Почему Творец отпустил бытие сущего на вольные хлеба? / Как часто мы возлагаем ответственность на Промыслителя за дырки в собственных носках, невыглаженные брюки и заношенные сорочки))) Мы ждём поблажек, опеки, и готовы нырнуть к Создателю за пазуху, - лишь бы, сверкнув пятками, уйти от погони. Удивляет долготерпение, с которым Отец Небесный позволяет вольноотпущенникам портить Ему кровь. / Вот прямое указание в Библии на то, как Господь побуждает «Мiрь» к со-трудничеству, ограничивая Себя в правах и наделяя полномочиями Вселенную, которой позволено – выкидывать коленца: / 1. «И сказал Бог: да произведёт вода присмыкающихся, душу живую» (Быт. 1, 20) – здесь вещество («вода») участвует в творении наравных с Мироустроителем, который лишь направляет ручьи, реки и моря, но не углубляет дно, не прокладывает русла, засучив рукава))) / 2. «И сказал Бог: да произведёт земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт. 1,24) – здесь эволюция полностью отдана на откуп Природе. Бог лишь взывает к творческой жилке, выступая в роли повивальной бабкой, готовой к родовспоможению, - но не более чем... / 3. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему…» (Быт. 1, 26) – здесь в фразе «Сотворим» Бог обращается к коллективному мастеровому, к артели, состоящей из Создателя, Человека, - без со-участия, со-чувствия и со-мыслия которого результат неочевиден, - тварного мира, уже созданного (совместными усилиями) до Адама, - т.е. обращение Всеблагого следует относить к небесам, земле, гадам земным и морским, которые, будучи сотворены прежде человека – рука об руку с Промыслителем, - затем приняли участие и в главном акте Творения - зачатии, вынашивании и изгнании человека, чтобы затем позволить ему «владычествовать над собой» по Воле Отца Небесного. / Таким образом, миф креационизма, побасёнки о Боге - тиране и самодуре, тешащим своё творческое тщеславие, узурпировавшим функции архитектора, прораба и строителя – рушится на наших глазах, поскольку, копнув глубже, находим Господина Субботы Работодателем - тем, кто позволяет «твари» со-участвовать в акте Творения, чтобы полностью отвечать за последствия своих ошибок, удач и неудач))) / Так зачем же Сам отпускает бытие на вольные хлеба? Чтобы вдохновить, подбодрить, подставить плечо... Бог Всеблаг. Бог Милосерд. Бог Заступник. Бог Оценщик. Бог Семя, но и Унавоженная Земля, ждущая зерна, чтобы проросло, взошло и заколосилось. Бог Жнец. Бог Пекарь. Все могут стать со-работниками. Таков Закон.
Когда говорят: «Истина - соответствие теории объекту», я вывожу на поводке дюжину нобелевских лауреатов, чтобы размяли мышцы… Девятеро из них, услышав эту глупость, крикнут: пошёл вон! Двое: что за тип, кто впустил? Третий: дайте ему гривенник, а то замучает визитами))) Сколько теорий - столько и объектов. И у каждого теоретика свой объект - у Эвклида: сферы и фигуры, вписанные в стационарную вселенную Фреда Хойла; у Римана, Лобачевского и Григория Перельмана: Фракталы, аттракты и все возможные геометрические многобразия. Так что для начала определитесь с понятием "объект", что Вы под ним понимаете, - точку на плоской шкале, или "объект вожделения"))) Уточните свой тезис, пожалуйста)))
Обосновывай или уходи - принцип, а не призыв покинуть помещение…
Наука и религия апеллируют к опыту: наука - к объективному, верифицированному; религия - к субъективному, основанному на откровении, но также верифицированному, - если учитывать, что опыт внутренней жизни (ЛЕСТВИЦЫ), одинаков, и воспринимается верующими как СОБОРНЫЙ)))
Комментарии
А с чего вы взяли что он отпустил на вольные хлеба. Послушайте лекции Лайтмана, каббала утверждает отсутствие в этом мире свободы выбора.
Вы можете посмотреть моё эссе "Режиссура как каббала", где я излагаю иную, - чем у Лaйтмана, точку зрения))) http://philosophystorm.ru/rezhissura-kak-kabbala
Посмотрел, ничего не понял.
Бог-изобретатель
/
Бог вовлекает человека во всё, что затевает... Ему нравится умаляться, - так взрослый, встретив грудничка на ходунках, присаживается на корточки. Его философия – общее дело. Создание рабочих мест – его страсть: всех людей Господь называет соработниками, кто бы, - случись что, - подставит плечо. Крест Господень тяжелее нейтронной звезды, всех звёзд, галактик... Бог каллиграф. Мiр – проба пера, незавершённый свиток с иероглифами, где энтропия – способ проливать чернила…Творение – набросок, и Промыслителю понадобился рисовальщик, способный прочертить едва намеченный контур бытия итальянским карандашом...Пусть причешет Ум, в порыве любви извергнувший каскад избыточных чувств. Создатель, как донатор, страстный коллекционер. Так Лодовико Моро впал в зависимость от Леонардо да Винчи, техническими диковинками которого князь угощал избалованных миланцев…
/
Бог-педагог
/
Все священные тексты - потешные картинки))) Что до информации (информатики), то и целой Вселенной не хватит, чтобы передать Божественный Замысел в терабайтах и петабайтах на одном всполохе нейтрино. А чёрная дыра затем слижет этот "свиток", как корова языком. Поэтому Бог побуждает тварный мир к приумножению, к творчеству, к самообразованию. Бытие отпущено на вольные хлеба. Бог оратор...И бытие, получив импульс, наращивает скорость за счёт динамики, кинетики, гравитации...Таким образом, взаимоотношения предзаданности (детерминизма) и случая (казуальности) не строятся на принципе: приказал - уяснил - исполнил... Речь, скорее, о со-бытии, со-чувствии, со-мыслии, которых Методолог ждёт от природы и человека... Бытие Вовлекается Им в Промысел, но Завуч не натаскивает тварь, как двоечницу - на ЕГЭ))) Библия - всего лишь грамматика. Но есть стилистика, семантика, семиотика, герменевтика, логика и эпистемология))) Бог побуждает к учёбе, чтобы сущее, став познающим субъектом, научилось ВЫЧИТЫВАТЬ между строк)))
Моё «несуровое богословие».
/
Совесть – соборное присутствие в нас всех православных святых. А ещё: Ангелов, Архангелов, Начал; Власти, Сил, Господства; Престолов, Серафимов и Херувимов. Мы пловцы, барахтающиеся в мутных водах Стикса. Бог протягивает десницу. Но спасение требует со-участия, работы с собственным грехом. Мы со-работники. Всеведущий знает нашу нужду. Не стоит досаждать Ему мелочными обидами. Мы причащаемся святых тайн. Но вера наша трещит под натиском бесовского любопытства. Нас гложет сомнение, - Познать Господина Субботы нельзя. Но можно приблизиться, исследуя себя, как «подобие и образ божий». В амальгаме этого зеркала Промыслитель и явит свой Лик, - на это мы уповаем, всей душой прилепляясь к холодному и мутному стеклу))
отпустил на вольные хлеба- это так.Но все-таки он нас за наши недостатки ведет порой не туда, куда нам хотелось бы. Чем меньше недостатков- тем человек свободнее в своем выборе.То есть надо себя воспитывать...Убирать зависть, ленность, дурость поступков, чревоугодие и т д и т п. И будет тебе свободы выбора больше...Это прослеживается логически
Верно, но как? Флагелляция, психоанализ, воцерковление и исповедание грехов...Легко казать, а трудно исполнить)))
Совесть.
/
Совесть - совместное знание, весть, веды - определяется гуманитарной секулярной наукой как нравственный высший закон, который мыслящий субъект ставит себе в качестве меры всех поступков, принципа, указывающего на несоответствие между моральным долженствованием и деятельностью, идеалом и жизнью. Однако совесть не от мира сего. Она Глас Свыше, вердикт святых и мучеников, голос Самого Господа, - кого-то Он шокирует, кого-то смешит, а кого-то бросает в дрожь... Совесть - мучитель? Не думаю, скорее - советчик, глашатай, церковный хор, поющий херувимскую песню... Мучают бесы, томят грехи... Совесть же со-работница, залучающая дух и душу в сети рыбака (Иисуса Христа), - недаром кольцо Папы Римского так и называется "кольцо рыбака", которое расплющивают под прессом, когда понтифик умирает, и отливают заново, когда конклав возжигает белый дым над Сикстинской Капеллой))) В православной традиции совесть София - Премудрость Божия. Вседержитель входит в верных и оглашённых через Соборное стояние в христианских душах святых Православной церкви и ангельских чинов (девять - по три триады: Ангелов, Архангелов, Начал; Власти, Сил, Господства; Престолов, Серафимов и Херувимов). Человек свободен. В его праве отклонить внутренний голос, залепив уши воском, - так поступили спутники Одиссея, приказавшего привязать себя к палубе корабля, чтобы услышать губительное песнопение Сирен. Но христиане не бегут Слова Божьего, каким бы, порой, суровым, оно не казалось. Хотя, даровав человеку свободу выбора, Промыслитель знает – с кем имеет дело: одни прислушаются, поверят и начнут новую жизнь во Христе, всем сердцем вверившись Его, Божьему Попечению, другие – свёркнут пятками.
как говорится где то в библии "пути господни неисповедимы" т.е. откуда нам знать? мы не знаем и не можем знать. один только бог знает.
Физики, математики и биологи не верят в Бога. Эту "аксиому", однако, легко опровергнуть. Взгляните на этот, далеко не полный список. Лучшие умы человечества, и среди прочих: Галилео Галилей, Роберт Бойль, Блез Паскаль, Сэр Артур Стэнли Эддингтон,Сэр Исаак Ньютон, Карл Линней, Рене Декарт, Пьер де Ферма, Карл Фридрих Гаусс, Михайло Васильевич Ломоносов, Антуан Лоран Лавуазье, Рональд Росс, Алексис Каррель, Жан Луи Агассис, Грегор Иоганн Мендель,Джеймс Прескотт Джоуль, Георг Фридрих Бернхард Риман, Майкл Фарадей, Андре-Мари Ампер, Луи Пастер, Джеймс Клерк Максвелл, Джеймс Хопвуд Джинс, Георг Кантор, Барух Самуэль Бламберг, Макс Планк, Вернер Карл Гейзенберг, Артур Леонард Шавлов, Альфред Норт Уайтхед, Николай Николаевич Боголюбов, Борис Викторович Раушенбах, Арно Аллан Пензиас, Энтони Хьюиш, Абдус Салам, Джозеф Тейлор младший, Курт Фридрих Гёдель, Николай Николаевич Лузин, Игорь Ростиславович Шафаревич...