Надо уделять внимание французской философии I трети XIX века. А не переходить на сенсимонизм и позитивизм Конта

Аватар пользователя Декарт
Систематизация и связи
История философии

Виктор Кузен (1792-1867) - центральная фигура в начале XIX века
во французской философии посленаполеоновского периода,
историк и политический деятель, ученик Мен де Бирана и Руайе-Коллара,
создатель доктрин эклектизма и спиритуализма, профессор Сорбонны,
член Французской академии наук,в 1840 году министр народного просвещения Франции.
Родился в семье простого ремесленника. По случаю получил образование
-за помощь одному ровеснику из богатой семьи. Обладал большим талантом
оратора. Огромная эрудиция. Пользовался большой популярностью
во Франции того времени. Но,. почему-то был быстро забыт..
И переводов нет на русский, и ..не было.. Хотя, очень интересные работы у него.
Хорошо написаны. К примеру-"Fragments philosophiques".

Оригинальна теория эклектизма Виктора Кузена. Эклектизм в понимании-это гармония противоположностей, сочетание разных тенденций, разнообразие. При анализе исторических явлений эклектизм-это вживание во все многообразие феноменов анализируемой эпохи, в психологию её..Прямо Дильтей
Его философия служила базой для французских историков и писателей того времени.

Комментарии

Аватар пользователя Андреев

Ну, спасибо вам за Виктора Кузена! Такого совпадения взглядов у меня еще не было ни с кем:

1.

Первоначально философ назвал свою доктрину эклектизмом, но впоследствии чаще использовал термин спиритуализм. Эклектизм в понимании Кузена означал необходимость отбора важнейших истин, открытых великими мыслителями прошлого. Вслед за Лейбницем он полагал, что «всякая философская система является неполной, но не ложной». Поскольку все возможные типы философских систем уже представлены в прошлом, настало время объединить их истинные идеи и создать единую, завершённую и подлинно научную систему.

Сегодня мы бы назвали эту попытку созданием интегральной философией ("интегрализм").

2.

Согласно доктрине спиритуализма, как её понимал Кузен, фундаментом и исходным пунктом всякой философии должна выступать психология, как наука о фактах сознания. Отправной точкой философских исследований должно служить исследование внутреннего опыта. Философию следует начинать с рассмотрения нас самих, потому что мы всё познаём посредством своего «я». Данные сознания непосредственны и потому обладают наибольшей очевидностью.

Его спиритуализм - это духовный рационализм, практический обьективный идеализм, феноменология до Гуссерля.

3. 

 Волевые факты в наибольшей степени обладают индивидуальным характером. «Отношение воли и личности, — утверждал Кузен, — не есть простое отношение сосуществования, это есть подлинное отношение тождества». В воле мы находим источник индивидуальной активности и образец всякой причинности. Волю нельзя свести к пассивным ощущениям, ибо в ней всегда находится сила противодействовать чувственным желаниям. Движения чувств не только не создают индивидуальности, но напротив, разрушают её, если не встречают должного отпора со стороны воли.

Воля - это основа личности, субьекта, я. Не разум, а воля! Человек настолько личность и собственно человек, насколько сильна и развита его воля, насколько она доминирует над чувственной сферой, над подсознанием.

4.

Ключевой его идеей была идея о безличности разума. Разум, по мнению французского философа, столь мало индивидуален, что его основной чертой следует считать именно противоположность индивидуальности. Разум доставляет человеку всеобщие и необходимые истины, в которых, как все согласятся, нет ничего индивидуального.

Всеобщие и необходимые истины лежат в основе всех наук. Их образцом служат аксиомы математики и законы логики, на них опираются и естественные науки. Так, физика невозможна без принципа причинности, а физиология не может сделать ни шага без принципа целесообразности. Анализируя философские категории, Кузен сводил все принципы разума к двум главнейшим: закону причинности и закону субстанции.

Разум - это не сознание, он не индивидуален. Это образ универсального Разума - совокупности всеобщих истин. Это портал подключения к Вселеской "Википедии". А мы забыли о его существовании, о его фантастических возможностях мгновенно интуитивно познавать суть всех явлений, внешних и внутренних, прошлых и будущих. Истинная наука должна заниматься только освоением подключения к этому "персональному компьютеру".

И далее без купюр:

5.

Всеобщие и необходимые истины не зависят от чувственного опыта. Полемизируя со сторонниками эмпиризма, философ доказывал, что принцип причинности не может быть выведен из наблюдения за последовательностью явлений, ибо такое наблюдение не даёт нам идеи действующей силы. Равным образом чувственный опыт не может дать нам идеи субстанции, ибо в этом опыте мы находим лишь различные качества: протяжённость, цвет, запах, соединённые в различных комбинациях. Таким образом, чувственный опыт не только не объясняет всеобщих и необходимых понятий, но сам нуждается в них для своего осмысления. Лишь прилагая к данным опыта категории субстанции и причинности, мы получаем понятие о внешнем мире и законах природы.

Истина познается не индуктивно, а только разумно-интуитивно, путем причастия к Истине через субстанцию разума. 

6.

От психологии к онтологии.
Исследование фактов сознания, по мнению Кузена, делает возможным построение научной онтологии. Важнейшая роль в переходе от психологии к онтологии принадлежит разуму. Опираясь на факты сознания, мы можем обнаружить три рода реальности, исследованием которых занимается научная онтология; эти реальности суть Бог, природа и человек.

Переход от психологии к онтологии философ представлял следующим образом. Наблюдая факты сознания, мы обнаруживаем, что значительная их часть является нам независимо от нашей воли. Отсюда следует, что эти явления вызваны внешней причиной, отличной от нас самих. Однако метод индукции приводит нас к заключению, что в основе внешнего мира лежит не пассивный субстрат, а активные силы, подобные нашей воле. А это значит, что силы природы нематериальны и должны мыслиться по аналогии с нашим духом. Ссылаясь на данные физики и химии, Кузен утверждал, что вся новейшая наука занимается силами и законами, а в силах и законах, как легко заметить, нет ничего материального. Итак, сами естественные науки ведут нас к спиритуализму, заставляя признавать основой реальности нематериальные начала.

Далее, анализ внешних причин приводит нас к заключению, что цепь причин не может уходить в бесконечность; следовательно, существует некая последняя, высшая причина, и эта причина есть Бог. Наконец, субстанциональность души доказывается её простотой, самотождественностью и неделимостью. Таким образом, последовательное изучение феноменов природы приводит нас к выводу о существовании в ней трёх родов субстанций: сотворённых индивидуальных душ, нематериальных сил природы и несотворённого вечного Духа, который французский философ отождествлял с личным Богом христианской религии.

... и ЭТО оказалось забытым, невостребованным!! :о(( 

 

 

Аватар пользователя Декарт

Вот когда его переведут???angry Ведь он дал импульс и истории, и герменевтике. Много чему..

Привлек внимание к Паскалю..

Что так тяжело?? Переводят же французских постмодернистов. Переводчики хорошие с французского. В Интернете я никак не найду, хотя бы на французском..Присоветуете???

Про Тэна и Реизова я знаю. По ним и Кузена знаю, собственно..

Аватар пользователя Андреев

Эклектизм в понимании-это гармония противоположностей, сочетание разных тенденций, разнообразие. При анализе исторических явлений эклектизм-это вживание во все многообразие феноменов анализируемой эпохи, в психологию её... Прямо Дильтей

Я бы сказал - прямо Константин Леонтьев. Как вы относитесь к его идее "цветущей сложности"? Вот уж кто был ненавистник унифицирующего либерализма, попсы, и релятивизма. Прямой и мужественный философ, за что и получил по достоинству звание реакционера и мракобеса :))

Аватар пользователя Декарт

А..Интересно... Тут я пока не готов..Надо подумать.. Повнимательней к нему отнестись..

Аватар пользователя Вольтер

yes

Аватар пользователя Метафизик

Естьу Огурцова (философа науки) концепция мира как сада. Её отмечает и Чайковский с своей ДИАТОРПИКЕ..

Аватар пользователя Декарт

А ещё во Франции (но другого периода-первая половина ХХ века) были интересные и оригинальные эволюционистские концепции. Во Франции они были популярны. На них формировались многие философы (экзистенциалисты, постструктуралисты и т.п.) во Франции второй половины ХХ века.

Вот к примеру;

1. Концепция равновесия Ле Дантека

2. Концепция диссолюции Лаланда

И много разных. Отражено слабо. только вот книга Кузнецова В.Н. Французская буржуазная философия ХХ века..

Аватар пользователя Вольтер

Все правильно. разнообразие вариантов создает целостную картину культуры. Дает стимул для креативных решений. Альтернатив.. Как вот Кузен и Гегель. Там интересные моменты..Это к примеру.. Изучают Гегеля. А иные формы? В других странах. Прочитка того же Гегеля.. В других странах. К примеру ,в Латинской Америке..