ЭТИКА ПРИНЦИПА СТАНОВЛЕНИЯ.

Аватар пользователя Павел Маркин

Мало, кто способен остаться равнодушным к захватывающей эпической драме под названием «становление». Она всегда вдохновляла человечество на создание самых выдающихся произведений в различных областях его деятельности. Перед глобальностью становления меркнут всякие возможные нестыковки. Одной из них является то, что собственно и определяет величие становления – его бесконечность. Это обстоятельство всегда указывает грамотному мышлению на отсутствие смысла, поэтому бесконечность принято называть дурной. Если конкретный процесс предполагает смысл хотя бы по своему завершению, то бесконечное движение отрицает его как таковой. Понятие смысла морфологически и этимологически связано с конечностью, завершенностью, дискретностью. Господствующее ныне определение перманентного движения как бесконечного перехода от процесса к процессу указывает на его бессмысленность.

Традиция постулирования трансцендентов обусловлена пониманием концептуальной опасности того, что становление будет предоставлено самому себе. Для настоящего метафизика даже телеология и отсутствие верификации являются гораздо меньшим злом, чем это. Научному мышлению, как и большинству специалистов от философии это трудно понять, т. к. они, как правило, не обладают абсолютным слухом на противоречия, чтобы сказать, например, такое: «в изменчивости мира симптом его нереальности» (Гиренок). Если телеология и бездоказательность делают несостоятельной лишь ту или иную концепцию становления, то отсутствие смысла ставит под сомнение само становление как принцип бытия – само бытие с точки зрения мышления становления.

Помимо смысла становление нуждается также в силе, которая приводила бы его в действие, т. е. заставила бы единичное сплотиться вокруг него и неуклонно следовать в указанном направлении. В этом также заключается одна из основных задач всех трансцендентных и лишь формально имманентных субстанций – от идей Платона, форм Аристотеля, плотиновского Единого вплоть до всеобщего в материализме, бергсоновского «жизненного потока», уайтхедовского «бога-корректировщика» и т. д.

О недостатках доктрин имманентного становления говорил еще Кант, когда приравнивал закоренелых атеистов к самым непоследовательным теологам. Как следствие, в процессе осмысления бытия в рамках категории становления «понятие единого вместе со всеми своими функциями и свойствами плавно перешло в понятие бога». Иначе говоря, рел. доктрина – самая объясняющая среди доктрин становления. К примеру наиболее глубокие эволюционисты все чаще и чаще прибегают к Богу в качестве объясняющего фактора.

Принцип становления неприемлем также и нравственно. Его синкретическая природа является продуктом той исторической эпохи, в рамках которой создавались космогонии. Непонятно почему современное (в целом либеральное) научное мышление, для которого на первом месте должна стоять личностная – номиналистская - проблематика, продолжает сохранять верность если не доктринам становления, то во всяком случае принципу, лежащему в их основании? Но надо признать, что мышление становления скорее откажется от претензий на абсолютную истину (что сегодня и происходит в беспрецедентно массовом порядке), чем от принципа становления, который откровенно попирает все либеральные и общечеловеческие ценности и нормы внутренне присущими ему иерархией и авторитарностью. Винтиком мироздания человека делает принцип становления, а метафизика лишь констатирует этот факт, однако именно ее принято обвинять в склонности к авторитаризму. Но скромность современных мыслителей на порядок выше их знаменитых предшественников: сегодня полагание человека частицей бытия никого не возмущает, а только приветствуется.

В следующей статье будет предложена этика принципа уничтожения.

Комментарии

Аватар пользователя Derus

Павел, я Вас приветствую.
Вы сказали мне в известном Вам месте, что этика - не Ваша тема, а тут даже целый блог назвали...
Но это не удивительно. Верно? Ведь если становление имеет место быть, то была не Ваша, а теперь стала - Ваша...

А меня интересует прежде всего вот что. В чем принцип-то (становления)?
Я вот читаю Ваш текст исключив это слово ("принцип") и моя мера понятности Вами сказанного вроде как ничуть не уменьшилась и не увеличилась.

С уважением. Derus

Аватар пользователя Павел Маркин

Здравствуйте!
Тут этика представлена в самой общей форме (как и положено в метафизике) - не надо быть большим специалистом по этике.
-------------------------------------
А меня интересует прежде всего вот что. В чем принцип-то (становления)?
---------------------------------------
В самой объективной реальности, разумеется, нет никаких принципов - принцип становления формулируется исследователем в процессе осмысления феномена становления. Но когда этот принцип получает метафизическое осмысление (трансцендирование), то в результате исчезает всякая наглядность. Думаю, мне не надо перечислять Вам все те многочисленные обвинения, которые выдвигает к абсолютам становления научное мышление. Традиционное оправдание метафизиков заключается в том, что верификация и метафизика изначально несовместимы. Я же усматриваю в этом неистинность самого становления: хотя оно дано эмпирически, но ни один процесс его не подразумевает. Цель всех процессов заключается в собственном уничтожении. Истинность принципа уничтожения проверяется точно так же, как и принципа становления - посредством трансцендирования. Абсолют ничто удовлетворяет всем требованиям научного мышления, за исключением стереотипов. Понятно, что каждый философ норовит критику своей доктрины свести к стереотипам, но как еще назвать это, если критика искажает природу ничто? Получается, что она бьет мимо ничто.
С уважением.

Аватар пользователя Derus

Павел, благодарю за ответ.

Вы говорите: «В самой объективной реальности, разумеется, нет никаких принципов - принцип становления формулируется исследователем в процессе осмысления феномена становления
Так и какова же его формулировка?
Ну например, принцип буравчика формулируется так: если буравчик с правой резьбой ввинчивать по направлению тока, то направление вращения рукоятки буравчика совпадает с направлением магнитного поля, возбуждаемого этим током.
А принцип становления как формулируется?

Вот к примеру наш разговор сейчас – становится, развивается, начинается, возвращается, заканчивается, рождается, продолжается, создается? Как узнать, что он феномен становления (если он вообще к нему относится), а не скажем "продолжения"?

Многое из того, что Вы сказали еще, мне труднодоступно для понимания. Поэтому я пока остановлюсь на этом.

С уважением. Derus

Аватар пользователя Павел Маркин

принципов - принцип становления формулируется исследователем в процессе осмысления феномена становления.»
Так и какова же его формулировка?
-----------------------------------------------------
Не задумывался над этим (наверно, потому, что для меня это очевидно). Скорее всего это господствующее сейчас определение феномена движения (речь идет именно и движении становления, эвилюции, развития): движение это процесс, направленнный от простого к сложному и от низшего к высшему. Уже в этом определении противоречие: от простого к сложному. Если это развитие, стремление к совершенству, то "от простого к сложному" явно в другую сторону, ибо совершенное есть абсолютно простое.

Аватар пользователя Павел Маркин

Вот к примеру наш разговор сейчас – становится, развивается, начинается, возвращается, заканчивается, рождается, продолжается, создается? Как узнать, что он феномен становления (если он вообще к нему относится), а не скажем "продолжения"?
---------------------------------------------------------
Принцип становления - всеобщий, не знающий исключений закон. Значит, все, о чем Вы говорите - становление. Принято считать, что механическое движение находится вне рамок становления, но если копнуть, то и здесь оно есть. Просто наука, работающая с этим видом движения, абстрагируется от этого, т.к. ей это без надобности.

Аватар пользователя Derus

Павел, т.к. 1) Вы говорите, что этику тут по касательной задеваете, 2) Вы говорите, что принципа становления в "объективной реальности" - нет, 3) Вы говорите, что над принципом становления (или что тоже самое для Вас - движения "от - к") Вы не задумывались, то пожалуй больше вопросов не имею.

С уважением. Derus