
НАВИГАЦИЯ (4)
(Космология Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Вот, есть у нас на тетрадном листе в клетку круг с точкой посередине как мы сами и видимый нами плоский горизонт по предельной окружности, Платон.
ПЛАТОН. Прекрасно!
СОКРАТ. Не понял?!
ПЛАТОН. Начало правильного само-субъектного (*) мироздания и навигации в нём - положено, Сократ!
СОКРАТ. Первая карта мира, Платон?
ПЛАТОН. Мало того, что первая, главное - истинная, правильная, никак и нигде не искажённая всякими глупостями и выдумками карта действительного само-субъектного (*) мира и навигации!
СОКРАТ. Похожа на круглый, с самой середины ломтик поперек нарезанного лимона к чаю.
ПЛАТОН. Именно. Но это, так сказать, - вид сверху.
СОКРАТ. План, или вид - в плане?
ПЛАТОН. Можно и так сказать.
СОКРАТ. А что ещё?
ПЛАТОН. По-моему, Сократ, не хватает ещё одного вида, так сказать, дополнительной проекции - для полноты мирозданческо-навигационно-неискажённой картины всего нашего действительного само-субъектного (*) мира.
СОКРАТ. И что это за - дополнительный вид, Платон?
ПЛАТОН. Сам как думаешь?
СОКРАТ. Ума не приложу.
ПЛАТОН. На этом виде или проекции нашей карты не хватает, точнее, его здесь не видно, кроме плоского круга, - видимого верхне-вертикально-полусферного купола над нами того же радиуса, что и круг горизонтального предела!
СОКРАТ. Ну, да, купол Софии-Царьградской сверху не увидишь.
ПЛАТОН. Значит нам нужен ещё один листик из тетрадки в клеточку, где мы нарисуем не кружок отрезанного лимона, а целую дольку апельсина или мандарина.
СОКРАТ. Очень похоже на неё, Платон.
ПЛАТОН. И поместим на посередине всего диаметра предельного плоского горизонта, который в этой боковой проекции теперь у нас будет выглядеть одной прямой линией между двумя концами основания купола, - Геркулесовыми столпами, - ту самую точку нашего истинно-правильного положения на навигационной карте нашего мироздания.
СОКРАТ. Вроде, неплохо так получилось у нас, Платон.
ПЛАТОН. Да, выглядит - забавно, но главное, мирозданчески и навигационно - абсолютно точно, истинно, правильно.
СОКРАТ. Я даже не знаю, к чему в этих двух проекциях или видах нашего мироздания и навигации можно было бы - придраться.
ПЛАТОН. Разве что откуда-то снизу, из мрачно-враждебных глубин и недр подводно-подземного Аида, который мы не то что не рассматриваем существующим, но даже и не мыслим таковым.
СОКРАТ. И, разумеется, не выражаем, не изображаем оного несуществующего на истинной карте мира и вернейшей навигации.
ПЛАТОН. Абсолютно!
2
СОКРАТ. Кружок лимона с сердцевиной и долька апельсина с косточкой посередине, нарисованные карандашом на двух листах школьной тетрадки в клеточку, - это всё, что у нас есть на этот момент для истинного представления о нашем само-субъектном (*) мире и правильной навигации в нём, Платон?
ПЛАТОН. А разве этого - мало, Сократ?
СОКРАТ. По сравнению с ничем, что у нас было, точнее, с тем, чего не было до этого, а не было вообще ничего, это - огромный прорыв во всём мироздании и навигации! Я раньше даже не представлял себе, КАК к этому вопросу подойти, с какой стороны, - всё блуждал вокруг да около. Да и локти всё время мешали, и карандаши крошились от перенапряжения и переусердствования в бесплодных попытках пробить каменную стену собственного непонимания и незнания истинного положения вещей.
ПЛАТОН. Да, когда ещё ничего нет, - непросто и тревожно.
СОКРАТ. Ещё как, Платон!
ПЛАТОН. Итак, Сократ, у нас с тобой с первым же правильным навигационным рисунком получилась также и первая истинная и правильная само-субъектная (*) навигационная карта мира - плоский круг, как кружок нарезанного лимона, с центром-точкой, в которой мы находимся как в центре всего нашего мироздания, а также апельсиновая долька полукруга с прямой линией диаметра и точкой посередине, в которой мы и в этой боковой проекции бытийно тоже расположены под куполом верхне-вертикальной полусферы.
СОКРАТ. Но вне-бытийно мы же там, в этих точках-центрах, - не расположены?
ПЛАТОН. Не расположены.
СОКРАТ. А - как?
ПЛАТОН. Вне-бытийно мы как вне-бытийно-вне-предельные Само-Субъекты (*) вообще нигде в видимом мире, бытии, мироздании, также и в навигации, на карте нашего мира и мироздания никак - не расположены.
СОКРАТ. Не понял?!
ПЛАТОН. Мы, Сократ, на всё это смотрим как бы - свысока, с высоты птичьего полёта.
СОКРАТ. Как это?!
ПЛАТОН. Но совсем правильно это нужно понимать так. Мы как Само-Субъекты (*) смотрим на всё наше мироздание и навигацию извне, находясь во вне, как бы "сверху", как на эти листки тетрадки в клеточку на столе, на которых представляем-рисуем-выражаем-изображаем наше истинное мироздание и навигацию в нём.
СОКРАТ. Почему?
ПЛАТОН. А КАК иначе мы могли бы ВИДЕТЬ всё мироздание и навигацию, как на ладони, и оперировать этим всем по нашей мысли, в наших целях и интересах, находясь внутри этого всего, а не снаружи?!
СОКРАТ. Никак!
ПЛАТОН. Вот именно!
СОКРАТ. А в бытии мы - КТО?
ПЛАТОН. В бытии, на картах как центры своих мирозданий и навигаций мы - я, ты, все другие - внешне-бытийно-реальные Лица вне-бытийно-вне-предельных Само-Субъектов (*) всего как своего.
СОКРАТ. Ясно.
ПЛАТОН. Хорошо.
3
СОКРАТ. Что же, Платон, у нас получилось два вида, две проекции всего нашего мыслимого и видимого само-субъектного (*) мироздания для навигации в нём - планово-круговой вид (проекция) сверху и полукругло-профильный вид (проекция) сбоку.
ПЛАТОН. Именно так, Сократ.
СОКРАТ. Что - дальше?
ПЛАТОН. Конечно, для нашего мироздания и навигации это уже кое-что, даже много чего, но далеко не всё для полного и исчерпывающего результата.
СОКРАТ. Это - понятно.
ПЛАТОН. Теперь, Сократ, вернёмся к самому началу нашего разговора о навигации.
СОКРАТ. И к чему - там?
ПЛАТОН. К нашему движению - ПРЯМО!
СОКРАТ. Помню, мы там рассуждали о беге "прямо" на тренировке по беговым дорожкам вокруг стадиона чемпиона Усейна Болта.
ПЛАТОН. Да, мы рассматривали, как так получается, что он бежит всё время "прямо", а на самом деле, как нам было хорошо это видно с трибун, - по кругу.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. Ещё, Сократ, мы тогда заметили, что направление движения "прямо" определяется в виде перпендикулярности в отношении плоскости или линии нахождения, ориентации самого бегуна - Болта, - его плеч, глаз, ушей, таза, ног.
СОКРАТ. Ты хотел сказать, "прямо" - это перпендикулярно его фронтальной плоскости или линии?
ПЛАТОН. Именно. Это направление движения Усейна Болта под 90° по отношению к его фронту или фронтальной плоскости абсолютной ориентации или положения как бы его самого как Само-Субъекта (*) всего, в том числе движения, навигации, мироздания.
СОКРАТ. И что же это значит для нашей само-субъектной (*) карты мира-мироздания и навигации?
ПЛАТОН. Очень много, Сократ!
СОКРАТ. Это - ясно. А - конкретно?
ПЛАТОН. Теперь рассмотрим нашего бегуна-чемпиона в нашем мироздании в планово-круговой проекции вида сверху.
СОКРАТ. На его месте - как точка на нашей карте - могли оказаться и мы с тобой, Платон!
ПЛАТОН.И не только мы с тобой, Усейн Болт, а и вообще - КАЖДЫЙ человек из всех 8 миллиардов, живущих в современном мире, а также всех, кто жил до нас и будет жить здесь - после.
СОКРАТ. Грандиозно, Платон, захватывающе!
ПЛАТОН. А ты думал?!
4
СОКРАТ. Подожди, Платон, я вот подумал над всей этой нашей само-субъектной (*) картографией мироздания и навигацией по миру, и у меня возник вопрос.
ПЛАТОН. Какой?
СОКРАТ. И всё-таки, раз мы рисуем на тетрадном листке в клеточку СХЕМУ всего нашего само-субъектного (*) мироздания и навигации, мы же должны внести на карту ВСЕ элементы оной, или как?!
ПЛАТОН. Ты имеешь в виду - Само-Субъекта (*), Сократ?
СОКРАТ. Его.
ПЛАТОН. Но он же - вне схемы, вне всего - во вне-бытии и также во ВНЕ-СХЕМЫ!
СОКРАТ. Да, но какой-то дополнительный элемент его взаимодействия со всей схемой, а также со своим реально-бытийным Лицом нам же надо - выразить и изобразить на этой нашей схеме, или где!
ПЛАТОН. Ну, например, это может быть в планово-круговом виде сверху - ручка от сковородки, за которую повару можно браться рукой, а в полукругло-профильном - ручка на купольной крышке той же самой сковородки или кастрюли.
СОКРАТ. Я ещё видел такой блестящий купол с такой же ручкой на самом верху, как ротонда на папском куполе собора Святого Петра в Риме или Капитолия в Вашингтоне, которым накрывают тарелку или поднос в особо важных ресторанах с такими же очень важными на вид персонажами за подчёркнуто-изысканным трапезным столом.
ПЛАТОН. Да, Сократ.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. Но и это будет не сам Само-Субъект (*), а его ПРЕДЕЛ для всего мира, мироздания, навигации, чем он управляет и управляется с этим всем как с целым и предельным.
СОКРАТ. Значит мы Само-Субъекта (*) никак не можем представить в наглядной - СХЕМЕ всего?
ПЛАТОН. Почему?
СОКРАТ. А - как?
ПЛАТОН. Мы ж его уже представили, выразили, изобразили!
СОКРАТ. И - как же?
ПЛАТОН. В виде - "звёздочки" или сноски (*), указывающей на его присутствие как отсутствующего в схеме, или отсутствие как присутствующего.
СОКРАТ. Иными словами, мы можем поставить просто эту "звёздочку" (*) Само-Субъекта (*) на СХЕМЕ, только на в самом изображённом нами реально-бытийном мире, а как бы вне его, в пустом белом пространстве над всей схемой или сверху-сбоку?
ПЛАТОН. Для полноты всей картины можно и так сделать.
СОКРАТ. Хорошо.
ПЛАТОН. Прекрасно!
5
СОКРАТ. Со "звёздочкой" (*) и Само-Субъектом (*) на всей схеме - понятно.
ПЛАТОН. А что - не понятно?
СОКРАТ. Есть ещё один вопрос, Платон.
ПЛАТОН. Какой?
СОКРАТ. О направлении и движении - "ПРЯМО".
ПЛАТОН. Слушаю.
СОКРАТ. Ещё до того, как "прямо" становится перпендикулярным нам самим, или нашей фронтальной плоскости, оно же "прямо" как бы - само-по-себе, или просто само, без перпендикулярности как отношения к нашей фронтальности?
ПЛАТОН. Очень тонкое замечание, Сократ. А главное - вовремя.
СОКРАТ. Что, - пропустили момент?
ПЛАТОН. Получается, - да.
СОКРАТ. Ну, так сейчас - догоним, Платон.
ПЛАТОН. Обязательно, Сократ.
СОКРАТ. А ещё, в связи с этим пропущенным вопросом о "прямо", есть ещё вопрос о - "ВВЕРХ".
ПЛАТОН. Да, Сократ, о направлении и движении "вверх" мы вообще даже ещё и не упоминали!
СОКРАТ. Так, может, - пора уже?
ПЛАТОН. Несомненно, Сократ.
СОКРАТ. Так вот.
ПЛАТОН. Говори.
СОКРАТ. Мы ж уже упоминали о РАДИУСЕ предельной окружности в виде сверху или в плане нашего мирового навигационного круга с реально-бытийным Лицом в центре?
ПЛАТОН. Да.
СОКРАТ. Так вот это радиус - это ЧТО, в том смысле, что как он соотносится с направлением - ПРЯМО?
ПЛАТОН. Понятно.
СОКРАТ. Что - "понятно"?
ПЛАТОН. Я у тебя тогда спрашивал, будем ли мы изображать на нашей карте вот это самое неопределённое направление от Лица "прямо".
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. А ты отвечал, что, раз оно не определено, то нет смысла его изображать.
СОКРАТ. А теперь?
ПЛАТОН. Хорошо. Всё так же учитывая, что это направление "прямо" не определено, мы просто от центра горизонтального круга проведём линию или тот самый радиус к периферии или горизонта как предела всего горизонтального само-субъектного (*) мироздания.
СОКРАТ. А "вверх" - на полукругло-профильной проекции вида сбоку?
ПЛАТОН. Верно. От того самого Лица в центре на горизонтальной линии ту же самую прямую линию радиуса до предельной периферии верхне-вертикального купола.
СОКРАТ. Теперь - хорошо. Пока вопросов - нет.
ПЛАТОН. Прекрасно!
6
СОКРАТ. Да, я понимаю и вижу, Платон, как мы и раньше говорили, что само-по-себе проведение одной линии радиуса от центра мироздания и навигации к пределу горизонта и купола в общем-то ничего не даёт, как застывшие в одной позе остановившиеся часы на стене.
ПЛАТОН. Мы ж как поэтому тогда и не изображали это на корте в плане и профиле, хотя могли бы, конечно, это сделать.
СОКРАТ. Для общего порядка?
ПЛАТОН. Можно и так сказать, т.е. формально.
СОКРАТ. Ладно.
ПЛАТОН. Это потому, Сократ, что то, что мы сделаем теперь, с указанием не только неопределённого направления "прямо" в виде любого радиуса, но и отношение этого "прямо" к фронтальности самого движущегося Лица, там у нас был бегун Усейн Болт, - намного важнее как для всей нашей карты мира-мироздания, так и для навигации.
СОКРАТ. И почему же?
ПЛАТОН. Смотри.
СОКРАТ. Весь во внимании.
ПЛАТОН. Наш бегун Усейн Болт как Лицо своего вне-схемного Само-Субъекта (*)- это точка в центре горизонтального круга.
СОКРАТ. Именно.
ПЛАТОН. Его фронтальная линия проходит по его плечам через его же центр и центр всего горизонтального круга, а по краям или пределам окружности упирается в предельный горизонт окружности, как бы он ни стоял в этом центре, в каком повороте или полуобороте.
СОКРАТ. И эта его фронтальная линия всегда делит горизонтальный круг целого ломтика лимона - пополам, на две равные апельсиновые дольки.
ПЛАТОН. Абсолютно и всегда.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. А вот теперь берём, Сократ, наше направление либо намерения, либо движения "вперёд" перпендикулярно, как мы и говорили раньше, к фронтальной линии самого этого Лица и проводим её под углом 90° от центра круга к его окружности, т.е. пределу видимого горизонта.
СОКРАТ. Да. Но эта линия идёт от центра, т.е. нашего Лица только - ВПЕРЁД, по направлению его движения. И получается у нас большая буква - "Т".
ПЛАТОН. И - что?
СОКРАТ. А то, Платон, что она не идёт - НАЗАД, за спину нашего Усейна Болта как путь, который он уже прошёл или пробежал, т.е. преодолел. А значит и не замыкается на предел горизонта с другой стороны, сзади, как это происходит с фронтальной линией по обе стороны от него - слева и справа.
ПЛАТОН. Не проблема, Сократ!
СОКРАТ. Как это?!
ПЛАТОН. Поворачиваем нашего бегуна за плечи с точностью до наоборот или назад и получаем обратное направление "вперёд", или то же самое, но НАЗАД, И ПРОВОДИМ ДО "заднего" предела горизонта ту же самую линию, что и уже у нас есть как "вперёд" или как уже пройденное ВПЕРЁД.
СОКРАТ. Значит "заднее" - это уже пройденное ВПЕРЁД, а если обернуться назад, то же это опять будет ВПЕРЁД , только в другую сторону?
ПЛАТОН. А как иначе?!
--
© 1984-2025, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==