ЧМ 4

Аватар пользователя Fray

Еще одна очевидность, не совсем очевидная и актуальная в наше не простое время, заключается в замалчивании политической роли этики. Моральные понятия, нравственный стержень человеческой жизни стали в высшей степени условными. Экономическая целесообразность заняла их законное место. Достоинство и честь отошли на второй или даже десятый план, уступив место богатству. Жизнь большинства не представляет более духовной борьбы за человечность.

В данном случае под духовной жизнью подразумевается стремление существования к тождеству с сущностью – существование направленно на сущность. Аморальная жизнь не имеет рациональной основы. Поэтому все современные государственные системы, оторванные от своей сущности, удаляясь от нее постепенно деградируют. Они вынуждены с одной стороны искать всевозможные иррациональные средства управления, с другой стороны бороться против иррационализма в народной среде.

Комментарии

Аватар пользователя KOT

.... замалчивании политической роли этики.

По сути - согласен, только я бы говорил об этической роли политики.
А именно:

всякая политика есть попытка нарушения (естественной) гармонии (этики)

Всякая политика - плод надуманности (от лукавого),
этика же, как компонента естественной гармонии, предполагает непрерывную "сверку" поступков с совестью, а не с привнесённой догмой (политикой).

Последовательное проведение любой политики - рано или поздно - неизбежно наступает своим сапогом на горло совести, т.е.:

любая политика неэтична.

Поэтому то, что Вы пишете о "неочевидной очевидности" - закономерное очевидное проявление наличия проведения политики. Всякая, пусть даже называемая самой человечной-расчеловечной, гуманнейшей и т.п., политика - ведёт к сходным результатам, а именно - губит душу, терзая совесть, трансформируя всё это в определённые материальные фетиши-побрякушки.

"Успокаивает" одно:

всякая политика обречена на провал.

Главное - не затевать очередных политик, не давать увлечь себя очередными фетишами.

Аватар пользователя Волшебник_

В данном случае под духовной жизнью подразумевается стремление существования к тождеству с сущностью – существование направленно на сущность.

Как хорошо сказано... Чем я собственно всю жизнь и занимаюсь...

Но, понимаете, если система государственных приоритетов будет направлена развитие духовного потенциала своих граждан, то у них ослабнет интерес к материальному развитию - то есть как это ни банально, но умный всегда бедный... Это посредственность в силу своего хаотического мышления развивает материальное благополучие... Как это ни прискорбно звучит... Если человек не развивает сознание, то неизбежно он развивает материю...
А какое государство решится сознательно отстать от мировой гонки за материальные блага ?

Аватар пользователя волынский

Как говорил Конфуций Богат не тот кто имеет больше запасов , а кто меньше ест.
В эпоху дефицита сырья и энергии , а не инфраструктуры духовность будет расти в цене , тем более атомная бомба обязывает.
Волшебник , Вы в Модерне задержались , надо менять стереотипы.

Аватар пользователя Fray

Об этой опасности я тоже думал, и как альтернатива этим сомнениям появилась мысль противоположная диаматовской - развитие сознания влечет за собой развитие материи. Возможно в этом и заключается основная ошибка развивающихся стран - они стремяться к материальным благам, игнорируя их сознательную основу?!

Аватар пользователя Fray

Политика может возникнуть как следствие неидеального состояния человечества. Она всегда к чему-то стремиться. И, как все неидеальное она естественным образом обречена. Но, проблема состоит в том, что политика - это необходимое зло и основная задача заключается в том, как свести к минимуму, с помощью политики ее же негативные последствия.
Любая политика в последствии оставит свой губительный осадок, и мастерство политика заключается еще и в нейтрализации этого осадка.
Что касается этики, то политика как определенная совокупность отношений будет иметь связь с ней только на уровне субстрата политики - человека. Здесь, вырисовыается интересная диалектическая связь - чем более "этичнее" человек, тем более осуществима политика...

Аватар пользователя KOT

чем более "этичнее" человек, тем более осуществима политика...

Я это формулирую так:
человек, "исповедующий" этику, [неизбежно] "чурается" политики
(нельзя молиться двум богам одновременно),

а что касается "более этичного", то:
невозможно быть "слегка беременной"...

Аватар пользователя Волшебник_

to волынский

Как говорил Конфуций Богат не тот кто имеет больше запасов , а кто меньше ест.

Совершенно с сами согласен… И вообще ваши посты отличаются от многих остальных… Читаешь и возникает ощущение что ныряешь в некую глубину той или иной темы…

Но вот по поводу, того что :

В эпоху дефицита сырья и энергии , не инфраструктуры, а духовность будет расти в цене

не уверен...

Знаете, я 15 лет исследовал тему критериев Добра и Зла… И знаете, за всё это время, я не встретил ни одного, для кого бы духовность была бы в цене… Причём моё окружение – это люди, подчас не с одним высшим образованием… Ни одного… Какое-то общее обморожение… Общаешься с человеком на предельно общие темы – потом видишь, что он смотрит на тебя с пустыми глазами… Как будто при достижении какой-то ватерлинии он перестаёт тебя понимать… Как в ванне наливается вода, а при достижении края она просто выливается… В марте 2011 года, я вам обещаю ответить на все базовые вопросы… Вам этого хватит на всю жизнь… Можете не иронизировать по поводу моих слов, иначе когда это сбудется вы поставите себя в неловкое положение… Но я глубоко сомневаюсь, что социуму нужна абсолютная истина… Принцип этого Философского камня даёт настолько противоречащие действительности следствия, что у меня большие сомнения в мужестве социума, чтобы признать что дважды два всё-таки четыре, а не пять… Как сейчас… Принцип настолько ясный и простой, что я нахожусь в состоянии полного смятения - как этого можно было не видеть несколько тысяч лет… Звезда в шоке… И духовность вряд ли будет расти в цене, потому, что склонность и вкус к синтезу, к всеобщему синтезу, к междисциплинарному синтезу я имею в виду – это признак очень немногочисленного количества людей… Меди больше чем золота, учеников больше чем учителей, солдат больше чем генералов, городов много, а столица одна… Я вообще думаю, как бы некоторые структуры не оказали сопротивление развитию этой идеи… Где-то читал, что одна крупнейшая западная электротехническая компания выкупила гениальное изобретение – почти вечную лампочку… А зачем она нужна… Ведь с её внедрением прибыли компаний соответствующего профиля – упадут… Так же и в данном случае… При отвлечении людей от развития в тех или иных формах материи, кто будет развивать материальные технологии, рожать и растить детей, кормить нынешних и будущих пенсионеров и т. д… Всё не так просто… Как ни странно, но увеличение Сознания ведёт к падению интереса к Бытию…
Во всяком случае я это ощущаю нас себе... После осознания этих вещей - возникает ощущение странности мира... Детский сад... Ей-Богу...

Аватар пользователя волынский

Знаете, я 15 лет исследовал тему критериев Добра и Зла… И знаете, за всё это время, я не встретил ни одного, для кого бы духовность была бы в цене…

Я увлечен этой же темой лет 20. После Ницше она табуирована.
На этом форуме я опубликовал несколько больших текстов ,но общая мысль такова.
Всем людям понятен архетип "Добра и Зла Вообще". Личное , маленькое добро и зло сугубо приватно. Я украл корову-хорошо , у меня украли корову - плохо.
Только начиная с некоего уровня психической организации личность начинает ощущать наличие трансцендентных Идей Добра и Зла. На социальном уровне это кривые нормального распределения поступков.
Даже если этим поступкам дано сакральное обоснование (так поступал или велел поступать Пророк , Христос , Будда ) они вполне рациональны.
Но если копнуть глубже , то человеческие архетипы соответствуют неким метафизическим Идеям , некоему Абсолютному Принципу.
Духовность , как противоположность Гламурности , а не элементарных правил гигиены и физиологии , способна направить человеческую энергию на трансцедентальные усилия. Разумеется , те кто в принципе не способен к трансцедентальной деятельности (некоторые даже к простым логическим операциям не способны) могут продолжать функционировать в привычном режиме , но и они вполне могут осознать , что их модус порочен.

При отвлечении людей от развития в тех или иных формах материи, кто будет развивать материальные технологии, рожать и растить детей, кормить нынешних и будущих пенсионеров и т. д… Всё не так просто… Как ни странно, но увеличение Сознания ведёт к падению интереса к Бытию…

Расширенное воспроизводство человечества уже не играет положительной роли. Машинное производство тормозит дешевый труд китайцев и пакистанцев.Толпы наркоманов и прочих тунеядцев пожирают огромную часть прибавочного продукта. Капитал , вкладываемый в черт знает что , надо вкладывать в воспитание нового поколения. А что такое настоящее Воспитание , как не воспитание Духа.