Избирательное право имеет давнюю историю, и традиционно относится к сугубо позитивным вещам. Народы веками боролись за него, нередко расплачиваясь жизнями своих лучших представителей. Поэтому, то, о чем я сейчас хочу сказать, многими из вас, учитывая погоду в нашем политическом дворе, будет несомненно воспринято крайне отрицательно. Но я тем не менее хотел бы высказать некоторые мысли по этому поводу, надеясь не на смешки или ругань, а более или менее конструктивную критику. И большая просьба не делать упор на частные огрешки - пишу, так сказать, с листа.
Рассматривая процесс становления и расширения избирательного права в классической с этой точке зрения стране - Англии (так короче), нетрудно заметить, что основную роль тут играет имущественный ценз. Не считая, естественно, аристократии. Почему именно наличие имущества или капитала играет такую роль? Наверно, потому, что человек, обладающий имуществом или средствами, в первую очередь ответственный человек. Ему есть что терять! Кругозор его мышления намного шире, чем у тех же работающих на него батраков, которые чуть что подпускают красного петуха, а потом говорят, что бес попутал. Разумеется, человек, обладающий известным достатком, имеет больше возможностей для образования и т.д. что в общих словах можно назвать развитием личности. Т.е. мы видим непосредственную связь между частной собственностью и личностью.
По мере появления частной собственности у все новых и новых слоев населения, они законодательными актами втягиваются в избирательную систему. Становятся поддержкой государства, а не его потенциальной угрозой. Когда неимущие слои остались количественно в меньшинстве, их посредством всеобщего избирательного права кооптировали, поскольку они уже не могли представлять угрозы обществу.
Примерно таким же образом дело обстояло и в России, только с известным временным люфтом. Но что произошло в результате событий столетней давности? Всеобщее избирательное право было просто введено политическим декретом. И то сказать - частная собственность-то была отменена. Советское государство не боялось деструктивных действий по отношению к себе со стороны населения, т.к. последнее, во-первых,было распропагандировано, а во-вторых, само это право было всего лишь фикцией.
Дело обстояло примерно так, как и с Крымом: из правого кармана переложили в левый. Но что в результате произошло после краха советской власти? Миллионы соотечественников, по сути люмпенов, не имеющих никакого понятия о частной собственности и и тем более о личности, стали реально, а не на бумаге участвовать в голосовании. Для формирования демократии в России (да где бы то ни было!) это явно проигрышный вариант. Да, поначалу эти миллионы высказались в пользу демократических перемен, что привело к появлению на нашем политическом небосклоне целой плеяды пламенных либеральных трибунов. Казалось, что для России наконец-то наступил золотой век! Но поддержка либералов носила вынужденный и временный характер - он был следствием фрустрации люмпенов плачевным итогом большевистского правления. Мы как всегда хотели хлеба и зрелищ, а оказалось, что свобода - это не только новые доселе невиданные права, но еще и докучные обязанности:
От девяностых хулиганских
Есть и полезный результат:
Узнали мы, что не лекарство
Свобода для рабов, но - яд!
Как только мы опомнились, все тут же стало на свои законные места. Заоблачный рейтинг Путина тому лучшее свидетельство.
Резюме. Для становления демократии в России всеобщее избирательное право - практически непреодолимое препятствие, ибо подавляющее большинство населения страны не имеет частной собственности и вообще считает это слово ругательным. А без частной собственности нет личности, а следовательно, и демократии. Помните как в одном известном фильме: "тот, кто нам мешает - тот нам и поможет"! Только в точности до наоборот: в России такие громкие достижения демократии, как всеобщее избирательное право и свободные выборы работают во зло этой же самой демократии. Если Путин заинтересован в свободных выборах (весь электорат за него!), то подтасовки нужны именно демократом. Мы впервые с этим столкнулись в 96 году. Такие вот ужимки истории.
Комментарии
Имущественный ценз существовал уже на самой родине демократии - в Древней Греции. Уже тогда люди понимали все, о чем вы пишете. Конечно, тогда было "проще" это понять, поскольку неимущие, в частности, рабы, вообще не считались людьми; их называли "говорящими орудиями труда".
К сказанному можно добавить, что и современные неимущие не являются полноценными индивидами, поскольку не имеют собственной экономической базы, а получают корм из рук хозяина. А если принять во внимание еще и тот факт, что сам характер производственной деятельности наемных рабочих - их труд - не только не развивает их человеческую природу, в том числе и сознание, но, напротив, угнетает их, то неимущих нельзя считать политически дееспособными существами...
Их интересы в органах власти должны представлять их сознательные представители - профсоюзы.
Но "отыграть назад" избирательное право в обозримом будущем, по-видимому, невозможно. Ибо вместе с этим исчезнет возможность использования разного рода мошеннических "избирательных технологий" и "схем", в том числе и подкупа избирателей...
А это идет вразрез с интересами многих не честных, но очень могущественных игроков.
Но "отыграть назад" избирательное право в обозримом будущем, по-видимому, невозможно. Ибо вместе с этим исчезнет возможность использования разного рода мошеннических "избирательных технологий" и "схем", в том числе и подкупа избирателей...
----------------------------------------------------------
Спасибо за дельные замечания. А "отыграть" действительно нельзя, хотя я причиной считаю другое. Сегодня во всем мире не поймут просто этого И заклеймят позором.
Путин в подкупе избирателей и прочих мошеннических схемах явно не нуждается. Сложилась парадоксальная ситуация, что в России помехой демократии стал такой основополагающий демократический институт, как избирательное право. Я считаю, что это нонсенс и вообще из ряда вон. Россия поистине удивительная страна!
А что такое демократия вам известно с филосфской т.з.. Демократия это не всеобщее избирательное право, а это высший эволюционный уровень хомо сапиенса. Когда Вы философы поймёте что в дикой спившейся России алкаши выбрали себе президента такого же алкаша и соответственно получили то что получили.
И впрямь невозможно по очень многим причинам, одна из которых чисто процедурная: вы должны провести референдум, на котором за вашу идею лишения избирательных прав части электората должны проголосовать именно те, кого вы хоте ли бы этих прав лишить.
Но в вашей идеи есть кое-что, о чем я несколько раз писал на ФШ.
Я полагаю, что никого лишать избирательных прав ни в коем случае нельзя, просто необходимо эти права гармонизировать. Ведь во время выборов один из основных вопросов, разрешаемых избирателем, является кто конкретно будет распоряжаться уже накопленным национальным богатством, а также налоговыми поступлениями. Но к тому и другому разные избиратели имеют очень разное отношение. Ну к примеру, у меня есть знакомый работящий и совсем неглупый парень, армянин, получивший российское гражданство 2 года назад. Он что, получил вместе с российским паспортом равное с другими россиянами право распоряжаться накопленным не им и не его предками российским национальным богатством? Сомнения у меня в этом. На мой взгляд он имеет право распоряжаться демократическим путем лишь уплачиваемыми им налогами. Или другой случай: приходит на избирательный участок 18-летний избиратель, учащийся какого-нибудь колледжа, всю свою жизньи пробывавший на иждивении у государства, и 60-летний избиратель, давно отработавший через уплаченные налоги всё вложенное в него, а также много чего переплатившего сверх того. Разумно ли им предоставлять равные права по распоряжению налогами, не уплаченными ни разу одним из них?
Значит, ваша идея долждна быть трансформирована в нечто удобоваримое.
Ну например, зафиксировать на 01.01.2020 равные права абсолютно всех россиян на накопленное национальное богатство. А вот дальше - стоп. Родился ребенок в семье россиян, - поздравляем, но он лишь наследник права своих родителей на долю в национальном богатстве. Родила семья получивших российское гражданство киргизов 6 детей после 2020 года, прекрасно! Но в перспективе, каждый из них получит право на 1/3 от стандартной на 01.01.2020 г. доли национального богатства. Соответственно и весомость их голоса на выборах но только после вступления в наследство будет пропорциональна унаследованной им доле + уплаченной ими суммы подоходного налога.
Вот вам и справедливый, я бы сказал гармоничный, имущественный избирательный ценз: что накопил, принес хорошего согражданам, тем и голосуешь.
Вот под такую идею согласятся проголосвать очень многие. Ведь доля в национальном то богатстве пока много весомее у большинства суммы уплаченных налогов. Но через несколько десятилетий (40-50 лет) основная часть молодых избирателей будут только ждать наследства в доле национального богатства, еще только накапливать внесенный в виде налогов избирательный капиталл. Да долго, да мы не застанем эффекта, но зато в преддверии неизбежной китаезации ( замещение спившихся бездельников трудоголиками-китайцами) в электорате страны, решающий голос на выборах все же будет за потомками нынешних россиян. В США конституции больше 200 лет, но нынешние поколения искренне и глубоко признательно умным предкам, проявившим заботу о них через принятие одной из лучших конституций в истории человечества.
Не нужно ничего отыгрывать. Вперед и только вперед.
Избирательную процедуру следует создать новую. Если кратко, то она должна выглядеть следующим образом. Сотня известных мудрых людей, с незапятнанной честью, среди которых должны быть представители всех направлений жизни страны, выбирают главу государства под определенные, ими утвержденные правила руководства и развития страны. Они же должны иметь возможность в любой момент снять этого руководителя, если тот не справляется и назначить нового без всяких референдумов и всенародных выборов, отнимающих время и деньги.
Вообще-то, демократия как раз и есть всеобщее избирательное право. Но, как говорил товарищ Сталин, и поддержали товарищи Ельцин и Путин, не важно как проголосовали, важно как подсчитали. Но политтехнологии не стоят на месте, совершенствуются, и сейчас совсем не важно, что думает одноклеточный избиратель, важно, что ему вложат в голову накануне выборов. Тем самым ваша мысль уже реализована: автиоритаризм Путина как раз и есть модернизированная с учетом и ваших идей тоже демократия.
Вообще-то, демократия как раз и есть всеобщее избирательное право.
-----------------------------------------------------------------------------------
Это в теории! Но на практике (особенно когда речь идет о Зазеркалье) порой все становится на голову. Всеобщее избирательное право - продукт долгого и очень непростого развития демократии. Мы же как обычно просто взяли и пересадили его себе. Такие вещи без патологий не проходят - это же не автомобиль или мобильный импортировать. Именно таким образом Петр 1 в свое время сломал процесс поступательного развития России, насадив на русскую неподготовленную почву продукты европейской многовековой цивилизации. В результате эти продукты были усвоены лишь внешне - на уровне сознания, так и не перейдя в подсознание. Разницу между сознанием и подсознанием я для себя понимаю так. Вы стоите на переходе и ждете разрешающий сигнал. Если правила движения у Вас на подкорке - Вы будете тупо стоять и ждать. Если нет - Вы будете себя заставлять это делать. Действительно - глупо стоять, если машин нет и другие пешеходы уже перебегают. Но Вы тем не менее стоите, потому что бежать несолидно и Вы вроде уже не в том возрасте. Вот мы усвоили и европейские ценности - они у нас все время в уме, а не в сердце.
Насчет политтехнологий тема интересная, но малость не по адресу. Это к политологии, а я занимаюсь исключительно культурологией.
Без свободы волеизъявления любое избирательное право не стоит и ломаного гроша.
И это не недостаток этого права.
Это условие его применения в рамках соответствия заявленному.
Вот демократия это всеобщее избирательное право в условиях свободного волеизъявления. Не что-то одно. А, и то, и то, одномоментно, вместе.
А к ним ещё ... .
Вот это демократия.
Всё остальное (когда частично) - хренократия.