Известно, что не с нас началась Человеческая История, поэтому мы имеем в своем распоряжении достаточно примеров «делать жизнь с кого», чтобы сегодня не «торкаться» лбом в стену безысходности…
Главная проблема существ вида homo sapiens состоит в том, что характер их жизнедеятельности не соответствует высокому «латинскому званию»: вместо мирного сосуществования – войны, вместо сотрудничества – конкуренция, вместо дружбы – вражда, вместо взаимопонимания – отторжение, вместо света знаний – тьма невежества…
Именно «невыразимая тоска» по «истинно-человеческим отношениям» заставила Диогена ходить среди бела дня по многолюдным городским площадям с зажженным фонарем.
“Oh, sancta simplicitas!”- эти слова как выражение крайнего отчаяния по поводу полного отсутствия того элемента счастья, которое определяется как… «когда тебя понимают».
Итак, человек вброшен в бешеный, лживый, жестокий и беспощадный человеческий океан… Что же ему делать: «встраиваться» в существующий мир /с волками жить – по волчьи выть/, пытаться его «революционно преобразовать», или, заняв более или менее безопасную социальную нишу, «наблюдать ход событий», время от времени жалуясь на скуку и бессмысленность своего существования…?
Известного российского «путеплавателя и морешественника» Федора Конюхова, среди выдающихся достижений которого было и одиночное кругосветное плавание на парусной яхте, журналисты спросили, не бывает ли ему страшно одному во враждебной морской стихии. На что этот Человек ответил: «А я никогда не бываю один в океане, со мной всегда Бог».
Действительно, «не беда», что человек не может найти понимания, любви и прочего среди мира людей… Что же делать? Таков мир, и это надо просто принять в качестве «дано»… И опираясь на эти исходные условия, и, конечно, с помощью Бога, человек должен «доказать», что он, действительно homo sapiens, что он тоже способен построить свой мир «по своему образу и подобию», который, как та яхта мчится по враждебному океану к своей сознательно поставленной цели, бросая спасательные средства тонущим и поднимая на борт своего мини-ковчега как можно больше несчастных…
Понятно, что в словаре такого человека не может существовать понятия «скушно»…
Комментарии
И что же держит меня на "плаву" без тоски и одиночества, если я безбожник?
И может ли безбожник быть религиозным?
А что такое Религия?
Иной пишет:
"Если Бога нет, я брошусь в море!" - вот реакция нормального человека...
Всякий "безбожник" - это стихийно верующий человек, и "держит его на плаву" именно подсознательная вера.
Только сознательное принятие Бога наделяет человека "бесконечным оптимизмом" во всех вопросах касающихся его земного существования.
Не знаю, насколько это соответствует истории, но, возможно, причина была другой.
Как известно, в это время шел поиск определения человека:
Диоген нашел другое определение: Человек - единственное существо, которое может подойти, и взять у другого горящий факел.
Возможно, он и придумал Олимпийскую эстафету с зажженым факелом?
Наверное, да.
Когда человек ищет ответы на свои вопросы, ему не скучно. Скука появляется от безделья мозга. Манилову не было скушно. Не было скушно и Костажогло, так же и Чичикову. А Обломову было скушно. Скушно - это когда "рождённый ползать летать не может".