Навигация (6)

Аватар пользователя aritheros
Систематизация и связи
Онтология
Эпистемология
Философская антропология
Философия культуры
Философия науки и техники

НАВИГАЦИЯ (6)

(Космология Аритеросизма)

 

1

СОКРАТ. Вот смотри, Платон.

ПЛАТОН. Весь во внимании.

СОКРАТ. Число бытия, согласно Пифагору, составляет - "священная" четвёрка (4).

ПЛАТОН. И?

СОКРАТ. Я так понимаю, что это означает то, что всё бытие, в нашем случае горизонтальный круг, состоит всего из четырёх больших элементов или этапов развёртывания.

ПЛАТОН. Дальше.

СОКРАТ. Вот я и говорю, почему эти четыре (4) этапа бытия не могут составлять те же самые 400° по 100° каждая четвертушка всего горизонтального круга?

ПЛАТОН. Важное уточнение, Сократ.

СОКРАТ. Какое?

ПЛАТОН. Это, - если принять, что бытие, а вслед за ним и всё мироздание в самом деле состоит из четырёх (4) пифагорейских элементов-этапов-шагов.

СОКРАТ. Да. Но мы ж уже разделили весь горизонтальный круг нашего само-субъектного (*) мироздания и навигации на четыре (4) апельсиновые полудольки без какого-либо - остатка!

ПЛАТОН. Это - да.

СОКРАТ. И?

ПЛАТОН. Но их древне-шумерская концепция мироздания делит наше горизонтальное основание мироздания не на четыре (4) части-этапа-шага, а на - шесть (6)!

СОКРАТ. И опять я спрашиваю, - в чём здесь фишка или подвох, Платон? Почему шумеры делили круг на шесть (6) частей-шагов-этапов, а также почему и они до сих пор делают это вслед за древними шумерами неизменно уже почти 3000 лет?

ПЛАТОН. А я у тебя тоже тогда спросил, - что ты сам об этом думаешь?

СОКРАТ. Что я могу думать?!

ПЛАТОН. Но думать ты же ЧТО-ТО  - можешь?

СОКРАТ. Ну, вот я думаю, что у них эти наши четыре (4) части-шага-этапа горизонтального круга гексаграммно делятся по 90°.

ПЛАТОН. И - что?

СОКРАТ. А мы могли бы этот круглый ломтик лимона разделить на четыре (4) сектора-части-шага-этапа - по 100° каждый.

ПЛАТОН. Возможно.

СОКРАТ. Не понял?

ПЛАТОН. А могли бы мы, Сократ, разделить наши 400° всего горизонтального круга - на шесть (6) частей, как они вместе с шумерами?

СОКРАТ. Поровну - не получается.

ПЛАТОН. А как - получается?

СОКРАТ. Тоже - неожиданно и интересно.

ПЛАТОН. И - как же?

СОКРАТ. Это будет ровно - 2/3 от 100°!

ПЛАТОН. А если не дробью, а - десятичным числом?

СОКРАТ. 400° ÷ 6 = 66,67°.

ПЛАТОН. А 100° = 66,67° × 1,5 (или 3/2).

СОКРАТ. Очень интересно!

ПЛАТОН. Не то слово.

 

2

СОКРАТ. Так что, Платон, отношение десятеричной пифагорейской системы декады к шестеричной гексаграмме в своей системе соответствует музыкальному гармоническому интервалу в пять этапов-ступеней как отношение 2:3, 3:2 или 1,5?

ПЛАТОН. А почему - нет?!

СОКРАТ. Значит шестеричная шумерская гексаграмма уже гармонически содержится в десятеричной пифагорейской декаде как музыкальный интервал - квинты?

ПЛАТОН. Пифагорейская "музыка сфер", Сократ!

СОКРАТ. В мироздании и навигации?

ПЛАТОН. Как видишь.

СОКРАТ. Кто бы мог подумать?!

ПЛАТОН. А я тебе - о чём?!

СОКРАТ. Но вот ещё момент, Платон.

ПЛАТОН. Какой?

СОКРАТ. Шумеры ж тоже разделили круг своего мироздания на четыре (4) части-этапа-пути-шага: 360° ÷ 4 = 90°.

ПЛАТОН. И Пифагор разделил свой мирозданческо-горизонтальный круг на четыре (4) пути-части-этапа-шага: 400° ÷ 4 = 100°.

СОКРАТ. И что бы это - значило?

ПЛАТОН. Как минимум, то, Сократ, что и наше деление мирозданческо-горизонтального круга на те самые фундаментальные четыре (4) части-этапа-пути-шага-четвертьдольки-апельсина - верное, как верное и их это четверичное деление.

СОКРАТ. Эти четыре (4) направления-ориентации в навигации мироздания - абсолютные и фундаментальные?

ПЛАТОН. А как иначе?!

СОКРАТ. Мы никак он них не можем уйти или увернуться, обманывая себя и других?

ПЛАТОН. А как это - возможно?!

СОКРАТ. Фронт - тыл - лево - право?

ПЛАТОН. Никакой субъект или реально-бытийное Лицо своего Само-Субъекта (*) никак не может уйти от самого себя - своего фронта-тыла-левого-правого, как бы он ни вертелся вокруг самого себя, как хитрая лиса за своим хвостом.

СОКРАТ. Но у нас ещё к этим базовым четырём (4) шагам-направлениям есть ещё два (2) элемента само-субъектной (*) системы - нижняя точка Лица на горизонтальном круге мироздания и навигации и верхняя точка его духовно-умных чаяний, мыслей, концепций прямо над ним в вершине вертикально-полусферного купола.

ПЛАТОН. Итого - те самые шумерские шесть (6) элементов само-субъектного (*) мироздания и навигации, их гексаграмма?

СОКРАТ. Получается, - пифагорейская "священная" четвёрка (4) + недостающая вертикаль с двумя (2) "концами" реально-бытийного Лица - приземлённым и возвышенным, практическим и теоретическим, телесным и духовным и т.д.

ПЛАТОН. Похоже на то, Сократ.

СОКРАТ. Почему только - "похоже"?

ПЛАТОН. Потому что у шумеров их шесть (6) элементов мироздания - только в горизонтальном круге.

СОКРАТ. Ещё ж и - вертикальном!

ПЛАТОН. Ну, да, - в сфере.

СОКРАТ. А у нас только вертикальная - полусфера, в которой, получается, по-шумерски, только три (3) элемента, половина из полных шести (6).

ПЛАТОН. Верно.

 

3

СОКРАТ. Подожди, Платон.

ПЛАТОН. Жду.

СОКРАТ. Шумеры делят нашу верхне-вертикальную полусферу мироздания и навигации так же без остатка, как бы поровну - на три (3) части-шага-этапа-пути по 60° каждые: 180° ÷ 3 = 60°.

ПЛАТОН. И?

СОКРАТ. И пифагорейская верхне-вертикальная полусфера у нас делится поровну и без остатка, только на две (2) части-шага-этапа-пути, но по 100° каждые: 200° ÷ 2 = 100°.

ПЛАТОН. Так её можно без остатка и поровну поделить и на четыре (4) части-шага-этапа-пути по 50° каждые: 200° ÷ 4 = 50°.

СОКРАТ. А также и на восемь (8) частей-шагов-этапов-путей, т.е. два раза по четыре (4) по 25° каждые: 200° ÷ 8 = 25°.

ПЛАТОН. Да, но музыкально-гармоничный интервал квинты 2/3 будет только в первом случае: 2 по 100° и 3 по 60°.

СОКРАТ. А ¾ - это кварта!

ПЛАТОН. Так и 8/3 - это октава с терцией.

СОКРАТ. Получается, во всех этих случаях отношение между шумерской гексаграммой (6) и пифагорейским тетраксисом (4) - это отношения музыкальной гармонии или той самой "музыки сфер", о которой Пифагор как раз и учил?

ПЛАТОН. Я раньше как-то вообще о подобном не думал обстоятельно, хотя, конечно, и слышал нечто похожее.

СОКРАТ. Почему - не думал?

ПЛАТОН. Потому что философия - это всё-таки немного иная область знания или науки, умения, чем ЭСТЕТИКА.

СОКРАТ. Но говорят же, что эстетика - наука о выражении мыслимого в реальности - это тоже ФИЛОСОФСКАЯ наука.

ПЛАТОН. Да. Но - не философия, тем более - не астрономия, не география и не навигация!

СОКРАТ. Значит между шумерской гексаграммой (6) и пифагорейскими тетраксисом (4) и декадой (10), кроме музыкально-гармонической, эстетической, должна быть и - смысловая, т.е. философско-сущностная связь, пригодная и для всего нашего само-субъектного (*) мироздания, и для навигации, так сказать, духа-ума и тела-практики?

ПЛАТОН. Очевидно, должна быть, Сократ.

СОКРАТ. А ещё, Платон, шумерская верхне-вертикальная полусфера поровну и без остатка также делится и на шесть (6) частей-шагов-этапов-путей по 30 каждые: 180° ÷ 6 = 30°.

ПЛАТОН. Да. А вот пифагорейско-тетраксическая полусфера на шесть (6) частей-шагов-этапов-путей поровну, без остатка - не делится: 200° ÷ 6 = 33,33°!

СОКРАТ. Но это - ровно 1/3 от 100°!

ПЛАТОН. Музыкальный интервал 1/3 - это терция, малая или большая, как посмотреть.

СОКРАТ. В общем, понятно, Платон.

ПЛАТОН. Что - понятно?

СОКРАТ. Понятно, что шумерская гексаграммная (6) и пифагорейская тетраксисная (4) системы - гармонично-музыкально соотносятся между собой, а не являются чем-то совершенно различным, несвязанным, несоизмеримым и несоотносимым.

ПЛАТОН. Верно, Сократ.

 

4

СОКРАТ. То, что гексаграмма (6) и тетраксис (4) гармонично-музыкально соотносятся, да, имеет какой-то смысл - соотношения, связи, - но не отвечает на главные наши вопросы о смысле и цели этапов навигационного движения по этим этапам, по кругу или какими-то иными траекториями пути, направления и т.д.

ПЛАТОН. Согласен с тобой, Сократ, - не отвечает. Музыкальная гармония, соотношение систем и т.д. - это немного не тот смысл, который мы ищем или создаём.

СОКРАТ. Вот я и спрашиваю, Платон, что же всё-таки может означать полный четырёх- или шести-этапный (4/6 = 2/3) оборот реально-бытийного Лица вокруг самого себя в центре нашего само-субъектного (*) мироздания горизонтально у него в ногах и вертикально над головой в вершине купола, Платон?

СОКРАТ. Сам как думаешь?

ПЛАТОН. Думаю, не начало и завершение ли это некоего ОДНОГО само-субъектного (*) дела, действия, движения, процесса?

ПЛАТОН. Начало и завершение одного дела, действия, движения, процесса - от первоначального само-субъектного (*) внутренне-мысленного замысла и цели до внешне-реально-бытийного результата?

СОКРАТ. Почему - нет?

ПЛАТОН. А зачем, чтобы что-то начинать, продолжать, развивать и завершать, нужно - вертеться вокруг самого себя, как юла или белка в колесе?

СОКРАТ. Может, такое верчение - это некая аллегория или метафора, философский или истинно-действенный смысл которой мы пока не понимаем?

ПЛАТОН. Если мы что-то начинаем делать, куда-то двигаться и т.д., мы, приходя к завершению, не возвращаемся же - назад, в исходную точку, как будто ничего и не начинали вовсе?!

СОКРАТ. Ну, да, мы двигаемся - дальше.

ПЛАТОН. Окончив 10 классов средней школы, мы же не поступаем опять в первый (1) класс, как шестилетние первоклассники?

СОКРАТ. Нет, не возвращаемся в первый (1) класс.

ПЛАТОН. С другой стороны, когда мы выходим, например, из дома на прогулку, погуляв и насладившись красотой природы и свежим воздухом, позанимавшись спортом, побегав, попрыгав, мы же опять - ВОЗВРАЩАЕМСЯ назад, домой!

СОКРАТ. Здесь - да.

ПЛАТОН. И с каждым новым днём мы утром возвращаемся к утреннему чаю, как и вчера, как, надеемся, возвратиться к этому утреннему чайному ритуалу и завтра.

СОКРАТ. И это - тоже.

ПЛАТОН. Так какой же с этим возвращением и невозвращением на исходную, т.е. к началу или "нулю" (0) - подвох, или в чём фишка, Сократ?

СОКРАТ. Вообще не знаю, где это, Платон!

ПЛАТОН. Ото ж.

 

5

СОКРАТ. Если мы, или наше реально-бытийное навигационное Лицо своего Само-Субъекта (*) всего, двигаясь по кругу, или вращая круг вокруг себя, по сути никуда не двигается от самого себя, оставаясь всегда на месте, значит истинное движение, продвижение, этапы-шаги-пути состоят вовсе не в этом круговом движении?

ПЛАТОН. Почему?

СОКРАТ. Потому что, начиная и завершая что-то, мы не возвращаемся назад, а всё время двигаемся - ВПЕРЁД.

ПЛАТОН. После завершения (2) этого первого (1) начала начинаем - следующее, другое или второе (2.1) начало, чтобы и его потом завершить, но уже другим, вторым (2.2) завершением?

СОКРАТ. Я ж говорю, мы же не возвращаемся назад в 1-й класс после 10-ого!

ПЛАТОН. Ты хочешь сказать, Сократ, что есть какие-то истинное движение, для которого вот это возвратно-круговое верчение, кручение - только лишь средство, как бы подсобный или подручный инструмент?

СОКРАТ. Почему - нет?

ПЛАТОН. В смысле?

СОКРАТ. Смотри.

ПЛАТОН. Весь во внимании.

СОКРАТ. Водяная или ветряная мельница тоже ж крутятся на одном месте.

ПЛАТОН. Да.

СОКРАТ. Но истинное их движение вовсе не это вспомогательное кручение-верчение?

ПЛАТОН. Не это.

СОКРАТ. А, например, - помол муки или выработка электричества, может, что-то ещё.

ПЛАТОН. Именно это.

СОКРАТ. А кроме того.

ПЛАТОН. Что - именно?

СОКРАТ. Когда мы выходим из дома и направляемся только в ОДНО место, а потом возвращаемся, - что происходит?

ПЛАТОН. В смысле?

СОКРАТ. Или выпиваем только одну чашку чая на завтрак, а на следующий день - ещё одну.

ПЛАТОН. Одну чашку чая в день?

СОКРАТ. Не в день, а - каждое утро.

ПЛАТОН. И - что?

СОКРАТ. 30 утр в месяц, значит всего 30 утренних чашек в этот же месяц.

ПЛАТОН. О чём это ты, Сократ?

СОКРАТ. А ты не догадался?

ПЛАТОН. И как же мне догадаться?!

 

6

СОКРАТ. Платон, надеюсь, ты когда-нибудь и что-нибудь слышал - об арифметической прогрессии?

ПЛАТОН. Разумеется.

СОКРАТ. И - что скажешь?

ПЛАТОН. Сократ, покажи мне, что об этом говорят - они.

СОКРАТ. Кто - "они"?

ПЛАТОН. Объективисты.

СОКРАТ. Они объективисты - ВСЕ?

ПЛАТОН. Все до одного, Сократ, кроме - нас с тобой.

СОКРАТ. Только мы с тобой во всём мире - истинные субъективисты?

ПЛАТОН. Да, Сократ, только мы - истинные онтологические само-субъектисты (*), т.е. Аритеросисты.

СОКРАТ. Ясно.

ПЛАТОН. Так что они - объективисты - нам рассказывают об арифметической прогрессии?

СОКРАТ. Вот их определение: "АРИФМЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ - числовая последовательность, каждый последующий член которой равен предшествующему, сложенному с одним и тем же числом. Пример: 3, 5, 7, 9, 11.. (Первый член последовательности равен 3, затем к каждому прибавляется одно и то же число 2.)"

ПЛАТОН. А если первый член последовательности равен 1 и прибавлять тоже - по 1?

СОКРАТ. Ну, тогда получится вот что: 1, 2, 3, 4, 5..

ПЛАТОН. Понятно. Если выпивать по одной (1) чашке чая каждое утро, то, согласно арифметической прогрессии, как ты, Сократ, и говорил чуть выше, в месяц из 30 дней и, соответственно, утр получится всего 30 утренних чашек чая.

СОКРАТ. Конечно!

ПЛАТОН. И?

СОКРАТ. А как мы с тобой, Платон, могли бы охарактеризовать вот этот вид прогрессии или последовательности - арифметической, когда прибавляется к исходному члену ряда одно и то же, то же самое число - 1 или 2, может, 3 и т.д.?

ПЛАТОН. В смысле?!

СОКРАТ. Ну, как вид имеет такая прогрессия или послеоватльность?

ПЛАТОН. Не понял?!

СОКРАТ. На что это может быть - похоже?

ПЛАТОН. Мне на ум сразу приходит, Сократ, - школьная ЛИНЕЙКА на 20 см.

СОКРАТ. А что в этой школьной линейке так похоже на арифметическую последовательность или прогрессию?

ПЛАТОН. Так вот эта же сантиметровая шкала - 1 см, потом 2 см, 3 см и т.д.! Это же чистой воды наглядно выраженная арифметическая прогрессия.

СОКРАТ. И как же мы её назовём, - школьно-линейчатой, может линейной?

ПЛАТОН. По-моему, хорошо подходит, более благозвучно вот это название - ЛИНЕЙНАЯ арифметическая прогрессия.

СОКРАТ. Почему - нет?

ПЛАТОН. Прекрасно!

--

© 1984-2025, Александр Аритерос (A. Aritheros)

==