Роковая ошибка

Аватар пользователя Размышляй

Прошёл уже год с того времени, как в жизни одного моего друга произошло событие, свидетелем которого я невольно стал. Это событие поразило меня до глубины души, хоть я и молчал об этом и о самом событии долго ничего не мог говорить. Да и нужно ли было говорить? Только теперь, успокоившись и придя в себя, я могу, а главное — хочу рассказать о происшедшем всё по порядку.

Это случилось поздней осенью. Нас было четверо: двое моих старых закадычных друзей, Алексей (о нём мой рассказ) и Олег; один наш приятель, именем Глеб, которого ни я, ни мои друзья вполне не знали, и знакомство наше было слабым; и, наконец, я, Михаил. Прогуливаясь очередной раз по набережной и уже порядком озябши, мы тем не менее горячо обсуждали известные слова Христа: «кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Как всегда, разговор вёл Алексей, и тогда он как-то особенно вдохновенно говорил, и потому мы только изредка задавали ему наши вопросы или делали некоторые замечания. Я и Олег чувствовали настроение нашего друга и давали ему высказаться свободно. Вдруг, перебив на середине речь Алексея, Глеб нетерпеливо, почти с вызовом спросил его:

— Вот ты говоришь красноречиво о том, что христианин должен слова Христа воплощать в жизни. А сам-то ты воплощаешь их?

— Я стремлюсь к этому…

— Ну-ну! А что, если я сейчас тебя ударю по правой щеке, ты мне подставишь другую, чтобы исполнить слова Христа, как ты говоришь?

Алексей внимательно посмотрел Глебу в глаза; у меня сильно забилось сердце, предчувствуя неладное; Олег нахмурился.

— Подставлю, — сказал он.

Глеб резко ударил Алексея.

— Эй, да вы чего! — спохватился было Олег, но как раз прозвучала вторая пощёчина.

Я не выдержал — быстро схватил преступную руку Глеба и сильно сжал её, взволнованно дыша и в негодовании глядя прямо в лицо безумного. Мне казалось, он готов на что-то более мерзкое. Но он только усмехнулся:

— Да ты успокойся. Я ведь не со зла.

Алексей стоял молча и печально смотрел вдоль набережной. Наступило молчание. Олег и я возмущённо, чуть-чуть не гневно глядели на Глеба; он же — то на нас, то на Алексея, становясь всё более нетерпеливым и раздражённым. Наконец, Алексей повернулся и тихо посмотрел прямо в лицо Глеба. Их взгляды повстречались; казалось, происходила борьба, молчаливая, но напряжённая. Никто ничего не говорил.

Не выдержав, Глеб презрительно процедил:

— Святоша!..

Выдернув с силой свою руку из моей (я, признаться, совсем забыл, что всё это время жёстко стискивал его руку в своей), он быстрым шагом удалился от нас.

— Как ты? — участливо спросил Олег.

— Бог с ним… — ответил Алексей, и после мы ещё долго стояли на набережной, каждый по-своему переживая и осмысливая случившееся.

*  *  *

Прошла неделя; вроде бы всё улеглось. Глеб куда-то исчез, и мы с того времени уже не видели его совсем. Да мы почти и забыли про него и про тот случай старались не вспоминать.

В один вечер мы собрались на дому у Олега, где он сообщил нам весть, потрясшую нас глубоко.

— Я тут узнал кое-что… — сказал он. — Глеб пытался кончить жизнь… ну, самоубийством…

Я поморщился, взглянул на Алексея, — он был недвижим и бледен.

— Остался жив, впрочем, — поспешил нас утешить Олег, но осёкся. Последние его слова нас вовсе не утешали. После этого известия мы кое-как пришли в себя, потом заговорили о другом, но провели вечер довольно тяжело.

Спустя ещё некоторое время, я, теперь уже у себя принимая своих друзей, услышал новую весть о Глебе.

— Олег уже знает, ты не знаешь, — Алексей угрюмо обратился ко мне. — Глеб хотел покончить с жизнью…

— Ну так я знаю. Ещё Олег нам сказал об этом у себя, — простодушно ответил я.

— Да нет, ты не понял. Он уже второй раз хотел… — пояснил Олег. — Но у него и на этот раз ничего не вышло…

Я не нашёлся, что ответить, и только нахмурил брови. Этот вечер нам совсем не удался; мы очень скоро расстались.

Не прошло и месяца, как мы узнали, что Глеб всё-таки добился своего. Так же вечером мы собрались у меня — по просьбе Алексея: он хотел сказать нам что-то, по его словам, очень важное.

Мы собрались. Устроившись поудобнее, я и Олег заинтересованно посмотрели на Алексея. Он достал какое-то письмо, небольшого размера, и выложил его на стол. В моей голове мелькнула зловещая мысль. Взглянув на нас, Алексей начал говорить, спокойно и осторожно:

— За день до самоубийства я его видел. (С этими словами мы с Олегом переглянулись.) Он шёл по С-ской улице, никого не замечая вокруг, и вот-вот должен был пройти мимо меня. Я стоял на месте и смотрел, как он постепенно приближается ко мне. Право, я не знал, что мне делать, — как-то странно стал оправдываться перед нами Алексей, — я только стоял и смотрел!.. Вдруг, как будто почуяв моё близкое присутствие, он огляделся по сторонам и… и увидел меня. В трёх-четырёх метрах мы стояли друг от друга. Его лицо мне показалось измождённым, хотя его глаза блестели необыкновенно. Что-то необузданное и дикое было в них. Мы стояли и смотрели друг на друга с минуту. Наконец, я очнулся (именно очнулся!) и хотел было ему сказать, что уже давно не держу на него ничего. Но только произнёс первое слово, как лицо его скривилось в каком-то странном испуге и он быстро развернулся и зашагал от меня, почти побежал. Я стоял неподвижно, смотря ему вослед…

— И ты не догнал его?! — воскликнул я в нетерпении.

Алексей ничего не ответил и даже не посмотрел на меня. Его глаза как-то судорожно бегали по полу; казалось, он что-то искал и не находил. Но тут выражение его лица стало сосредоточенным. Он быстро взял со стола письмо, распечатал его и, сдерживая своё беспокойство, прочёл всё, что там было.

«Это письмо предназначено для Алексея Маленьких.

Я измучен. И, кажется, знаю, почему. Но твоей вины в том нет, и ты об этом не беспокойся…

Я ударил не тебя, — я Христа ударил! Дважды ударил! Я только сейчас понимаю, что я сделал, и уж не могу снести этого… Наверно, ты тогда подумал, что я не верю в Христа, что Христос для меня — что-то вроде мифа или, может быть, выдающегося человека. Этакая историческая личность — в самом благородном смысле этого слова. Тьфу! Глупости! Я в Христа верю как в Бога… хоть бесы тоже веруют и трепещут. Я и спросил-то тебя тогда так язвительно потому, что мне слишком дороги слова Христа. Я не выношу пустое резонёрство по поводу священных предметов!.. Оказалось, что ты не резонёр. Ха-ха!..

Предвижу твой вопрос: да разве можно из-за этого на такое пойти?!

Тебе не понять. Может быть, только на это и можно пойти. А может быть, на это и нужно пойти. Откуда ты знаешь? Ты ведь не был в моей шкуре. Разве ты можешь знать, что твориться в душе человека, который ударил Христа?! А я ударил не тебя, нет. Я именно Христа в тебе ударил! Я ударил по словам Его, а значит, Его ударил. Разве не так? Не ты ли говорил, что Христос и Его слово есть нечто неразделимое? А?..

Но ты не беспокойся — ты ни в чём не виноват. Ты чист. Я всё взвесил. Потому-то и ушёл тогда от тебя на С-ской улице… Если не понимаешь, то и не понимай. Зачем это тебе нужно?..

Если можешь, прости… Я очень страдаю… Ты даже представить не можешь, как я страдаю! Совесть не даёт мне покоя!

Бог меня рассудит…

Глеб.»

Я, как оглушённый, сидел и молчал, глупо, без мысли смотря на это роковое письмо, которое Алексей медленно сворачивал. Олег тоже молчал, потупив взгляд.

— Это не он себя убил, — вдруг как-то загадочно сказал Алексей и посмотрел на нас, так что мы даже вздрогнули. — Это — бесы…

— Да неужто так? — забеспокоился я. Мы переглянулись.

29.01.07.

Комментарии

Аватар пользователя actuspurus

1. История, конечно, печальная. Бесы ли его убили или он сам себя убил - в любом случае самоубийство есть вызов Богу - один из смертных грехов, поскольку есть не просто неверие, а отчаяние в неверии, чтобы там сам Глеб ни говорил.
2. Ведь если он верил в священность заповеди "подставь другую щеку", то должен был верить и в заповедь всепрощенья. Но упорствуя на одном, он не хотел прощения - а именно бросал вызов Богу и настаивал на этом!
3. Но есть и еще одно объяснение, более прозаическое. Глеб бросил вызов Алексею, который этот вызов выдержал. Но это выдержка явилась для самого Глеба вызовом, на который он должен был теперь ответить в свою очередь. Его попытки самоубийства и являлись таким ответом, но Вы с друзьями это не поняли. Вы должны были после первой попытки суицида приехать к нему, восхититься им, но Вы не обратили на это внимание, как если бы не верили, что он покушается на себя серьезно, и это было для Глеба новым вызовом.
4. В итоге, чтобы ответить на вызов, Глебу ничего не оставалось как действительно покончить собой. Отправка письма подтверждает, что он именно хотел Вашего признания, Вашей оценки его решимости, его серьезности! Если бы он не ценил мнение Алексея так высоко (Алексей выдержал его вызов!), то он бы и не ждал бы его оценки, его признания. Но он попался в ловушку - он не смог найти иного способа ответить на вызов Алексея, кроме крайнего риска своей жизнью. В то же время это самоубийство стало новым вызовом - вызовом для вашей компании...

Аватар пользователя hanabi

Ты правильно все написал. Хотел сказать то же самое.

Аватар пользователя Elena

Меня глубоко тронул этот рассказ. Сразу онемение какое-то перед этими глубинами. Вот что потом подумалось. Проговаривание истины есть взаимодействие с нею. Через слово (логос) человек вступает в отношение с нею и предоставляет себя, свою душу действию этой истины. Можем ли мы наперед знать те силы в своей душе, которые вступят в это взаимодействие? Мы вступаем в испытание-искушение. Это и есть способ познания той истины, к которой мы прикоснулись высказанным словом. У ап. Павла есть такой пассаж: «Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и производящая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает боагословение от Бога. А производящая тернии и волчцы – негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение». Ориген поясняет эти слова так. Под влиянием одного и того же действия Божьего, которым Бог дает дождь, одна земля, тщательно возделанная, приносит добрые плоды, другая же, по нерадению не обработанная, производит терния и волчцы. Если бы не было дождя, не родились бы ни тернии, ни волчцы, а когда идет дождь, тогда земля производит то и другое.
Не думаю, что самоубийство есть ответ на вызов. Это бегство. Бегство от веры в то, что Христос есть и в его сердце. Это сомнение, разделившее несчастную душу надвое - на Христа, и все остальное, которое без Него - ничто.
Искушение влечет вкушение горького плода познания добра и зла. Почему одним этот плод оказывается по силам, а другим нет? Не знаю...

Аватар пользователя Размышляй

Благодарю, Елена. Мне очень дороги - и приятны - такие отзывы. Если у читателя текст вызывает добрые и ценные мысли, чистые чувства, то это ведь высшая награда для самого автора.

Аватар пользователя Размышляй

Спасибо, Булат!
Как известно, никакой автор не знает вполне, что он написал. Как-то Добролюбов в своей статье о романе Тургенева "Накануне" сказал: "Для нас не столько важно то, что хотел сказать автор, сколько то, что сказалось им, хотя бы и ненамеренно". Поэтому мне было очень интересно читать твой комментарий. Ведь бывает, что некто узнаёт о тексте гораздо больше, чем знает о нём сам автор.

Кстати, рассказчик не равен автору. Хотя сюжет, как сказал уже Роман, основан на реальных событиях.

Аватар пользователя L A

Ведь если он верил в священность заповеди «подставь другую щеку»,

У этой медали есть и обратная сторона - эта заповедь подразумевает невысказанную часть типа: «а если захочет бог, то ты должен задушить даже младенца». А те кто передадут волю выдуманного бога обязательно найдутся.

3. Но есть и еще одно объяснение, более прозаическое. Глеб бросил вызов Алексею, который этот вызов выдержал. Но это выдержка явилась для самого Глеба вызовом, на который он должен был теперь ответить в свою очередь. Его попытки самоубийства и являлись таким ответом, но Вы с друзьями это не поняли. Вы должны были после первой попытки суицида приехать к нему, восхититься им, но Вы не обратили на это внимание, как если бы не верили, что он покушается на себя серьезно, и это было для Глеба новым вызовом.
4. В итоге, чтобы ответить на вызов, Глебу ничего не оставалось как действительно покончить собой. Отправка письма подтверждает, что он именно хотел Вашего признания, Вашей оценки его решимости, его серьезности! Если бы он не ценил мнение Алексея так высоко (Алексей выдержал его вызов!), то он бы и не ждал бы его оценки, его признания. Но он попался в ловушку — он не смог найти иного способа ответить на вызов Алексея, кроме крайнего риска своей жизнью. В то же время это самоубийство стало новым вызовом — вызовом для вашей компании…

Гадание на кофейной гуще дело интересное, но малоэффективное. По крайней мере, в письме говорится о другом.

Аватар пользователя admin

Это рассказ, основанный на реальных событиях.

Аватар пользователя Agvares

мощно, действительно мощно. В достоевско-ницшеанском стиле.
Любопытная инверсия силы и слабости. Спасибо.

Аватар пользователя Н.Воронков

Абсолютно согласен с комментарием Elen, в том смысле, что самоубийство - есть попытка убежать от проблемы. Очень к месту рекомендую сильнейшую вешь:
"Бегство от безопасности" Ричард Бах.