
НАВИГАЦИЯ (5)
(Космология Аритеросизма)
1
СОКРАТ. И какая у нас в результате прошлых начертаний получилась картография с первоначально-ориентированными направлениями, Платон?
ПЛАТОН. Прошлый раз мы ещё не закончили нашу первоначальную картографию, Сократ.
СОКРАТ. Почему?
ПЛАТОН. Мы тогда работали только с видом мироздания и навигации сверху, в плане.
СОКРАТ. А с видом сбоку?
ПЛАТОН. Нет.
СОКРАТ. И как это всё будет выглядеть - сбоку, так сказать, в профиль?
ПЛАТОН. Вид сбоку или в профиль будет иметь смысл только в случае, если наш бегун Усейн Болт как реально-бытийное Лицо его вне-бытийного Само-Субъекта (*) оторвётся от направления созерцания, движения "вперёд", так сказать, от всего "земного" и вознесёт очи горе, к духовному, к самой вершине предельного верхне-полусферного купола всего своего мироздания и навигации.
СОКРАТ. Или если оный персонаж приляжет на травку или песочек отдохнуть, может на тот же самый лежак у нас на яхте на спину и, опять же, посмотрит "прямо" перед собой или ВВЕРХ, что в этом случае, очевидно, то же самое.
ПЛАТОН. Да, Сократ, можно и так.
СОКРАТ. И что тогда - произойдёт?
ПЛАТОН. Тогда, Сократ, долька нашего апельсина разделится взглядом его Лица пополам - на полудольки разрезанной пополам полупиццы с грибами и сыром на нас с тобой двоих.
СОКРАТ. На четвертьдольки?
ПЛАТОН. На них.
СОКРАТ. И что это будет?
ПЛАТОН. Это будет, Сократ, теперь уже вполне определённый, но вертикально направленный радиус перпендикулярно той самой, но, опять же, вертикально-фронтальной плоскости или линии самого нашего реально-бытийного Лица при перенесении его внимания с горизонтально-низко-приземлённого направления "перед собой" на вертикальное-высоко-возвышенное - "над собой".
СОКРАТ. Ясно.
ПЛАТОН. Очень хорошо.
2
СОКРАТ. Ну, теперь-то мы уже закончили нашу первоначальную картографию с первоначально-ориентированными направлениями во всём нашем правильном само-субъектном (*) мироздании и навигации, Платон?
ПЛАТОН. На этом этапе - пока да.
СОКРАТ. И что же у нас в результате - получилось?
ПЛАТОН. Вот, посмотри рисунок нашей первоначальной картографии на листах нашей тетрадки в клеточку.
СОКРАТ. И что тут нарисовано?
ПЛАТОН. Две проекции или два вида - планово-круговой вид сверху и полукругло-профильный вид сбоку.
СОКРАТ. Но теперь эти оба вида кое-чем дополнены. Один рисунок похож на четыре спицы колеса деревенской брички с ослом в упряжке. А на втором - что-то вроде арочного моста, но с очень упрощённой конструкцией всего с одной подвеской свода или фермой к его верхнему и нижнему центру.
ПЛАТОН. Верно. В центре каждого рисунка или карты нашего само-субъектного (*) мироздания, как и положено, находится реально-бытийное Лицо его вне-бытийно-вне-предельного Само-Субъекта (*). Через него, перекрещиваясь под прямым углом, проходят четыре базовые навигационные линии - вперёд-назад (с груди и спины), влево-вправо (от плеч и рук) в виде сверху, а также две базовые линии - вверх к вершине купола от всего Лица и во все стороны (вперёд-назад, влево-вправо) относительно его фронтальной или боковой ориентации в профиле как одна базовая горизонтальная линия от предела до предела всего плоского горизонта, на края которого опирается верхне-вертикально-полусферный купол.
СОКРАТ. Я так понял, Платон, что вот эти два рисунка или две проекции картографии с нами самим как центром всего нашего мироздания - это абсолютно-базовая конструкция и карта нашего мира, которая с нами неотступно всегда и везде, где бы мы ни находились, куда бы ни двигались и ни направляли свой взгляд, устремления, цели, желания, чаяния, предположение, намерения и т.д.?
ПЛАТОН. Именно так, Сократ.
СОКРАТ. Это то, на что мы во всей нашей дальнейшей навигации в мироздании будем постоянно опираться, всегда иметь в виду как наше навигационное и мировое - всё?
ПЛАТОН. Да, Сократ, эти два перпендикулярно скрещивающиеся горизонтальные направления, делящие весь наш плоско-горизонтальный круг мироздания на четыре равные части, а также вертикальная линия радиуса к вершине купола мироздания прямо над нами, делящая боковую или профильную проекцию верхне-вертикального купола на две части, два четвертькруга - как бы восходящего перед нами и нисходящего за нами.
СОКРАТ. Хорошо. С этим - понятно.
ПЛАТОН. Прекрасно.
3
СОКРАТ. И всё-таки, Платон, мне кажется, мы в этих двух проекция что-то упустили.
ПЛАТОН. Неужели?!
СОКРАТ. Да-да!
ПЛАТОН. И - что же?
СОКРАТ. Мы упустили те же самые горизонтальные пересекающиеся линии - вперёд-назад и влево-вправо - как сходящиеся прямо над нашим центральным Лицом в самую верхнюю точку на куполе, куда идёт от этого Лица же вертикальная линия вверх.
ПЛАТОН. Точно! Абсолютно! Сократ, я - восхищён тобой!
СОКРАТ. "Одна голова - хорошо, а две - ЛУЧШЕ"!
ПЛАТОН. Хорошая пословица.
СОКРАТ. Как раз к нашему случаю.
ПЛАТОН. Так, получается, что у нас две точки пересечения тех же самых базово-горизонтальных линий - как под ногами нашего Лица на горизонтальном круге, так и прямо над его головой на вертикальном куполе, как если бы он делал утреннюю зарядку, поднимая вытянутые руки через обе стороны и соединяя ладони над своей головой.
СОКРАТ. Конечно!
ПЛАТОН. Но, Сократ, в ортогональных, т.е. прямоугольных проекциях вида сверху и сбоку это увидеть - нельзя. Поэтому мы и пропустили эти пересекающиеся линии на куполе.
СОКРАТ. Значит нам нужна ещё одна - третья - проекция, чтобы увидеть эти "кривые" линии на куполе верхне-вертикальной полусферы?
ПЛАТОН. Да, Сократ. Это хотя бы как бы объёмная - изометрическая проекция нашего мироздания, на которое мы смотрим не прямо, т.е. перпендикулярно сверху или сбоку, а "косо" под углом, меньшим 90° как по вертикали, так и по горизонтали, да ещё и в горизонтальном полуообороте на такой же меньший 90° угол.
СОКРАТ. Вот! Теперь видны эти две недостающие восходяще-нисходящие дуги - спереди-назад и слева-направо - от горизонтальных краёв-пределов мироздания до вершины его купола прямо над головой нашего реально-бытийного Лица его Само-Субъекта (*) в центре плоского круга.
ПЛАТОН. Именно так, Сократ.
4
СОКРАТ. Но эта "вечная" наша базово-конструктивная конструкция мироздания в трёх проекциях - горизонтальной, вертикальной и объёмной - это ж далеко не всё, а только начало как мироздания, так и навигации в нём?
ПЛАТОН. Разумеется, Сократ.
СОКРАТ. И вот у меня как раз вопрос, Платон.
ПЛАТОН. Какой?
СОКРАТ. Имея за плечами вот эти две основные проекции нашего мироздания - кругло-ломтико-лимонно-горизонтальной и полукругло-долько-апельсинно-вертикальной - и третью - дополнительно-объёмную - с базовыми горизонтальными, вертикальными и дугообразными линиями, пересекающимися в центре всего мироздания в реально-бытийном Лице и прямо над ним в вершине купола, т.е. каждом, под каждым и над каждым из нас, всё-таки вообще непонятно, КУДА же мы движемся, идём, бежим, летим или плывём?
ПЛАТОН. В смысле - в каком направлении?
СОКРАТ. Да. То, что мы всегда движемся ПРЯМО или ВВЕРХ, это уже понятно.
ПЛАТОН. А что - не понятно?
СОКРАТ. Пока не понятно то, Платон, КУДА же КОНКРЕТНО мы движемся, двигаясь всё время - ПРЯМО?
ПЛАТОН. Ты хочешь спросить, в каком направлении мы - ПОВОРАЧИВАЕМСЯ от этих базовых линий, вместе с ними или одновременно с ними, а если отдельно от них, то оставляя их неизменно-базовыми, поэтому неповорачивающимися?
СОКРАТ. И это тоже, конечно.
ПЛАТОН. Прямо-вперёд, прямо-назад, прямо-влево, прямо-вправо, прямо-косо между ними, прямо-снизу-вверх, прямо-сверху-вниз, прямо-снизу-вверх-вперёд, прямо-снизу-вверх-назад, прямо-снизу-вверх-влево, прямо-снизу-вверх-вправо, прямо-снизу-вверх-косо между ними, прямо-сверху-вниз-вперёд, прямо-сверху-вниз-назад, прямо-сверху-вниз-влево, прямо-сверху-вниз-вправо, прямо-сверху-вниз косо между ними и т.д.?
СОКРАТ. По-моему, Платон, ты полностью исчерпал также и все базовые динамичные направления движения от центра нашего реально-бытийного горизонтально-вертикального положения и расположения как Лица своего Само-Субъекта (*) всего, а также ещё два исходно-базово-статично-неподвижных положения Лица - в центре горизонтального круга и под вертикальным куполом, но духовно или умно-интеллектуально прямо в высоте на его вершине или в зените.
ПЛАТОН. Почему - нет?!
СОКРАТ. Но теперь, я думаю, мы можем употреблять все эти направления и без фундаментально-базового "прямо", просто всегда имея его в виду в любом направлении мышления, внимания, цели, движения и т.д.
ПЛАТОН. Можно.
СОКРАТ. Я вот посчитал все эти наши базовые направления и положения.
ПЛАТОН. И что у тебя в результате - получилось?
СОКРАТ. 26 базовых динамичных направлений движения и 2 базовые статичные точки положения Лица - реально-бытийно-горизонтальная и духовно-умно-вертикальная.
ПЛАТОН. Всего - 28 базовых динамико-статичных элементов всего истинно-правильного само-субъектного (*) мироздания и навигации в нём?
СОКРАТ. Получается, так, Платон.
ПЛАТОН. Прекрасно, Сократ!
5
СОКРАТ. Вот мы с тобой, Платон, определили 28 базовых элементов мироздания, из них 26 динамичных и 2 статичных.
ПЛАТОН. Верно.
СОКРАТ. И мы все их обозначили как бы - концептуально, понятийно, принципиально.
ПЛАТОН. В смысле?
СОКРАТ. В том смысле, что - в отношении реально-бытийного Лица, его положения, мышления, взгляда, намерения, поворота во все стороны, даже вокруг самого себя.
ПЛАТОН. Да.
СОКРАТ. Но как это всё зафиксировать конкретно, действенно или актуально, а не только концептуально, мысленно, потенциально, и, главное, как - ИЗМЕРИТЬ?
ПЛАТОН. Ещё раз?
СОКРАТ. Какое это направление - КОНКРЕТНО? Насколько КОНКРЕТНО мы мыслим или стоим прямо или косо, а, может, повёрнуты назад, влево, вправо, вверх, вниз и т.д.?
ПЛАТОН. Всё равно - не понял?!
СОКРАТ. Вот мы определили два пересекающиеся линии в ногах нашего Лица, стоящего на горизонтальном круге мироздания.
ПЛАТОН. Да.
СОКРАТ. И этим пересечением и продолжением линий до краёв-пределов видимого горизонта разделили весь круг ломтика лимона ровно на четыре (4) части, как бы на четыре четвертькружия.
ПЛАТОН. Есть такое.
СОКРАТ. Рассекли таким образом весь круг ПЕРЕПЕНДИКУЛЯРНО пересекающимися прямыми.
ПЛАТОН. Ими.
СОКРАТ. И ты говорил, что "перпендикулярно" - это под 90° к фронтальной линии или плоскости самого этого нашего реально-бытийного Лица своего Само-Субъекта (*) всего.
ПЛАТОН. Конечно.
СОКРАТ. А откуда ты взял, что данное перпендикулярное направление - это именно 90 градусов, а не 100 или 50, а полный горизонтальный круг до видимых пределов горизонта мироздания, получается, 90° × 4 = 360°, а не 400° или 200°? И что такое вообще эти - "градусы" (°)?
ПЛАТОН. А! Начинаю что-то понимать о смысле или сути твоего вопроса, Сократ.
СОКРАТ. Наконец-то!
ПЛАТОН. А как же!
6
СОКРАТ. Правильно ли понимаю, Платон, что в существующей геометрии круга, также и времени принята некая шестеричная или гексаграммная система мироздания и навигации, а не десятеричная, как в алгебре?
ПЛАТОН. По-моему, Сократ, это слишком очевидно.
СОКРАТ. Вот я спрашиваю, ПОЧЕМУ в геометрии, мироздании, навигации принята шумерская ГЕКСАГРАММА, а в алгебраическом счёте - пифагорейская ДЕКАДА?
ПЛАТОН. Почему в обоих системах знания и практики не принята - ОДНА и та же система, то ли шестеричная, то ли десятеричная?
СОКРАТ. Именно! А также, - чем они отличаются?
ПЛАТОН. Сократ, а ты вообще смотрел, что такое "градус" - у них?
СОКРАТ. Ещё - нет.
ПЛАТОН. Так - посмотри.
СОКРАТ. Вот что у них: "ГРАДУС (от лат. gradus - деление шкалы, шаг, ступень) обозначается - (°). Один полный оборот соответствует углу в 360°. В прямом угле, таким образом, 90°, в развёрнутом - 180°".
ПЛАТОН. И?
СОКРАТ. Что - "и"?!
ПЛАТОН. Что - скажешь?
СОКРАТ. Насколько я понимаю, Платон, если "минимальный" поворот - это "градус", т.е. "шаг", "ступень", то он должен что-то обозначать, что-то значить, в нём должен быть какой-то смысл, означающий некое замкнутое действие, движение, возможно, цикличное или спиралевидное, а, может, и поступательное, прогрессивное - от начала к завершению, от постановки цели к её достижению, т.е. результату.
ПЛАТОН. И что бы это могло быть, Сократ?
СОКРАТ. Какова цель и результат верчения на одном месте вокруг самого себя на одной плоскости?
ПЛАТОН. Да. Две подряд армейские команды - "кругом"!
СОКРАТ. По 180°?
ПЛАТОН. Два раз по три: 2 × 3 = 6!
СОКРАТ. Значит завершённая гексаграмма - это и есть полный оборот вокруг самого себя нашего реально-бытийного Лица по оси верх-низ и низ-верх?
ПЛАТОН. Да, но верхняя цель достигается как бы через нижнее верчение и результат от начала к завершению всего за ОДИН шестиэтапный оборот.
СОКРАТ. И что это может значить, Платон?
ПЛАТОН. Сам как думаешь?
СОКРАТ. Вообще не знаю, где это!
ПЛАТОН. Ото ж.
--
© 1984-2025, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==
Комментарии
Опять Вы тут свою Нафигацию развели, Аритерос.. Как подсевший садовник - коноплю. Как кукла Барби - розовых пони.. Как бабка Нюра, увидав попа в бане - руки. Как губернатор на праздники в Петербурге - мосты. И как Буч - своих любимых слоников - в клетке..
Я не понял, так а вопрос то Ваш, Тотус, - В ЧЁМ?!
По существу.