Аватар пользователя kto

Уважаемый Сергей Александров 19 11 2013
На Ваш вопрос: «Может ли человек сам себя считать первопричиной?» я отвечаю «да», потому, что среди людей достоверно известны случаи суицида, в то время как среди животных достоверных таких случаев, зафиксированных биологией нет (есть, правда, сказка про лебедей).

Изложу здесь свои биологические представления и начну из далека, опишу сначала жизнь кишечной палочки.

Жизнь кишечной палочки от деления до деления длится 20 минут, в течении которых кишечная палочка из захваченной в окружающей среде пищевых молекул создает набор структурных элементов своей ДНК (нуклеотидов) из которых создает две молекулы ДНК, а затем делится на две клетки (две кишечные палочки).

Для совершения этих операций используется внешняя энергия Солнца и здесь разницы между кишечной палочкой и текущей рекой не видно (Солнце является причиной).

Однако, более подробное рассмотрение жизни кишечной палочки обнаруживает, что у нее есть предпочтения в пище, которые записаны текстом в молекуле ДНК, а это значит, что у кишечной палочки первопричины две: и Солнце и структура молекулы ДНК.

Вместе с тем, в процессе эволюции ДНК кишечная палочка обзавелась мозгом- компьютером, в котором представлена модель окружающего мира и хозяином которого является молекула ДНК (СУБЪЕКТ). То есть субъект (геном), являясь первопричиной мозга, является и первопричиной всего в той степени (вещь для меня), в которой это отражено в его компютере-мозге.

Аватар пользователя Дилетант

kto, 19 ноября, 2013 - 13:58.

То есть субъект (геном), являясь первопричиной

Пока не столь существенно, первопричиной чего геном является.
Важно то, что Вы его назвали субъектом. А если субъект - источник активности, то должен быть и объект, на который эта активность направлена.
Что в Вашем представлении есть активность генома как субъекта?

Аватар пользователя kto

Уважаемый Дилетант. 19 11 2013

Попытаюсь ответить на Ваш вопрос: «Что в Вашем представлении есть активность генома как субъекта?» в самых общих понятиях.

Геном (субъект), как материальная структура при виде, например яблока, вздрагивает (транскрипция) и эта его дрожь трансформируется в ОЩУЩЕНИЕ яблока во внутри ядерной структуре вещества генома (субъекта) и в ДВИЖЕНИЕ рукой его организма (дрожь уходит и внутрь генома-ощущение и наружу генома-мышечное движение).

То есть, геном имеет доступ к яблоку по линии яблоко-глаз-мозг-геном и обратно геном-мозг-мышца-яблоко. Так как сигналы туда и обратно проходит через мозг одинаковыми нервными импульсами, то разделить их пока до конца не удается.

Аватар пользователя Дилетант

Уважаемый Борис! Спасибо.

Так как сигналы туда и обратно проходит через мозг одинаковыми нервными импульсами, то разделить их пока до конца не удается.

Именно этим занимается метафизика, ну, по моему приземлённому понятию.
Направление из тела (организма) во-вне: "ДВИЖЕНИЕ рукой его организма" есть проявление активности, потому как сама активность никак не видна, как и движение без предмета. Поскольку субъект активен по отношению к объекту, то "ДВИЖЕНИЕ рукой" есть признак активности или признак субъекта. На этом основании отделяю (выделяю) на общем фоне (организма) субъектную область.
Активность субъекта направлена на объект.

То есть, геном имеет доступ к яблоку

Объектом организма является яблоко.
Но это яблоко должно быть доставлено внутрь организма.
Отсюда вывод: объектом субъекта является вторая часть организма - объектная или потребляющая.
Таким образом замыкается цепь обратной связи (рефлексии) по удовлетворению внутренней потребности желания "яблока".
Вернувшееся "изображение" яблока в виде "количества импульсов" сравнивается с эталонным "количеством импульсов" желаемого яблока и стремится к выравниванию их количеств (стремление к тождеству).
К объектной части тела (организма) следует отнести и "потребление" фотонов от картинки яблока (органами зрения) - глаза же не испускают свет, а потребляют его. Хотя есть и локаторы.
Но в случае с локацией можно уже определиться, если есть понятие субъект-объект.
Понятие субъект-объект помогает растащить единое на противоположности, не более того. Остальное - личное дело каждого:))).