Последние мои посты и их обсуждение вскрыло ещё две проблемы существования. 1. Соотношение сущности и явления. Кванты не существуют, так как согласно теореме Гейзенберга не определены во времени и пространстве. Свет не существует, свет как поток фотонов - проявляется. В то же время объект и существует, и проявляется. То есть,объективная реальность представляет макромир, Макровселенную, Макробытие. А есть и Микромир, где господствуют Явления. И Микромир первичен, это значит, что Макромир весь с его объектами принадлежит Микромиру, поскольку из него же он и вылупился. Таким образом, класс явлений - это более широкий класс, чем класс сущностей. 2. Проблема соотношения абстрактного и конкретного. Если мы говорим : это яблоко существует - мы ссылаемся на факт реальности, где есть этот объект, как Целое, имеющее массу, объем, форму. Здесь факт - источник истины. Когда мы говорим: 1 принадлежит множеству натуральных чисел, мы ссылаемся не на факт, а на концепт (арифметический). Здесь существование Числа оторвано от реальности. Источник истины - не факт, а концепт. По хорошему, такие абстрактные существования не существуют, а мыслятся. Но я представляю, как трудно это реализовать на практике: инерция коллективного мышления огромна. Тем не менее, можно отделить сущности от явлений и ментальностей. По крайней мере, я для себя так решил, а вы - как хотите ))
Комментарии
Конечно, свою онтологию определять можно как угодно. Интересно, сколько народу примет такую напутанность для себя...
Я как раз хочу добиться ясности. Эта ясность нужна для создания логических и математических моделей. Работающих.
///Свет не существует, свет как поток фотонов - проявляется. В то же время объект и существует, и проявляется.///
Разве объект может проявляться, если для того, чтобы он проявился необходим свет, а света не существует?
А свет...Свет, он вообще-то не появляется а ОБЪЯВЛЯЕТСЯ...,))
Объект может появляться разными способами. Вот стукнулись вы лбом об столб ночью - он и появился
Если оппоненту нечего возразить, то он начинает заниматься полимерами и подтасовками. Подобные действия таких оппонентов не красят и доверия в купе с уважением им не только не добавляют, а скорее активизируют противоположные процессы...,))
С какой целью слово "проявляться" вы заменили словом "появляться"?
Да вот так он себя и проявляет: фактом своего существование и через взаимодействие. И гравитационное поле он создаёт, и свет отражает, а иногда и излучает. Иные объекты и магнитное поле могут проявлять.
Объект проявляет сам себя как объект для самого себя или для другого объекта?
Если объект проявляет себя как объект не для другого, а для самого себя, то он это проявление осуществляет наедине с самим собой или ему для появления себя в качестве объекта необходимо взаимодействие с другим объектом?
Ни для кого не появляет. Гравитационное поле ни для кого. И рассеивание тепла ни для кого. Так... Просто так...
Взаимодействие - это уже другое дело. Для танго нужно двое, как сказал Трамп. Взаимодействовать можно непосредственно : объемами и массами, а можно проявлениями: один испускает свет, другой поглощает, или крутиться возле общей точки Лагранжа
Попробуем отойти от парадигмы механицизма при моделировании материального объекта.
Рассмотрим простой пример: наблюдатель видит яблоко. Фундаментальный вопрос заключается в том, что яблоко и наблюдатель существуют в единственном экземпляре, или на само деле мы имеем бесконечное множество как яблок, так и бесконечное множестве наблюдателей.
Для ответа на этот вопрос придется построить адекватную ситуации модель реальности, которая объясняет тот факт, что наблюдатель и яблоко воспринимаются в единственном экземпляре постоянно трансформирующимися в пространстве-времени. Идеальная модель может быть не сложнее модели идеального газа – из реально не существующих материальных точек, которые случайным образом перемещаясь в сосуде взаимодействуют только с его стенками. Ясно, что материальные точки не могут взаимодействовать между собой потому, что они не имеют физических размеров, а обладают только такими физическими категориями, как масса и скорость. Несмотря на это, модель идеального газа позволяет теоретически вывести достаточно простым методом экспериментально подтверждаемые газовые законы.
В нашей модели мы имеем бесконечное число яблок, локализованных в лабиринте и спрятанными за бесконечным числом дверей (или за потенциальным барьером) и бесконечное число наблюдателей, локализованных в другом своем лабиринте. Возникает вопрос о том, что есть первооснова, из чего состоит Я. Это те, лишенные жизни копии, или сам процесс-оператор, который мы называем самосознанием? Я, случайно открывая «двери» лабиринта и переходя от одной копии к другой, порождает пространство-время?! Метафора лабиринта добавляет философский шарм — она делает абстрактное осязаемым, как у Бора с его комплиментарностью. В итоге, такая модель не только объясняет единственность восприятия, но и намекает на свободу: "Я" как случайный странник по лабиринту, где каждый выбор — это новая ветвь.
Тут не один ответ, а много ответов.
>Фундаментальный вопрос заключается в том, что яблоко и наблюдатель существуют в единственном экземпляре, или на само деле мы имеем бесконечное множество как яблок,>>
Это зависит от позиции Наблюдателя. Если Наблюдатель - закоренелый солипсист, и он сам порождает реальность, то есть он сам, а яблока нет, оно порождено им, любимым.
Я такую модель не приемлю. Для меня Наблюдатель - это функция, которая абстрагирует факт. Функция абстрагирует данное яблоко, а не все яблоки, потому что только это данное яблоко в его поле
действия, устанавливает его Целостность, порождает экзистенциональное высказывание, (это яблоко существует) и наделяет это высказывание истинным значением, ссылаясь на объективный факт.
2. Если допустить , что пространство разделено на много малых объемов, которые одновременно по условию не могут находиться в поле действия функции, тут можно построить такой алгоритм. Функция по очереди обследует все комнаты, выделяет, абстрагирует, назначает истину, и считает: первое яблоко, второе яблоко... У нее же есть в оперативной памяти прежние истинные высказывания, путаницы не будет .
3. Солипсист, конечно, порождает все, как в этой игре про квадратного человечка, который бегает по экрану и строит горы, реки и деревья))
А вы этот вопрос к чему задали?