Рецензия на сборник "Есть ли будущее у капитализма" (М., Изд-во Института Гайдара, 2015)

Аватар пользователя Константин Фрумкин
Систематизация и связи
Социальная философия

Весьма разочаровал меня сборник «Есть ли будущее у капитализма» (издательство Института Гайдара)  в который входят работы всемирно известных исторических социологов Валлерстайна, Рендалла Коллинза, Майкла Манна, Крэга Калхуна, и примкнувшего к мировым знаменитостям Георгия Дергульяна, который, по-видимому является инициаторам и редакторам сборника, а также истинным автором якобы коллективных предисловия и послесловия.

Прежде всего ни один из авторов не дает хоть сколько-то вразумительного  ответа на вопрос, указанный в заголовке.  На мой взгляд причина этого не только в том, что, как говорят сами участники сборника, вопрос слишком сложен ( это конечно), а в том что авторы и социологи интересуются практически исключительно политическими аспектами мировой динамики, и очень мало уделяют внимания трансформации технологических и экономических структур - в то время как именно в этой области и надо искать судьбу капитализма.

Валлерстайна Владислав Иноземцев недавно назвал демагогом, чем сильно меня обрадовал – наконец-то хоть кто-то это сказал. Валлерстайн  руководствуется двумя концептами: кондратьевскими циклами, и циклами гегемонии- когда в капиталистическом мире господствует сначала одна страна-гегемон, потом другая, вот теперь США должны кому-то непонятно кому уступить свою гегемонию, поэтому у нас структурный кризис. Майкл Манн тут же на страницах сборника объясняет, что теория Валлерстайна очень слабо соответствует фактам. Любопытный методический прием Валлерстайна- найти любые причину и следствие (А влечет Б) и объявить, что мировая элита специально  устроила А, чтобы добиться Б.

Статья Коллинза - пожалуй, самая интересная в сборнике – посвящена одному узкому вопросу, что роботы и компьютеры украдут рабочие места у среднего класса и безработица достигнет 50% населения. Вопрос действительно серьезный, но на мой взгляд требует более специального и профессионального рассмотрения, требуется изучать статистику занятости и ее динамику, требуется изучать всевозможные «атласы будущих профессий»-вместо этого Коллинз начинает умозрительно рассматривать первые попавшиеся возможности: сможет ли оставшаяся без работы половина населения стать финансовыми инвесторами? Нет. Сможет ли она заняться программированием и обслуживанием компьютеров? Нет . Майкл Манн также критикует Коллинза за игнорирование реальной статистики - но сам почему-то с потолка снижает прогноз безработицы до 30%. Но главный посыл Коллинза политический. 50% безработного населения не будут терпеть и установят «перераспределительный фашистский режим». С чего друг? Как фашизм спасет от технологической структурной безработицы? А для перераспределения пособий фашизм не нужен.

Сам Майкл Манн пишет, что капитализм стоит перед двумя главными опасностями - войны и экологического кризиса, но, во-первых, эти опасности не относятся к существу капитализма, а во-вторых, преодоление их зависит от коллективных действий человечества, а значит предсказать что произойдет в реальности невозможно.

Георгий Дерлугьян вообще решил ничего не говорить по теме сборника, а обратился к прошлому- решил объяснить, что такое был советский коммунизм и коммунизм вообще. Поскольку по этому вопросу сказано уже не просто очень много, а безумно много, ничего нового Дерлугьяну сказать не удалось, и комментировать не хочется.

Статья Крэга Калхуна вообще не оставляет сколько-нибудь определенного впечатления - много рассуждений о всех без исключения важных проблемах современного мира, и общий вывод тот, что вот есть системные вызовы а как на них будут отвечать, так кто же его знает?

В «коллективном» послесловии узнал руку Дерлугьяна- поскольку опять характерные для него обвинения в адрес экономистов как «современных астрологов».

Общий вывод: рекомендовать этот сборник читать никому не могу, разве что вас интересует именно состояние «исторической социологии» как важного направления социальной мысли.

На мой личный взгляд, из всех участников сборника самый толковый- Майкл Манн. А Коллинз самый интересный, потому что умеет заострять проблему. 

Связанные материалы Тип
Гайдар как реформатор Дмитрий Косой Запись

Комментарии

Аватар пользователя Алла

Насчет "занятости" и "безработицы".

Автор топика, как и авторы сборника, почему-то 8-ми часовой рабочий день считают (и по умолчанию) необходимой константой всякой экономики. (Хе-хе!)

Тогда как при условии, что средства жизни и условия жизни экономикой (в т.ч. и с участием роботов) обеспечиваются для ВСЕХ, то  продолжительность рабочего времени может быть снижена до любой величины (т.е. до 6-ти -5-4-3-2 часов в день), а там, глядишь, "дорастем" и до творчества. (Хи-хи!)

Да и вообще. - Экономика должна быть с ориентирована на производство единственного "ТОВАРА" - производство средств и условий нашей жизни, а не на "производство" прибыли.

-----------------------

А вывод из выше сказанного и ответ на вопрос сборника - ОЧЕВИДЕН.

Аватар пользователя Константин Фрумкин

Про снидение рабочего дня- согласен что это одна из возможностей.

Аватар пользователя Алла

А что "прибыль" - это экономический архоизм - не согласен. - Так, что ли?

Аватар пользователя Совок.

 Очевидно плохое впечатление от сборника неизбежно поскольку уже в его названии допущен ляп "капитализм". Прежде чем рассуждать о современном "капитализме",авторам надо бы попытаться доказать что он есть на белом свете. Люди уже наяву мечтают о двухчасовом рабочем дне и об активной эксплуатации роботов,а нам вешают лапшу на уши про капитализм. Если современный воровской социализм ещё рылом не вышел,то это ещё не означает,что его можно клеймить капитализмом. 

Аватар пользователя Фристайл

Ух! Хоть мы с Совком - социальные антагонисты, и зачастую его пассажи вызывают у меня искреннее удивление из-за несоответствия аватары с  весьма взрослым человеком рядом с весьма инфантильным постом, но и у него случаются трезвые мысли. И в данном случае я с ним кое в чем согласен: пусть сначала объяснят где он и когда он этот капитализм был, какое отношение этот жаргон имеет  к современной мировой экономике, в том числе в России, а уж потом рассуждают на тему, если у непонятно чего будущее. (Еще б кто додумался обсуждать бред на тему, есть ли будущее у коммунизма, которого вообще никто не видел). Я бы переформулировал термин "капитализм" в более понятное лично мне: общество, какая-то часть экономических отношений в котором являются рыночными. Как приписывали Парацельсу, все есть лекарство и все есть яд, суть - в дозировке. Аналогично и с рыночными отношениями. Мне лично не известно в истории ни одно общество, в котором были бы исключительно рыночные экономические отношения, или исключительно нерыночные. Даже в годы разгула Иосифа Виссарионыча, душегуба нашего вовеки проклятого, существовали и базары, и проституция, то есть рынок извести не удалось. А в нынешней России большая часть ВВП, по слухам, производится в государственном секторе. Даже упомянутое изданьице само по себе есть хилая попытка заработка денег и авторитета.Как показывает опыт, редко кому удается сочетать полноценное самовыражение с успешностью продажи этого самовыражения на рынке. Поэтому любые компромиссы в этом деле, как и рецензируемый автором темы, - весьма убогое зрелище. Коль парни, засветившие свои имена в указанном сборнике, не погнушались его убогостью, ничего зазорного в вытирании об них ног я не вижу. Но и излишняя пафосность Тузика, с рычанием и исступлением рвущего грелку, мне также представляется неоправданной в  данном невыдающемся случае. 

Аватар пользователя Совок.

Совок не просто взрослый, а уже престарелый (зимой пойдёт восьмой десяток) и при таких невесёлых делах уместнее говорить не об инфантилизме, а скорее о маразме. Но Фристайлн как обычно опрометчив и скорее всего мне ни то ни другое пока не грозит в отличие от моего антагониста кажется ещё слишком неприлично молодом для философского сайта, возрастной ценз для которого уместен не как не меньше 60 лет. Люди моложе 60 не годятся в философы это мне стало понятно на седьмом десятке. Они ещё риторы,а не философы. Философу никогда бы не пришло на ум критиковать  Сталина. Это очень опрометчиво в глазах думающих людей.

Аватар пользователя Алла

Совет

Философу никогда бы не пришло на ум критиковать  Сталина.

Да он не философ. - Он еврей. И не "критикует" И.В.Сталина, а брызжит слюной ненависти и тащит на его могилу свое ведро помоев.  

Аватар пользователя Фристайл

Да он не философ. - Он еврей.

Был бы евреем, гордился бы этим.wink Я вижу, ты - антисемит. Честно, мне на-срать и на тебя, и на твой антисемитизм. Но кое-что все же хочу сказать, сам виноват, нечего было с дерьмовыми мозгами к людям соваться. Я так понял, что ты из Казахстана, а судя по имени ты - либо трансвестит, либо вовсе не русский, а какой-то среднеазиат. Среднеазиаты - не такие уж плохие ребята, но видно по тебе, там встречается вонючее дерьмо. Я даже не задаю вопроса, чем ты себя считаешь лучше евреев. Поскольку знаю ответ. Ты - ущербный недоносок, над которым всю жизнь издеваются. Вот ты свою ущербность и хочешь  замазать антисемитизмом, поставив кого-то ниже себя. Но ты - интеллектуальный и моральный урод, ошибка природы, унтерменш, и никому ты не интересен и не нужен. Как был жертвой аборта, помесью ишака с козлом, так по своей неудачливой жизни и поковыляешь на кривых копытах, пока не сдохнешь под забором, откуда будешь смердеть, ибо не найдет желающих оттащить тебя в скотомогильник.

Аватар пользователя Фристайл

Философу никогда бы не пришло на ум критиковать  Сталина. Это очень опрометчиво в глазах думающих людей.

А вы то откуда это знаете, неужто кто-то думающий обмолвился при вас?

Аватар пользователя VIK-Lug

Константину Фрумкину: а попробуйте сравнить "творение" Института Гайдара с тем, что отразил в свое время д.э.н. А.В. Бузгалин в работе "Россия в обществе знаний - концепт культурного лидерства" на http://www.alternativy.ru/ru/node/1420 . Мне кажется, что есть над чем поразмышлять в плане будущего капитализма.

Аватар пользователя Константин Фрумкин

Как-то уже подробно анализировал- и Бузгалина, и других таких же: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2013/2/f10.html

Аватар пользователя Арлекин

"капитализм стоит перед двумя главными опасностями - войны и экологического кризиса, но, во-первых, эти опасности не относятся к существу капитализма"----

Здорово рецензируем, Константин! Просто декларируем и всё?

Как раз разрушение экологии (в том числе и экологии души) и войны - это атрибут капитализма.

Как известно, главной целью экономической деятельности при капитализме является ПРИБЫЛЬ (%). Поэтому всё, что приносит прибыль, для капитализма годится. Если война приносит прибыль, то война будет. Если разрушение экологии прибыльно, то разрушение будет. Если порнография прибыльна, то порнография будет. Наркотики, проституция, мордобои (бои без правил, да и сам бокс), реклама, политтехнологии, манипуляция сознанием людей - это всё неотъемлемые атрибуты капитализма.

Как только Вы начнете влиять на процесс извлечения прибыли, Вы сразу же уничтожаете капитализм, покушаясь на самое святое капитализма - прибыль.