НАВИГАЦИЯ (3)
(Космология Аритеросизма)
1
СОКРАТ. Так значит, Платон, каждый из нас как Само-Субъект (*) всего как своего носит на голове, точнее, над своей головой и вокруг неё даже не ковбойскую шляпу или лучше сомбреро с огромными полями, а ещё больший аж до горизонта по сторонам и до неба ввысь видимо-невидимый купол Святой-Софии-Стамбульско-Царьградской?
ПЛАТОН. Почему нет?!
СОКРАТ. А мы как Само-Субъекты (*) - центр, начало всего плоско-купольного мироздания как своего?
ПЛАТОН. Если нет, Сократ, расскажи мне какие-нибудь иные способы НАЧАЛА всего мироздания и навигации в нём, которые бы начинались и происходили из ничего, т.е. из вне-бытия в котором только и находится вне-источник, вне-начало, вне-точка отсчёта всего последующего бытия, мироздания и всей правильной навигации в нём, чтобы нам не заблудиться, не утонуть, окунувшись до дна Марианской впадины в одном резиновом акваланге, без бронированного батискафа-лимузина для сильных мира сего, не разбиться с наскока о подводные рифы невидимых островов, или и того хуже - не попасть в пасть какого-нибудь морского чудовища. Прошу!
СОКРАТ. Честно говоря, Платон, когда болтаешься, как пластмассовый поплавок от удочки, посреди бескрайнего-беспредельного моря-океана без акваланга, подводной лодки или спасательной шлюпки с "Титаника" в одних плавках, какой ещё может быть иной источник начала всего, а также всего мироздания и навигации в нём, чтобы тебе спастись от запоздалого сигнала "СОС", как не ты сам как Само-Субъект (*) всего?! Ведь пока ещё ничего нет, и самого тебя тоже нет, а твоего свободно болтающегося тельца, как планктона на поверхности океана-моря, может тоже уже скоро - не быть, ибо близлежащие киты уже машут радостно хвостами в предвкушении обильной крилевой трапезы!
ПЛАТОН. Очень правильная, а главное - здравая мысль, Сократ, особенно в такой плачевной ситуации, в которую ты сам попал, вместе со мной, только ради извлечения из оной - ИСТИНЫ!
СОКРАТ. "Токмо волею пославшей меня супруги", - т.е. ИСТИНЫ, Платон!
ПЛАТОН. Ей одной - служишь?
СОКРАТ. Ну, я ж не раб какой-нибудь, чтобы людям служить-прислуживать, особенно женщинам и матриархату!
ПЛАТОН. Очень сильно одобряю, поддерживаю и разделяю твою правильную позицию, Сократ.
СОКРАТ. Ещё бы не поддерживал, раз со мной тут болтаешься, неизвестно зачем и для чего.
ПЛАТОН. Тоже ж ради - ИСТИНЫ!
СОКРАТ. Как я?
ПЛАТОН. А ты думал?!
2
СОКРАТ. Так как же нам, Платон, спастись, вообще не полагаясь на добрых людей с жестяных посудин, которым не хватает запасов угля на борту, чтобы до нас догрести по воде на паровом колесе?
ПЛАТОН. В том-то и дело, Сократ, что никому до тебя нет дела, кроме тебя самого. И если бы ты не был Само-Субъектом (*), то даже не знаю, смог бы сам с этим справиться.
СОКРАТ. На кого ещё полагаться посреди бескрайне-безбрежного моря-океана, кроме как на себя самого - свою тотальную само-субъектность (*), Платон?
ПЛАТОН. Но не на объективность же?!
СОКРАТ. А как объективность нам поможет - спастись?!
ПЛАТОН. Никак, Сократ. Она только нам снисходительно, безразлично и холодно возвестит, что, мол, такова ваша объективная ситуация, судьба, расслабьтесь, смиритесь и получите удовольствие, идя ко дну кормить рыбок и чудищ-чудовищных на дне морском-океанском.
СОКРАТ. Нет, объективность - это ложный путь. Нам такой обман самого себя и других - не подходит.
ПЛАТОН. Согласен, Сократ.
СОКРАТ. Так что же нам, само-субъектностям (*) делать-то? Ведь никто ж этого за нас не сделает!
ПЛАТОН. Верно. Итак.
СОКРАТ. Слушаю, Платон.
ПЛАТОН. Вот ты сейчас болтаешься в воде, как поплавок от удочки.
СОКРАТ. Ещё не накупался.
ПЛАТОН. Помнишь, я чуть раньше тебя спрашивал, КУДА ты плывёшь?
СОКРАТ. Да.
ПЛАТОН. Ты отвечал, что, мол, - "Плыву ПРЯМО!".
СОКРАТ. Было дело.
ПЛАТОН. А теперь я тебя вот о чём спрошу, пока ты ещё в воде и не вылез сушиться и греться на нашу яхту.
СОКРАТ. И о чём же?
ПЛАТОН. Вектор направления "ПРЯМО" твоего постоянного движения в воде, - он для чего хорош?
СОКРАТ. В смысле?
ПЛАТОН. Ну, смысл, так сказать, сущность его - в чём?
СОКРАТ. Я думаю, в том, что постоянный вектор направления движения "ПРЯМО" - это отличный базовый механизм движения в любом направлении или для любого направления.
ПЛАТОН. Ты хочешь сказать, что без этого базового, основополагающего вектора направления "ПРЯМО" вообще невозможно никакое движение и ни в каком направлении?
СОКРАТ. А разве это не очевидно?!
ПЛАТОН. Значит это постоянное "прямо" - как бы "нулевое направление", всеобъемлющее?
СОКРАТ. Да, как бы - "в никуда".
ПЛАТОН. И в то же время - "ВЕЗДЕ", "КУДА УГОДНО", "ПОВСЮДУ", как бы "ВО ВСЁ СРАЗУ"?
СОКРАТ. Разумеется.
ПЛАТОН. Прекрасно!
3
СОКРАТ. Значит, Платон, первоначально-нулевой вектор движения "ПРЯМО" - это очень важный, главный, но лишь базовый элемент всей единственно-истинной само-субъектной (*) навигационной системы?
ПЛАТОН. А какая ещё может быть навигационная система, кроме само-субъектной (*) с Само-Субъектом (*) как вне-бытийно-исходно-центральным элементом оной?
СОКРАТ. Это - да.
ПЛАТОН. А - что?
СОКРАТ. Я уже разговариваю о первом и базовом векторе самого движения нашего Само-Субъекта (*) в виде меня как незадачливого пловца в одних плавках посреди моря-океана с разными там чудищами-юдищами вокруг и в его тёмно-неизвестных глубинах.
ПЛАТОН. Да, Сократ. И, как ты видишь, одного этого базово-нулевого вектора движения и направления "прямо" совершенно не достаточно для правильной дальнейшей навигации-ориентации в безбрежно-бескрайних просторах-пространствах всего само-субъектного (*) плоско-купольного мироздания.
СОКРАТ. Согласен, Платон, одним брассом или кролем далеко не уплывёшь.
ПЛАТОН. Я ж и говорю.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. Пока ты болтался в воде рядом со мной и яхтой, всё, что ты мог создать из ничего для начала мироздания и навигации в нём, это - себя как вне-бытийно-вне-предельного Само-Субъекта (*) всего, себя как болтающийся поплавок в безбрежно-бескрайнем океане, вроде как математическую точку, а вокруг себя как точки - круг горизонтально-плоского и полусферу вертикально-объёмного горизонта во все стороны и направления от себя в виде купола Софии Стамбульско-Царьградской.
СОКРАТ. Да. Но ещё и нулевой вектор направления движения меня самого как точки в плавках - "ВПЕРЁД".
ПЛАТОН. Верно.
СОКРАТ. А - дальше?
ПЛАТОН. Но и этого всего нами созданного как базово-само-субъектного (*) уже недостаточно для дальнейшего осмысленного движения, направления и навигации во всём нашем само-субъектном (*) мироздании, Сократ.
СОКРАТ. Но без этого ж нам дальше тоже ж - не продвинуться?
ПЛАТОН. Разумеется. И останавливаться нам на этом тоже нельзя.
СОКРАТ. Что же - делать, Платон?
ПЛАТОН. Я думаю, Сократ, самое время тебе уже перестать плескаться в тёплых, но коварных водах обманчиво-приветливого моря-океана и подниматься ко мне на борт.
СОКРАТ. Ладно. Спускай трап, Платон.
ПЛАТОН. Всегда!
4
СОКРАТ. Знаешь, Платон, здесь на яхте, в домашнем халате, покачиваясь и попивая чаёк с печеньем, конечно, лучше, чем в воде болтаться поплавком в одних плавках в клеточку, но не намного.
ПЛАТОН. В смысле?
СОКРАТ. А концептуальном.
ПЛАТОН. Не понял?!
СОКРАТ. Вот плыли люди на "Титанике", вроде чувствовали себя комфортно, ни в чём себе не отказывали.
ПЛАТОН. Это ты о тех, кто плыл - первым классом?
СОКРАТ. Если честно, то - обо всех классах, плюс-минус, конечно.
ПЛАТОН. И?
СОКРАТ. А настигла их трагическая участь, и все или почти все оказались за полтора или два часа - болтающимися и гибнущими в пучине океанской поплавками от удочки.
ПЛАТОН. "Титаник" тонул чуть больше 2,5 часов.
СОКРАТ. Тем более.
ПЛАТОН. Иными словами, что на "Титанике", нашей яхте, в спасательной шлюпке или в одних плавках в полоску в воде, - одна и та же концептуальная трагедия, даже не философско-навигационная проблема?
СОКРАТ. Проблема, Платон, получается, - это в тиши кабинета за письменным столом в глубоком раздумье и в окружении четырёх стен, сложенных из умных книг от пола до потолка. Может, ещё открывающийся глобус с вином-коньяком в углу комнаты.
ПЛАТОН. А здесь?
СОКРАТ. А здесь, Платон, что вплавь, что на папирусной лодочке с парусом, что на дымоходном "Ямато" колоссальных размеров - всё то же самое, - "Tutto e lo stesso!"
ПЛАТОН. Та же самая - ТРАГЕДИЯ!
СОКРАТ. Заметь, Платон, даже - не ДРАМА.
ПЛАТОН. Ты хочешь сказать, что перед трагедией одиночества и гибели без понимания сути мироздания и навигации в бескрайне-безбрежном море-океане, то ли с "Титаника", то ли с "Ямато", "Лузитании" или "Бисмарка" все - ОДИНАКОВЫ и РАВНЫ?
СОКРАТ. А разве - нет?!
ПЛАТОН. Ну, кто-то ж - спасся!
СОКРАТ. Случайность.
ПЛАТОН. В смысле?
СОКРАТ. Если бы понимали, что под ними ничего нет, а только по сторонам и сверху, ступили бы они хотя бы одной ногой на эти пафосные ржавые консервные банки, инфантильно и глупо надеясь, что - ПРОНЕСЁТ?!
ПЛАТОН. А кто бы их этому - научил?
СОКРАТ. Кроме нас, - никто.
ПЛАТОН. Я ж и говорю.
5
СОКРАТ. Во всяком случае, здесь у нас на яхте пока ещё есть привычные нам стулья и стол, где можно вполне удобно посидеть и продолжить прокладывать навигацию нашего плоско-купольного мироздания в пределах видимого горизонта по вертикали и горизонтали.
ПЛАТОН. Вот для этого я тебя и вытащил из воды, Сократ.
СОКРАТ. Всегда - пожалуйста, Платон.
ПЛАТОН. Хорошо. Теперь давай-ка достанем тетрадки в клеточку для 3-его класса и пару заточенных карандашиков, даже не цветных.
СОКРАТ. А - циркуль с линейкой, транспортиром и резинкой для исправления неточностей наших рисунков?
ПЛАТОН. Можно. Но давай пока не будем спешить с дополнительным подручным инструментарием.
СОКРАТ. Почему?
ПЛАТОН. Это - не главное.
СОКРАТ. А что - главное?
ПЛАТОН. Главное, Сократ, - наша само-субъектность (*), мышление, а также первичные навыки рисования на бумаге некоторых наших мысленных концепций, представлений, положений и т.д., вполне подходящие для всё того же 3-го класса средней школы.
СОКРАТ. В третьем классе, Платон, в моё время уже были 9-10-летние дети.
ПЛАТОН. В моё - тоже.
СОКРАТ. И знаешь, какие они уже в этом возрасте - умные?!
ПЛАТОН. Не то, что мы, - взрослые и глупые дядьки, а кое-кто уже и с бородой.
СОКРАТ. Ну, мы не такие уж и глупые, Платон.
ПЛАТОН. Это верно, - есть и поглупее.
СОКРАТ. И?
ПЛАТОН. Итак, Сократ, что у нас есть, для нашего само-субъектного (*) мироздания и навигации в нём, чтобы не утонуть в безбрежно-бескрайнем море-океане в неизвестно-неизведанные тёмно-синие расселины Марианского желоба?
СОКРАТ. Как мы уже чуть раньше отметили, Платон, первое, самое главное и важное, - это вне-бытийный центр всего мира, мироздания, вселенной - мы как Само-Субъекты (*) всего.
ПЛАТОН. Точка приложения нулевого вектора любого направления - "прямо"?
СОКРАТ. Как говаривал небезызвестный капитан капиталистического бизнеса Генри Форд, - "Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет - чёрный"!
ПЛАТОН. Да, направление движения первоначально-нулевого навигационного вектора может быть любым, если это направление - "прямое".
СОКРАТ. Разумеется.
ПЛАТОН. Можем ли мы для всей мировой навигации начать с того, что нарисовать первого вне-бытийного Само-Субъекта (*) на листке нашей школьной тетрадки в клеточку для морского боя, которую мы захватили с собой в каюту нашей яхты, как первую и исходную математически-геометрическую точку всего мироздания, а также и начала всей правильной навигации?
СОКРАТ. Почему - нет?!
ПЛАТОН. Хорошо.
6
СОКРАТ. Чистый лист тетрадки в клеточку и точка посередине его - есть. Что - ещё, Платон?
ПЛАТОН. Явившись этой точкой на листе, будто в бескрайнем море-океане, что ты видел вокруг себя на уровне воды, вот когда купался в одних плавках, подобно дельфину красивому в море пива, как пела когда-то эстрадная поп-группа "Дюна"?
СОКРАТ. Плоский горизонт, Платон.
ПЛАТОН. Как круг с окружностью или обод велосипедного колеса с радиусом, равным спице?
СОКРАТ. Именно так.
ПЛАТОН. Теперь бери карандаш и рисуй на нашем листе в клеточку из тетрадки круг вокруг той первой точки как нашего Само-Субъекта (*), которую мы уже поставили, но так, чтобы точка была примерно в центре этого круга.
СОКРАТ. Вот.
ПЛАТОН. Как говаривал ещё один авторитет мысли, Сократ, а Форд был авторитет дела-бизнеса, Платон-Афинский, не совсем правильно, неумело нарисованный палочкой реальный круг на песчаном берегу чудесных островов Эгейского моря никак не может повредить идеально-мысленного круга в нашем мышлении.
СОКРАТ. Никак, Платон.
ПЛАТОН. Итак, Сократ, какая у нас появилась геометрическая фигура, так сказать, из ничего, без всяких ориентиров ни в виде "звёзд", луны, солнца, ветров, даже птичек перелётных или альбатросов парящих над волнами, и даже компаса старинной модели, а токмо волею нашего трагически-безвыходного положения посреди моря-океана с потерянным в небесах сигналом "СОС" и только что ушедшим на дно к рыбкам морским и чудищам подводным самоувернно-титанически-безнадёжного пассажирского "Титаника" или примерно такого же военного линкора "Мусаси"?
СОКРАТ. Круг плоского видимого горизонта с точкой в его центре и невидимым радиусом предельного удаления или дальности.
ПЛАТОН. И у нас пока ничего нет кроме этого?
СОКРАТ. Вроде, - нет.
ПЛАТОН. Мы не знаем, куда плывём, и вообще, куда это и как - вперёд, назад, влево, вправо, по кругу, не говоря уже о направлениях вверх и вниз?
СОКРАТ. Ну, "вниз" - это конец всему, мы туда не плывём.
ПЛАТОН. А - вперёд, в смысле - "прямо"?
СОКРАТ. Мы ж уже выяснили, что "прямо" - это "в никуда" или "куда угодно", "во всём", "везде", "повсюду"!
ПЛАТОН. Так я не понял, нам есть смысл изображать на этом нашем навигационном рисунке ещё и нулевой вектор направления движения "прямо - в никуда", или нет?
СОКРАТ. Я думаю, пока - нет смысла.
ПЛАТОН. Почему?
СОКРАТ. Во все направления, куда бы мы его сейчас ни провели, он будет равнозначный, одинаковый, значит - НИКАКОЙ.
ПЛАТОН. "Никакой" - это ОТСУТСТВУЮЩИЙ?
СОКРАТ. Даже когда мы и будем КУДА-ТО плыть, но если не зная, КУДА, мы со 100%-ной точностью не сможем его изобразить или показать.
ПЛАТОН. Помыслить, представить, изобразить, выразить или показать - ПРАВИЛЬНО?
СОКРАТ. А зачем нам что-то мыслить, представлять, выражать, показывать или изображать - НЕПРАВИЛЬНО?!
ПЛАТОН. Я тоже так думаю.
--
© 1984-2025, Александр Аритерос (A. Aritheros)
==