Охота за мозгами физиков
Активные мероприятия религиозных деятелей, теологов профессоров, академиков против науки ведутся начиная со студенческих лет. Активную роль в оболванивании наших студентов и молодёжи играют (1) кафедры <Буржуазно-идеалистической> Философии и (2) кафедры Теологии. Это два фронта сил современной реакции и мракобесия.
В СССР в ВУЗах страны была только одна кафедра <Марксистско-ленинской> Философии/
https://theology.mephi.ru/content/news/311-zachem-fiziku-teologiya
Зачем физику теология
22 ноября 2016 года
Вопрос «зачем физику теология?» (равно как и философия, социология и эстетика) нет-нет да и поднимается в средствах массовой информации. "Журнал Московской Патриархии" задал этот вопрос заместителю заведующего кафедрой теологии НИЯУ МИФИ доценту, кандидату физико-математических наук, кандидату богословия иеромонаху Родиону (Ларионову).
— Ваше преподобие, как вы считаете, нашла ли кафедра свое место в университете, оправдались ли опасения критиков?
— Я сам выпускник МИФИ (окончил институт в 2000 году по специальности «физика твердого тела») и хорошо понимаю его уникальность, его особенности.
………
— Почему, на ваш взгляд, кафедра теологии была создана именно в Национальном исследовательском ядерном университете?
— Одна из главных причин — попытаться исправить ситуацию с гуманитарной составляющей технического образования.
………
— Каковы задачи преподавания теологии в рамках общего университетского курса?
— Религия продолжает играть существенную роль в жизни людей.
………
— Кафедра теологии — одна из самых молодых в МИФИ. Каких результатов вам уже удалось достичь?
— Нашим студентам доступны по выбору несколько курсов.
Один из них — «История искусства» — посвященн общей теории и истории искусства. Его читает представитель искусствоведческой школы Московского университета, доктор искусствоведения, профессор и заведующий кафедрой теории и истории христианского искусства факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Стефан Ванеян. В течение многих лет читая лекции, в том числе студентам МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Ванеян составил базовый курс, позволяющий за краткое время сформировать у студентов представление о художественных идеалах и ценностях, повлиявших на лучшие умы настоящего и прошлого. Курсы «Философия религии» и «История научной мысли» связаны с научной традицией Института философии Российской академии наук и Российского государственного гуманитарного университета.
Курс «Философия религии» доцента протоиерея Владимира Шмалия знакомит с ключевыми теоретическими положениями и методологическими основаниями философии религии, выявляет роль религии в системе духовной культуры общества. Также лектор предлагает рассмотреть актуальные проблемы религии в современности.
Курс «Новейшая история религий» старшего научного сотрудника Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексея Беглова призван познакомить студентов с основными тенденциями в развитии религиозных традиций в их взаимодействии с обществом и его институтами, в том числе и с государством.
Носящий общегуманитарный и познавательный характер курс «История христианской мысли» создан заведующим кафедрой профессором митрополитом Волоколамским Иларионом. Его цель — дать представление о христианстве как явлении, носящем цивилизационный характер, лежащем в основе европейской и иных культур и продолжающем до сих пор влиять на динамику мировых процессов.
Новые модули
«Религиозный фактор в социокультурном измерении», «Религиозный фактор в международно-политическом измерении» и «Гуманитарные науки сегодня»
носят синтетический (собирательный) характер.
Они также основаны на лучших отечественных образовательных практиках и строятся с привлечением зарубежных специалистов. Начиная с прошлого семестра в их рамках мы организовали несколько открытых лекций и семинаров, которые провели профессора европейских и североамериканских университетов: Грегори Фриз (доктор исторических наук, профессор Брандейского университета, США); Клаус Бухенау (профессор Университета Регенсбург, Германия); специалист по культуре Восточной Европы и Балкан XIX–XX вв. Надежда Киценко (американский исследователь-историк, профессор Университета в Олбани), Ирина Пярт (историк, профессор, старший исследователь кафедры истории Церкви теологического факультета Тартуского университета).
………
— Ведете ли вы сами какой-нибудь курс?
— Да. Мой курс «Научная мысль в общекультурном контексте» посвящен не просто истории науки.
………
— Каковы основные научные направления, интересы кафедры?
— Первоначально спектр наших научных интересов был достаточно широк.
………
Взаимодействие науки и религии неоднократно обсуждалось на семинарах и на круглых столах, проводимых на базе НИЯУ МИФИ в рамках проекта «Религия, наука и общество» при поддержке Фонда Джона Темплтона. Эти мероприятия всегда вызывали интерес у студентов и преподавателей НИЯУ МИФИ. По приглашению кафедры НИЯУ МИФИ посетили многие зарубежные ученые. Это Брайан Грим (США), Джастин Барретт (Великобритания), Джеффри Шлосс (США), Томас Бремер (Германия), Грегори Фриз (США).
………
— Как вы в целом оцениваете ситуацию в области преподавания гуманитарных знаний студентам-естественникам?
— Вспоминая «противостояние» с «лириками», мы пытаемся познакомить наших «физиков» с лучшими образцами мировой гуманитарной мысли. Всесторонне развитый человек, воспитанный на лучших образцах отечественной и мировой мысли, намного устойчивее к различным видам деструктивной пропаганды — от религиозных сект и радикальных религиозных учений до политических технологий. А ведь МИФИ воспитывает будущую техническую элиту — людей, которые в следующие десятилетия будут держать под уздцы прирученного их великими предшественниками «атомного коня». И очень важно, чтобы такие люди выросли сознательными носителями национального культурного и цивилизационного кода.
.........
Вообще же изучение междисциплинарных гуманитарных курсов вошло в программы ведущих университетов мира — Массачусетского технологического института, Стенфорда, Гарварда и многих других. Всё убыстряющийся темп развития естественных наук и стоящие перед современным обществом вызовы и угрозы предполагают обращение к передовому гуманитарному опыту.
………
— Кафедра теологии МИФИ — прежде всего люди, которые на ней работают. Расскажите, пожалуйста, о коллективе кафедры, о вкладе сотрудников в ее развитие и деятельность.
— Начинали мы всего с трех профессоров, включая самого нашего заведующего митрополита Волоколамского Илариона. Теперь же наш коллектив количественно вырос на порядок. Нам удалось, на мой взгляд, привлечь к деятельности кафедры очень хороших специалистов. Это и молодые исследователи — кандидаты наук, и более опытные, состоявшиеся ученые — доктора, в том числе зарубежные, есть даже два академика. С их биографиями и деятельностью на нашей кафедре можно подробнее познакомиться на сайте.
………
— Каким вам видится будущее кафедры?
— Сфера религиозного и научного знания сильно различаются. Однако в том, что касается опыта человеческой жизни, они близко соприкасаются. Наверное, каждый человек, который занимается наукой, тем или иным образом определяет себя по отношению к религии. И эти вопросы всегда будут вызывать интерес, особенно в среде физиков. Однако сегодня стало очевидно: нам остро не хватает научной базы для серьезной полемики и диалога, для организации академического исследования в тех междисциплинарных областях, которые представляют актуальный научный и общественный интерес. Это стало особенно важно после одобрения год назад президиумом Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки паспорта научной специальности «теология», поскольку фактически был поставлен вопрос: каково реальное содержание исследовательской богословской базы в России? Хочется надеяться, что наша кафедра внесет свою лепту в его решение.
………
Дмитрий Анохин
19 октября 2016 г.
https://cyberleninka.ru/article/n/astronomiya-kak-oblast-vzaimodeystviya-nauki-i-religii/viewer
https://cyberleninka.ru/article/n/hristianstvo-i-sovremennaya-fizicheskaya-kartina-mira/viewer
С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист
Комментарии
Я целиком и полностью стою на позициях Теории марксизма (основатели: К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин).
Есть мой личный, персональный вклад в развитие единственно истинной и научной философии диалектического материализма, как первой составной части общей «Марксистско-ленинской философии» (= диамат + истмат + теория познания).
Это моя «Теория Природы»:
«Теория Природы» (https://vixra.org/pdf/2207.0105v1.pdf),
«Слово о ПРИРОДЕ …» (https://proza.ru/2023/10/17/882)
ТП – это Революция в физике и космогонии (космологии).
ТП – это диалектико-материалистическая РЕВОЛЮЦИЯ!
<Материя природы введена в лоно физики в качестве основной физической величины. В рамках ТП представлена диалектико-материалистическая модель мироздания. В рамках ТП представлена диалектико-материалистическая модель строения, структуры, и эволюции ПРИРОДЫ и Вселенной>.
ТП – это новая Революция во всей науке XXI века!
<И не меньше!>
<Прежние революции в науке связаны с именами Аристотеля, К. Птолемея, Н. Коперника, И. Ньютона, А. Эйнштейна и+ Г. Минковского>
<Аристотель был первым, кто осознал тот факт, что физика существует только благодаря некой системе правил. С их помощью добываются знания о природе. Аристотеля считают родоначальником физики. Ведь ему принадлежит разработка многих физических гипотез и теорий>.
ТП – это дальнейшее творческое развитие теории и практики философии диалектического материализма.
В рамках ТП во всей своей полноте поставлен и решён основной вопрос естествознания (и физики) – вопрос о конкретном представлении материи в природе?
Решение простое и ясное: «конкретным представлением материи в природе является содержимое элементарных частиц, этим содержимым является квант материи». Это решение есть простая констатация фактов (признание фактов!) лежащих на поверхности вот уже более 100 лет (считая с 1895 года).
В рамках ТП решён вопрос о времени природы, как важнейшей сущности природы, теснейшим образом связанной с материей природы.
В рамках ТП окончательно решен вопрос о пространстве. Это негативное решение: «никакого пространства природы, как такового, как некой природной сущности в самой ПРИРОДЕ не существует».
ТП – это мощный прорвы в наших научных (исключительно на базе философии диалектического материализма) знаний о ПРИРОДЕ (Вселенной) их законах эволюции.
ТП – это сильнейший удар по силам современной реакции и мракобесия, ведущим новый массированный крестовый поход против сил научного и общественного прогресса, развития, процветания, познания ИСТИН о (неживой) природе и её законах развития, эволюции. Этот крестовый поход направлен против естественной потребности всех людей в реальном, объективном знании ИСТИН о ПРИРОДЕ (и обществе) и направлении их развития, о ведущих силах этого развития.
В Рамках ТП решено порядка 40 различных фундаментальных проблем основ мироздания, природы, основ физики и космогонии (космологии). Каждая решенная в рамках ТП фундаментальная проблема вполне достойна нобелевской премии в своей номинации (физика, космогония, философия).
Но ТП и её достижения не признаются партией современных физиков-профессионалов (Засранцев и Самодуров) вот уже 10 лет!
Буржуазной РФ (эрэфии) эти научные достижения не нужны!
С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист
«Теория Природы» (ТП) шагает по планете!
Народ тянется к истине и правде!
Народ продолжает активно интересоваться «Теорией Природы» (ТП):
https://philpeople.org/profiles/robert-yusupov
Это график проявленного интереса к ТП по состоянию на 19 января 2025 года:
Princeton University
Faculty and Research Scholars
Astronomy and Astrophysics Faculty
Dear physicists and cosmologists of the famous university!
Dear ladies and gentlemen!
I would like to offer you my book “The Theory of Nature” (TN) (in Russian) and several of my articles.
TN is the foundation of a new dialectical-materialistic physics.
TN is a scientific Revolution in physics and cosmogony (cosmology).
TN is based on the foundation and worldview of the only true and scientific philosophy of dialectical materialism.
Within the framework of TN, the problem of a fundamental systemic crisis in physics and natural science has been solved.
I inform you that within the framework of my “Theory of Nature” (this is a book and a series of recent articles) 40 fundamental problems of the foundations of nature and the universe, the foundations of physics and cosmogony (cosmology) have been solved. Among the fundamental problems solved are
(1). the problem of the structure and evolution of nature,
(2). the problem of the structure and evolution of the Universe,
(3). the problem of the matter of nature,
(4). the problem of the time of nature,
(5). the problem of the space of nature (this is a negative solution),
(6). the problem of mass,
(7). the problem of the fine structure constant,
(8). the problem of natural units of nature,
(9). the problem of the discrete existence of elementary particles.
Within the framework of the TN, the problem of a fundamental systemic crisis in physics and natural science has been resolved.
Respectfully yours
Robert Yusupov from Vladivostok, independent researcher, dialectical materialist, Marxist, communist
References
1). Theory of Nature (Physics of Nature, Revolution in Physics, Critical Notes on Modern Physics) (in Russian)
https://philpapers.org/rec/YUSTON.
Theory of Nature (Physics of Nature, Revolution in Physics, Critical Notes on Modern Physics)
2). Announcement of the Scientific Revolution
https://philpapers.org/rec/YUSAOT
Announcement of the Scientific Revolution
https://philpapers.org/archive/YUSAOT.pdf
3). Nature as an Objective Reality
https://philpapers.org/rec/YUSNAA
Nature as an Objective Reality
4). My other articles
https://philpeople.org/profiles/robert-yusupov
«Теория Природы» (ТП) шагает по планете!
Народ тянется к истине и правде!
Народ продолжает активно интересоваться «Теорией Природы» (ТП):
https://philpeople.org/profiles/robert-yusupov
Это график проявленного интереса к ТП по состоянию на 27 января 2025 года:
Бразилия особенно активна в этом плане, в плане познания истин о природе, которые раскрыты в рамках «Теории Природы»!
«Теория Природы» (ТП) шагает по планете!
Народ тянется к истине и правде!
Народ продолжает активно интересоваться «Теорией Природы» (ТП):
https://philpeople.org/profiles/robert-yusupov
Это график проявленного интереса к ТП по состоянию на 9 февраля 2025 года:
Вот спектр стран, где есть живой неподдельный интерес к "Теории Природы". Кстати там замечено (ранее) несколько скачиваний посетителями ФШ:
С уважением
Роберт Юсупов из Владивостока, независимый исследователь, диалектический материалист, марксист, коммунист
PS Да кстати вот пока две мои публикации в зарубежном журнале:
https://www.opastpublishers.com/journal/open-access-journal-of-applied-science-and-technology/articles-in-press
Демагогам, провокаторам, болтунам, политическим проституткам не место в моих темах!
Тема была почищена от сверны!
Интересно:
https://vk.com/ladimirorlov
https://vk.com/wall133152302_9765
ДЕДУКЦИЯ - ИНДУКЦИЯ - ДИАЛЕКТИКА
(фрагмент спора)
(как дополнение к - vk.com/wall-156278021_29458)
https://vk.com/wall133152302_9765
https://vk.com/wall133152302_9765
АЛЕКС И ДИАЛЕКТИКА
В один холодный февральский день 2025 года (3 февраля), когда мир вокруг (и в особенности паблик ВКонтакте "Читатель «Прорывиста»" - vk.com/wall-156278021_29458) погружался в размышления о философии и диалектике, молодой исследователь по имени Алекс решил в очередной раз углубиться в изучение основ марксизма.
Сам пока не читал основательно.
Отложил на потом.
Теория Природы и статьи по ТП привлекают внимание читателей. Это радует!
Открытый университет (Англия)
https://philpeople.org/departments/open
«Теория Природы» (ТП) шагает по планете!
Народ тянется к истине и правде!
Народ продолжает активно интересоваться «Теорией Природы» (ТП):
https://philpeople.org/profiles/robert-yusupov
Это график проявленного интереса к ТП по состоянию на 11 февраля 2025 года:
Новая статья:
Философам о кванте материи
Философам о кванте материи
https://philpapers.org/rec/YUSBOY
Philosophers about the Quantum of Matter
Philosophers about the Quantum of Matter
https://philpapers.org/rec/YUSPAT-2
310
Я вот всё жду, когда же хоть какой-нить ИИ обратит внимание на "Теорию Природы". Признает он ТП или нет?
Кстати, хорошая мысль, проверять качество ИИ "Теорией Природы"!
Что скажешь, ФИЗИК?
youtu.be/MVPO6ZFOlIw
Роберт Юсупов, доброе утро. Зря питаете надежду на ИИ. Это тоже мысли человека, но заключенные в определенную форму. Нет надежды тому , что не написано тобою, но взывающее к тебе. Первый опыт нейропоиска Эль- Марейон дал такую «ахинею» по содержанию моих статей, прибавив к ним и чужой, совсем не нужный материал.
Чтобы продвигать свое в жизнь, надо самому отшлифовывать свои же , ранее написанные мысли по работе. Она у вас очень объемная, поэтому есть возможность думать над каждым пунктом ее, и , возможно, приходить к новым решениям. Не торопите время, приходит то, что приходит, и у каждой мысли есть самое себе время поступления ее в жизни и ее долгий путь жизни. С уважением.
Эльвира!
Спасибо за позитивный настрой!
Было бы просто здорово, если бы вы освободились от наносного и ненужного "самоё в себе".
Вот в этом вашем сообщении вы смогли это сделать!
Так и продолжайте!!
---------
Интересно: Призыв к Революции!
https://philpeople.org/news#tab=everything
Роберт Юсупов. Было бы просто здорово, если бы вы освободились от наносного и ненужного "самоё в себе".
Нет «просто» в живом мире , потому что «быть просто» нельзя. Нет просто человека , это иллюзия, как и все остальное, что просто. Нельзя убрать то, без чего нет ничего!
А как иначе назвать самое себе время? Время? Нельзя, потому что и время живет во времени, все во времени своего самое себя, а самое себе вечно, а вечное- это вовременное.
Уберите время ваших надежд на ТП, что останется? Нет ее вовсе. Самое себе корабль уходит в море , уберите время его пребывания в пути и в море, что останется? Ничего! Каждое желание наше приходит тогда, когда есть необходимость ему быть. Верно? Хочу пить, пить, пить, пить- нет этого постоянно, потому что пью воду только тогда, когда хочу. Вот это «тогда» и есть то, что приходит по необходимости. Эта необходимость и есть самое себе время.
Почему оно самое себе? Потому что это мое личное и только мое время, время рождения всего во мне только моего, закрытого от всего чужого, как и все чужое вне моего самое себе.
Многие не понимают одного, что нет и не может быть ничего в безвременье, потому что и его нет этого безвременья. Есть временной покой? Есть, это и есть мертвое , что не есть вовсе.
Самый доходчивый пример: есть утка, что в заводи, вот эта заводь и есть ее время. Уберите заводь, воду вообще, и где ей быть- жить? Негде, это ее природа.
Еще пример: есть «наперсток», нарост на мышлении, то есть появилось приобретенное мышление в течение определенного времени у самое себе человека. Это мышление есть вечное, в отличие от того, что родилось и выросло . Уберем время, откуда взяться приробретенному, потому что все приобретенное- это и есть время.
Все имеет свою временную упаковку, и самое себе время- тоже. Нельзя убрать то, без чего нет ничего и нас нет! Мы не можем самое себе реальное, то есть, то, что обладает временем, поменять на иллюзорное, что вне самое себе времени.
Эти мысли следует помыслить и понять, другого выхода нет и не может быть! С уважением.
«Теория Природы» (ТП) шагает по планете!
Народ тянется к истине и правде!
Народ продолжает активно интересоваться «Теорией Природы» (ТП):
https://philpeople.org/profiles/robert-yusupov
Это график проявленного интереса к ТП (книга + статьи) по состоянию на 21 марта 2025 года:
Очередное обращение к физикам https://proza.ru/2025/04/07/92