Позитивистская банальность которой А. Болдачев эпатирует аудиторию ФШ

Аватар пользователя newgod.su
Систематизация и связи
Социальная философия
Термины: 
Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: 

Я с интересом слушаю лекции А. Болдачева, но для меня самое трудное вычленить в них новизну. Вот есть лекция о темпоральной причинности в которой большую часть лекции Александр объясняет где границы механической причинности. Я не знаю когда такое понимание причинности укоренилось на Западе, но уже в 1905 году Луначарский выпустил реферат по Авенариусу где для рабочих(!) объяснялась ограниченность юридическо-философских представлений о причинности.

 

Вот как Луначарский объясняет Авенариуса (жирным воспроизведена книжная разрядка):

Материалист утверждает, что физиологический ряд, как бы принуждает психологический быть таким, а не иным, он господин, потому что он причина, психический ряд, — раб, ибо он следствие. Для иного идеалиста–Вундтианца положение пожалуй обратное.

Новейший позитивист не может разбираться в этом нелепом вопросе. В природе для него нет причины, нет следствия. Самое понятие о причине, как чем–то принудительно вызывающем следствие, является последним пережитком того мировоззрения, который всякий процесс принимал за волевой по аналогии с собственными движениями и деятельностью.

К тому же старое представление о причине совершенно ненужно современной науке, оно крайне неопределенно. Причиной смерти самоубийцы А. является остановка работы сердца со всеми сопровождающими физиологическими явлениями, но также и проникновение пули в сердце, но также и взрыв пороха в стволе револьвера, и желание самоубийцы, и то, что девица В. ему изменила, и то, что он был человек слабохарактерный, и то, что у него случайно оказался под рукой заряженный револьвер, и то, что никого не было в это время около него и 1000 других, разбегающихся во все стороны явлений, совокупность, которых неясная, расплывчатая и есть причина смерти, на ряду с особенностями самого организма, т. к. ведь и ими обусловлена смерть. Попытки разделить причину на собственно причину и условия не выдерживают критики. Вместо старой причинности выдвигается новая форма понимания явлений, которая может быть сформулирована так: «всякое явление совершенно определенно во всех своих частях и может быть заранее определено разумом с математической точностью». Само собой разумеется, что математически точное определение явлений доступно нам в настоящее время лишь в некоторых простейших случаях, в большинстве же случаев благодаря запутанности и сложности явлений мы удовлетворяемся пока приблизительным определением общего характера явлений, ожидаемых нами при тех или других условиях, но мы уже не хотим останавливаться на этом, в идеале мы стремимся познать природу, как совокупность явлений количественно соизмеримых и строго взаимозависимых.

Но этого мало! После того как большевики-позитивисты поняли, что юрист В. Ульянов их не понимает, Луначарский еще написал серию художественных рассказов для объяснения "юристам" позитивистских представлений о мире. В частности, отсутствию в социальной среде линейной (механической) причинности посвящен рассказ о "Лунный свет". Рассказ очень короткий, я рекомендую прочитать целиком, но для лентяев пересказываю сюжет:

Парочка в гостинице уединилась для любовных утех, но обнаружили, что этажом ниже скучает молодой человек. И вот чтобы утешить одинокого молодого человека они посылают ему с консьержем поднос фруктов. Человек получает подарок, но он действует на него так, что его тоска только усиливается и он начинает думать о самоубийстве.

Специально оговариваю, что не считаю, что у Болдачева совсем нет новизны, его темпоральные объекты похоже действительно новая концепция, но излагая ее, Болдачеву приходится пересказывать множество позитивистских банальностей которые оказывается здесь не всем знакомы.

Комментарии

Аватар пользователя boldachev

Ну что я могу сказать, вы как-то специфически читаете-случаете. "Позитивистская банальность", которую вы предложили нам в изложении Луначарского упоминается мной на первой странице главы "Темпоральность и причинность" ("Постановка проблемы причинности"), как то, от чего следует отказаться именно по причине банальности и философской бесперспективности:

Однако, если более пристально посмотреть на проблему причинности, легко заметить, что даже в самых простейших случаях указание на наличие причинно-следственной связи (в смысле линейного детерминизма) ничуть не означает, что перед нами действительно причинно-следственные отношения. Причина в полном смысле слова – это не столько необходимо предшествующее следствию событие, без которого следствия не было бы, сколько событие, являющееся основанием следствия. Здесь самое главное почувствовать разницу между, с одной стороны, фактом обязательного предшествования одного события другому (скажем, шар не попадет в лузу, пока по нему не ударит другой шар) и, с другой стороны, выделением среди предшествующих событий такого (действительной причины), на которое можно указать как на достаточное основание для реализации события-следствия. В нашем примере: можно ли из множества событий – человек решил заработать деньги игрой в бильярд, текущая расстановка шаров на столе, удар кием и т.д. – выделить единичную причину события «шар попал в лузу»? ("Темпоральность", стр. 86)

Думаю, что даже ознакомление с оглавлением главы приведет к мысли, что ее содержание никак не сводится к "позитивистская банальности".

Темпоральность и причинность

  • Постановка проблемы причинности, 86
  • Система и причинные отношения, 87
  • Причинность в темпоральной системе, 88
  • Время и причинные отношения, 89
  • Системообразующий фактор как причина, 90
  • Причинность в системе-действии, 91
  • Причина позже следствия, 92
  • Классическая причинность как хрональная последовательность, 94
  • Дурная бесконечность причинно-следственных цепочек, 95
  • Вариативность действия, 96
  • Кошмар случайности первопричины, 96
  • Одноуровневость линейного детерминизма, 98
  • Иерархия темпоральных систем и детерминизм, 100
  • Философское обобщение, 101

А если бегло, без особого вникания, о чем идет речь просмотреть текст (или прослушать доклад), то можно выделить такие новые понятия как:

  1. системообразующий фактор темпоральных систем как причина их элементов (событий)
  2. предшествование следствий причине в системах-действие и системах-деятельность
  3. ниспадающая причинность в иерархии темпоральных систем
  4. решение проблемы кашмара случайной первопричины и кошмара дурной бесконечности причинно-следственной цепочки
  5. причинное влияние будущего на настоящее

А это текст, завершающий главу о причинности:

С введением понятия иерархии темпоральных систем целеполагание из будущего становится вполне очевидным. Наверное, следует признать, что и в наше время существуют здравосмысленные предрассудки типа «земля плоская», «солнце вращается вокруг земли», «тяжелое падает быстрее, чем легкое» и пр. и что наши представления о причинно-следственной связи – «причина предшествует следствию» – именно такого рода. И тут возражение типа «это противоречит нашему опыту» не принимается: утверждение «земля круглая» еще как противоречит нашему опыту – просто горизонты опыта могут расширяться. Невозможно опровергнуть темпоральную концепцию доводами классического детерминизма, как невозможно поставить под сомнение круглость земли, указывая пальцем на плоскость футбольного поля, или отрицать квантовую механику аргументами из классической.
Важно подчеркнуть, что темпоральная концепция не отрицает возможность и продуктивность описания множества объектов с использованием классических детерминистских схем. Она лишь обозначает границы классического подхода, показывает, что, строго следуя традиционной причинно-следственной логике (классической каузальности), невозможно и близко подойти к пониманию многих феноменов, прежде всего – эволюционных. ("Темпоральность", стр. 101)

Ладно бы вы написали "там полная чушь - я ничего не понял", ладно бы вступили в дискуссию и стали оспаривать предложенные мной решения проблем причинного описания, но услышать/прочитать много новых терминов и сделать вывод, мол, ничего нового, Болдачев "лишь объясняет, где границы механической причинности"... )))