О понятии ...и о глупостях.

Аватар пользователя Александр Бонн
Систематизация и связи
Эпистемология

Многие смотрели и знают х.ф. "День сурка", эта банальная аналогия про сайт ФШ, где пять лет идет День Сурка. 

Что меня лично будоражить, так это устойчивое, упертое заблуждение "масс" в отношении самых простых, базовых, вещах эпистемологического толка.

И задает этот лейтмотив гражданин Болдачев, хотя и в некой скрытой, дискуссионной форме.

Дорогие товарищи...это же невыносимо....

Когда народ уяснит, что любой язык имеет устную культуру и письменную.

Основная, бытовая, обыденная форма языка, это орудие общения для коммуникации.А лексика, в основном, это звуковые маркеры, т.е. НАЗВАНИЯ вещей.

Я уже говорил, для человека применяют ИМЕНА, а для низшего - НАЗВАНИЯ, т.е. называют, произносят вслух слова - ЗВУКИ для уха. Речь слышит человек, поэтому слова для человека, не для мертвой материи. НАЗВАНИЕ....Давай поиграем в города...какие ты знаешь НАЗВАНИЯ городов?  Это сфера коммуникаций.

В сфере научного знания, для ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ тусовки и общения, вводят термины, т.е. специфические названия специфических вещей. Термин, это ОБОЗНАЧЕНИЕ неких хитрых вещей. И это значит, терминами не общаются. Какие ты знаешь термины? Давай поиграем в термины городов....

Давайте общаться терминами! Как поживает ваша дисметаболическая полинейропатия?

Что? переходит в латентную фазу? Да что вы говорите.

Что тут трудного? Запомнить и понять, что НАЗВАНИЯ (на-звук), это когда ЗОВУТ. Так, быстро, позови его сюда. (Так быстро, протерминуй его сюда).

Название выполняет ОДНУ простую задачу - обозначает ЗВУКОМ вещь.

Терминология, это мертвое поле для психики, т.к. создано для графики, т.е. ПИСЬМЕННОГО ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ, т.е. для ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ. Термин - объект письменности в первую очередь. 

Встраивание терминов в речь, это ДИКО, если вы не за "рабочим станком". 

Теперь о понятии.

Большинство из присутствующих на форуме, да почти все и я тоже (почти), не демонстрируют МЫШЛЕНИЕ в ПОНЯТИЯХ и мысле-изложение в понятиях.

Никто не владеет понятиями. Но примазываются к понятиям все. 

На практике народ применяет: ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, УБЕЖДЕНИЯ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, ДОМЫСЛЫ, ГЛУПОСТИ и т.д. и т.п.

99% всех так называемых понятий, которыми якобы кто-то оперирует, это ЛИЧНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о том или ином философском знание. 

И что мы имеем? 

Активный обмен, кто и как себе представляет то или иное философское понятие.

"я так понял"..да ни хрена ты не понял, просто что-то запомнил или что-то связал с тем или иным когнитивным опытом. 

Понятие, владение понятием, быть на высоте философского понятия, это подобно альпинисту, который сделал восхождение на 7-8 тыс. Удерживаться крайне трудно и недолго. Невозможно, вот так взять и "по понятиям".

Мне понравился один пример - программист и "фотошопе"....пока выкатишь этот комбайн из гаража. Так и понятия, иногда подобно сложным и емким программах, которые запускаются долго, т.е. очень инертные на старте. Так и понятия в когнитивном сознании, перевод их в активное состояние, это процесс трудный, трудоемкий, требующий соответствующего подтекста, проблематики и т.д. и т.п. и это только в суждении, а для умозаключения..можно и не дойти. 

Финальный сюжет.

К понятиям не применяют определения, у понятий нет определений и быть не может.

Любое понятие, это микро ТЕОРИЯ, т.е. неразвитая теория. Понятие можно только раскрыть (развернуть, запустить, провести инсталляцию): кротко в суждении или полно в той или иной научной теории. 

На бытовом уровне, вообще нет смысла говорить о понятиях. 

Понял - не понял в народ пришло из ШКОЛЫ, в школе учитель задает вопрос о понимании.

если вы все такие понятливые, то объясните, как вы поняли, что красное, это красное или как вы поняли, что сегодня понедельник. Какая логическая операция осуществлена в мышлении. 

Пожалуйста, не называйте представления понятиями. 

Соответственно, когда говорят про сознание, как про понятие, да не будьте идиотами и не гоните дурь про "понятие сознание". 

Комментарии

Аватар пользователя Сергей Борчиков

...

Аватар пользователя Александр Бонн

Дополнение №1

Гегель в Учении о бытие, говоря о той или иной категории, использует такой оборот, при котором использует слово "название". Мол, качество, которое......НАЗЫВАЮТ ...тот-то.

Или, ситуация, при которой на голову кидают бомбы, называют войной. И прошу заметить, это про названия, ЧТО и как называют. 

И если кто-то начнет говорить, что война, это понятие, то это глупость. 

Теперь про понятия. 

Все понятия, это умозрительные вещи. Понятие можно усвоить только через МЫШЛЕНИЕ, как снятие НЕ-понимания. Понять, это значит СДЕЛАТЬ для себя ОТКРЫТИЕ, в контексте личного понимания (обучения). Если в сознание, в мышлении не происходит СИНТЕЗ бытия (то, что есть) и его сущности (снятое бытие), то понятие остается не познанным. 

Это к тому, что если прочитать про какое-то понятие...условно "красота", то невозможно это понять, если нет ОПРЕДЕЛЕННОГО ОПЫТА наблюдателя (практика) и исследователя (практика) тех или иных вещей: природа, люди и т.д.

И прошу заметить, нет тут СМЫСЛОВ и всякой дури.

Для своих друзей, в смысле врагов, предлагаю проделать простой опыт, пусть каждый от ищет в своем чемодане понятия, которыми он пользуется. 

Или, какие вы знаете понятия из:

- Литературы;

- Физики;

- Химии;

- Политики;

по 2, 3 понятия.. проверьте, они есть у вас или нет. 

Аватар пользователя VIK-Lug

Александру Бонну: а к какой такой умозрительной вещи относится понятие такого предмета, как право? А вместе с тем всё тот же Гегель в "Философии права" и в Предисловии к ней указал на такое: "Может показаться, что понимание права как мысли открывает путь к случайным мнениям, однако истинная мысль не есть мнение о предмете, а понятие самого предмета. Понятие предмета не дается нам от природы... Мысль о праве не есть нечто такое, чем каждый обладает непосредственно, лишь ПРАВИЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ есть знание и познание предмета и поэтому наше познание должно быть научным". А научное знание и познание предмета, как утверждает там же Гегель, это знание не только формы, но и содержания предмета.  

Аватар пользователя Александр Бонн

Право, это ИДЕЯ.

Если вы читали Учение о Понятии (субъективная логика), то разберетесь, что есть понятие, а что есть идея.

Любая идея, это ответ на вопрос "что делать", т.е. в любой идеи есть вектор для решения конкретной задачи. Право - идея общественных отношений. 

Понятие может быть предшественником идеи. 

Аватар пользователя VIK-Lug

Александру Бонну: ну как бы там не было, но Гегель (на которого Вы изволили ранее сослаться) все же в его "Философии права" понятие права определил тем предметом, знание и познание которого требует научного подхода. А потому и указал на такое: "Наука о праве есть часть философии. Она должна поэтому развить идею, представляющую собой разум предмета, из понятия или, что то же самое, наблюдать собственное имманентное развитие самого предмета". 

Аватар пользователя mitin_vm

Понятие - представление об объекте, не противоречащее логике существования и сути его бытия и ставшее признанным каким-либо сообществом.

 С уважением,

Митин Вячеслав.

Аватар пользователя Александр Бонн

Понятие и представление, это как поедание и мысль о еде. 

Аватар пользователя Андреев

Александр Бонн, 13 Декабрь, 2017 - 22:06, ссылка

Понятие и представление, это как поедание и мысль о еде. 

Точно! Понять - значит, по-Ять, "сьесть", уСВОИть, сделать своим, включить в свой внутренний мир наравне с прочими реально усвоенными понятиями.

Представить - поставить перед собой, вообразить, изобразить, образно показать, описать, но все равно пока НЕ ДОЙДЕТ - это будут слова о понятии без понятия.

Вот здесь Гаврил это выразил очень емко.

Аватар пользователя Александр Бонн

Первый есть...

в этой части есть взаимопонимание. Уточню, что понимание (личное, индивидуальное) возникает как СИНТЕЗ бытия (есть) и сущности, т.е. есть конкретная "технология" процесса.  Понятий мало, оперируют ими крайне скудно и это проблема, проблема, когда НАЗВАНИЯ выдают за понятия. Гегель написал целое УЧЕНИЕ...субъективную логику и кто это освоил?

Аватар пользователя mosk_on

К понятиям не применяют определения, у понятий нет определений и быть не может.

Ну, это вы так говорите, потому что в определение свой смысл вкладываете. Понимать -- значить выразить [смысл] в понятиях. Как выразить? Да словами, конечно. Другого способа не существует. А что такое, выразить словами смысл? Да это и значит, "дать определение".

Разумеется, не стоит путать некоторое понятие и слово, которым это понятие обозначается.

Понятие, форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений в их противоречии и развитии; мысль или система мыслей, обобщающая, выделяющая предметы некоторого класса по определённым общим и в совокупности специфическим для них признакам. П. суть «... не более, как сокращения, в которых мы охватываем, сообразно их общим свойствам, множество различных чувственно воспринимаемых вещей» (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 550). П. не только выделяет общее, но и расчленяет предметы, их свойства и отношения, классифицируя последние в соответствии с их различиями. Так, П. «человек» отражает и существенно общее (то, что свойственно всем людям), и отличие любого человека от всего другого.

То есть это вопрос классификации, вопрос терминологии, вопрос понятийного аппарата. Вариантов классификации одного и того же множества может быть много (известныйе примеры из области ботаники: систематики Линнея/Адансона/Жюссьё/Брауна и т. д.).

В общем не только определения надо давать, но еще и очень аккуратно подходить к выбору понятийного аппарата и терминологии, поскольку грамотно выбранная терминология позволяет избавиться от половины заблуждений (мысль, приписываемая Декарту)

Аватар пользователя Александр Бонн

Бытие определяет, сущность выявляет действительность, понятие устанавливает истину.

Посмотрел на яблоко и определил цвет - желтый, это делаем ум БЕЗ МЫШЛЕНИЯ, т.е. непосредственно. 

Понятие у вас возникнет в голове, как "озарение", когда в процессе мышления вы поймете нечто, т.е. произойдет открытие - это конкретное действия вашего сознания..типо "дошло"..."щёлк" и Будда. А потом, кто-то изложил это в письменной форме, но это не значит, что прочитав, вы что-то поймете. Вы (риторически) должны пройти тот же  когнитивный путь ДОЗНАНИЯ, т.е. выполнить "процедуру открытия".

Понимание не определяют, как определяют качество, в понимании ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СИНТЕЗ БЫТИЯ И СУЩНОСТИ. Только в живом уме должно это произойти - СИНТЕЗ.

Аватар пользователя эфромсо

кто-то изложил это в письменной форме, но это не значит, что прочитав, вы что-то поймете

 Очень не хочется торопить события, но в очередной раз  присутствовать на шоу антифилософской штурмовщины уж нету никаких сил...

Как мне кажется, разговаривать друг с дружкой о  понятиях   то же самое, что рассказывать о своих гениталиях...

  типо:  сомневаться  в наличии оных -  как бы не принято, но оценивать их достоинства возможно только "в деле", так что предлагаю по совету Высоцкого оставить ненужные споры и согласиться с тем, что для любого мыслителя должно быть очевидно:  лучше уже усвоенных понятий - могут быть только понятия, которых никто ещё не обрёл...

Аватар пользователя Александр Бонн

Если бы вы прочитали Гегеля Учении о Понятии (Наука логики), то не говорили бы глупости. Когда для какой сути дела выполнены ВСЕ условия, вещь вступает в свое существование. 

Это и есть проблема идиота, что он не ЗНАЕТ, что понятие имеет три момента: понятие, как знание (покой); понятие, как суждение (активная форма), понятие, как умозаключение (синтез).

И если кто говорит о диалектике, то: тезис, анти-тезис, синтезис - это есть ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ движение понятия. 

И я не знаю, насколько надо быть порочным, чтобы в этом усмотреть яйца быка или член мерена.  

Аватар пользователя эфромсо

не знаю, насколько надо быть порочным, чтобы в этом усмотреть яйца

В возможности диалектически двигаться я никому не отказываю, а всего лишь  недоумеваю: почему вместо того, чтобы философствовать - энтузиасты так увлечённо меряются понятиями в виде представлений и  представлениями в образе понятий (как дети - своими пиписьками)...

Аватар пользователя mosk_on

Александр Бонн, 13 Декабрь, 2017 - 22:04, ссылка

Бытие определяет, сущность выявляет действительность, понятие устанавливает истину.

Ну, да! Понятие может быть и ложным. У одного объекта может быть несколько понятий. И истинность понятия проверяется практикой. Истина -- это соответствие понятия объекту. 

И чтобы дойти до истинного понятия совсем не обязательно проходить тот же путь, что и первооткрыватель.

(Например, чтобы дойти до закона всемирного тяготения совсем не обязательно часами лежать в саду, в ожидании, когда тебе на голову упадет яблоко... :)))

Похожее изображение

Путей к истинному понятию может быть несколько, и лучше выбирать более короткий. На том, собственно, наука и держится.